RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Нижегородское дело

СР, 05/03/2014 - 10:07
АЧК: Обзор репрессий за январь-февраль 2014 года

С этого сообщения мы хотим начать регулярные сводки и о репрессиях, которым подвергаются в России анархисты, антифашисты и социальные активисты и том, каким образом полицейское государство препятствует нашей деятельности.



ПТ, 27/12/2013 - 18:32
В Нижнем Новгороде амнистированы антифашисты

Нижегродские антифашисты Павел Кривоносов, Дмитрий Колесов, Олег Гембарук, Альберт Гайнутдинов и Артем Быстров в 2011 году были обвинены в создании экстремистского сообщества "Антифа-RASH" и хулиганстве по нескольким сюжетам стычек с нацистами.



ЧТ, 11/07/2013 - 12:40
В Нижнем продолжается суд по делу мифической организации «Антифа-RASH»

10 июля судья Нижегородского районного суда Марина Дякина отказалась допросить свидетеля защиты обвиняемого в хулиганстве нижегородского антифашиста и эколога Павла Кривоносова. Адвокат заявил ходатайство об исследовании заключения полиграфолога Светланы Насоновой и ее допросе. Насонова специально пришла в суд, чтобы дать показания по поводу результатов экспертизы.



ПТ, 24/05/2013 - 15:54
21 мая в Нижнем состоялось очередное заседание по делу "Антифа-раш"

21 мая в Нижегородском районном суде состоялось очередное слушание уголовного дела против нижегородских антифашистов.



ВТ, 02/04/2013 - 23:47
Нижний Новгород: нужна помощь антифашисту Павлу Кривоносову

Кривоносов Павел – один из обвиняемых по сфабрикованному делу «Антифа раш», социальный активист, музыкант, анархист.



СР, 27/03/2013 - 15:04
"О каких-то драках она мельком слышала от третьих лиц..."(новости по делу нижегородских антифашистов)

26 марта в Нижегородском районном суде г.Нижнего Новгорода состоялось очередное слушание уголовного дела "Антифа-раш".



ЧТ, 31/01/2013 - 04:21
О «замороженных» преследованиях антифашистов

На фоне разнообразных репрессивных действий властей практически потерялось преследование представителей антифашистского движения», – так на Colta.ru представили заявление против репрессий в отношении российских антифашистов.



ПН, 05/11/2012 - 02:23
Московские антифашисты провели митинг в защиту репрессированных товарищей и перекрыли Тверскую

4 ноября в Москве прошел митинг в защиту антифашистов, анархистов и левых активистов, подвергающимся политическим репрессиям.



СБ, 03/11/2012 - 23:50
7 ноября, Москва: анархисты против репрессий

День 7 ноября традиционно считается большевистским праздником. Между тем, в революционных событиях 1917 года не менее активное участие принимали анархисты и другие левые движения.



ПТ, 02/11/2012 - 19:34
Победа в Нижнем Новгороде

"Дело нижегородских антифашистов вернули следователям" - С таким скромным заголовком на Avtonom.org  была опубликована новость быть может о самой сладкой нашей победе в 2012 году: Дело о том, теперь уже очень маловероятно, что дело снова окажется в суде.



ЧТ, 01/11/2012 - 18:21
4 ноября в Москве пройдет митинг в поддержку заключенных антифашистов

4 ноября в 16 часов в Москве на Суворовской площади (м. Достоевская) пройдет митинг в поддержку активистов антифашистского движения, подвергающихся политическим преследованиям.



ПТ, 26/10/2012 - 11:55
Остановить репрессии против антифашистов!

В последнее время в России набирают обороты репрессии против антифашистов. Сама принадлежность к антифашистскому движению репрессивными органами рассматривается как уже совершенное преступление.



СБ, 20/10/2012 - 04:06
Дмитрий Динзе о деле Антифа-RASH: “Уголовное дело в суде разваливалось на глазах”

Комментарий адвоката Дмитрия Динзе для Свободной Войны по уголовному делу против нижегородских антифашистов:



ЧТ, 18/10/2012 - 13:06
Дело нижегородских антифашистов вернули следователям

Суд отказался вынести приговор по делу "Антифа-RASH", сообщил "Ленте.ру" адвокат из правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Динзе, который защищает одного из обвиняемых Павла Кривоносова. Дело возвращено на дополнительное расследование.



ПТ, 05/10/2012 - 14:05
Оглашение приговора нижегородским антифашистам перенесено на 15 октября

2 октября в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода должен был быть вынесен приговор нижегородским антифашистам по скандальному уголовному делу "Антифа-Раш". Однако, этого не случилось по процессуальным причинам: судья не подготовила все необходимые материалы.



ЧТ, 04/10/2012 - 15:19
Анархисты и Комитет 6 мая на митинге памяти событий 1993 года

Поскольку основной темой митинга 3 октября организаторы решили сделать защиту политзаключенных современной России, московские анархисты пришли на акцию с плакатами в защиту своих товарищей, подвергшихся репрессиям - московских антифашистов Алексея Сутуги и Алексея Олесинова, Ирины Липской, сидящих в СИЗО по сфабрикованным "хулиганским" делам, а также нижегородских антифашистов, которым суд скоро должен вынести приговор по делу о подброшенных удостоверениях выдуманной Центром "Э" организации Антифа-Раш.



ВТ, 02/10/2012 - 03:20
В день памяти событий 1993 года в Москве пройдет митинг в защиту политзаключенных

3 октября в 17.30 у памятного знака жертвам расстрела защитников Дома Советов (ул. Дружинниковская, м. Краснопресненская) состоится митинг памяти трагических событий 3-4 октября 1993 года. Основной темой мероприятия его организаторы объявили политзаключенных современной России. Среди приглашенных на митинг -  общественные и политические движения, чьи активисты пострадали от репрессий, в т.ч. анархисты и левые организации, а также Комитет 6 мая, занимающийся защитой "болотных узников".



ЧТ, 16/08/2012 - 18:47
В суде по «делу Антифа-RASH» следователь не смогла объяснить, как свидетель «добровольно» прошел на допрос через охрану

16 августа в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода по «делу Антифа-RASH» (молодых людей обвиняют в создании экстремистского сообщества, нападении на футбольных фанатов и скинхедов) допросили следователя Главного следственного управления областного МВД Елену Блинову. На ее допросе накануне настоял прокурор, поскольку свидетель со стороны обвинения Александр Черный вчера в суде заявил, что оперативники Центра по противодействию экстремизму заставили его дать Елене Блиновой ложные показания в отношении подсудимых, а уже готовый их текст он увидел на экране ее компьютера перед допросом.



СР, 15/08/2012 - 23:56
В суде свидетель обвинения по «экстремистскому делу Антифа-RASH» дал показания против оперативников Центра «Э»

15 августа в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода по «делу Антифа-RASH» допросили свидетеля со стороны обвинения Александра Черного, который заявил, что оперативники Центра по противодействию экстремизму заставили его дать ложные показания в отношении подсудимых.   Об этом из зала суда сообщает адвокат Дмитрий Динзе, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” интересы гражданских активистов.   Александр Черный сообщил, что с 2007 по 2010 год придерживался антифашистских взглядов и хорошо знает Альберта Гайнутдинова, Павла Кривоносова и Артема Быстрова. Что касается Дмитрия Колесова и Олега Гембарука - встречал их раньше, но никогда с ними не общался.



ПН, 13/08/2012 - 13:53
МВД «повысит» статус антифашистов с хулиганов до экстремистов

На минувшей неделе российские антифашисты анонсировали начало международной правозащитной кампании. Они предполагают, что вскоре их движение объявят экстремистским: интерес к антифа проявляют следователи МВД и оперативники, занятые сейчас расследованием событий 6 мая. С сентября леворадикальные группы начнут серию уличных акций в поддержку арестантов, обвиняемых в участии в силовых столкновениях с ультраправыми, а пока ведут переговоры с активистами в западных странах, дабы они организовали аналогичные мероприятия. «Наши власти все ведут к тому, чтобы преступлением стало уже то, что ты антифашист. Если эта тенденция не прекратится, она приведет к новым международным скандалам для России», — заявил РБК daily активист движения «Автономное действие» Антон Быков.



ЧТ, 02/08/2012 - 20:23
Очередные слушания по "Нижегородскому делу антифа"

В Нижегородском районном суде города Нижнего Новгорода состоялись очередные слушания по делу выдуманной полицией экстремистской группы «Антифа-Раш».  30 июля 2012 года, в  ходе судебного заседания были допрошены в качестве свидетеля Воробьева Валентина Николаевна (председатель общественной организации «Голубая планета», занимается спасением бездомных животных)



СР, 25/07/2012 - 16:45
Нижний Новгород: новые слушания по фальсифицированному уголовному делу «Антифа-RASH»

24 июля в Нижегородском районном суде г. Нижнего Новгородапродолжились слушания по уголовному делу так называемого «экстремистского сообщества» «Antifa-RASH». Напомним, что в декабре пр ошлого года Артёму Быстрову, Павлу Кривоносову,  Олегу Гембаруку, Альберту Гайнутдинову и Дмитрию Колесову были предъявлены  обвинения по ч. 2 ст. 282.1 УК, («Организация экстремистского сообщества»), ч. 2 ст. 213 («Хулиганство», сопряжённое с сопротивлением представителям власти), п. «б» ч. 2 ст. 115 и п. «б» ч. 2 ст. 116 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «побои» — по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и ч. 3. ст. 35 («Совершение преступления организованной группой»). Абсурдный характер собранных материалов, многочисленные нарушения, имевшие место на предварительном следствии, давление на свидетелей и потерпевших, нарушение права на защиту – лишь малая часть фактов, изначально подрывающих позицию обвинения.



ПТ, 20/07/2012 - 00:24
После отпуска судьи возобновилось дело «Antifa-RASH»

В ходе последнего заседания по делу, состоявшегося 5 июня 2012 г. были допрошены: сотрудница ЦПЭ по Нижегородской области, сопровождавшая процедуру обысков по местам жительства фигурантов, свидетели обвинения — таксист, якобы наблюдавший эпизод драки у «Стопки-Плэй» и знакомые потерпевших, также якобы присутствовавшие при совершении вменяемых преступлений. Кроме того, были оглашены данные ранее в ходе предварительного следствия показания свидетелей с целью устранения противоречий. Также были оглашены рапорта сотрудников службы судебных приставов о невозможности доставить свидетеля защиты Черного и ряда понятых, присутствовавших на обысках.



СБ, 16/06/2012 - 01:59
Антифашистов в России пытаются объявить вне закона

По мнению Светланы Сидоркиной, скорее всего Олесинову и Сутуге будет предъявлено то же обвинение, что и Игорю Харченко – участие в деятельности экстремистского сообщества. «Я думаю, они хотят создать прецедентную практику. В Нижнем Новгороде уже предъявили такую статью. Теперь, видимо, хотят сделать это и в Москве, чтобы это стало общепринятой практикой по всей России. Им это необходимо для того, чтобы ребят было проще задерживать и привлекать. Слишком много нераскрытых дел, которые центру Э никак не удается раскрыть. А так можно будет все их повесить на «экстремистов». Просто объявят экстремистским все антифашистское движение», - говорит она.



СБ, 09/06/2012 - 02:44
Видеообращение музыкантов «Los Fastidios» и «Stage Bottles» к дням единых действий

Не так давно, в Ростоке, на северо-востоке Германии, состоялся антифашистский фестиваль "Rion in my heart" . После выступления участники группы из "Los Fastidios" (Италия, Верона) "Stage Bottles" (Германия, Франкфурт), а также один из организаторов фестиваля, выступили с видеообращением в знак солидарности с товарищами в России.






ПТ, 18/05/2012 - 22:19
Нижегородское дело: суд 16 мая.

16 мая в Нижнем Новгороде состоялось очередное заседание суда по делу Антиф-Раш. Как и в прошлый раз (заседание 20 апреля) отсутствовал потерпевший Калинин О. (в нацистских кругах Олег ОЙ-ОЙ) и более 10 свидетелей обвинения. Напомним, что ранее судья Ольга Коловерова приняла решение о приводе Калинина и свидетелей, а также сообщила, что, если 16 мая они снова не явятся, суд начнет рассматривать доказательства со стороны защиты.



ПТ, 11/05/2012 - 14:56
Свидетелей по «делу Антифа-RASH» доставят в суд приводом

В Нижегородский районный суд не явились более 10 заявленных следствием свидетелей обвинения по «делу Антифа-RASH». Судья Ольга Коловерова приняла решение о приводе этих людей, а также сообщила, что, если 16 мая они снова не явятся, суд начнет рассматривать доказательства со стороны защиты.



ПТ, 20/04/2012 - 18:30
20 апреля в Нижнем Новгороде: суд над антифашистами

День рождения Адольфа Гитлера в славном городе Нижнем Новгороде был отмечен судом над антифашистами. Это уже третье открытое заседание по делу нижегородских антифашистов. Предыдущие заседания проходили 5 и 12 апреля. Хотя прошли уже 3 судебных заседания, сторона обвинения до сих пор полностью не была заслушана: на первый суд «потерпевшие» не явились и была заслушана сторона защиты, на втором суде были заслушаны потерпевшие и допрошены подсудимые.



ПТ, 23/03/2012 - 21:08
22 марта состоялось предварительное слушание по делу «Антифа-Раш»

22 марта в суде Нижегородского района состоялось предварительное слушание по нашумевшему делу «Антифа-Раш». Целью заседания было опровержение доводов обвинения — адвокаты стороны защиты антифашистов пытались заявить ходатайства о недопустимости доказательств обвинения в деле, которое сплошь шито белыми нитками. Однако судья отклонила все ходатайства защиты. Артем Быстров — главный обвиняемый по делу нижегородских антифашистов - не явился в суд и был объявлен в розыск.



ПТ, 23/03/2012 - 02:20
"Экстремисты" из Нижнего Новгорода: как центр "Э" сорвал антифашистский переворот в России

Центр по противодействию экстремизму, или Центр "Э", давно называют политической полицией. Из Нижнего Новгорода на протяжении нескольких лет поступают сообщения о преследовании активистов оппозиционных движений сотрудниками этого управления. Сейчас суд начинает рассматривать дело группировки "Антифа - RASH". В Центре "Э" считают, что ее участники планировали свергнуть государственный строй. Обвиняемые настаивают на своей невиновности, утверждая, что группировку выдумали сами оперативники. "Лента.ру" решила выяснить, как работает Центр "Э".



RSS-материал