Грязные игры

Знаменитый российский город-курорт Сочи в феврале этого года ожидает визит Оценочной Комиссии МОК – Международного Олимпийского Комитета. Город претендует на проведение в нем Зимней Олимпиады 2014 года. Решение должно быть принято уже этим летом – комиссии предстоит выбрать между австрийским Зальцбургом, южнокорейским Пхёнчханом и российским Сочи.

 

Российские экологи уже полгода бьют во все колокола по поводу опасности Олимпиады для дикой природы Кавказа, мест зимовок редких видов птиц и гидрологического режима региона. Но есть и еще один аспект – социальный. При полном безразличии наших властей к проблемам и правам российских граждан есть опасения, что серьезно пострадают люди.

 

Сочи – при всех его природных и экономических возможностях – город далекий от социального благополучия. Такого контраста в благоустроенности жилья и городского пространства в целом я давно не видела. Шикарные виллы строятся в окружении жалких развалюх, и их хозяева вовсе не стесняются такого соседства. Вдоль реки Мзымта вытянулся рядок поднятых на сваях домов темно-серого цвета, плотно прижатых друг к другу, шириной метра 3-4 каждый. Вокруг – ни кустика, ни деревца. Этому пейзажу впору соревноваться с кадрами из фильмов о кварталах бедноты в африканских странах. Могу предположить, что, дабы не оскорблять взоры членов Оценочного комитета, такого рода сооружения закроют чем-нибудь вроде огромных рекламных щитов. Ведь выдали же жителям района Молдовки, что ровно напротив Адлерского аэропорта, бесплатную краску для приведения домов в приличный вид.

 

Основные олимпийские объекты должны быть построены в Имеретинской низменности, где расположены два поселка и село. Земля на побережье в Сочи чрезвычайно дорогая, в прибрежной полосе – до 30 тысяч евро за сотку. Поселки представляют из себя чередующиеся с двух- трехэтажными гостиницами в «евростиле» лачужки и бараки. Кое-где – относительно прочные дома людей среднего достатка. Землю в собственность простым смертным здесь не оформляют – откладывают под всевозможными предлогами. Не разрешают (без огромных взяток) и новое строительство. Повторяется сценарий Бутово – когда земля потребуется «на государственные нужды», ее изымут, предоставив владельцам квартиры по санитарным нормам безо всякой компенсации. Для многих местных – особенно пожилых и малообразованных – сдача жилья внаем в курортный сезон и выращивание овощей и фруктов на своих участках – основной источник существования. И если жители перенаселенных бараков готовы сменять свое жилье на квартиру в любом районе Сочи, крестьяне, «сидящие на золотой земле», потеряют свою экономическую базу. Обещанные новые рабочие места в элитных гостиницах и развлекательных центрах занять они не смогут при всем желании. У жителей Имеретинки нет никакой информации о будущем поселков – местные власти только рекламируют олимпиаду как панацею от всех бед – и канализация-то будет построена, и дороги отремонтированы. Для кого будет эта канализация и эти дороги, если на месте поселков на плане застройки значатся стадионы и гостиницы?

 

Горные поселки Красная поляна, Эстосадок и их окрестности выбраны местом размещения горнолыжных и санных трасс, стадионов, ряда гостиниц и других объектов. Уже сейчас это самый дорогой горнолыжный курорт в России (прокатиться разок на подъемнике стоит 800 рублей), но сами поселки производят жалкое впечатление: их деревенская неустроенность сочетается с загазованностью воздуха от многочисленных машин туристов. Только выйдя на окраину, поднявшись выше по склонам гор, удается почувствовать красоту этих мест. Жителей прежде всего волнует благоустройство поселков – газификация домов, дороги, освещение, канализация. Несмотря на то, что им обещают золотые горы, к олимпиаде они относятся с опаской. В результате вырубок леса в этих местах в начале 1990-х уже были серьезные оползни - а новые рубки неизбежны при строительстве горнолыжных трасс и прочего. Многие любят тишину и красивую природу этих мест и боятся, что она будет уничтожена. Опасаются, что горные реки и речушки превратятся в канализационные стоки, а по окраинам поселка образуются свалки бытовых отходов. Что новые объекты «лягут» на местную инфраструктуру – водопровод, электросети – и они окончательно придут в упадок. Тем более, что безработицы в поселках нет – кто-то работает на подъемнике, кто-то на турбазах, в гостиницах и ресторанах, кто-то открывает свой бизнес.

 

Местный бизнесмен утверждает, что строительство таких масштабов на Красной поляне – фантастическая авантюра. Каждый метр дороги в труднодоступных горных районах станет «золотым». Запланированные олимпийские объекты рассчитаны на 28 тысяч человек, сейчас Поляну посещает в хорошие дни около 4 тысяч туристов и машины стоят в многочасовых пробках. Разместить в семь раз больше людей - значит привести этот район в совершенно урбанистическое состояние – на некоторых склонах из-за строительства серпантина дорог не останется ни дерева. Экономическая выгода проекта – чистой воды миф. Такого количества богатых туристов, чтобы заполнить построенные к олимпиаде гостиницы и горнолыжные трассы после ее окончания, не существует в природе.

 

Город Сочи прошел уже первый отборочный тур среди городов-кандидатов на олимпиаду-2014, но спрашивать мнение жителей так никто и не собирается. Попытка активиста из Красной поляны, ветерана войны по фамилии Кук, организовать собрание жителей вылилась в немедленный приезд главы Сочи, который разъяснил все «по понятиям» несознательным селянам. Теперь ни одно официальное лицо, и даже работники местной школы, не смеют и слова сказать против «генеральной линии». Остальные тоже пока осторожничают. Только бесстрашный Кук, уже однажды побитый ментами,  продолжает вылавливать фекалии из речки прямо за своим огородом и посылать бутылки с неприятно пахнущей жидкостью вместе с заявлениями в прокуратуру. Прокуратура выносит предписание «устранить», а воз и ныне там…

 

Мы выступаем против проведения олимпиады в Сочи не только из-за многочисленных проблем, которые она создаст для жителей города и природы Кавказа. Мы считаем, что это коммерческое шоу, построенное на крови спортсменов и деньгах корпораций, не имеет никакого отношения к празднику физкультуры и спорта, которым оно изначально задумывалось. Международные соревнования давно уже стали местом состязания крупнейших компаний за самые высокие прибыли. Продажа рекламных площадей, строительство элитных, никому не нужных в дальнейшем объектов, борьба за инвестиции, сверхдорогие билеты на зрелища, покупка спортсменов, взятки судьям и членам Международного Олимпийского Комитета – сущность современных олимпийских игр.

 

Олимпиады окупаются далеко не всегда, а иногда ставят государство на грань экономического кризиса – так было с Олимпиадой в Афинах 2004 года. Но правительства решают тратить из государственной казны огромные средства ради мифического утверждения «престижа государства». Те средства, которые могли бы пойти на решение социальных проблем и помощь бедным. «Зачем что-то решать, когда есть зрелища?», – так рассуждают правительства. Профессиональный спорт и спортивные зрелища становятся все более важными способами отвлечения внимания недовольных масс от проблем реальной жизни.

 

Современные спортсмены все меньше напоминают человеческие существа. Их единственная функция – производить рекорды. Сознание профессионального спортсмена должно полностью быть подчинено этой цели, иначе он не выдержит нечеловеческих физических и психических нагрузок. Сам спортсмен относится к своему телу как к орудию, с помощью которого можно ставить рекорды. Современные рекордсмены «рождаются в пробирках» - допинг и стимуляторы играет решающую роль в успехе спортсмена. Химические препараты начинают применяться еще в подростковом возрасте и физически калечат спортсменов. Комиссии по борьбе с допингом ловят одного спортсмена из тысячи допингованных и рапортуют о своих успехах. Целые фармакологические и медицинские институты работают над созданием все более изощренных лекарств, которые будут приносить прибыли спортивным клубам - владельцам спортсменов, и платят немалые взятки комиссиям по допингу, чтобы те не находили посторонних веществ в крови спортсменов. Их опыты на людях ничем не отличаются от практики времен нацистской Германии - еще один пример бесчеловечного бизнеса на крови и смертях.

 

За международным антиолимпийским движением – будущее. Во многих городах-претендентах на проведение олимпиады создаются Антиолимпийские комитеты и  проходят протесты. Последний пример – Париж, который проиграл Лондону в праве на Олимпиаду 2012 года, в том числе, из-за социальных протестов. Комиссия МОК вынуждена учитывать мнение населения и экологов, чтобы сохранить свой «демократический имидж». Такая возможность есть и у Сочи. Будет ли она использована?

 

А.К.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Haukuin huhtikuussa vasemmistopopulismia, ja tein samalla kaksi ennustusta. Näistä ensimmäinen, eli ennustus Vasemmistoliiton vaalivoitosta meni pieleen. Puolustuksekseni voin sanoa, että jotkut lukemani gallupit ennakoivat Vasemmistoliitolle lisäpaikkoja....

9 years ago
Антти Раутиайнен

Ukrainan poliittinen tilanne on monimutkainen. Tilannetta mutkistavat entisestään uskonnolliset jakolinjat maan sisällä. Millainen asema uskonnoilla on Ukrainan kriisissä? Ukrainan kirkko on historian kuluessa jakaantunut moniin osiin, koska ortodoksikirkon suhde...

9 years ago
1