RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Интервью с представителем фанатской группы Dolphins Gruppo 05 (ФК Панамбракикос)

Фанатские сообщества в Греции существуют не только в крупных городах, но и в совсем небольших населенных пунктах по всей стране. Чаще всего люди стремятся поддерживать известные команды, но иногда ультрас-группы появляются у клубов из региональных лиг. Панамбракикос базируется в курортной деревне Бука на западе Греции, это абсолютная глушь где футбол существует только на любительском уровне. Тем не менее местными жителями была основана очень даже неплохая фанатская группа. Некоторые из этих ребят согласились ответить на наши вопросы и дать общее представление о том чем они занимаются.

- Расскажите о населенном пункте, в котором вы проживаете. Какие футбольные традиции сложились в вашей местности?

- Наша деревня Бука известна в окрестностях тем, что летом здесь можно наблюдать потрясающий закат солнца. Она находится на берегу Артского (Амбракийского) залива. Кроме того многие люди посещают наш приморский край из-за пляжей, морепродуктов и морского бриз что дует в течении лета. Деревня не является слишком большой или слишком маленькой. В зимний период здесь проживает 200-300 человек, летом число жителей увеличивается до 600.

Футбольные традиции в нашей деревне во многом такие же как и в других греческих деревнях. В области Этолоакарнания существует множество местных клубов, часть из них базируются недалеко от нашей деревни. Конечно мы поддерживаем нашу команду Панамбракикос гораздо активнее, чем это делается в других деревнях. Там какого-либо саппорта не наблюдается. Однако различий между местными командами все равно не так много.

- Поведайте об истории вашего клуба.

 

- Футбольный клуб Панамбракикос был основан в 1983 году. Решение о создании было принято на общем собрании некоторых жителей деревни. В те годы команда столкнулась с множеством трудностей, т.к. опыта выступлений практически не было. Через 5 лет клуб прекратил свое существование. Спустя долгое время в 2005 году команда была реорганизована. Многие жители деревни вновь провели собрание и решили восстановить клуб. В 2005 году президентские функции взял на себя Илиас Цикритас. Он вместе с другими людьми несмотря на сложности и проблемы смог создать команду Панамбракикос, которая ежегодно стала принимать участие в местном чемпионате. Спустя 8 лет клуб опять оказался в затруднительном положении и его президентом стал Маркос Фурланис. Сейчас команда демонстрирует очень хороший футбол. В сезоне 2014-2015 Панамбракикос стал победителем категории C локального чемпионата. Во всех играх клуб одержал победу, ни одной ничьей и ни одного поражения. Это рекорд для данной категории.

- Какие политические взгляды у фанатов Панамбракикоса?

- Наши политические взгляды в последние годы довольно четко обозначились. Мы поддерживаем принципы солидарности, взаимоуважения, самоорганизации, свободы и всего того что может сделать общество и мир в целом лучше. Решения мы принимаем на собраниях в ходе прямых демократических процедур. Мы не участвуем в парламентских выборах. На наш взгляд общество крайне трудно изменить посредством выборов в парламент. Поэтому мы стараемся сами заниматься общественными вопросами. В нашей группе есть люди, которые поддерживают левые парламентские партии, другие называют себя анархистами, а некоторые политикой не интересуются. Но для нас всех общей позицией является то что мы не хотим видеть фашистов в нашей деревне и в этом вопросе мы не терпим никаких компромиссов.

 

- Расскажите об истории вашей фан-группы. Почему было выбрано такое название?

- Dolphins Gruppo не создавалась специально. Мы не проводили каких-то учредительных собраний и не принимали решения об организации сообщества. Dolphins Gruppo это группа друзей, которая поддерживает нашу местную команду Панамбракикос. На собрании в связи с реорганизацией команды в 2005 году обсуждался еще один вопрос. Мы говорили о том что можем сделать для клуба. Нам хотелось поддерживать Панамбракикос повсюду, петь песни на трибуне, создавать атмосферу на стадионе. Все смотрели на это несколько по-разному, но в итоге решено было дать нашей группе название Dolphins. С тех пор мы и существуем. Такое имя мы дали группе просто потому что символом Панамбракикоса являются дельфины. Главной гордостью группы является то, что мы на высоком уровне оказываем поддержку клубу на протяжении многих лет. Неудачи команды не отпугнули нас. Они только сделали Dolphins сильнее. 

- Откуда вы берете деньги на содержание фан-клуба? Какой перфоманс вы готовите? Занимаетесь ли вы продажей какой-либо атрибутики?

- Как я уже говорил мы поддерживаем самоорганизацию, поэтому мы стараемся находить средства самостоятельно. Мы не хотим получать деньги от спонсоров или администрации клуба. Мы изготовили 3-4 вида футболок, один вид толстовок, но стикеры пока не печатали. Цены на продукцию довольно низкие. В связи с экономическим кризисом в Греции мы могли бы продавать все по более высокой цене, но мы не хотим этого делать. На собранные деньги мы покупаем пиротехнику, пиво и все необходимое для качественной поддержки Панамбракикоса. На эти средства мы организовывали свой фестиваль в августе этого года. Часто мы устраиваем пиро-шоу, а также весь матч без остановки поем песни. Думаю, что впервые пиротехнику группа использовала в сезоне 2011-2012 в последнем матче чемпионата, когда мы устроили фиесту по случаю вылета команды. Теперь вы имеете представление как обычно у нас проходят матчи.

 

- Как вы можете охарактеризовать ваш местный чемпионат?

- Любительский чемпионат Этолоакарнании это довольное серьезное соревнование. Ном является самым крупным в Греции и количество команд здесь большое. Удобное территориальное расположение нома делают местную лигу привлекательной для хороших игроков, которые хотят завершить карьеру. Поэтому в региональном первенстве есть много хороших команд.

- С какими клубами у вас сложились дружеские или враждебные отношения? Я видел у вас на секторе символику фанатских групп клубов Пас Янина, Панахаики и Апифархос. Какие у вас отношения с ультрас из ближайших к вам крупных городов: Арта, Превеза, Агринио?

- Dolphins поддерживают связь с болельщиками ФК Амфилохос и их фан-группой Blue Bad Boys.  У нас сложились хорошие отношения с ними с лета 2015 года после проведения нашего фестиваля. Наши члены симпатизируют также разным сильным командам: Панатинаикос, Олимпиакос, АЕК, ПАОК, Атромитос, Панахаики, Панетоликос, Пас Янина.

Dolphins не имеют никаких врагов. В близлежащей деревне Крикеллос есть свое фанатское движение, но они не так активны как мы и Blue Bad Boys. Можно сказать, что существует некоторое соперничество между нами и парнями из Крикеллоса, но оно не очень серьезное. Мы поддерживаем Панамбракикос и не хотим соперничества с другими ультрас.

Как вы видели мы распространяем некоторую атрибутику Пас Янины, Апифархос, Navajo (Панахаики). Барабан нам помогли приобрести люди, которые состоят в Dolphins и живут в Янине. Они также поддерживают местную команду Пас Янина и продали нам свой барабан по очень дешевой цене. Это был фактически подарок для нас. Эти же ребята поддерживают Апифархос и из-за близости взглядов можно встретить их атрибутику на нашей трибуне. Мы хотим чтобы люди больше узнавали о самоуправляемых клубах, которые помогают футболу вновь обрести былое очарование. Также на нашем секторе можно увидеть атрибутику Navajo и самоуправляемой команды Aftonomi Podosfairiki Omada (Автономный клуб Патр). Наши друзья из Navajo и A.P.O. много сделали для того, чтобы сделать нашу группу сильнее. Кроме того они помогают распространять информацию о нас и мы должны сказать им большое спасибо.

О командах Панетоликос, Пас Превеза и Анагенниси Арта мы можем сказать что им очень не хватает поддержки местных жителей. Существуют большие клубы с богатой историей, но население безразлично относится к ним. Хотя Панетоликос Агринио благодаря последним великолепно проведенным сезонам смог вновь привлечь народ на трибуны.

 

- Есть ли фанаты Панамбракикоса в других городах Греции? Я видел, что есть какая-то группа болельщиков в Янине.

- "Ioannina Gruppo Dolphins" это подгруппа внутри нашей группы. Это ребята из Янины про которых я уже рассказывал, они по возможности приезжают чтобы посмотреть игры Панамбракикоса и повидаться с друзьями. Есть также немало ребят из других городов: Афины, Патры, Агринио, но они пока не имеют своих баннеров.

- Среди ваших болельщиков есть люди других национальностей? Насколько я знаю основной поток мигрантов проходить вдалеке от Этолоакарнании.

- Для нас не бывает нелегальных людей. Все люди равны, поэтому мы говорим беженцам "Добро пожаловать". В нашей деревне есть некоторое количество трудовых мигрантов. Большинство из них приехали из Албании. Они работают на равных с греками, а также ведут нормальный образ жизни.

В Этолоакарнании не так много мигрантов как в Афинах и Салониках. Как правило никто из них не остается жить в долинах Амбракии, т.к. из Артского залива можно напрямую попасть в Италию.

В Dolphins есть 1-2 человека, которые являются мигрантами, но они не очень активны. Конечно они приходят на матчи Панамбракикоса, но они не поют песни на протяжении всего матча.

- Расскажите вкратце о греческом фанатском движении и какие взгляды в нем превалируют.

- Вообще ультрас-сцена в Греции очень сильна и охватывает большое число людей. Множество фан-клубов поют песни, готовят пиро-шоу и хореографии, пробивают выезда и это замечательно. Между командами существует серьезное соперничество. Уровень насилия очень высок и в последние годы некоторые фанаты стали использовать оружие во время потасовок (ножи, кастеты), это безумие. Мы не хотим участвовать в такого рода поединках. На мой взгляд в Греции большинство фанатов выступает против фашизма и Золотой Зари. Но популярности Золотой Зари в последние годы заметно выросла. Мы не боимся этого и не остаемся в стороне.

- Существуют ли в вашей местности какие-либо проблемы с ультраправыми?

- В Буке есть некоторые люди, которые голосовали за Золотую Зарю, но их очень мало. В Буке и Амфилохии нет четко оформленного антифашистского и анархистского движения. Мы можем отнести себя к антифашистскому движению. На данный момент наша группа старается не допустить появления фашистского движения или отдельной ячейки в Буке. Но в случае если оно появится мы не будем сидеть сложа руки. По другому никак. Эти люди не воспринимают никаких доводов и переубедить их практически невозможно. Но в первую очередь нужно не дать подобным взглядам распространяться. Каких-либо нападений на нас ультраправых до сих пор не было просто потому что таковые отсутствуют в наших краях.

- Как вы отрегировали на убийство антифашиста Павлоса Фиссаса 2 года назад?

- Это один из случаев, когда фашисты перешли от слов к делу. Некоторые из нас знали о Павлосе как о рэп-исполнителе. Когда мы узнали об этом убийстве, то стали еще больше ненавидеть Золотую Зарю. Некоторых из них отправили в тюрьму, но особо ничего не изменилось. Фашисты все еще здесь и живут среди нас. Фиссас стал их жертвой. Еще одной жертвой был пакистанский мигрант Шехзар Лукман. Это демонстрирует, что нацисты являются опасными и неадекватными. Их следующей жертвой может быть любой кто имеет отличное от их мнение.

- Является ли ваша трибуна открытой для женщин и маленьких детей?

- Да конечно на нашей трибуне есть женщины и дети. Мы не против того чтобы они к нам ходили. Наша хореография и безостановочное пение привлекают людей и мы весело проводим время.

- Какие у вас отношения с руководством клуба и игроками?

- Наши отношения с администрацией и игроками в целом хорошие. С ними у нас нет никаких проблем. Они помогают нам и поддерживают нашу деятельность. Хотя мы не можем сказать как мы будем относится к ним в будущем если Панамбракикос будет переживать трудные времена.

- Тяжело ли заниматься развитием фанатского движения на периферии Греции? Особенно если мы говорим о слабой команде из локального чемпионата. 

- Да, это очень тяжело. Посмотрите на Афины, там проживает 4,5 миллиона жителей и Олимпийский стадион и стадион Караискакис вместимостью 70 тысяч зрителей и 32 тысячи зрителей не заполняются на всех играх. В последние годы продажи билетов на этих аренах снизились. Таким образом вы можете себе представить ситуацию в деревнях, где живет 200-300 человек. Впрочем на каждой игре Панамбракикоса бывает 20-30 зрителей. Мы считаем что у любой команды большой или маленькой есть свои болельщики. Проблема в том, что они хотят поддерживать более серьезные и известные клубы. И если местный клуб не пользуются популярностью, то за него мало кто болеет.

- Отличается ли фанатское движение Эпира и Этолоакарнании чем от остальных регионов страны?

- Эпир не имеет своей особой фанатской культуры. Разница между нами и остальной Грецией в том, что мы выпиваем во время матча больше алкоголя чем фанаты других клубов :)

- Участвуете ли вы в каких-либо уличных акциях протеста?

- В Амфилохии проходит не очень много протестных акций, но мы посещаем их если они имеют место быть. Хотя если в тоже время у нас запланированы свои мероприятия, то мы не участвуем в этих акциях.

- Есть ли у вас проблемы с правоохранительными органами?

- Мы играем в низших лигах поэтому внимание полиции особо не привлекаем. Хотя всегда бывают исключения. Например самоуправляемой команде Либерта Волос однажды присудили штраф за использование политического баннера. Политическая система отстой и законы в отношении фанатов у нас строгие.

- Часто ли вы посещаете выездные матчи? На чем вы предпочитаете путешествовать?

- У нас было не мало выездов. Отличные поездки были в деревню Афаманио на горе Дзумерка и в Янину. Фотографии можно посмотреть на нашей странице в фейсбуке (https://www.facebook.com/Dolphins-Gruppo-05-477349639114185). На Дзумерку и в Янину мы путешествовали на автобусе. Но когда игра проходит недалеко от нашей деревни мы путешествуем на машине.

- Есть ли в вашем регионе какие-либо инициативы против современного футбола? По типу Апифархос и ему подобных проектов. Имеете ли вы контакты с Radical Fans United?

- Как я уже говорил мы поддерживаем самоорганизацию, поэтому мы также выступаем против современного футбола. Футбол прекрасен если он является образом жизни и свободен от коммерции. На данный момент самоуправляемых команд в близлежащих городах нет. С каждым годом самоуправляемых команд в стране становится все больше и больше. Этим летом помимо Астерас Эксархия, Апифархос, Автономного клуба Патр, Либерта Волос, Маринос Антипас из Ларисы также на Крите был создан клуб Тиганитис. Поэтому мы думаем по прошествии нескольких лет в Арте или Амфилохии может появиться похожая команда, а возможно мы сами постараемся создать такой клуб. Наши отношения с Radical Fans United точно такие же как и с другими группами, которые схожи с нами своими взглядами и деятельностью. 

- Сколько стоит билет на футбол у вас на стадионе? Можно ли пройти бесплатно?

- Сезонный абонемент на игры Панамбракикоса стоит 15 евро. В категории B играет 16 команд, поэтому это нормальная цена. В отличии от других команд, где билет на стадион стоит 5 евро у нас в этом сезоне он стоит 3 евро. Это во многом достижение Dolphins, мы выступали за то чтобы сделать цены более доступными. После обсуждения вопроса с президентом клуба он наконец снизил стоимость билетов. Мы живем в условиях экономического кризиса и не хотим чтобы люди перестали ходить на футбол. Наша цель привлечь местных жителей к поддержке своего клуба. И конечно любой человек может пройти бесплатно.

- Как вы относитесь к употреблению алкоголя и марихуаны?

- Мы выступаем за декриминализацию марихуаны. И причины необходимости этого очевидны. Тем не менее на матчах мы больше употребляем алкоголь, чем марихуану. Потому что марихуана нас расслабляет, а нам это не нужно. Мы должны громко петь и гордо стоять весь матч для поддержки команды.

- Есть ли у вас свое помещение? Рисуете ли вы самостоятельно граффити и баннеры? Проводите ли свои концерты?

- Мы не имеем своего помещения, но в последние несколько месяцев мы думаем над тем как его приобрести. Хотя есть местный бар, где мы проводим свои встречи и собрания. Мы любим делать граффити и изготавливать новые баннеры. Правда баннеров у нас больше, чем людей на трибуне :)

Еще одним важным мероприятием в жизни группы является Dolphins Festival. Летом 2015 года он впервые был проведен в Буке. В программе был пляжный футбол 3 на 3, рисование граффити, летний кинотеатр и море пива. Также каждый мог приносить свою одежду и забирать чужую бесплатно. Мы назвали это Solidarity Bazaar. Нам удалось организовать фестиваль несмотря на контроль за финансовыми средствами и политический кризис в Греции. Такие мероприятия очень важны для маленьких сообществ.

- Что вы знаете о фанатском движении в России?

- Наше представление о российских фанатах недостаточно сформировано. Мы видели только видео на ютубе с ваших трибун. Сектора впечатляют, хореографии тоже. Но большего я не могу сказать, потому что мы знаем не так много. Не хочу ничего наврать.

- Ваши планы на будущее.

- Наша единственная задача на будущее остается неизменной. Мы хотим продолжать активно поддерживать клуб и улучшать качество нашего саппорта, а также осуществлять больше инициатив для изменения общества.

- Несколько слов напоследок.

- Спасибо вам большое за это интервью. Мы приветствуем российских антифашистов и хотели бы угостить их пивом если они окажутся в нашей деревне.






Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)