Удали свой блог и иди гулять

Виртуальное пространство, ставшее неотъемлемой частью человеческой жизни, развивается по капиталистическому принципу постоянного расширения: скайп, болг, чат, форум, аська, сайт, рсс, мэйл, ютюб, гест, коммьюнити, юзер, гугл, зафрендить, веб-серфинг, развиртуалиться, спам, он/офф лайн… Русский язык пополняется англицизмами, а пользователи Интернета получают примерно одно и тоже, но в меняющейся от сезона к сезону упаковке. Возьмем ютюб. В сеть видеоролики стали вешать задолго до ютюба. Да, по ютюбу находить ролики по интересующим темам проще, чем по поисковикам. Но вот помучайся-ка выкачай из ютюба видео! А просматривая ролик на ютюбе, на половине экрана будет реклама. То же и с блогами. Сама по себе идея интернет-дневников интересна, но почему-то именно в них переместилась большая часть виртуального общения, как будто бы форумов и сайтов не хватало.

Прикольно, конечно, найти блог бывшего сокурсника или даже одноклассника. Узнать, чем живет приятель, которого ты уже не первый год не видел. Но блоги – это все-таки немного кривое зеркало. Как на портретах куда-то пропадают морщинки и проседи, облагораживаются черты лиц, так и в блогах почти у всех жизнь такая интересная, яркая, что кажется, что живешь среди героев Луи Буссенара. Или наоборот – мрачная, как у Курта Кобейна. Точно говорю: чем каждый день читать блог знакомого – лучше раз в полтора месяца с ним созвониться, встретиться и пообщаться. Ты узнаешь куда больше о его жизни, видя его глаза. Есть интересные блоги. Но ведь большинство – нет. У меня растет стопка книг, хороших книг, которые нет времени прочесть. Когда я понимаю, что при этом я нахожу время каждый день читать ЖЖ, мне кажется, что это как-то неправильно.

Очень хорошо, что телевиденье, наиболее авторитарный вид СМИ, откровенно вымирает. Телезритель младше пятидесяти становится все большим анахронизмом, а телевизоры превращаются в приставки для просмотра пиратских DVD. Но, к сожалению, Интернет пока не оправдал в полной мере возлагавшиеся на него освободительские надежды. Поводами для дискуссий в сети в большинстве случаев становятся разные неважные глупости. 80% «каменятщих» нифига не понимают в темах, которые обсуждают. Информация легко фальсифицируется. Используя ЖЖ, к своим персонам очень хорошо научились привлекать внимание разные скучные дебилы. У части блоггеров вырабатывается представление о том, что коли какое-то событие не попало в ЖЖ, значит, его не было вообще. Замечательный жанр, с которым периодически приходится сталкиваться – своего рода журналистские расследования, когда горе-сыщик, пытаясь разобраться в каком-то реальном событии, делает это, только анализируя блоги! Очень похоже на советский анекдот, в котором женщина перепечатывает на машинке «Евгения Онегина», потому что её дочь читает только самиздат.

В ЖЖ информация перемещается с нездоровыми скоростями. Часто сведения 30-ти часовой давности воспринимаются как устаревшие. Это предполагает, особенно исходя из того, что в ЖЖ каждый сам себе как бы журналист, что человек в ЖЖ проводит значительную часть дня. Это разве нормально? Мне не кажется, что человеческая психика заточена под такие информационные потоки. Занятно, что в Интернет вообще и в ЖЖ особенно постепенно перемещается политика. Пока ещё не большая, но уже средней весовой категории. Также ЖЖ – поле опять таки все время расширяющегося бизнеса. Ещё одна черта ЖЖ – хамство, переходящее все границы. По сравнению с форумами, в ЖЖ хамства значительно больше. Что странно – анонимности-то меньше.

Особенно меня поразил блоггер-карапуз Женечка Валяев. Мы устраивали пресс-конференцию, посвященную тому, что менты не особо рьяно расследуют дела по убийствам антифашистов. Женечка, надев свою кретинскую улыбку, в компании пары таких же уродов попытался на эту пресс-конференцию попасть. В своем блоге Женечка неоднократно вешал не просто оскорбления в адрес антифашистов, но и оскорбления в адрес людей, убитых нацистами. И все равно – у него и в мыслях не было, что за свои сетевые писульки он рискует получить ногой по очкам, что ему могут пальцы переломать, чтобы он больше клавиатуру не поганил. Нет, он шел спорить. Он думал, что его кто-то слушать будет. Наверное, хотел даже как-нибудь выпендриться. Очень жаль, что пришел он уже после приезда милиции, потому был всего-то не пропущен зал.

ЖЖ, кстати, оказался очень удобной площадкой для бонов. Именно из мира блоггеров пошла идея о том, что фашисты – это не существа, которых надо выводить дихлофосом, а якобы тоже люди, с которыми нужно спорить. Не вижу ничего глупее, чем спорить с фашистом. Сначала с фашистами блоггеры дискутировали потому, что им просто приятно нажимать на клавиши, с кем-нибудь споря. Потом пошли дебаты в разных кафе и ресторанах в центре Москвы. В результате, блоггеры решили, что современные либералы и фашисты – это что-то вроде западников и славянофилов XIX века. Фашисты присутствуют теперь практически на всех ЖЖ-тусовках, с ними здороваются за руку.

Почему же Интернет на данный момент является говном? Как ни странно, объяснить это можно с анархистских позиций. Как, на мой взгляд, невозможны полноценные коммуны, пока власть и капитал контролируют практически всю планету, так и Интернет пока не может быть действительно свободным информационным пространством. Очевидно, что нынешняя культура пользования Интернетом зиждется на том, что, во-первых, заметная часть населения работает за компьютерами, а во-вторых, в среднем около 50% рабочего времени людям нечем заняться. Вместо того, чтобы добиваться сокращения рабочего дня, «офисный планктон» сидит в ЖЖ. Отсюда и происходит сетевая истеричность, нерациональность, скучность.

Конечно, в будущем либертарном обществе Интернет сохраниться. Не исключено, что он будет вообще единственным видом медиа. Но построение либертарного общества – это не просто низвержение разных зловредных институтов, это ещё и распространение определенной культуры поведения. Собственное время, которое люди отберут у капиталистов, они будут тратить на секс, путешествия, чтение умных книг, спорт, творчество, духовные практики и т.п. Может быть, и на Интернет, но очищенный от того скама, которым он сейчас изобилует.

Листьев

 

 

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Haukuin huhtikuussa vasemmistopopulismia, ja tein samalla kaksi ennustusta. Näistä ensimmäinen, eli ennustus Vasemmistoliiton vaalivoitosta meni pieleen. Puolustuksekseni voin sanoa, että jotkut lukemani gallupit ennakoivat Vasemmistoliitolle lisäpaikkoja....

9 years ago
Антти Раутиайнен

Ukrainan poliittinen tilanne on monimutkainen. Tilannetta mutkistavat entisestään uskonnolliset jakolinjat maan sisällä. Millainen asema uskonnoilla on Ukrainan kriisissä? Ukrainan kirkko on historian kuluessa jakaantunut moniin osiin, koska ortodoksikirkon suhde...

9 years ago
1