Пол Пот: политика возможного

В любом разговоре о Камбодже с западным человеком упоминается такой немаловажный персонаж как Пол Пот. Поговорим и мы с вами о нём.

По всем описаниям личности этого человека, которое есть в сети, в двух словах — он милый. Застенчивый, с приятной скромной улыбкой и живыми глазами. И он самый кровавый азиатский деспот 20-го века, который уничтожил примерно треть населения собственной страны.

То, что будет описано ниже — кажется, что это невозможно. Однако, увы — «Пол Пот» — это сокращение от «politique potentielle» — «политика возможного».

Настоящее имя этого человека — Салот Сар. Он родился в довольно хорошей семье, даже приближенной к королевской, отучился в Сорбонне в Париже, там же увлекся левой идеологией. Затем вернулся на родину.

Все знают, что США воевала во Вьетнаме. В тоже самое самое время в Камбодже был король, который увлекался левыми идеями (бывает и такое) и он благодушно разрешил вьетнамским коммунистическим воинам скрываться на территории Камбоджи. Геополитическая ошибка номер 1.

США очень не любили коммунистов Вьетнама в то время. И если какая-то страна прятала вьетнамские войска, то США бомбило это страну. Разумеется, США разбомбило Камбоджу.

Из книги «Улыбка Пол Пота»:

В начале разговора Никсон высказал сожаление, что ВВС «неизобретательны». Он хочет, чтобы Камбоджу бомбили сильнее: «Я хочу вторжения, настоящего вторжения. […] Я хочу, чтобы вы послали туда все, что может летать, и разбомбили их к чертовой матери. Горючего не жалейте, бюджет не ограничен. Вам ясно?

Это геополитическая ошибка номер 2. Именно на таком фоне и развивалась историческая карьера нового революционного лидера. Собственно, если бы не совокупность этих факторов, то можно смело сказать, что Пол Пот так и остался бы обычным учителем в камбоджийской школе.

Пол Пот создал движение «Красные кхмеры» в 1967 г., которое сочетало в себе ненависть к богатым и ненависть к вьетнамцам. Короче говоря — в основном оно было построено на ненависти.. Почти 8 лет движение вело войну с правительством Камбоджи в джунглях. Там же у них сложился специфический сектантский менталитет, замкнутое сообщество, постоянно декларируемые простые агрессивные цели, постоянная опасность и смерть рядом.

И вот как-то так вышло, что Красные кхмеры победили всех в стране и фактически взяли страну под контроль. Это ознаменовалось захватом столицы — города Пном Пень.

С этого дня начинаются дни, о которых простые камбоджийцы не очень любят вспоминать.

Политическая программа красных кхмеров была примерно такая:

  • Очень быстро построить коммунизм.

  • Дать леща вьетнамцам

Добиваться этих целей Пол Пот решил с помощью…детей. Да, средний возраст «красных кхмер» был 14 лет (принимали с 7 лет). Довольно грамотный расчет, с учетом того, что дети могут быть жестокими, а также, что родителями просто некуда было девать и нечем кормить.

Примечательно, что в партийной газете было много обещаний касательно выдачи сладкого — в этом году раз в три дня, в следующем — раз в два дня, через 2 года — каждый день. Это было для успокоение юных душ бойцов.

И именно дети и подростки творили кошмары, что будут описаны ниже. Лично я, думаю, что такие тираны как Пол Пот — это всегда продукты глубоких детских травм, возможно, поэтому он и уделял такое внимание детям. В стране был культ вооруженного детства. Некоторые исследователи даже сравнивают правление Пол Пота со страшным «праздником непослушания».

Итак, держитесь крепче, с первого дня «красные кхмеры»:

  • запрещают города! Едва заняв столицу — Пномпень — происходит эвакуация полмиллиона жителей столицы. Теперь горожане будут работать на рисовых полях и перевоспитываться. При эвакуации были колоссальные жертвы, которые составили значительную часть жертв этого режима. Расстреливали всех при малейшем игнорировании приказов. Инвалидов, не способных идти, обливали бензином и поджигали.

  • отменяют деньги и взрывают национальный банк. Теперь все продукты распределяются партией. Полная отмена денег в рамках всей страны — в истории мало таких опытов.

  • уничтожают всю интеллигенцию. За ношение очков, которые считались признаком интеллигентности, — расстрел. То есть врачи, музыканты, ученые, инженеры, художники, писатели, учителя, все кто походил «на умного» — исчезли в Камбодже полностью.

  • вводят новую систему браков. Мужа и жену назначал партийный руководитель, причем иногда за несколько часов до брака, вооруженные «сотрудники ЗАГСа» забирали с рисовых полей девушку и парня, ставили перед фактом брака и отправляли под стражей совокупляться в дом. А стража слушала на улице, в случае отказа продолжать нацию — принимались меры (расстрел). Теперь эти двое имеют право уединиться после работы и  пения революционных песен в воскресенье.

  • запрещают религию вместе со священнослужителями. Почти полностью уничтожили всех монахов, уничтожили много статуй и скульптур.

  • при помощи кувалд и ломов уничтожали по всей стране автомобили, электронику, промышленное оборудование и строительную технику. Уничтожались даже бытовые приборы: электробритвы, швейные машинки, магнитофоны, холодильники. Это чем-то мне напоминает такое явление как — .

  • уничтожают людей всех других национальностей.

Собственно, новая картина обрисовалась очень быстро — миллионы людей на грани выживания, работают на рисовых полях, т.к. стране очень нужна была валюта, которой рис являлся сам по себе. Фактически все население страны оказалось в одном большом концлагере. Это примерно 8 млн людей, то есть больше населения Петербурга (5 млн. человек) и меньше населения Москвы (12 млн. человек).

Небольшое приветствие для новых участников лагеря:

Мы приветствуем вас в своем кооперативе. То, что вы видите здесь, — это дело нашей справедливой и дальновидной Партии, которая всегда рекомендовала твердую линию и позицию, призывала быть независимыми, суверенными, опираться на собственные силы, никогда ни от кого не зависеть. Поблагодарите Партию за то, что она оставила вам жизнь и разрешила участвовать в нашем деле национального восстановления. Нужно будет работать и производить, производить, Производить.  Не будете производить — не будете есть.

Вы будете начинать работу с восходом солнца и прекращать с закатом. Каждый вечер вас будут вызывать в кооператив для того, чтобы выслушать справедливые и дальновидные советы Партии, которые позволят вам «перестроиться». Не думайте ни о чем другом, кроме как о том, чтобы производить, В остальном же за вас думает Партия.

Популярное туристическое место: тюрьма S-21

В туристической тюрьме я побывала на свой третий день в Камбодже. Здание школы, в которой функционировал конвеер пыток и убийств. В принципе, по механизму «правосудия» очень похоже на сталинские репрессии 30-х годов: мифические обвинения в предальстве, службе западным империалистам, пытки и расстрелы. Разве, что гораздо более изобретательнее. Пытки типа скармливания голодным крокодилам я описывать не буду — слишком это кроваво для девочки. Но могу посоветовать обязательно сходить в него, если будете в Камбодже — энергетика смерти чувствуется сильно и начинаешь понимать тот период.

 

Пол Пот и его товарищи пробыли у власти немного, 3.5 года, меньше одного президентского срока в России. За это время они убили или довели до смерти от 1 до 3 млн. людей, то есть от  от 10 до 30% населения страны. Почти все геноциды трудны в точном исчислении, но этот особенно.

«Красные кхмеры» очень тщательно уничтожали все документы и особенно относились к публичности. Они были предельно коспиративными. Внутренняя структура имела руководящий орган Ангка, который при этом был секретный по составу участников. В переводе на жизнь простого человека: он не знал, кто им руководит, то есть, да-да,  обычные люди не знали как выглядит Пол Пот и вообще вся верхушка партии. Оправдывалось это борьбой с культом личности, но это ложь психопата.

Финиш

Через 3.5 года товарищ Пол Пот решил начать войну с Вьетнамом (надо же что-то делать) и очень быстро её проиграл. Вьетнам в то время был в хорошей форме.и раздавал всем налево и направо: США, потом Китай (который вступился за обиженного коммуниста Пол Пота).

«Красных кхмеров» свергли и к власти пришли менее яркие ребята. Но, что интересно, Пол Пот еще очень долго сопротивлялся и пользовался влиянием в определенной части страны, в 90-х с «красными кхмерами» правительство вполне себе мирно заключали пакты национального согласия.

Умер старик в 1998 году в джунглях своей (или почти своей) смертью. В последнее время он окончательно сошел с ума — и соратники посадили его под домашний арест. В последнем интервью он так и не признался ни разу в каких-то грехах, а все «ошибки» оправдывал необходимостью защиты от врагов.

Послевкусие

Сейчас в Камбодже об этой теме не очень любят говорить. И лишь отчасти потому, что это коллективная травма и потому что все это ужасно. А отчасти потому, что очень многие люди, которым сейчас 40-50 лет, например, ваш тук-тукер — тогда были теми самыми палачами и убийцами. Этим же объясняется очень осторожная политика суда на лидерами «красных кхмеров» — его очень не хотели проводить, чтобы экс-командиры отрядов не начали новую войну.

Яркие, манящие идеалы коммунистического мира справедливости и творчества, явно приходились по духу камбоджийцам, людям с расслабленным, доброжелательным и созерцательным менталитетом. Но внутреннее устройство того социального эксперимента было катастрофическим — власть контролировалась психически неадекватными людьми.

Изучая историю движения «Красные кхмеры» у меня в голове постоянно вертелась мысль — «куда приводят мечты?». Молодой азиатский студент Салот Сар знакомится в Париже с радикальными, воспламеняющими идеями и вернулся на родину, чтобы воплотить их и становится самым страшным человеком в истории своей страны..

Будьте аккуратнее с тем чего хотите, товарищи. И никогда, слышите, никогда не заводите комитет государственной безопасности в своей молодой революционной республике.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2