RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Шкода Ксанти - Пантракикос Комотини (05.01.15)

Город Ксанти я хотел посетить давно, но все не находилось веской причины. Фракийское дерби между двумя лучшими командами региона было как раз событием ради которого можно направиться туда.

С автовокзала в Салониках до Ксанти я доехал за 2 часа. По дороге можно увидеть крупный город Кавала на берегу моря, для региона Фракия характерен горный пейзаж и наличие множества рек и озер. Ксанти окружают горные вершины, а до моря ехать примерно полчаса.

В целом каких-либо особых достопримечательностей здесь нет, но город довольно колоритный. Здесь сочетается греческая, болгарская и турецкая культура. На улицах можно увидеть женщин в платках с открытым лицом как принято в Турции. Есть здесь и восточный базар, в магазинах продают кальяны и ковры. Не далеко от центральной площади находится большой православный храм, а во дворах можно встретить минареты. Как таковых мечетей тут нет, но очень много мест оборудованных мусульманами для совершения намаза. Север Греции вообще довольно мульти культурная область, несмотря на непростую историю турки и греки здесь уживались на протяжении долгого времени. Каких либо конфликтов на религиозной почве тут не возникает.

Сам город довольно маленький, но во Фракии считается одним из крупнейших. От одного конца до другого я прошел за час. Несмотря на то, что это было зимой на улице стояла довольно теплая погода какая в России бывает в конце апреля. На центральной площади было много рождественских украшений. От нее я прошел через старый город к местному университету, вокруг него очень много левых и антифашистских листовок и граффити. В верхней части города довольно живописно, многие дома построены на склонах гор. Затем я прошел по мосту через реку Косинтос к старому стадиону ФК Ксанти. Сейчас он практически не используется и в нем располагаются торговые павильоны. На вывеске был изображен философ Демокрит, во многом он является символом города (хотя родился он в Абдерах).

Походив по городу, я стал прикидывать варианты как доехать до места проведения матча. Дело в том, что нынешний стадион находится на довольно внушительном расстоянии от самого города. Ехать надо было в деревню Пигадья, что находится в 7 километрах от Ксанти. Более идиотское расположение стадиона сложно себе представить. С автовокзала можно уехать только в другие крупные города, такси же вообще лучше никогда не пользоваться, ибо тарифы у них просто грабительские. Я нашел автобусную остановку откуда курсировали автобусы по местным деревням, через полчаса таки подошел автобус до Пигадьи. Путь проходил через живописные поселки, в них также были видны минареты.

Когда я приехал в Пигадью, то понял что это самая натуральная глухомань и делать там абсолютно нечего. Все что там есть примечательного это стадион. А так там даже нет магазинов и людей на улице практически не встретишь. До начала матча я тусил у церкви и общался с некоторыми местными жителями. Солнце медленно заходило за фракийские горы. Самыми первыми на стадион приехали автобусы с омоном, тогда я понял, что и мне надо выдвигаться туда. Шел я уже по кромешной тьме, ибо деревня толком не освещается, а фермерские поля, близ которых расположен стадион и подавно. На небе висела полная луна, а вокруг лаяли собаки. Люди, как правило, ездят на матчи на машине, а мой маршрут считается хардкорным и так обычно никто не добирается.

Стадион Шкоды Ксанти считается очень прогрессивным на уровне греческой провинции. Он полностью соответствует стандартам УЕФА и здесь не раз проходили еврокубковые матчи. Рядом есть даже гостиница. Вмещает примерно 8 тысяч человек. Впрочем, заполняемость довольно низкая из-за удаленности от города. Рядом со стадионом было крайне мало людей и полно ментов. В случае беспорядков как я заметил тут очень просто всех переловить, вокруг стадиона только поле и одна дорога на трассу. Фан-шоп отсутствует, поэтому единственное чем тут можно заняться это есть сувлаки. Видимо администрация клуба не особо заботиться о привлечении зрителей на матчи.

Через какое то время подъехала машина из которой вылезли чуваки в красном мерче. Потихоньку начали стягиваться к стадиону фанаты Ксанти. Вообще билеты на фан-сектор на стадионе взять нельзя, но лидер XanthiFans поговорил со стюардом и меня пропустили. На трибуне они начали развешивать баннеры, рядом с флагом басков я повесил флаг Санкт-Паули. Народ проявлял интерес и узнавал подробности о жизни в России, даже один мент подходил. Среди основы фанатов Ксанти был чувак с нашивками Dead Kennedys и Xanthi Antifascista. Как он сказал в городе есть довольно серьезная панк и антифа сцена, а офис Золотой зари они разгромили и больше у них нет официальной штаб-квартиры.

На другом конце стадионе располагался сектор Пантракикоса. Клуб из города Комотини, который находится в  часе езды от Ксанти. Пантракикос и ФК Ксанти являются сильнейшими командами в регионе и их встречи являются принципиальными. Хотя по количеству болельщиков и силе команды ФК Ксанти имеет значительное превосходство. Вообще в Греции пожалуй это одно из немногих дерби на котором разрешено присутствие фанатов обеих команд, т.к. полиция может полностью контролировать все что происходит на стадионе. Как мне говорили фанаты Ксанти в Комотини одни фашисты, Золотая заря и т.д. Но на трибуне Пантракикоса висел флаг Ямайки, что с фашизмом никак не вяжется,  поэтому это скорее была попытка очернить своих соперников. Фанатов из Комотини приехало довольно много и они протащили на стадион дымовуху.

По ходу игры Ксанти довольно много атаковал, но забить так и не сумел. Игра закончилась со счетом 0-0. Поле находиться очень близко к трибунам, поэтому боковому арбитру приходилось выслушивать все что о нем думают фанаты в нецензурной форме. Когда в него начинали чем-то кидать приходили менты и наводили порядок. После финального свистка моб фанатов Ксанти двинулся в сторону гостевой трибуны, но путь им преградил отряд космонавтов. Им удалось только в устной форме передать послание болельщикам Пантракикоса, после чего их в ускоренном порядке вытеснили со стадиона со всеми баннерами.

После игры мы сели в машину и поехали в фан-клуб, он находится в жилых районах Ксанти. Все оформлено по высшему разряду со всеми удобствами. Есть минибар, электронный дартс и камин, плазменный телевизор. На стене размещены формы игроков различных годов, отдельно под стеклом лежат вратарские перчатки Юрия Лодыгина. Также висит большая карта Европы,  где отмечены все еврокубковые соперники Ксанти, пока что там всего 5 клубов (Динамо Бухарест, Линфилд, Лацио, Стандарт Льеж, Мидлсбро). В фан-клубе можно приобрести различную атрибутику группы XanthiFans, есть все начиная от шарфов и заканчивая ковриками для мыши. Арендуется и обустраивается это помещение на взносы членов фирмы.

Потом мы с одним чуваком пошли в Старый город смотреть местные бары. Ночная жизнь в Ксанти бьет ключом, сама атмосфера очень благоприятная и чувствуется некий восточный колорит. Проблема как и у всех в Греции здесь с работой. Фанат рассказал мне, что он переехал в Ксанти из Салоник и арендует жилье. Постоянное место работы найти крайне сложно, а чтобы получить пособие по безработице надо работать хотя бы 6 месяцев в течение года, поэтому ему постоянно приходиться придумывать откуда брать деньги на существование. Ну а по части проведения досуга тут скучать не приходиться.

В целом город очень понравился, атмосфера там не типичная для Греции. Фанатское движение тоже довольно интересное и делают его ответственные люди, однако оно является провинциальным, что негативно влияет на его численность. Тем не менее, клуб с каждым годом прогрессирует, об этом свидетельствует выход в еврокубки и в финал Кубка Греции. Поэтому вполне возможно, что число фанатов Ксанти будет увеличиваться и мы увидим эту команду в групповом этапе Лиги Европы как Астерас Триполи в сезоне 2014-2015.


 Left Side Terraces




Ваша оценка: Пусто Средняя: 1 (1 голос)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.