RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Gremio Antifascista

Футбольный клуб Гремио был основан немецкими иммигрантами 15 сентября 1903 года в Порту-Алегри из штата Риу-Гранди-ду-Сул на юго-востоке Бразилии. На первом собрании были утверждены цвета команды: синий и гавана (подвид коричневого), но по прошествии года в связи с тем что было сложно найти ткань цвета гавана клуб поменял цвета: голубой, черный и белый.

В 1904 начали строить свой первый стадион "Fortim da Baixada", мы играли там до 1954 года. Затем Гремио перебрались на более крупный и современный стадион под названием "Олимпико Монументал", где выступали до 2012 года.

Нашим самым большим соперником является клуб Интернасьонал, основанный итальянскими мигрантами в 1909 году. Это одно из самых серьезных дерби в Бразилии (по признанию местных журналистов и ФИФА), оно носит название “Гре-Нал” и имеет более чем столетнюю историю. Первый матч состоялся в 1909 году и Гремио выиграл его со счетом 10-0. В тот день никто не знал что это даст начало самому ожесточенному соперничеству в стране. С 1910 года Гремио вышел на более профессиональный уровень и это подтверждает победа со счетом 2-1 над сборной Уругвая.

1940-е годы стали периодом начала серьезных перемен в устройстве клуба, которые привели к строительству нового и более современного стадиона Олимпико Монументал. На Олимпико клуб добился своих самых весомых и славных побед в Чемпионате и Кубке Бразилии, Кубке Либертадорес. Первым выигранным нами крупным турниром был бразильский чемпионат 1981 года,  в финале мы победили Сан-Паулу. Клубам за пределами Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро всегда было сложно противостоять предвзятому судейству и финансовому положению, в наши дни также трудно это делать но не так как это было до 2000-х годов.



Наша фирма называется Geral do Grêmio (Geral означает всеобщий, т.к. билеты на наш сектор являются самыми дешевыми и многие рабочие выбирают именно его для просмотра матчей) и имеет немалую славу в Южной Америке за свою схожесть с аргентинскими, чилийскими и уругвайскими фирмами. Это означает что Geral поют в течение 90 минут без остановки и исполняют в основном аргентинские, чилийские и уругвайские песни. Это не общий стиль бразильских фирм, которые как правило больше поют бразильские песни и играют бразильские ритмы. Одна из основных причин этого то что мы находимся ближе к Монтевидео (Уругвай) чем к Сан-Паулу, мы ближе к Буэнос-Айресу (Аргентина), чем в Рио-де-Жанейро в связи с географическими и культурными факторами.

Geral оценивают как одну из самых безбашенных фирм в мире и у нее нет четкой политической позиции (как у других бразильских фирм). А в недавнем обзоре фанатов Гремио назвали самыми страстными в стране.

Гремио является одним из сильнейших клубов Южной Америки: мы выиграли 2 Чемпионата Бразилии (1981 и 1996 год), 4 Кубка Бразилии (1989, 1994, 1997, 2001), 2 Кубка Либертадорес (1983 и 1995 год) и Межконтинентальный Кубок в 1983 году.

Гремио имеет прозвище "Бессмертные", т.к. история клуба полна невероятных подвигов. Один из самых удивительных случаев "бессмертия" был в 2005 году, когда мы выступали во втором бразильском дивизионе и заканчивался второй тайм заключительного матча, оставалось около 10 минут до конца игры, нам поставили пенальти. Мы играли в городе Ресифи против Наутико и если бы мы проиграли то остались бы во втором дивизионе еще на год, в случае победы мы выходили в первую лигу. Игроки начали высказывать недовольство и даже ударили судью, 4 игрока были удалены с поля из-за беспорядков с участием персонала и футболистов Гремио. Вратарь смог отразить пенальти, а после этого с 6 полевыми игроками Гремио забил гол (его автор Андерсон позже выступал за Манчестер Юнайтед).

В 2014 году на нашей террасе возникли проблемы с расизмом: девушка назвала вратаря Сантоса Аранью "обезьяной" и этот случай широко освещался в Бразилии. Мы были наказаны дисквалификацией из соревнования, а девушке был предъявлен иск.

Это было хорошей возможностью для фанатов переосмыслить некоторые вещи, особенно то что исторически болельщики Гремио называли болельщиков Интернасьонала "обезьянами".

Есть множество версий как возникло такое отношение между болельщиками, но по факту не имеет значения почему это началось ибо это всегда будет связанно с расистскими оскорблениями (даже при том что так называют всех болельщиков и игроков Интернасьонала независимо от цвета кожи) и это так укоренилось что люди не задумывались об этом до случая с вратарем Сантоса.

После этого между фанатами начался процесс переосмысления и ресурс Grêmio Antifascista является попыткой собрать вместе всех фанатов-антифашистов Гремио и создать фан-культуру без расизма, гомофобии и фашизма.

Это долгий процесс, но мы движемся вперед, пытаемся проводить информирование и рассчитываем на поддержку антифашистов по всему миру.

Вместе мы сила! Всего наилучшего от фанатов Гремио!



Голосов пока нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.