RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Ссыльный

В глубине северо-западных территорий когда-то мощной империи находится далекая губерния, которая известна в первую очередь заторможенностью её жителей. Они даже не поспешили избавиться от памятника царю 150-летней давности на центральной площади своей столицы. Жители губернии никогда не выиграли ни одной войны, но у них множество других причин для гордости - например, спортсмен, который весьма успешно в 1980-х годах совершал прыжки с трамплина, но у которого затем были проблемы с алкоголем.

Эта область находится в состоянии застоя, но её жителей спасает от смертельной скуки возможность ездить по выходным кутить в Питер. Как раз в подобные, отдаленные и скучные губернии Третий Отдел Собственной Его Императорского Величества канцелярии ссылал молодежь, которая слишком возбуждалась от темпа жизни столицы и поднимала бокалы за декабристов. Теперь меня отправила туда же в ссылку Федеральная Служба Безопасности, в качестве наказания за столь же серьезные преступления.

Какие у меня сейчас ощущения? Скоро мне 33 года, из них я почти 13 прожил в Москве. Как я попал в Москву, напишу через пару недель, но тем не менее, сейчас моя работа, квартира, большинство моих друзей, любимый человек и вся моя скромная собственность находятся в России. У меня в России нет не одного финноязычного друга или даже знакомого, я общаюсь на финском языке только когда навещаю своих родителей и старых друзей в Финляндии 3-4 раза в год. Я даже не могу сказать, чаще я думаю на русском или на финском языке.

Когда я в последний раз жил в Финляндии, у меня не было мобильного телефона и свои покупки я оплачивал не "евро", а финскими марками. Я никогда не искал в Финляндии ни квартир, ни работы, кроме летних заработков для студентов, у меня никогда не было бонусной карты супермаркета. Я знаю, как это - быть ребенком или тинейджером в Финляндии, но у меня нет никакого понятия о том, как там живут взрослые люди.

Решение об аннулировании моего Разрешения на Временное Пребывание ссылается на пункт
"Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:
1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации".

Действительно ли я занимаюсь такими делами?

Во-первых, в Российской Федерации "строй" и "Конституция" - кардинально разные вещи. Каждому, кто следит за тем, что происходит в стране, нетрудно перечислить множество пунктов Конституции, которые полностью расходятся с существующим строем. ФСБ не уточнила, выступаю ли я против "строя" или против "Конституции".

Но недостатки имеются не только в "строе", но также и в Конституции. Лично я понятия не имею, зачем нужны президент и Государственная Дума. Если уж речь идет о демократии, то было бы последовательно, если бы ее реализовывали путем прямой власти народа и императивных мандатов, и первоначально именно это подразумевалось под словом "демократия". И разумеется, не может быть никакой речи о "демократии" в ситуации, когда часть населения владеет миллиардами, а у других едва хватает средств на прожиточный минимум, или они вообще живут в натуральном хозяйстве.

Во вторых, я уж точно никого не призывал к НАСИЛЬСТВЕННОМУ изменению основ конституционного строя Российской Федерации. Понятное дело, насилие вполне может пригодиться, но я также ничего не имею против относительно ненасильственной революции путем всеобщей стачки рабочих.

Являюсь ли я "угрозой безопасности Российской Федерации"? Хотелось бы быть, но, честно говоря, я сомневаюсь что это так.

У меня и у нескольких десятков моих друзей есть традиция несколько раз в год бегать по улицам Москвы, махать черно-красными флагами и кричать лозунги против режима. Содержание этих акций бывает разным, но форма всегда примерно одинаковая. Чтобы продвигать эту концепцию, мы больше чем 10 лет назад создали московскую ячейку организации "Автономное Действие". Тогда в городе, кроме меня и двух моих друзей, с которыми я создавал организацию, было еще максимум 5 анархистов, которых подобные акции интересовали. И до сих пор эта наша концепция не завоевала поддержки движения в целом. Традиционно же российские анархисты считали, что "акция" - это значит убивать какого-то угнетателя кинжалом или как минимум что-то взрывать или поджигать. И если ты этого не делаешь, то тогда пиши умные книжки и рассуждай о них на кухне.

В течение последних десяти лет, тысячи людей участвовали в акциях нашего стиля. Большинству участников это надоело после первого или второго раза и они нашли себе другие интересы. И сейчас, 10 лет спустя, нас не стало намного больше. Конечно, я надеюсь, что у всех этих тысяч людей есть теперь кое-какой опыт сопротивления, и если однажды уже совсем невозможно будет терпеть беспредел, то они все присоединятся к нам. Что-то в таком роде случилось, когда в апреле 2008 года милиционеры жестоко избили молодежь в ОВД Сокольники, а также в Химках почти 2 года назад. Правда, возможно, половина участников последней акции были там на первом протесте в своей жизни, и у многих из остальных нет ничего общего с движением анархистов. Но если ФСБ сейчас, после того как все эти годы следила за нами, решила, что у нашей концепции есть хоть какие-то перспективы, то, возможно, я не зря потратил лучшие годы своей жизни.

С сотрудниками ФСБ я впервые познакомился 11 лет назад. Я уже говорил о трех людях, которые создавали «Автономное Действие — Москва». Примерно четвертый был сотрудником ФСБ, который внедрился в нашу группу. Он нам представился как Алексей Тушин, и только много лет спустя мы узнали, что реальная его фамилия, судя по всему, Крутов.

Лицо Крутова - вялое, белое и флегматичное, под носом светлые усики. Он чем-то похож на мышь. В те времена все нормальные анархисты опаздывали на собрания на полчаса или час, но он пришел на 15 минут раньше — уже только из этого я должен был понять, что он сволочь. Карьера Крутова в качестве тайного агента быстро завершилась из-за его бездарности, карьерный его рост тоже нулевой - спустя все эти одиннадцать лет он занимается теми же задачами, что и раньше. Меня немного оскорбляет, что нами занимаются исключительно самые жалкие и убогие чекисты - но понятное дело, что все выпускники академии, у кого имеется хоть минимальное количество мозгов, ломятся в экономический отдел и там уже неслабо зарабатывают.

Почему Крутов решил внедриться в нашу группу? Возможно, потому что мы тогда поддерживали некоторых из арестованных участников "Новой Революционной Альтернативы". Они занимались различной нелегальщиной, кроме всего прочего, взорвали небольшую бомбу в ночное времени у московской приемной ФСБ на Кузнецком мосту. Политическая программа НРА была туманная, и некоторые из акций - глуповатые, сам я поддерживал арестованных в первую очередь потому, что это были друзья моих друзей. Сейчас я уже лучше их понимаю, но, тем не менее, тогда Крутов сделал вывод, что мы не намерены продолжать линию действий НРА. Возможно, именно благодаря рапорту Крутова в течение следующих 10 лет ФСБ считала, что я никакой опасности собой не представляю.

Незадолго до того, как Крутов был раскрыт, один мой товарищ попал на беседу со вторым сотрудником ФСБ с бледным лицом мыши. Тот сразу сообщил, что деяние моего друга было пьяной тупостью, но он обещал срок 3-4 года, если тот не согласится сотрудничать. Сотрудничество подразумевало предупреждение обо всех несанкционированных акциях, а также отчеты по поводу всех иностранных активистов в Москве - кроме "некоего Антти Раутиайнена, поскольку этот тип безопасный, и в России находится исключительно в целях уклонения от военной службы в Финляндии".

Если их мнение о нас поменялось, то, возможно, потому что после почти десятилетнего перерыва сейчас московские анархисты опять взрывают и поджигают. И опять же, некоторые из этих акций - туповатые, я не считаю что сейчас актуально объявлять войну и поджигать ментовские машины и отделения только потому, что это ментовские машины и отделения. Но некоторые другие акции, например, поджоги строительной техники в Химкинском лесу - это просто красота.

Возможно, это происходит потому, что после почти десяти лет целенаправленной организации, московское анархическое движение наконец добилось таких масштабов, что неочевидно, кого следует подозревать. Или возможно, что все это не имеет ничего общего с активизмом "Автономного Действия", который не подразумевает ничего более радикального, чем административные правонарушения. Но в любом случае, после того как ФСБ и "Центр Э" полностью провалились с поисками "анархо-подрывников", они решили заняться «Автономным Действием - Москва». Понятное дело: деньги были освоены, результаты нулевые, отчеты писать надо. И это не только плохо - пока они шпионят за нами, чтобы выяснить, кому следует выписать штраф 500 рублей за организацию несанкционированной демонстрации, где-то ещё кто-то спокойно планирует более радикальные акции.

Но, вероятнее всего, всё же не существует никакого плана ни против меня, ни против «АД-Москва», и уж точно речь не идет ни о каком "закручивании гаек после выборов". Когда мое заявление о предоставлении вида на жительство попало из ФМС в ФСБ, его положили на стол какому-то 22-летнему придурку, который только что закончил академию, или какому-то неудачнику предпенсионного возраста. Бюрократ поглядел на мою папку и, просто ради разнообразия в своей скукоте, решил поставить красный штамп. Также как какой-то другой бюрократ решил показать зеленый свет, когда рассматривали мое заявление о предоставление Разрешения на Временное Пребывание всего лишь 2 года назад. Вряд ли содержимое моей папки существенно изменилось за последние два года. В России очень много зависит от случайностей и от настроения бюрократов, и вполне возможно, что даже в этот раз этого было достаточно для того, чтобы разрушить множество человеческих отношений и чтобы полностью повернуть курс целой жизни.

Мои колонки написанные под псевдонимом  “Сахарный холм”:

http://avtonom.org/taxonomy/term/6468

Мои колонки написанные под псевдонимом  “S2W”:

http://avtonom.org/taxonomy/term/6760

Некоторые мои статьи из журнала  “Автоном”

Автоном N32. Зима 2011 года

Революционные обыватели
http://avtonom.org/pages/revolyutsionnye-obyvateli-obshchestvennye-izmen...

Без консенсуса: Прямое действие – это не прямая демократия
http://avtonom.org/pages/bez-konsensusa-pryamoe-deistvie-eto-ne-pryamaya...

Конец и итоги антиглобалистского движения
http://avtonom.org/pages/konets-i-itogi-antiglobalistskogo-dvizheniya

Автоном N31. Осень 2009 года


Организационный фетишизм
http://avtonom.org/node/15700

Все, что нам говорят — ложь
http://avtonom.org/node/15580

Автоном N30. Лето-осень 2008 года

Анархисты и вторая чеченская война
http://avtonom.org/node/9317

О революционности причесок: Откуда есть пошли контркультуры, и к чему они ведут
http://avtonom.org/sites/default/files/store/file/avt30_2.pdf

Автоном N28. ". Зима 2006-2007 гг.

На ножах со всем существующим. Рецензия
http://avtonom.org/node/1721

Автоном N27. Лето 2006 г. Спецвыпуск к саммиту G8 в С.-Петербурге

Другая альтернатива есть. Сопротивляйтесь власти транснациональных неправительственных организаций!
http://avtonom.org/node/1941

Автоном N26. Зима-весна 2006 года


Революционный субъект и ситуация постмодерна
http://avtonom.org/node/2151

Размышления о гей-параде
http://avtonom.org/node/2201

Автоном N25. Лето-осень 2005 года


Теперь это модно
http://avtonom.org/node/2711

Автономный антифашизм
http://politic.presscom.org/russia/2881.html

Мой старый текстовый архив

http://anttirautiainen.livejournal.com



Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 votes)