Все материалы

Закажите командную настолку и помогите приезду сапатистов в Россию

Автономия сапатистов

Сапатисты (южномексиканские либертарные революционеры) едут в Европу и собираются посетить Россию. Собираем средства на их визит. По всей Европе распространяется командная настольная игра «Автономия сапатистов». Принимаем заказы до 30 апреля на игру на русском языке.

Это кооперативная игра, где вам необходимо совместно решать, что делать в заданных условиях:

  • Вы бросаете кубики и создаете автономные пространства.

Фигуранты дела «Сети» Илья Шакурский, Михаил Кульков и Максим Иванкин находятся в ШИЗО

Фигуранта дела «Сети» Илью Шакурского отправили на 10 суток в штрафной изолятор (ШИЗО) мордовской колонии после отказа давать показания без адвоката по делу об убийстве в рязанском лесу. Об этом сообщил его адвокат Сергей Моргунов 9 апреля. Илью наказали за то, что 8 апреля он «переоделся в неположенном месте» перед встречей с сотрудниками управления ФСИН по Республике Мордовия в административном корпусе ИК-17.

Анархизм и власть

Среди анархистов есть мнение, что самоуправление - это вообще не власть. Иногда анархисты говорят, что никакой проблемы власти их теории не существует. Но это сильное упрощение.

В этом выпуске "Ситуации" разбираем вопрос с совместимости власти и самоуправления.

Полное время просмотра: 15 минут.

"Протестный год": видеозапись лектория "Автоном"

29 марта после более чем годового перерыва в Москве возобновил свою работу лекторий "Автоном". Дискуссия была посвящена массовым протестам, проходившим в 2020-21 г.г. по всему миру. Во вступлении были упомянуты Black Lives Matter, протесты против "коронавирусных" ограничений по всему миру, акции за трудовые права и выступления против роста тарифов, массовые протесты в Хабаровске и Беларуси, протесты в Польше против ограничения абортов, "марши на тракторах" индийских фермеров, массовые январские акции в России, протесты против военного переворота в Мьянме.

Вышел 39 номер «Автонома»

Автоном

Тираж нового номера нашего   приехал из типографии. 39 номер – это 116 страниц текстов в черно-белой верстке и цветных фотографий. В свежем «Автономе»  вы прочтете:

  • о добровольцах в Сирийском Курдистане,

  • о том, как попасть к сапатистам,

  • что нужно посмотреть в Барселоне,

  • о революционерах Сиэтла, Хабаровска и Минска,

Алексей Боровой: романтик, мыслитель, анархист (анонс лекции)

Алексей Боровой и Пётр Рябов

В четверг, 1 апреля, в Москве состоится лекция нашего товарища, историка, публициста и философа Петра Рябова об Алексее Боровом.

Алексей Алексеевич Боровой (1875 –1935) – значимая фигура общественной мысли первой трети XX века, оригинальный философ, анархист, музыкант, издатель, друживший со многими деятелями Серебряного века и активно участвовавший в революционном движении.

На лекции будет рассказано об основных событиях жизни Алексея Борового и его идеях.

В Москве пройдёт вечер писем, посвящённый канским подросткам

Завтра, 28 марта, в 17 часов в помещении проекта (ул. Шломина, д. 6) пройдёт вечер писем, посвящённый . В программе мероприятия:

Лекторий "Автоном": Протестный год: эпидемия и кризис капитализма

Лекторий "Автоном" возобновляется в офф-лайн формате после более чем годового перерыва! Начало предыдущего года ознаменовалось объявлением пандемии и беспрецедентными ограничениями активности людей по всему миру. То в одной, то в другой стране вспыхивают массовые протесты. Поводами для выступлений могут быть государственное и полицейское насилие, фальсификации выборов, "антиковидные" ограничения, нарушения репродуктивных прав, падение уровня жизни, политические репрессии, военный переворот и многое другое.

Красно-черные дьяволята

Полиция ищет анархистов-диверсантов, но попадаются пока не те. За последние несколько лет в окрестностях Киева произошло более десятка поджогов, ответственность за которые берут на себя группы радикальных анархистов.

«Ненависть»: презентация выпуска альманаха moloko plus

moloko plus

moloko plus — контркультурный альманах о насилии, над которым работают профессиональные журналисты. С 2016 года вышли четыре номера: «Терроризм», «Наркотики», «Революция» и «Патриархат». 27 марта в Москве состоится презентация пятого выпуска «Ненависть».

Текст Александрины Елагиной про борьбу с терроризмом на Северном Кавказе удостоился премии «Редколлегия». Статья Михаила Шубина про RAMP переведена на несколько языков и номинировалась на премию «Открытой России».

Греция взбунтовалась против "демократической" диктатуры

В Греции не ослабевают бурные протесты против политики правого правительства, которое под предлогом борьбы с эпидемией установило настоящую диктатуру полицейского насилия. Причин для возмущения накопилось предостаточно: новый закон об образовании, предусматривающий создание университетской полиции, разгоны демонстраций, полицейский произвол, попрание элементарных свобод под прикрытием антиэпидемических мер, зверское избиение полицией граждан, обвиняемых в нарушении "санитарных" ограничений и т.д.

“Советы без коммунистов?”: потенциал и альтернативы Тамбовского и Кронштадтского восстаний и их отражения в исторической памяти

22 марта Сахаровский центр и Вольное историческое общество открывают годичный цикл историко-просветительских круглых столов и дискуссий «Развилки советской истории. 1917-1991». Первая дискуссия пройдет онлайн и будет посвящена Тамбовскому и Кронштадтскому восстаниям. 

Будут обсуждены следующие вопросы:

В 39 номере "Автонома" читайте интервью с Deviation

Deviation

Мы начинаем публиковать видеоролики по мотивам материалов 39 номера журнала "Автоном". Сейчас номер находится в печати. Мы принимаем предзаказы через телеграм-бота @AvtonomBot или на почту .

Восставшие Луизы: женщины в Парижской коммуне

В день 150-летия Парижской Коммуны публикуем перевод статьи из французского журнала «Le Monde diplomatique». В ней рассказывается о роли женщин в революционных событиях, а также о той мифологии, что возникала вокруг них силами их противников — приверженцев консерватизма и авторитарной государственности.

"И ты, даже будучи в тюрьме, приносишь пользу": интервью с Миколой Дедком

Микола Дедок

11 марта будет ровно 4 месяца, как Микола Дедок – блогер, политический аналитик, анархист – находится в заложниках у режима. Мы знаем, что беларуская тюрьма далеко не подарок для обычных заключённых, политические же подвергаются ещё большему давлению. Но именно мы, находясь здесь на свободе, должны говорить о каждом политзаключённом, разносить их голос дальше. Несмотря на отсутствие Миколы на свободе, товарищ(к)и и соратники(цы) задали вопросы про его дела, отношение к протестам, поддержке и так далее.

Обновлен список заключенных АЧК-Москва

Список заключенных в России, которых поддерживает АЧК-Москва, доступен .

На данный момент адреса всех заключенных в России – актуальные, адреса заключенных в других странах во многих случаях устаревшие.

"Автоном" снова на бумаге: открываем предзаказы на 39 номер журнала

Журнал Автоном

Мы обновляем Avtonom.org и ведем соцсети в ежедневном режиме, но не забросили и бумажный формат. Вскоре у нас будет тираж 39-го номера!

В нем вы найдете 116 страниц текстов и фотографий:

  • о добровольцах в Сирийском Курдистане,

  • о том, как попасть к сапатистам,

  • и что нужно посмотреть в Барселоне,

  • о революционерах Сиэттла, Хабаровска и Минска,

  • о либертарном взгляде на борьбу с ковидом,

  • и о том, зачем при капитализме уничтожают хлеб,

«Политическая физиономия» восставшего Кронштадта: к столетию

Столетие исторического события порою оказывается рубежом, когда необходимо разобраться, что же это было за событие. С Кронштадтским восстанием 1921 года в это особенно необходимо. Событие хорошо документировано, большинство выявленных источников опубликованы, мы поимённо знаем большее количество участников, чем в любом другом сопоставимом по масштабу событии тех лет. И в то же время наше знание о событии – набор пропагандистских клише, за которыми нет ни живых участников восстания, ни живых его подавителей.

Постанархизм: "за" или "против"?

Многие, кто интересуются современной социалистической мыслью, скорей всего что-то слышали про постанархизм.

Постанархизм подает себя как теорию, желающую вывести социалистическую мысль на новый уровень.

этом видео мы рассмотрим - так ли это.

Длительность: 11 минут

К вопросу о допустимости политического насилия

Очень часто мы видим разговоры среди протестующих о вопросе насилия. Оставим пока в стороне разборки всяких ОГСБ и прочих «радикалов» с протестующими. Вместо этого поговорим чуть больше о применении насилия в политической борьбе и насколько это допустимо с анархической точки зрения.

В Санкт-Петербурге и Москве пройдет фестиваль феминистского искусства

В 2021 году инициатива  " проводит пятый фестиваль феминистского искусства. 27 февраля-6 марта состоятся мероприятия в Санкт-Петербурге, 7-8 марта - в Москве.  В течение 10 дней будут проходить панельные дискуссии, круглые столы, презентации, лекции, а также эскизы пьес и театральные мастер-классы лаборатории феминистской драматургии "Ничья".

Дед мороз против Путина мутирует в Пир после чумы!

Дед мороз против Путина мутирует в Пир после чумы!

Фестиваль пройдёт, по-прежнему, в Хельсинки,
даты: 11-14 июня.

Современная ситуация требует изменения эстетических и концептуальных форм выражения реального. 

Еще одним стимулом к переосмыслению репрезентации и тактик -  послужили пандемия и макрополитическая уязвимость, митинги и волны новых политических репрессий в России и Беларуси, которые затронули все аспекты нашей жизни.

Цепь женской солидарности в Москве

На 14 февраля в Москве на Старом Арбате была акция солидарности с  . К участию приглашались в первую очередь так же женщины.

Наша альтернатива Путину — отмена поста президента

Нам не нужен президент

Массовые протесты начала 2021 года показывают, что авторитарный режим Путина и его друзей-миллиардеров уже не устраивает значительную часть российского общества. Мы поддерживаем всех, кто выходит на улицы своих городов, всех, кто помогает задержанным, всех, кто самоорганизуется для сопротивления. Гражданское неповиновение можно проявлять самыми разными способами, и каждый выбирает сам.

Но важно думать и о будущем. Что мы будем делать,  когда удастся так или иначе вырвать власть из лап обитателей Кремля? Как предотвратить появление нового Дракона на троне вместо прежнего?

Хроника протеста в Москве 31 января

31 января в Москве прошла вторая массовая акция, поводом для которой послужил арест Навального, а повесткой, особенно по всей России - общее неприятие существующей ситуации. Первоначальным местом сбора была объявлена Лубянская площадь, однако полиция заранее объявила о закрытии 7 центральных станций метро и изменении маршрутов 25 автобусов, заезжающих в центр Москвы. Пеший проход внутрь Садового кольца также был перекрыт с утра 31 января. Штаб Навального спешно объявил новые сборы в районе станций метро Красные ворота и Сухаревская.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

1 месяц назад
3

Свободные новости