Все материалы

Поэты под конвоем: на Маяковские чтения приехал ОМОН

В Москве собрание поэтов возле памятника Маяковскому на Триумфальной площади  уже давно стало традицией. Это мероприятие неизменно пользуется большим интересом, его регулярно посещают несколько десятков поэтов и ценителей их творчества. Сегодня же кроме слушателей и ораторов к памятнику Маяковскому приехали и сотрудники правоохранительных органов.

Рецензия на книгу Зайнеп Туфекчи «Твиттер и слезоточивый газ»

Twitter and Tear Gas

Есть две противоположные модели того, как Интернет изменил протестные движения. Первая: Интернет сделал протестующих сильнее, чем когда-либо. Она подтверждается успешными революциями в Тунисе (2010-2011), Египте (2011) и Украине (2013). Вторая: Интернет сделал их менее эффективными. Это то, что называется «slacktivism» или «clicktivism» - легкое действие без всякой реальной вовлеченности может привести к таким движениям, как американское «Occupy», которое просто иссякло без каких-либо видимых последствий.

В Москве пройдет лекция об эсеровской демократической альтернативе в 1917 году

18 сентября в Москве в Сахаровском центре пройдет очередная лекция из цикла “Россия в 1917 году”, приуроченного к столетию революционных событий начала 20 века. Лекцию читает доктор исторических наук, профессор кафедры истории ШАГИ ИОН РАНХиГС и член Вольного исторического общества Константин Морозов.

В лекции будут рассмотрены вопросы о том:

  • почему исследование возможностей и потенциала демократической альтернативы в 1917 году имеет научную ценность? ;

Критика насилия в современной поэзии: дискуссия и поэтические чтения

В рамках выставки "ВЕЩДОК" художницы Полины Заславской Фонд Розы Люксембург  представляет второе мероприятие из общего цикла "Насилие и интимность" -  "Критика насилия в современной поэзии: дискуссия и поэтические чтения". Оно пройдет в Москве 16 сентября.

Ненаучно-практическая конференция и день рождения Кропоткина

В субботу, 7 октября, анарxист и независимый фермер Михаил Шляпников приглашает в Колионово (Московская область) «всех друзей и желающих, на ненаучно-практическую конференцию и нескромно отметить 175-летие П.А. Кропоткина.

В Москве пройдёт встреча "Социалисты и анарxисты Перестройки"

Среди программ неформальных клубов и групп идея борьбы за новый, демократический социализм, имела многочисленных сторонников. Эта традиция восходит к истории дореволюционного социалистического и коммунистического движения, к спорам народников и марксистов.

Предложение создать Международный фонд помощи анархистам

Международный фон помощи анархистам

Летом 2017 года несколько активистов обсуждали идею создания Международного фонда помощи анархистам.

Зачем он нужен?

Фактически, это фонд, предназначенный для финансовой поддержки анархистов, которые попали в беду за их деятельность (либо репрессии, либо проблемы со здоровьем). Действительно, есть множество групп АЧК или других групп солидарности во всем мире, но во многих местах по-прежнему не хватает денег или активистов, чтобы самостоятельно поддерживать кампанию солидарности. Таким образом, этот фонд видится нам как способ дополнить ту работу, которой уже занимаются группы поддержки, и предоставить помощь людям, которым поддержка не оказывается или оказывается в недостаточном объеме.

Прошли очередные слушания по делу Дмитрия Бученкова

Дмитрий Бученков

30 августа, 6 и 8 сентября  в Замоскворецком районном суде Москвы прошли очередные судебные слушания по делу политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова.  Суд заслушал показания бывших коллег Бученкова, допросил потерпевшего Александра Гоголева, полицейского второго оперативного полка и  сотрудника патрульно-постовой службы, инспектора Дмитрия Шашкова.  

10 сентября в Москве откроется выставка "Вещдок"

Вещдок

Фонд Розы Люксембург приглашает всех 10 сентября в 16:00 на открытие выставки «Вещдок» Полины Заславской и презентацию брошюры А. Кондакова «Преступления ненависти».

Доклад Международной Агоры «Россия под наблюдением – 2017...»

Разрешения суда на прослушку

22 августа 2017 года Международная правозащитная группа Агора презентовала доклад «Россия под наблюдением – 2017: как власти выстраивают систему тотального контроля над гражданами».

Авторы исследования - кандидаты юридических наук Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков.

Паутина политической яви: акция в Мурманске

Паутина политической яви

В Мурманске 30 августа местные активисты повесили перед зданием областной и городской администрации в центре города двухметровый баннер с «Паутиной политической яви», которая с рождения опутала всех нас. Публикуем полный текст их заявления.

"Они пытались вести себя как ОМОН, но у них не особо получилось": Алексей Сутуга о задержаниях в Барановичах

27 августа в белорусском городе Барановичи милиция сорвала Мы поговорили с участником событий, бывшим политзаключенным, анархистом и антифашистом Алексеем Сутугой.

Скажи все ли теперь на свободе из задержанных? Какие будут последствия для задержанных?

Лекция "Анархоиздания в России и СССР" состоится 2 сентября в Москве

Коллектив начинает серию лекций и дискуссий в Москве в Сахаровском центре – одной из немногих оставшихся в столице независимых площадок для открытых мероприятий.

Наши темы – история и современность анархизма, протестные движения и свободная мысль в России и мире.

На нашем первом мероприятии мы поговорим об анархистских изданиях в России – с XIX века и до сегодняшнего дня.

  • Рассказчик: Петр Рябов

По делу Бученкова дал показания "засекреченный свидетель"

Дмитрий Бученков

24 августа в Замоскворецком районном суде состоялось очередное судебное слушание.  На заседании  выступил засекреченный свидетель Сергей Герасимов, рассказала «Медиазоне» адвокат подсудимого Светлана Сидоркина.  Герасимов, который представился бывшим участником движения «Автономное действие», рассказал, что во время митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года и видел там Бученкова. Герасимов называл его одним из лидеров движения.

Беларусь: Дмитрия Полиенко прессуют в колонии, Вадим Бойко в штрафном изоляторе

В последнее время от Дмитрия Полиенко, которому в апреле за , поступают нерадостные вести. В письмах своим друзьям он передает, что его лишили свидания с отцом, а также ограничили в пользовании денежными средствами.

За свободный интернет: анарxоблок

26 августа с 16 до 18 часов в Москве на проспекте Саxарова пройдет митинг за свободный интернет. По сообщению инициаторов, участники акции потребуют от властей не нарушать тайну переписки, прекратить вмешательство в регулирование Интернета, отменить «пакет Яровой» и закон «о праве на забвение», реабилитации фигурантов уголовных дел за лайки и репосты в соцсетях. Кроме того, организаторы призовут дать открытый доступ к информации о собственности чиновников и к отставке главы Роскомнадзора Александра Жарова.

18 и 21 августа прошли очередные слушания по делу Дмитрия Бученкова

18 и 21 августа 2017 года в Замоскворецком районном суде прошли очередные судебные слушания по делу политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова. Допросили  бойца ОМОН Дениса Куватова, который давал показания на фигуранта «болотного дела» Степана Зимина. Заслушали показания аналитика Михаила Зубарева, который находился на Болотной площади в качестве начальника отделения видео- и звукозаписи московской полиции.

События гражданской войны в Испании (1936 - 1939 гг.): позиция анархистской эмиграции России

События, развернувшиеся 70 лет назад в Испании, привлекают к себе внимание многих исследователей. Различным аспектам испанской Гражданской войны посвящены многочисленные исследовательские работы. Между тем, взгляд анархистской эмиграции России на эти события до сих по не стал предметом отдельного исследования. Однако её представители довольно внимательно отнеслись к происходящему на Иберийском полуострове, тем более что речь шла не только о возможной победе фашизма в одной из стран Европы, но и о судьбах их товарищей.

Непрямое действие, как почва для прямого

0. Вступление

Везде говорится о прямом действии, однако я хотел бы предложить ещё один термин, непрямое действие, прежде чем нанести удар надо изучить врага и собрать данные о нём. При том эти данные могут быть самыми разными, и для их сбора зачастую не обязательно подставлять себя под удар, более того эта деятельность достаточно проста и заниматься ей смогут все желающие.

«Мы сделали игру про то, с чем хорошо знакомы»: интервью с создателями игры Sharp Shooter

Sharp Shooter

Это типичный компьютерный «шутер», в котором можно стрелять из «Осы», кидать «коктейли Молотова», драться розочкой от пива «Охота». Вместо монстров — нацисты и менты.

Эксперт ФСБ утверждает, что на Болотной площади якобы был именно Бученков

9 августа 2017 года в Замоскворецком суде прошло очередное заседание по делу политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова.  Эксперт фсб  без профильного образования высказался, что якобы Дмитрий был 6 мая 2012 года на Болотное площади.  Эксперт по криминалистике Дмитрий Воропай, сотрудник Института криминалистики, дал показания в суде. Он рассказал, что вместе с экспертом Громовым в 2015 году провел сравнительную фотоэкспертизу видеозаписей событий 6 мая на Болотной площади. Всего для исследования им дали около 40 роликов, но, по словам Воропая, не все из них были пригодными для изучения.

Тед Качински в исполнении Пола Беттани: мини-сериал «Охота на Унабомбера»

Тед Качински

Буквально вчера я узнал о существовании этого сериала. Завернувшись в чёрный флаг и засунув подмышку коктейль Молотова, я поспешил скачать с рутрекера первые две серии (остальные ещё не вышли). Будучи Ъ-анархистом, пропустить такое кинцо и не выдать собственное мнение по его поводу я не могу.

Пересказывать сюжет и включать кинокритика я, конечно, не буду. Цель поста — просто сообщить, что такой мини-сериал есть и на него стоит обратить внимание. Хотелось бы лишь отметить, что начало мне понравилось, и я надеюсь на достойное продолжение.

Большой брат 2.0: как Китай строит цифровую диктатуру

Став во главе Китая, Си Цзиньпин начал с жесткой борьбы с коррупционерами в рядах партийцев, а теперь намерен взяться за все общество. С помощью цифровых технологий и big data система будет анализировать данные о каждом гражданине, присваивая ему индивидуальный рейтинг. Законопослушных обладателей высокого рейтинга ждут льготы и поощрения, низкого – трудности и остракизм

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

3 дня назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

4 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости