RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Москва: политзаключенный анархист Дмитрий Бученков пожаловался в Европейский суд

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана жалоба анархиста и фигуранта "болотного дела" Дмитрия Бученкова. Главным доказательством его участия в беспорядках, в которые вылился санкционированный "Марш миллионов", стала фотография с Болотной площади. Однако и он сам, и его знакомые, и независимые эксперты утверждают, что на ней изображен другой человек, а сам господин Бученков 6 мая 2012 года находился в Нижнем Новгороде у родителей.

О том, что жалоба Дмитрия Бученкова направлена в Страсбург, "Ъ" сообщил адвокат анархиста Дамир Гайнутдинов из международной правозащитной группы "Агора". По его словам, господин Бученков жалуется на нарушение права на личную неприкосновенность и на политически мотивированное преследование.

Дмитрий Бученков пополнил списки фигурантов "болотного дела", где насчитывается уже более 30 ,имен в декабре 2015 года. Согласно фабуле уголовного дела, 6 мая 2012 года господин Бученков пришел на "Марш миллионов" в колонне анархистов, а когда акция переросла в стычки с полицией и массовые беспорядки (так квалифицировало происшедшее следствие), принял в них активное участие: "уничтожал кабинку биотуалета" и бил полицейских.

Дмитрию Бученкову 38 лет, он анархист, родом из Нижнего Новгорода. Как следует из его жалобы в ЕСПЧ, с 2003 года он работал доцентом кафедры философии Волжского государственного педагогического университета, преподавал историю и политологию.

Параллельно он занимался уличной политикой: проводил пикеты, митинги, издавал антифашистские журналы. После антимилитаристской акции "День дезертира", которую он организовал 23 февраля 2009 года, господина Бученкова уволили из университета, и он перебрался в Москву. Здесь он преподавал на кафедре истории медицины и социально-гуманитарных наук университета им. Н. И. Пирогова, а с 2014 года — стал заместителем заведующего кафедрой этого вуза.

В жалобе Дмитрия Бученкова говорится, что незадолго до "Марша миллионов" он на автомобиле поехал в Нижний Новгород проведать родителей. Вернулся спустя день после того, как на Болотной площади закончились задержания. Тем не менее спустя почти четыре года Дмитрия Бученкова задержали. Одним из главных доказательств стала фотография, сделанная на площади. На ней запечатлен человек в бейсболке и капюшоне — следствие считает, что это именно Дмитрий Бученков. На очных ставках с анархистом это подтвердили и признанные потерпевшими по "болотному делу" сотрудники МВД.

Как говорится в жалобе, фото с площади государственные эксперты сравнивали с фотографией господина Бученкова, взятой в паспортном столе Нижнего Новгорода. Этому фото более десяти лет. Как отметил юрист Дамир Гайнутдинов, повторная экспертиза, проведенная по ходатайству защиты, показала, что на фотографиях разные люди: тот, что сфотографирован на площади, явно моложе обвиняемого. Однако суды, рассматривая ходатайства сначала об аресте, а затем и о его продлении, эту экспертизу не учитывали.

"Политический мотив преследования" Дмитрия Бученкова в жалобе обосновывается следующим образом. По мнению защиты анархиста, сотрудники правоохранительных органов давно имели претензии к господину Бученкову. "Он был известен нижегородскому центру по противодействию экстремизму (ЦПЭ), при этом за годы своей активности Бученков ни разу не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности",— отметил господин Гайнутдинов. Большинство характеристик личности, имеющихся в деле, предоставлено именно ЦПЭ. Например, когда анархисту в феврале продлевали срок содержания под стражей, оперативники представили в суд справку.

Из нее следовало: "Несмотря на задержание и последующий арест (Бученков.— "Ъ"), продолжает оказывать влияние на среду неформального леворадикального движения "анархисты"... анархисты осуществляют поиск и подготовку лиц... готовых дать ложные показания с целью подтверждения алиби, заявленного Бученковым". "Есть ощущение, что сотрудники ЦПЭ просто очень давно имели претензии к Бученкову, а после 6 мая 2012 года решили воспользоваться открывшейся возможностью и начать его уголовное преследование",— считает господин Гайнутдинов.

Помимо жалобы Дмитрия Бученкова в ЕСПЧ лежат жалобы еще нескольких десятков фигурантов "болотного дела". По мнению Дамира Гайнутдинова, прежде чем суд успеет вынести какое-либо решение, дело его подзащитного успеют рассмотреть в России. "И если будет вынесен приговор, жалоба будет дополнена",— сказал юрист.

Григорий Туманов

Источник



Голосов пока нет