RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

За "экстремизм" будут сажать в СИЗО

Владимир Путин подписал закон, усиливающий уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью. Теперь "экстремистские преступления" переводятся в категорию преступлений "средней тяжести", и обвиняемые могут быть на время следствия заключены под стражу. Очевидно, что после этого суд вряд ли вынесет приговор, не связанный с лишением свободы - иначе осужденный сможет потребовать компенсации. Не говоря о том, что пребывание в СИЗО само по себе является серьезным испытанием для человека - при том, что его вина еще не доказана.

Закон определяет нижний предел санкции по статье «Публичные призывы к экстремизму»: устанавливается штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (сейчас просто до 300 тысяч), а лишать свободы можно будет на четыре года (сейчас — до трех лет).

По статье «Возбуждение ненависти или вражды либо унижение человеческого достоинства» срок принудительных работ увеличен с двух до четырех лет, а нижний предел штрафа вырос со 100 до 300 тысяч рублей. Максимальный штраф при этом остается прежним — до 500 тысяч рублей.

За организацию экстремистского сообщества определен штраф от 200 до 500 тысяч рублей (сейчас до 200 тысяч), принудительные работы на срок до пяти лет (сейчас до четырех лет) с ограничением свободы на срок от года до двух лет либо лишение свободы до шести лет (сейчас до четырех лет).

Увеличиваются санкции за участие в таком сообществе. Если раньше максимальное наказание могло составить два года лишения свободы, то теперь — четыре.

Источник



Ваша оценка: Пусто Средняя: 3 (2 голосов)