Все материалы

Секонд-хэд: чем занимаются российские неонацисты из утерявших популярность движений

Завтра, 19 января в Москве и других городах России пройдут антифашистские акции, приуроченные к очередной годовщине убийства неонацистами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

МПРА начинает кампанию за свободу профсоюзной деятельности и поддерживает антифашистскую акцию 19 января

МПРА

Решение о ликвидации Межрегионального Профсоюза Рабочая Ассоциация (МПРА) как «иностранного агента», принятое городским судом Санкт-Петербурга 10 января — больше, чем атака на отдельно взятый профсоюз. «Криминалом» объявлены основные принципы профсоюзного, да и любого другого прогрессивного движения: солидарность и интернационализм. МПРА разворачивает кампанию за свободу профсоюзной деятельности и призывает поддержать ежегодную антифашистскую акцию 19 января под лозунгом: «Нет закону об „иностранных агентах“. Солидарность — не преступление».

В Москве пройдёт дискуссия о современном антифашизме

В среду, 17 января, за два дня до девятой годовщины расстрела в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, лекторий «Автонома» в Сахаровском центре проведет дискуссию о современном антифашистском движении. Мы поговорим о том, какие угрозы сегодня исходят от ультраправых и какой должна быть борьба с фашизмом сегодня.

Дискуссию будет вести бывший политзаключенный, антифашист Алексей Сутуга. 

Встречаемся в 19.30 в Сахаровском центре.

Присоединяйтесь к антифашистскому шествию 19 января!

19 января 2018

Каждый год 19 января в Москве и других городах страны и мира проходят антифашистские демонстрации, посвящённые памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки и общественной активистки Анастасии Бабуровой, погибших 19 января 2009 года от рук неонацистских убийц. И каждый год мы настаиваем на том, что это не просто акция памяти: наши погибшие товарищи были людьми дела и людьми идеалов. Стас и Настя верили, что в человеческих силах сделать жизнь лучше, они способствовали этим переменам.

Россия: экологические сражения 2017 года

Прошедший год был объявлен в России Годом экологии, и случилось невероятное – он им стал. По крайней мере, уже очень давно природозащитная повестка не привлекала так много внимания. По всей стране и по самым разным поводам люди стали объединяться и протестовать против разрушения окружающей среды.

А в предвыборный год любая протестная активность начинает выглядеть особенно политизированной. Вот далеко не полный список горячих эко-точек:

  • Кемерово – протесты против добычи угля открытым способом

"Нужно пробить тебя еще по паре баз"

Алексей Сутуга

Антифашист Алексей Сутуга, дважды отсидевший и признанный политзаключенным Правозащитным центром «Мемориал», рассказал  как его допрашивали сотрудники ФСБ на пропускном пункте «Троебортное» на границе с Украиной, куда он ездил на новогодние каникулы.

1917... Можем повторить? (неюбилейные размышления)

Революция 2917

Петр Рябов о значении русской революции 1917 года и о том, как его искажает власть и капитал.

Что менялось?
Знаки и возглавья.
Тот же ураган на всех путях.
В комиссарах — дурь самодержавья,
Взрывы революции в царях.

Максимилиан Волошин,
"Письма счастья из несчастного вчера в бессмысленное сегодня"

Есть в наших днях такая точность,
Что мальчики иных веков
Наверно, будут плакать ночью
О времени большевиков.

Опубликована программа: «Дед Мороз Против Путина 2018»

Дед Мороз против Путина

С 6 по 7 января 2018 года Хельсинки станет пристанищем пятого ежегодного фестиваля "Дед Мороз против Путина".

Вопрос для себя ставлю так: когда случится революция сможем ли мы что-то сделать?

Интервью с бывшим политзаключённым, 35-м "узником Болотной", а ныне политическим беженцем Дмитрием Бученковым. Дмитрий - начитанный и размышляющий человек, а тюремный опыт придал ему ещё больше авторитетности и серьёзности.

«Жизнь без государства». Интервью с авторами сборника о курдских революционерах

Этим летом в издательстве Common Place вышел сборник «Жизнь без государства: революция в Курдистане». Это уже вторая книга от российского медиапроекта «» (пер. Товарищ), создатели которого систематизируют и переводят всю информацию, связанную с курдскими революционерами.

Ослепляя циклопов, разрушая паноптикум: охота на камеры в Метрополисе

Повесть о личной войне против государства-надзирателя, безусловно выдуманная, предложенная анонимом /CrimethInc. ex-Workers’ Collective/ за авторством Seldom Seem Simpson (Редко Видимая Симпсон)

Брук Харрингтон: "Как богатые остаются богатыми"

Публикуем интервью с Брук Харрингтон (Brooke Harrngton) профессором Копенгагенской школы бизнеса и авторкой книги Капитал без границ: менеджеры благосостояния и один процент (Capital without Borders: Wealth Managers and the One Percent), опубликованной в прошлом году издательством Harvard University Press.

Мосгорсуд повторно "отправил" сбежавшего Дмитрия Бученкова под домашний арест

Дмитрий Бученков

18 декабря 2017 года Московский городской суд изменил решение Замоскворецкого районного суда Москвы по делу Дмитрия Бученкова. Мосгорсуд частично удовлетворил просьбу адвокатов Бученкова и изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест до 6 января 2018 года.

Лекторий «Автонома»: кинопоказ фильма «Сделать мир лучше»

В среду, 20 декабря, в день работников госбезопасности, лекторий «Автонома» в Сахаровском центре проведет кинопоказ. Мы будем демонстрировать документальный фильм «Сделать мир лучше», о том, как накануне выборов в США 2011 года в анархистскую среду внедряется провокатор, толкающий активистов на чрезмерно радикальные действия. Инициируемые провокатором радикальные действия предсказуемо заканчиваются тюремными сроками.

"За такого человека никто не вступится": как полиция и СМИ Чехии демонизируют анархистов

Игорь Шевцов

Совсем неподалёку, в одной европейской стране, так называемой Чехии, уже третий год анархистское движение переживает очень специфические для местного контекста репрессии. Полицейская операция «Феникс» заключалась во внедрении двух полицейских агентов в анархистскую группу, которое привело к провокации планирования атак на поезд с военной техникой NATO и полицейских при выселении пражского сквота "Cibulka". Ни одной из атак не суждено было случиться – постепенно анархисты начали подозревать неладное, и задумали отказаться от запланированных акций.

Питер Гелдерлоос: "Каталонская независимость и кризис демократии"

Каталония

Вопрос о независимости Каталонии и её праве на самоопределение продолжает волновать людей по всему миру, в том числе и . Является ли или в нём есть элементы прямой демократии и самоуправления?

Будущее революционное движение России: к 100-летию Октябрьской революции

Данная статья могла бы быть опубликована к 100-летию Октябрьской революции. Но, по не зависящим от автора (Дмитрия Бученкова) обстоятельствам, ее не удалось завершить строго к официальной дате, поэтому она публикуется чуть позже. Это не политическая программа, это скорее политический прогноз — по поводу одного из возможных вариантов развития политической истории России.

Дмитрий Бученков: "Мысль уехать возникла на следующий день после ареста"

Дмитрий Бученков

Одним из участников IV Форума Свободной России стал «узник Болотной» Дмитрий Бученков. В интервью  он рассказал, как решил уехать из страны. По его мнению, «болотное дело» изначально носило политический характер и он был уверен, что суд вынесет в его отношении обвинительный приговор.

— Как получилась, что вы уехали из России, эта мысль у вас родилась сразу, вы готовились к этому?

— Конечно, мысль о том, чтобы уехать из России возникла у меня на следующий день, после того, как меня задержали.

Похитители тел в рыночной экономике

Часто современные исследователи левого толка анализируя антиутопичность существования общества, выделяют два типа художественного апокалипсиса. К первому относят "Восстание машин", когда роботы, получив способность "мыслить", восстают против своих хозяев – людей.

Вадим Дамье: "Испанский цугцванг (1936-1937)"

«Зачастую те, кто упускают всего лишь один момент, потом страдают в аду», гласит буддийская поговорка. Иногда история предоставляет тем или иным общественным силам уникальный шанс на реализацию своих идей и представлений – шанс, которого эти силы упорно добивались на протяжении долгих десятилетий, тщательно готовясь к его осуществлению. Затем вдруг наступает момент, когда такая возможность открывается, и необходимо действовать быстро, потому что принимаемое решение носит судьбоносный характер.

Отповедь конъюнктурному летописцу: заметки на полях предисловий к воспоминаниям Нестора Махно

Нестор Махно

Вальтер Беньямин справедливо заметил: историю пишут победители, поэтому подлинная история недоступна нам до тех пор, пока не восстановлена история побеждённых: казнённых, репрессированных, арестованных, изгнанных, забытых, стёртых из памяти и архивов.

Китайский Махно: генерал-анархист Чэнь Цзюнмин

Чэнь Цзюнмин

Чэнь Цзюнмин российскими историками характеризовался как генерал-милитарист, предавший первого президента республики Сунь Ятсена и изгнавший его из Кантона. Например, в книге И. Ермашева «Сунь Ятсен» Чэнь Цзюнмин назван исключительно «типичным милитаристом» и «предателем», подсылавшим к Сунь Ятсену убийц. Ермашев пишет, что Чэнь вел тайные переговоры с южными генералами о создании «Федеративного правительства автономных провинций», а когда эти переговоры провалились, вступил в сговор с главой северной клики У Пэйфу и устроил мятеж.

24 ноября, лекторий «Автонома»: дискуссия «Социальная революция: утопия или проект?»

Социальная революция: утопия или проект?

В пятницу, 24 ноября, в 19 часов в Сахаровском центре в рамках лектория "Автонома"  состоится дискуссия на тему: «Социальная революция: утопия или проект?».

Возможна ли социальная революция сегодня в России? Сторонники анархистского социального проекта обычно проповедуют идею о необходимости кардинальных социальных трансформаций. Возможно ли желаемое в мире тотальных манипуляций, управления выбором и потребительской пассивности масс? Давайте встретимся и обсудим это на дискуссии: «Социальная революция: утопия или проект?»

Суд заочно арестовал Дмитрия Бученкова

Дмитрий Бученков

15 ноября 2017 года Замоскворецкий районный суд Москвы изменил домашний арест на заключение под стражу фигуранту «Болотного дела» Дмитрию Бученкову и объявил его в розыск. Об этом в фейсбуке адвокат Бученкова Светлана Сидоркина.  Сидоркина рассказала ОВД-Инфо, что в постановлении не написано в какой именно розыск объявлен Бученков.

Авторские колонки

Michael Shraibman

С недоумением читаю про левых и правых художников \ деятелей искусства. Для меня это какой-то пустой непонятный звук. Так же, совершенно непонятно, когда говорят о "прогрессивном" или "реакционном" искусстве.  Я не знаю, кто в современном мире - левый, а кто - правый. Я не...

5 дней назад
9
Мексика
Michael Shraibman

В мексиканской глубинке разворачивается суровая борьба между местным населением, организовавшим автономные коммуны, и нарко-картелями. Мы уже писали о том, что население ряда регионов Мексики, устав от беспредела наркокартелей, а так же от купленных мафией государственной полиции и официальных...

1 неделя назад

Свободные новости