RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

В Нижнем Новгороде прошла акция Сетей Солидарности

1 декабря инициативная группа Сеть Солидарности в Нижнем Новгороде провела акцию против компании по ремонту компьютеров ООО "Эксперт" (ул. Новая, 49), которая систематически обманывала своих работников – разместителей рекламы, выдавая мизерную часть обещанной платы или увольняя их без оплаты. Это одна из контор, которая рекламируется как "Компьютерная помощь". Мы пообщались с менеджментом компании и работниками, отговорили нескольких человек идти на собеседование, и, что важно, двоим работницам удалось вернуть часть удержанной суммы.

В Сети Солидарности обратился Дмитрий, работавший в ООО Эксперт разместителем (на домофонах) карточек с рекламой ремонта компьютеров. За 10 отработанных смен ему обещали 5000 рублей (по 500 смена), реально он получил 950 руб. Мотивировали это штрафами за «нарушения». Список возможных нарушений и инструкция в Эксперте похожи на бег с препятствиями - нужно делать кучу звонков в назначенное время, чтобы смену засчитали, а визитки должны присутствовать на каждой двери подъезда.

Трудовой договор был составлен, но отослан «на подписание в Санкт-Петербург», второй раз Дима его так и не увидел. При том менеджер отказалась показать даже на экране какую-либо ведомость о расчете зарплаты и начислении штрафов.

1 декабря, во вторник, «зарплатный день» компании Дмитрий и группа поддержки общим числом 5 человек пришли потолковать с «экспертами». Размах их «деятельности» превысил наши ожидания: простояв в долгой очереди, мы собрали еще 5(!) человек (преимущественно студенты 1-2 курсов), которым частично или полностью не доплатили. Когда в кабинет «ответственной за деньги» вошло 10 человек, девушка за столом начала нервничать, однако собралась с духом – неприятные разговоры для нее привычка. На вопросы о невыплаченных деньгах она выдвинула ожидаемую линию защиты – штрафы, вычеты, невыполнение инструкций, буду-с-вами-разговаривать-в-суде. Но что делать, когда суд людей не интересует, они отказываются уходить и требуют показать документы о начислении зарплаты?

Компания тем временем напоминала разоренный муравейник, работники бегали из кабинета в кабинет, вызвали охрану комплекса (но с той было легко договориться, ведь мы вели себя корректно). Очередь из пришедших за деньгами росла. В комнате компьютерных мастеров кричал разъяренный клиент, который позже сообщил нам, что компания взяла с него 7000 р за ремонт детали, которая так и не начала функционировать. 5-6 людей приходили на собеседование, и, поняв ситуацию, ушли прочь от зловещей конторы.

Видя ситуацию, менеджер и «директор обособленного подразделения», вызванная на подмогу, согласились «пересчитать» заработную плату бывшим работникам. Девушка, которая отработала 5 смен и была уволена по телефону, получила 1000 р (что эквивалентно 2 сменам), другой девушке доплатили 550р (таким образом она получила 950 из 3000 р). Молодой человек, отработавший неделю, добился выплаты 1500 рублей. Остальных потребовали принести распечатки телефонных разговоров с номерами супервайзеров.

Разумеется, «петербургская» компания ООО Эксперт, надеется отделаться малой кровью, и продолжить дальше обманывать людей, но мы не собираемся забывать о ней! Показательно то, что по одиночке люди хлопали дверью и уходили ни с чем, но, объединившись, студенты смогли добиться от несчастной конторы диалога и первых его результатов. Наше дело теперь – распространить информацию о ООО «Эксперт» и привлечь внимание общественности к неприкрытому нарушению трудовых норм и обману людей.

Источник







Голосов пока нет