Все новости в одном RSS

Николай Кавказский: «Что делать с тюрьмами?»

Тюрьмы в современной России не отвечают условиям, при которых обеспечивается соблюдение прав и свобод человека. Наоборот – условия содержания в тюремной системе унижают достоинство личности и отнимают у человека право на достойную и полноценную жизнь. 

Для тех людей, которые считают, что преступники не имеют никаких прав (хотя эта точка зрения — варварская и цивилизованный человек её придерживаться не может), я хочу напомнить, что в тюрьмах России находится чудовищное количество невиновных людей. Да и в самом прогрессивном государстве в тюрьмах будут сидеть невиновные люди, т.к. всегда есть вероятность ошибки следственных органов и суда. 

Как писал Карл Маркс: «Государство есть машина подавления одного класса другим», и тюрьма является инструментом этого подавления. А при бонапартистской системе, которую мы сейчас видим в России, и государство, и тюрьмы используются в интересах этой системы.  

Я надеюсь, что в гуманном обществе будущего такого государственного или общественного института, как тюрьма, не будет. Однако сейчас мы находимся не в будущем, а значит, следует заниматься и текущими проблемами. На мой взгляд, тюрьмы сейчас невозможно отменить декретом, поэтому их надо реформировать. 

В данной статье я буду рассматривать только актуальные вопросы тюрем в РФ, которые выполняют функции следственных изоляторов. Безусловно, реформы необходимы для всей пенитенциарной системы, но пока я нахожусь в СИЗО, для меня существует проблема в доступности ряда источников для написания такой работы, а проблемы СИЗО я вижу своими глазами. 

Во — первых, надо добиваться того, чтобы заключение под стражу действительно применялось лишь в тех случаях, когда невозможно применение более мягкой меры пресечения, а не как сейчас. 

Возможно, этому поможет обязательное решение вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу только судом присяжных. 

Попав в тюрьму и пробыв здесь пару месяцев, я понял, что проблемы систематического нарушения прав заключенных не столько в работниках тюрьмы, сколько в самом законодательстве. Следовательно, необходимо добиваться внесения законодательных изменений в нормативно-правовые акты – например, в правила внутреннего распорядка СИЗО, а также добиваться их соблюдения. 

Вот список таких изменений: 

1. Камеры, как правило, должны быть рассчитаны на 3-5 человек. В качестве исключения из правил можно оставить большие камеры на 10-20 человек. 

2. Разрешить заключенным заказывать товары через электронный терминал, расположенный в коридоре между камерами. Через этот же терминал разрешить подписку на периодические издания. Плату за товары списывать с лицевого счета заключенного. Также эти терминалы можно использовать для заказа книг в библиотеке тюрьмы. К терминалу выводить заключенных не менее 1 раза в неделю. 

3. Каждая камера должна быть оборудована ванной, душем и горячей водой. 

4. Убрать режим (подъем, отбой). Разрешить заключенным самостоятельно включать и выключать свет. 

5. Ввести вегетарианское и веганское питание (наряду с обычным). 

6. Разместить в коридорах между камерами телефонные аппараты. Выводить к ним заключенных не менее 1 раза в неделю. Звонки можно совершать как за счет заключенного, так и за счет абонента, который отвечает на звонок. Запретить заключенным звонить потерпевшим по своему делу. 

7. Окна в камерах должны быть полностью прозрачными. 

8. Прогулки должны проходить под открытым небом. Оборудовать прогулочные дворы для игры в футбол и т.п. 

9. Наравне с местами религиозного культа открывать на территории тюрьмы кружки атеистов. 

10. Койки должны быть со сплошным дном. Т.к. сейчас дно коек изготовлено из решеток, сделанных из достаточно тонких полос металла. Таким образом, под матрац приходится подкладывать куртки и свитера, чтобы иметь возможность более-менее нормально спать. 

11.  Разрешить пользоваться интернетом и мобильными телефонами тем заключенным, которые были взяты под стражу только на том основании, что они могут скрыться. 

12. Разрешить заключенным пользоваться домашними одеялами, матрацами, подушками и т.п. 

13. Ночники, которые обязательно включаются ночью, не должны быть слишком яркими. 

14. Разрешить заключенным пользоваться ноутбуками, радиоприемниками, ДВД-проигрывателями, музыкальными плеерами, видеоприставками и т.п. 

15. Разрешить заключенным вывешивать в камере открытки, картинки, постеры. Разрешить держать комнатные растения в камерах.    Дать возможность администрации тюрьмы мотивированно запрещать вывешивать в камере определенные картины, постеры и открытки.  

16. Каждая камера должна быть оборудована телевизором и холодильником. 

17. Необходимо улучшить качество перевозки заключенных (оборудовать автозаки индивидуальными посадочными местами, окнами, вентиляцией достаточного уровня, аварийными выходами). Запретить использовать в конструкциях автозаков шасси грузового автомобиля (МАЗ, КАМАЗ и т.п.), т.к. они не предназначены для перевозки людей.  

18. Кормить заключенных в судах горячей пищей минимум 1 раз в день. 

19. Разрешить длительные свидания обвиняемым не менее 1 раза в 2 месяца. 

20. Убрать штучные ограничения на количество одежды и постельного белья, которые можно хранить в камере. Ограничить допустимый объем хранения таких вещей в камере 50 кг.

Николай Кавказский, Бутырская тюрьма, октябрь 2012г.

Подписать петицию за освобождение Николая можно здесь, нажав кнопку «Поддержать проблему».

Источник




Голосов пока нет

Поделиться в социальных сетях