Пакет Яровой и лазейка из него для пользователей интернета

В этой статье хочу поговорить о недавних изменениях в законодательстве РФ и о том, что может сделать каждый из нас, чтобы защитить свою частную жизнь и право на приватность общения. Я имею в виду “пакет Яровой”, принятый правительством в июле 2016 года, в контексте регулирования сферы связи. А именно – сбор, хранение и передача информации в текстовом или любом другом виде, которыми обмениваются люди посредством интернета и мобильных операторов.

Кроме того, в 2014 году было отменено обязательно обезличивание персональных данных, а это значит, что конкретного человека можно соотнести с его активностью в интернете.

Такие изменения имеют как моральные, так и финансовые последствия. И те, и другие ложатся на плечи рядовых пользователей услугами связи. Кроме того, если вы из числа пользователей, контент которых может стать интересным для конкурентов, недругов, государственных органов, то рано или поздно проблем не миновать.

Что же нужно, чтобы “пакет Яровой” не стал для вас бомбой замедленного действия? Во-первых, обезличивание. Во-вторых, шифрованный канал связи.

И тем, и другим обладают сервисы самоуничтожающихся писем. Таковым является, к примеру,

С его помощью можно пересылать сообщения, фотографии, документы и другие вложения без риска их попадания к третьим лицам. Вся передаваемая информация шифруется и передается получателю в виде одноразовой ссылки. После прочтения удаляется. Но с помощью специальных настрое можно использовать это как место для безопасных заметок. Для этого нужно установить пароль и длительный срок жизни сообщения. Так вы сможете хранить информацию, которая не должна попасть в чужие руки.

Secserv.me позволяет обсуждать конфиденциальные вопросы в группе. Для этого можно создать чат и пригласить в него нужных участников. По окончанию чата его содержание будет безвозвратно удалено.

Особенность secserv.me в том, что алгоритм его работы в принципе не может быть использован для передачи пользовательского контента даже по требованию властей. Это объясняется тем, что вся информация шифруется и извлечь ее, а тем более привязать к конкретному человеку, невозможно. Надеюсь, эта информация поможет вам избежать нежелательной публичности в интернете.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Некоторые анархисты и антифа придерживаются принципа: никаких разговоров с фашистами! Только кулаки! Обосновывается это крайним человеконенавистничеством нацистской идеологии и аналогичными насильственными методами, против которых болтовня и логические аргументы бессильны. Звучит достаточно...

6 дней назад
2
Логотип Roter Stern
mona

Я обнаруживаю себя в списанном полицейском вэне с футбольными фанатами, панк-роком и политическими дискуссиями о грядущих выборах в Австрии. Нам с подругой не хватило мест в фанатском автобусе, но ребята согласились нас подвезти на бывшей коповозке. Мы едем через городки и деревеньки Саксонии в...

1 неделя назад