RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Обзор акций солидарности с белорусскими анархистами: 10-13 декабря 2010 г.

10-13 декабря этого года были объявлены днями акций солидарности с преследуемыми белорусскими анархистами и социальными активистами. В эти дни протесты прошли в 17 городах шести стран. В ближайшие дни состоятся встречи, дискуссии и сбор помощи еще в трех городах Польши и Германии.
В данный момент в белорусских тюрьмах находится четыре человека, которые обвиняются в участии в различных политических акциях, имевших место в стране с сентября 2009 года по сентябрь 2010 года. Все эти акции объявлены правоохранительными органами «хулиганством», которое должно преследоваться в рамках уголовного законодательства. Таким образом, выражение политической позиции по-прежнему приравнивается в Беларуси к преступлению. Николай Дедок и Александр Францкевич провели в заключении уже более трех месяцев, Игорь Олиневич 28 ноября был вывезен из России на территорию Беларуси минуя процедуру экстрадиции, то есть, фактически похищен белорусскими спецслужбами.
Ниже читайте обзор акций солидарности 10-13 декабря 2010 года.

Беларусь

Гродно
11 декабря в Гродно на Румлёвском мосту был вывешен баннер «Свободу арестованным анархистам!». Этот мост является одной из основных артерий, соединяющих две части города, по нему перемещается большое количество общественного и личного транспорта.

Минск
11 декабря в городе прошла небольшая самба-акция инициативы «Еда вместо бомб» в поддержку анархистов-политзаключенных. Группа «Ритмы сопротивления» играла на одной из городских площадей, раздавались листовки о преследовании анархистов.
12 декабря в Минске группа анархистов провела акцию солидарности с заключёнными анархистами. В центре города, около станции метро «Немига» был вывешен баннер «Свободу анархистам! Дедку, Францкевичу, Веткину, Олиневичу», а также анархистский чёрно-красный флаг.

Витебск

Анархисты выпустили и распространяли в Дни действий наклейки с лозунгом "Идите на хуй со своими выборами! Освободите наших друзей!".

Гомель

11 декабря в Гомеле на стене здания возле университета имени Франциска Скарины появился лозунг "Свободу белорусским анархистам", также в центре города по ул. Карповича была сделана надпись "Свободу анархистам: Дедку, Францкевичу, Веткину и другим". В последующие дни в разных местах города появились граффити: "Свободу анархистам!", "Нет репрессиям Лукашенко", "Мы победим" и другие.

Болгария

София
13 декабря группа «Антиавторитарно действие за свободно общество» (Антиавторитарное действие за свободное общество) провела пикет солидарности с арестованными белорусскими анархистами перед посольством Беларуси в Софии. Участники группы развернули баннер «Свободу белорусским анархистам! Долой диктатуру!» на болгарском языке и скандировали лозунги по-болгарски и по-русски «Солидарность - наше оружие против власти!», «Выше-выше чёрный флаг, государство - главный враг!», «Долой всякую власть!», «Наше отечество - всё человечество!».

Россия
Омск
10 декабря омские анархисты провели несанкционированное шествие по центральной улице города в знак солидарности с политзаключенными белорусскими активистами Максимом Веткиным, Николаем Дедком, Александром Францкевичем и Игорем Олиневичем. Участники акции раздавали листовки, жгли фальшфайера, скандировали лозунги «Белоруссия - концлагерь, Лукашенко - новый Гитлер!», «Сегодня  они, завтра - ты!», «А ну-ка, давай-ка, отпусти ребят!», «Свободу политическим заключенным!». В руках участники акции держали баннеры «Свободу узникам фашистского режима» и «Лукашенко, отпусти ребят!». Акция прошла без задержаний.

Санкт-Петербург
10 декабря в знак протеста против террора режима Лукашенко фасады домов в районе консульства РБ в Петербурге были украшены трафаретами, лозунги которых требовали освободить заключенных.
11 и 12 декабря питерская группа инициативы «Еда Вместо Бомб» провела акции в знак солидарности с политзаключенными Беларуси. Активисты кормили всех желающих горячей едой, раздавали прохожим листовки с подробной информацией о ситуации в Беларуси, а также развернули баннер «Свободу белорусским анархистам!». Акции прошли без эксцессов, несмотря на то, что их участники не согласовывали свои действия с властями.

Москва
В Москве 11 и 12 декабря прошли акции с требованием освободить заключенных анархистов. 11 декабря перед посольством Беларуси собралось около 40 человек с баннером «Прекратить репрессии в отношении Николая Дедка, Максима Веткина, Александра Францкевича и Игоря Олиневича!». В театрализованной части акции четверо молодых людей в арестантских робах со сложенными за спиной руками дефилировали напротив посольства, символизируя собой четверых узников режима. На следующий день по улице Маросейка мимо посольства Беларуси прошло несанкционированное шествие, в котором приняли участие около 30 человек. Колонна освещала улицу фаерами и сигнальными ракетницами и скандировала: "Свободу белорусским анархистам!", "Путин и Лука - уроды, анархистов - на свободу!" и другие.

Иркутск
12 декабря в Иркутске инициатива «Еда вместо бомб» провела акцию в знак солидарности с заключенными анархистами Беларуси. Участники инициативы бесплатно кормили бездомных горячим вегетарианским супом, а рядом с местом акции они расположили баннер "Свободу белорусским активистам!". В ходе акции прохожим раздавались листовки. Акция прошла успешно, несмотря на сильный мороз. Накануне объемные трафареты с призывами освободить белорусских анархистов украсили подземные переходы Иркутска.

Волгоград
12 декабря анархисты Волгограда провели шествие солидарности с арестованными  белорусскими анархистами. Активисты скандировали лозунги: "Свобода, равенство, братство!", "Свободу народам, смерть империям!", "Свободу белорусским анархистам!" , "Мы ненавидим свиней!", "A.C.A.B.!". За шествием наблюдал наряд милиции, никаких действий по пресечению акции он не предпринимал.

Смоленск
Как сообщают буржуазные СМИ, 14 декабря участник антифашистского движения кинул емкость с жидкостью зеленого цвета в стену отделения посольства Республики Беларусь в Смоленске. Антифашист был задержан и приговорен судом к 14 суткам ареста.

Украина

Киев
11 декабря у посольства Республики Беларусь в Киеве Революционная Конфедерация Анархистов-синдикалистов им. Н.И. Махно (РКАС) и внеорганизационные анархисты, приехавшие из разных городов Украины и России, провели акцию солидарности с незаконно арестованными белорусскими социальными активистами и анархистами. Протестующие провели символическую театрализованную акцию, в которой отобразили состояние дел со свободой слова, свободой печати и правами человека в Беларуси при режиме Лукашенко. За тремя молодыми людьми с мешками на головах и удавками на шее строго наблюдал «президент» - человек в маске орущего Лукашенко. Пикетчики попытались передать петицию представителям посольства Беларуси, но охрана посольства ответила отказом и предложила отправить ее почтой. Акция прошла без эксцессов и сопровождалась оперативной съемкой сотрудниками СБУ.

Львов
Во Львове 11 декабря в рамках Дней Солидарности с белорусскими анархистами и социальными активистами участники антифашистского движения «Соціальний Опір» провели акцию. На одной из главных стен города они изобразили граффити в поддержку репрессируемых активистов.

Мариуполь

В Мариуполе 11 декабря прошла акция под лозунгом "Свободу белорусским анархистам", приуроченная ко Дню прав Человека. Ее организаторами выступили Революционная Конфедерация Анархо-синдикалистов им. Н.И. Махно, соорганизаторами - САУ Мариуполь. Акция прошла возле памятника жертвам голодомора и политических репрессий в районе Театральной площади и собрала примерно десять человек.

Донецк
13 декабря в Донецке на железнодорожном мосту над Ленинским проспектом (одна из центральных улиц города) участниками РКАС, движения "Автономное Действие" и сочувствующими был вывешен баннер со слоганом "Свободу анархистам из Беларуси". Таким образом анархисты Украины выразили свою солидарность с анархистами Беларуси, попавшими под каток репрессий. Видео акции можно посмотреть здесь - http://www.youtube.com/watch?v=znB06qj45C0.

Франция
Марсель
В Марселе 10 декабря состоялся пикет перед консульством Российской Федерации. Участники акции выразили солидарность с антифашистами России, арестованными за участие в акции около администрации г.Химки, и анархистами Беларуси, подвергшимся преследованиям за свою политическую деятельность. Было зачитано заявление в поддержку задержанных товарищей. Организатором акции выступил Анархический Черный Крест (АЧК) – Марсель.

Чехия


Прага

Анархисты Праги провели акцию солидарности около белорусского посольства. У протестовавших в руках был баннер “Свободу социальным активистам” на русском и английском языках. В посольство было передано протестное в письмо, в котором требовалось немедленное освобождение арестованных анархистов, а в случае не выполнения этого требования белорусскому посольству в Праге «обещали проблемы».

PS В ближайшие дни в Берлине планируется вечер солидарности с заключенными-анархистами в Беларуси, организованный "АЧК-Беларусь", в Кракове состоится дискуссионный клуб на тему "Свободная беларусь?", в Варшаве пройдет концерт, где будут собираться пожертвования для помощи заключенным в Беларуси.

Обзор подготовлен по материалам Индимедии, avtonom.org и других активистских сайтов

Письма заключенным можно писать по следующим адресам:

Дедку Николаю Александровичу, тюрьма №8, ул. Советская 22а, 222160, Жодино, Минская обл., Беларусь
Францкевичу Александру, к.46, СИЗО-1, ул. Володарского, 2, 220050 г.  Минск, Беларусь
Веткину Максиму Ивановичу, СИЗО-1, ул. Володарского, 2, 220050 Минск, Беларусь
Олиневичу Игорю Владимировичу, а/я 8, Главпочтамт, 22050 Минск, Беларусь



No votes yet