RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Авторские колонки

СР, 22/02/2017 - 02:56
Боги оставили это место.

Локомотив истории движется вдаль, набирая все большую скорость по информационным рельсам современного общества. С каждым днем становится сложнее и сложнее обрабатывать культурные потоки, которые дробят и сегментируют любые социальные явления на отдельные производные, практически несводимые к единому общепринятому знаменателю.



ВТ, 21/02/2017 - 18:14
Протесты в Украине

Есть ощущение, что ситуация в Украине серьезная. Дело не только и не столько в Семенченко и Коханивском - организовавших транспортную блокаду ДНР и столкнувшихся с милицией в Киеве, сколько в общих настроениях. У меня во френделенте сотни украинцев разных взглядов. Ненавидят Порошенко все или почти все.



СБ, 18/02/2017 - 23:20
Рынок рабочей силы и расизм

Любопытный аргумент в пользу протекционизма Трампа услышал недавно: американские рабочие и инженеры конкурируют с тайванькими, китайскими, мексиканскими- в эти страны уходит капитал, производство, оттуда можно завести работников.



СБ, 18/02/2017 - 22:59
Почему стал так опасен исламский фундаментализм в арабском мире?

Братья-мусульмане в Египте пришли к власти на первых и последних в истории страны честных выборах. ИГИЛ развернулся в Ираке и Сирии (он захватил территорию величиной с Францию и с населением до 8 млн человек), в Ливии и Египте, Аль-Каида активно действует в Сирии и Йемене, ХАМАС - палестинское крыло Братьев-мусульман.



ПТ, 17/02/2017 - 17:36
Беседы с Андреем Ланьковым. Новая администрация США, экономика и внешняя политика Америки, Китай-Корея-Иран-Россия.

Мне есть что сказать о том, что происходит в кабинетах власти США после беседы с Андреем Ланьковым - одним из ведущих специалистов по Корее и Восточной Азии. Андрей вхож в кабинеты власти в Вашингтоне, и я его слушал 2 часа, открыв рот. К моему, не стану скрывать, удовольствию, он подтвердил некоторые выводы, которые я сделал, наблюдая ситуацию извне.



СР, 15/02/2017 - 20:19
Анархисты во время нацистской оккупации Польши

В связи с разными дискуссиями о войнах мне показалось уместными привести этот отрывок из статьи о действиях анархистов и революционных синдикалистов во время второй мировой войны. Польские анархо-синдикалисты до войны занимались организацией захватных (оккупационных) и прочих забастовок.



ПН, 13/02/2017 - 01:02
Как сделать себе имя, используя левую "культуру истерии"?

Как сделать себе имя, если у вас нет средств для раскрутки рекламы? Вы можете использовать чужую энергию, злость. Если ваш противник глуп, он станет работать на вас бесплатно. Если же он очень глуп, то его обвинения станут для вас дополнительным прекрасным подспорьем.



СР, 08/02/2017 - 02:58
История Минотавра: рецензия на кинофильм "Бычара"

Бычара - кинолента Михаэля Роскама, бельгийского режисcера. Оригинальное название Rundskop - бычья голова (так же, это значит "упрямец"). С удивлением узнал, что это дебют режиссера в кинематографе. С удивлением потому, что фильм превосходен, хотя я должен сказать, что смотреть это тяжело.



ВТ, 07/02/2017 - 11:24
Самоуправляемый футбол в Ираклионе

Крит является самым крупным среди греческих островов и соответственно обладает весьма внушительным либертарным движением. Ираклион - четвертый город  страны по численности населения после Афин, Салоник и Патр.




СБ, 04/02/2017 - 15:10
Четыре основные интриги эры Трампа

С президентством Трампа связаны 4 основные загадки, о которых скажем ниже, причем одна является центральной - это вопрос о ре-индустриализации США. Дональд Трамп пришел к власти благодаря голосам белого рабочего класса и безработных, обедневшего населения "Ржавого пояса". Эти штаты голосовали за него потому, что он обещал вернуть в Америку хорошие рабочие места.



ЧТ, 02/02/2017 - 08:02
Открытость: поиск корней и ультра-правые

Впервые за 80-летнюю историю существования премии Филдса (эта премия считается аналогом Нобелевской премии для математиков) ее получила женщина, Мариам Мирзахани, это случилось в 2014 г. Она - профессор Стэнфордского университета и уроженка Ирана. Возможно, по нынешним, принятым недавно, или будущим законам США она не смогла бы переехать в Америку и преподавать там.



СР, 01/02/2017 - 23:24
Что такое советы и как отличить настоящую власть советов от фейка?

Советами называют обычно органы самоуправления, выбранные от компактных коллективов работников - от коллективов предприятий, поселков или небогатых городских кварталов. Люди более-менее регулярно собираются на встречи, обсуждают как устроить общество. Они выбирают делегатов в советы, для того, чтобы те проводили в жизнь решения собраний.



СБ, 28/01/2017 - 15:33
Неофеодализм

Лично я не убежден в правильности термина, но, определенно, сложно называть сложившуюся в РФ систему капиталистической. Основанием капитализма являются частная собственность, надежно защищенная государством, система наемного труда, рыночные (товарно-денежные) отношения и организация экономики по принципу расти или умри - постоянное вложение (инвестиции) в развитие производства.



СБ, 28/01/2017 - 15:20
Забастовки или самоуправляющиеся территориальные коммуны?

Что является целью анархизма - либертарная коммуна или управляемые федерацией трудовых коллективов предприятия? Поддерживает ли анархизм забастовки за зарплату на предприятиях или он за движения местных жителей (экологические или направленные на получение земли и т.д.)?



СБ, 28/01/2017 - 12:44
О Льве Троцком

О личности Льва Троцкого сказано и написано многое. В наступившем 2017 году эта личность, несомненно, будет в центре внимания исследователей и журналистов. Историк Ярослав Шимов: ""Восстание народных масс не нуждается в оправдании. То, что произошло, – это восстание, а не заговор.



ЧТ, 19/01/2017 - 06:37
Трудовые мигранты

Говорят, что трудовые мигранты (прежде всего, нелегалы) - штрейкбрехеры, потому что они сбивают стоимость рабочей силы. Очень занятно, когда сторонники капитализма и расизма начинают вдруг говорить на этом языке классовой борьбы... Проблема заключается в том, что капитализм тесно связан с использованием миграций дешевой рабочей силы.



СБ, 14/01/2017 - 14:29
Артуро Джованитти - революционный синдикалист, поэт и христианский проповедник

Артуро Джованитти (Рипаботтони 1884 - Нью-Йорк 1959 гг) был одним из самых ярких деятелей революционного синдикализма ИРМ (Индустриальные Рабочие Мира, IWW).



ЧТ, 12/01/2017 - 20:38
Протесты в Иране

Двухмиллионная демонстрация иранцев. Похороны Рафсанджани, известного религиозного и политического лидера Ирана, неожиданно превратились в оппозиционную акцию. Во всяком случае, часть участников выкрикивали лозунги в поддержку лидеров оппозиции Мусави и Каруби, а так же против российской политики.




ПН, 09/01/2017 - 21:12
План Трампа

Недавно в прессу просочилась информация о том, что экс-госсекретарь США Генри Киссинджер подготовил для Дональда Трампа план нормализации отношений с Россией. План подразумевает сближение Америки и России на фоне усиления Китая.



ПН, 09/01/2017 - 21:05
Рабочее движение во Франции: чего они добились?

Во Франции закончился протест наемных работников против новых законов, регулирующих трудовые отношения. Эти законы создали новые возможности для владельцев бизнеса увеличивать рабочее время (во Франции установлена 35-часовая рабочая неделя). Кроме того, облегчена процедура увольнений и сделан ряд других уступок в пользу работодателей.