Все материалы

Греберовские чтения пройдут онлайн 25 октября

Антрополога Дэвида Гребера не стало в начале осени. Дэвид очень любил свободу и не любил бюрократию. Благодаря книгам “Долг”, “Утопия правил”, “Бредовая работа”, “Фрагменты анархистской антропологии” Гребер стал весьма популярен в России. В рамках публичной программы, которую Свободный университет организует совместно с Сахаровским центром, 25 октября пройдут Греберовские чтения (онлайн).

На чтениях вы сможете:

Акция протеста против приговора по делу «Сети» прошла у пензенского СИЗО

20 октября сторонники осужденных по делу «Сети» и родственники фигурантов провели акцию протеста против вступления в силу обвинительного приговора у стен пензенского СИЗО.

Песни Вадима Курылева объявлены экстремистскими

Вадим Курылев

В списке Минюста произведения и оказались стараниями пензенских «эшников» и прокуроров, услышавших там призывы к насильственному изменению основ конституционного строя, а также «воспрепятствованию законной деятельности госорганов, соединённому с насилием или его угрозой»

Приговор фигурантам пензенской части дела "Сети" оставили без изменений

20 октября апелляционный военный суд оставил без изменений приговор семерым осужденным по делу "террористического сообщества "Сеть" на сроки от от 6 до 18 лет. В феврале Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому за организацию террористического сообщества назначили по 18 и 16 лет колонии строгого режима. Еще пятерых признали виновными в участии в этом сообществе: Андрея Чернова приговорили к 14 годам строгого режима, Максима Иванкина – к 13, Михаилу Кулькову назначили 10 лет, Василию Куксову – 9 лет колонии общего режима, Арману Сагынбаеву – 6 лет.

Общая почва: антивоенное заявление о Карабахе

Читая подобные тексты в первую очередь необходимо учитывать никчемность их реального влияния в сравнении даже с наиболее бессильными заявлениями Минской группы ОБСЕ или других международных организаций. А значит, целью подобных текстов является не оказание конкретного измеряемого влияния, а провозглашение направленных на настоящее и будущее принципов, уточнение позиций личностей и коллективов, которые оказались бессильны в прошлом и более не могут отступить от борьбы.

Против войны в Карабахе

Деколониальное, антифашистское и экофеминистское заявление из Армении

Прежде чем перейти к нашему заявлению, мы сочли важным определить нашу позицию в обстоятельствах, вытекающих из очень конкретных географических и политических условий и решений, которые предшествовали войне 2020-го года. Насилие — не абстракция и в тишине и молчании только крепнет. Поэтому мы тоже не будем молчать.

"Чёрная гвардия": социально-политические и культурные эксперименты анархистов в Москве 1917-1918 годов (анонс лекции)

Завтра, 17 октября, в Москве в 19:00 состоится лекция на тему: "Чёрная гвардия": социально-политические и культурные эксперименты анархистов в Москве 1917-1918 годов".

История истинной цивилизации: это не про памятники

Мы перевели для вас статью Дэвида Уэнгроу, профессора сравнительной археологии в Университетском Колледже Лондона, о том, что же такое истинная цивилизация. Уэнгроу много писал в соавторстве с недавно умершим антропологом и анархистом Дэвидом Грэбером. Avtonom.org уже их совместные тексты раннее.

«Сейчас благодатное поле для деятельности»: интервью с анархистом из Кыргызстана

В Кыргызстане прошли массовые беспорядки, нацеленные на отмену результатов парламентских выборов. Протестующие захватили правительственные здания и освободили заключенных политиков, которые тут же приступили к дележу власти. Между тем президент Сооронбай Жээнбеков пока не собирается ее отдавать. О том, что спровоцировало очередную революцию, какие примеры самоорганизации демонстрируют жители и какую позицию занимают анархисты, «Автоному» рассказал участник движения «КыргСоц», анархист Абдыкул Есенов.

Душещипательные разговоры в ростовском УФСБ: рассказ антифашиста

Осенью прошлого года мне позвонили с неизвестного номера и попросили подъехать  по одному адресу, который хорошо известен во всем городе - это региональное управление ФСБ по Ростовской области. В принципе, суть разговора была понятна: незадолго до звонка у меня произошел конфликт, инициатором которого выступил человек праворадикальных взглядов, который в ходе конфликта получил отпор. Для полиции, которая вскоре нас задержала, это была чистая бытовуха: об этом мы успели договориться с «потерпевшим».

Карнавал "интеллектуальная тризна памяти Дэвида Грэбера"

11 октября состоится международный карнавал в память об анархисте, активисте, антропологе Дэвиде Грэбере. Мероприятие в Санкт-Петербурге проведут в пути по улицaм, с остановками на доклады в скверах и парках. Кочующая тризна начнётся в «ДК Розы» на Большой Разночинной, 24 в 15 часов и направится в сторону пространства «Гэз» (Пушкинская, 10), где в 19 часов будет вечер памяти.

Письмо Виктора Филинкова о молчании вокруг апелляции по пензенскому делу «Сети»

Виктор Филинков

Поразительная тишина вокруг апелляции в Пензе. Видимо, если двух из семи фигурантов подозревают в убийстве, то несправедливость превращается в справедливость.

Представим, что пензенцы плохие. Все. Но судят их не за то, что они плохие, а за звёзды на погонах и отчёты Путину. Это соотносится с вашими представлениями о справедливости?

Арман. С его поступками всё понятно. Достоин ли он умереть в тюрьме? Смерть в клетке от туберкулёза и СПИД — это то, что восстановит справедливость?

Ассамблея во дворе

В ранних сумерках субботнего вечера на скамейках у детской площадки появились термосы с чаем и пакеты с печеньем. Дело происходит в одном из бесчисленных минских кварталов панельных многоэтажек. Народ потихоньку подтягивается: кто-то выходит из подъездов, кто-то подъезжает на авто. В основном, люди среднего возраста, 30-45 лет, аккуратно одетые, производящие впечатление представителей «среднего класса». Многие приходят семьями.

Кирилла Кузьминкина перевели под подписку о невыезде

Свободу Кириллу Кузьминкину

5 октября в Тушинском районном суде г. Москвы состоялось очередное заседание по делу 16-летнего анархиста Кирилла Кузьминкина, который обвиняется в незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств. Напомним, 28 января Мосгорсуд назначил Кириллу в качестве меры пресечения запрет определенных действий: выходить из дома с 22 до 7 часов, получать корреспонденцию, пользоваться средствами связи, в том числе интернетом, общаться со свидетелями по делу.

Онлайн-презентация книги Дмитрия Рублева «Черная гвардия»

Черная Гвардия

В среду, 7 октября, в 18.30 начнется онлайн-презентация книги Дмитрия Рублева «Черная гвардия. Московская федерация анархистских групп в 1917–1918 гг.», которая пройдет в рамках семинара Международного Мемориала «Левые в России: история и общественная память».

«Власть дворам!»: минские анархисты на марше 4 октября

4 октября анархисты Минска приняли активное участие в Марше протеста. По сообщению , к моменту прибытия анархистов на Немиге вовсю уже лютовал ОМОН. Вскоре мимо панически пронёсся тот самый Распакованный Водомёт…

5 октября состоится суд по аресту Саши Меркулова

Александр Меркулов

6 октября заканчивается срок ареста Александра Меркулова. 5 октября состоится суд по продлению ареста. Известный факт: нарушения прав человека любят тишину. Недавно правозащитнику Юрию Дмитриеву увеличили срок заключения с 3,5 до 13 лет. Сейчас СМИ переключились на другие новости, а на суде по пересмотру приговора было совсем немного людей. (На предыдущем суде, где дали 3,5 года было несколько десятков человек). Примерно также и с Сашей: если бы не поддержка, возможно он бы уже "мотал срок". Но чтобы его освободили нас должно быть ещё больше.

Антивоенное заявление молодых левых Азербайджана

Конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1988 году, после того, как население этого региона Азербайджанской ССР, состоящее, преимущественно, из этнических армян, потребовало присоединения с Арменией. Последовавшая за этим война закончилась в 1994 году. По её итогам Армения взяла под контроль Нагорный Карабах и некоторые прилегающие территории, а примерно миллион человек оказались беженцами.

Концерт-бенефис памяти Алексея Сутуги пройдет в Санкт-Петербурге

Завтра, 1 октября, в Санкт-Петербурге в клубе "Ласточка" (Транспортный переулок, 10) состоится концерт памяти нашего товарища Алексея Сутуги ("Сократа")! Выступающие группы:

19:30 – ДВЕРИ
20:00 – CAN’T HEAL
20:40 – 2VAGONA
21:20 – BADWILL
22:00 – СМЕРЧ
22:45 – РОБИН ГУД

Цена входа составит 300 рублей, однако для тех, у кого будет желание пожертвовать бóльшую сумму, в специально отведенном месте будет стоять коробка. Собранные рубли уйдут семье Сократа!

Импровизированный концерт в поддержку беларусов в Москве состоялся, несмотря на задержания

На 27 сентября напротив беларусского посольства в Москве, где с 10 августа в ежедневном режиме проходит массовый пикет, была  акция против политических репрессий в Беларуси.

Спецслужбы Азербайджана задержали анархиста за антимилитаристские высказывания

Утром 27 сентября в Нагорном Карабахе вновь разразился военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Правительства обеих стран соревнуются в ура-патриотических заявлениях, но слышны и антивоенные заявления.

28 сентября продолжится суд над Азатом Мифтаховым

Завтра, 28 сентября, в 14:30 в Головинском суде г. Москвы продолжится рассмотрение дела о разбитом окне одного из районных офисов "Единой России", обвиняемыми по которому проходят анархист и аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, а также анархистка Елена Горбань и антифашист Андрей Ейкин.  Адрес: м. Войковская, ул. Зои и Александра Космодемьянских, 31к2, каб. 406. Напомним: следствие утверждает, что обвиняемые были в составе группы, которая ночью разбила окно в пустом помещении и бросила туда дымовую шашку.

Следующее заседание по делу Кирилла Кузьминкина - 5 октября

5 октября в 16 часов в Тушинском районном суде г. Москвы  ( ул. Героев Панфиловцев, 26, стр. 1, каб. 524) продолжится допрос свидетелей по делу 16-летнего анархиста Кирилла Кузьминкина, который обвиняется в незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств. Заседание суда по его делу, намеченное на 28 сентября, было отменено. Из-за того, что обвиняемый несовершеннолетний, суд будет закрытым. Однако желающие поддержать Кирилла могут прийти к залу заседания. Для входа в здание суда необходимы паспорт, маска и перчатки.

"Аркадий Коц" и друзья. Концерт в поддержку беларусов в Москве

"Партизан-фест", концерт в поддержку протестующих беларусов, должен был пройти в московском клубе Лайв Старз, но был вытеснен в онлайн давлением силовых органов. Завтра, 27 сентября, в 15.00, вместе с участниками традиционных воскресных встреч солидарности у посольства Беларуси в Москве, группа "Аркадий Коц" и сочувствующие активисты собираются поддержать участников беларусских протестов, спеть по-русски и по-беларусски песню "Стены", другие гимны протеста и рабочего движения.

Продолжение суда над Кириллом Кузьминкиным - 24 сентября

24 сентября в 17 часов в Тушинском районном суде г. Москвы  ( ул. Героев Панфиловцев, 26, стр. 1, каб. 524) продолжится допрос свидетелей по делу 16-летнего анархиста Кирилла Кузьминкина, который обвиняется в незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств. Заседание суда по его делу, намеченное на 28 сентября, было отменено. Из-за того, что обвиняемый несовершеннолетний, суд будет закрытым. Однако желающие поддержать Кирилла могут прийти к залу заседания. Для входа в здание суда необходимы паспорт, маска и перчатки.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости