RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Экологический лагерь "Химки-2011" в защиту подмосковных лесов откроется 28 июля

28 июля  2011 года в Подмосковье откроется общероссийский экологический лагерь "Химки-2011". К участию в лагере приглашаются  активисты общественных, экологических, правозащитных и других   организаций. В рамках программы лагеря - акции протеста против уничтожения подмосковных лесов, а также семинары и тренинги. Химкинский лес давно уже стал символом борьбы российского общества с коррумпированным государством. Сейчас угроза уничтожения нависла над лесами Солнечногорского и Клинского районов Подмосковья, где также планируется прохождение платной трассы "Москва - Санкт-Петербург".  Но властям и этого мало - по ближнему  Подмосковью они хотят провести еще одну платную трассу  с обширной инфраструктурой -  Центральную кольцевую автодорогу (ЦКАД). Инициаторами проведения лагеря "Химки - 2011" выступили московская группа "Автономного Действия", участники радикально-экологического движения "Хранители радуги" и другие экологи, анархисты и антифашисты.

От ныне действующего эколагеря движения «Экооборона» лагерь анархистов и антифашистов будет отличаться тем, что все решения, носящие нетехнический характер, будут приниматься на ежедневном общем собрании всех участников лагеря.

Заезд в лагерь состоится 27 июля. Место  проведения лагеря будет определено непосредственно перед его открытием, с учетом мониторинга вырубки лесов в Подмосковье и проведения работ по строительству платных автомагистралей. Работа лагеря планируется до 6 августа.

Информационный портал лагеря lesapodmoskovia.livejournal.com

Связаться с оргкомитетом лагеря и отправить заявку на заполнение анкеты участника можно по адресу lesapodmoskovia@gmail.com. Текст анкеты ниже.

Условия участия в лагере

  1. Для того, чтобы участвовать в лагере, необходимо отправить заявку на указанный выше электронный адрес. Заявки принимаются до 25 июля 2011 года.
  2. Участники экологического лагеря добровольно принимают на себя обязательства не употреблять алкоголь (включая пиво) и наркотики в течение всего времени работы лагеря.
  3. Участники лагеря не должны привозить с собой в лагерь запрещенные предметы (незарегистрированное оружие, ядовитые вещества и пр.)
  4. Все участники должны иметь с собой необходимое туристическое снаряжение (спальник, коврик ("пенку"), кружку, тарелку, ложку, предметы личной гигиены). Об отсутствии палатки необходимо сообщать оргкомитету лагеря заранее.
  5. Участники лагеря обязуются полностью избегать любых форм дискриминации по национальному, расовому, этническому признакам. Люди, имеющие националистические и ксенофобские убеждения, а тем более участники националистических организаций,  к участию в лагере не допускаются.
  6. Лагерь организуется за счет средств его участников и частных пожертвований. Возможно установление оргвзноса на закупку продуктов питания и реквизитов для проведения акций.

Анкета-заявка на участие в лагере "Химки-2011"

  1. Фамилия, имя, или псевдоним.
  2. Возраст.
  3. E-mail.
  4. Населенный пункт, в котором постоянно проживаете.
  5. Участвовали ли вы раньше в деятельности какого-либо общественного движения? Каких конкретно объединений?
  6. Может ли кто-то из представителей этих движений или организаций рекомендовать вас? (Укажите его/ее имя и контакты)
  7. Почему Вы хотите принять участие в работе лагеря?
  8. Сообщите о Ваших интересах и умениях, которые могут быть полезны во время проведения лагеря.
  9. Требования к питанию: любое, вегетарианец, веган, другое?
  10. Часть работы  лагеря будет посвящена обмену опытом между активистами, семинарам и тренингам по актуальным темам. Ваш вклад оченьприветствуется!  О чем Вы хотели бы рассказать, узнать, обсуждение каких тем для Вас наиболее актуально?
  11. Дополнительная информация: сообщите о себе все, что сочтете нужным и интересным, и что может быть полезно во время лагеря и акций.

Люди, заполнившие и отправившие заявку, тем самым подтверждают, что они полностью согласны с условиями участия в лагере "Химки-2011". Данные условия являются обязательными для всех участников на протяжении всего времени проведения экологического лагеря.

О проблеме

По замыслу властей именно через подмосковные леса  должна быть проложена первая в России платная автострада "Москва-Санкт-Петербург", что в итоге приведёт к ухудшению экологической ситуации в регионе и лишению местного населения и москвичей очередной рекреационной зоны. Несмотря на наличие альтернативных маршрутов, не требующих вырубки леса, и громкий протест экологов и простых граждан против выбранного маршрута, власти упорно не хотят услышать голос общественности.

Наоборот, власти много раз предпринимали шаги, направленные на подавление своих критиков. Власти Химок совместно с компанией-застройщиком не один раз использовали насилие против защитников Химкинского леса: игнорируя общественное мнение, отказывая в согласовании акций протеста, привлекая националистов для разгона мирных протестов экологов и местных жителей, незаконно задерживая и избивая журналистов. Неизвестными был искалечен критик местной власти, главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов и убит верстальщик другой оппозиционной газеты Сергей Протазанов.

После акции 28 июля 2010 года около администрации Химок российская милиция и спецслужбы развернули беспрецедентную охоту на антифашистов. Люди, хотя бы раз попадавшие в поле зрения Центра по борьбе с экстремизмом и ФСБ в качестве антифашистов, с нарушением всех правовых норм принудительно доставлялись на допросы, в их квартирах проходили незаконные обыски, а в некоторых случаях дело доходило до применения физического насилия в отношении допрашиваемых.

В настоящий момент в Химках идет суд в отношении двух антифашистов, общественных активистов - Алексея Гаскарова и Максима Солопова. Третий "химкинский заложник" - подозреваемый в участии в акции 28 июля Денис Солопов -  находится в СИЗО в Киеве в ожидании депортации в Россию. Несмотря на решение киевского УВКБ ООН признать Дениса мандатным беженцем, украинские власти не предоставили ему такого статуса.

В настоящее время вырубка Химкинского леса и подготовка к строительству там дороги продолжается, несмотря на протесты граждан и отсутствие разрешительной документации.

Мнение жителей и экологов Солнечногорского, Клинского районов, где также должна пройти платная трасса "Москва - Санкт-Петербург", а также жителей тех районов Подмосковья, где должна пройти ЦКАД, опять же игнорируется властями. Несмотря на отрицательное отношение к данным проектам участников всех прошедших публичных слушаний, чиновники и застройщики не собираются отказываться от своих прибыльных планов. Так, свежие вырубки недавно были обнаружены и в солнечногорских лесах, недалеко от поселка Менделеево.

Фейсбук: http://www.facebook.com/event.php?eid=124304217653145 

 



No votes yet