RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

25 августа будет вынесен приговор Кольченко и Сенцову: последнее слово Кольченко

25 августа будет вынесен приговор "крымским политзекам", и по всем признакам приговор будет очень жестким. Самое знаковое событие на процессе - заявление Геннадия Афанасьева о том, что к нему применялись пытки во время предварительного следствия в Крыму, и его отказ от части показаний. Парень принял непростое решение: на его собственный приговор такое заявление повлиять не может (точнее вероятность пересмотра стремится к нулю), а пребывание в колонии ему могут сделать достаточно жестким. Но выбор, безусловно, правильный: теперь "заслуги" Афанасьева в обвинениях Сенцова и Кольченко будут существенно меньше. Еще один важный момент - смешные "поиски" судом "Правого сектора" в Крыму образца весны 2014 года. Даже свидетели обвинения могли припомнить только некие поезда с "правосеками", из которых так никто не высадился.

А еще хочется обратиться к именитым и не очень режиссерам: пора перестать требовать освобождения только Сенцова. Нельзя делить политзеков на ВИП и остальных. Из-за того, что Кольченко работал разнорабочим, вменяемые ему обвинения не становятся более справедливыми. Использовать свою известность только для защиты «своего» значит признавать, что 12 лет колонии для другого — ерунда. Что ценность жизни режиссера больше, чем ценность жизни грузчика.

Сам Сенцов как-то сказал, что не выйдет без Кольченко. Конечно, это не ему решать. Но значит Сенцов понимает абсурдность повышенного внимания к его персоне на фоне отсутствия интереса к остальным.

Публикуем последнее слово анархиста Александра Кольченко. В нем все сказано.

"Бросая нас в тюрьмы, режим приближает свой конец"

"С обвинениями в терроризме я не согласен. Данное уголовное дело сфабриковано и политически мотивировано. Эту версию подтверждает то обстоятельство, что уголовное дело по факту поджога было заведено лишь спустя десять дней после самого поджога по статье 167 "Умышленное повреждение и уничтожение имущества путем поджога" и было переквалифицировано на терроризм лишь 13 мая после задержания и получения нужных показаний от Афанасьева и Чирния.

Что касается формулировки следствия и обвинения, то она вообще замечательна: "Совершил участие в поджоге для дестабилизации органов власти республики Крым с целью воздействия на принятие решения органами власти Российской Федерации о выходе республики Крым из ее состава".

Если исходить из логики обвинения, то получается, что, если пользуешься контрацептивами, то с целью дестабилизации демографической обстановки в стране, обороноспособности страны в целом; если ты критикуешь чиновника, то с целью подрыва имиджа своей страны на международной арене. И список таких формулировок можно продолжать до бесконечности.

На самом процессе мы имели возможность услышать о применении угроз и пыток сотрудниками ФСБ в отношении Сенцова и Афанасьева.

Достаточно интересно, что люди, использующие такие методы для получения показаний, не стесняются обвинять в терроризме нас.

Болотный процесс в нескольких актах, процесс над Алексеем Сутугой, Романовым, наш процесс, процесс над Надеждой Савченко — все это с целью продлить срок этого режима. Но, бросая нас в тюрьмы, этот режим приближает свой конец, и те люди, которые еще вчера верили в закон и порядок, сегодня, наблюдая за подобными процессами, теряют эту веру. А завтра или послезавтра те люди, которые входят в те самые 86%, снесут этот авторитарный режим.

Также я хочу отметить, что в письменных показаниях Афанасьева (письме, которое он написал из СИЗО-4 Ростова-на-Дону и которое прочел адвокат Дмитрий Динзе в ходе прений — прим. Каспаров.Ru) звучит, что сотрудник ФСБ ему сказал, что день, когда он будет давать показания в суде, станет главным днем в его жизни. Видимо, Афанасьев принял эти слова близко к сердцу и по-своему. Я был очень поражен этим громким, этим сильным его поступком.

Также я хотел поблагодарить тех, кто поддерживает меня и Олега.

С доводами адвокатов я согласен, считаю их обоснованными и справедливыми и у суда ничего не буду просить."

Подробнее о деле



Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Сильное, лаконичное,

Сильное, лаконичное, правильное последнее слово. Так и должен говорить настоящий революционер. Я верю в Сашу, что он выстоит, каким бы не оказался приговор.