Эстония: Сквоту "Анна Хаава" в Тарту грозит выселение

Сквот в Тарту на улице Анна Хаава, д. 7А, - четвёртая и пока что наиболее успешная попытка создать сквот в Эстонии, сейчас может быть разогнан. Мы пытаемся сохранить свой дом, для чего необходима поддержка как от местного, так и от международного сообщества.   Дом был занят весной 2011 года, там проходит ремонт и создаётся культурный центр. Проходили литературные мероприятия, функционировал фришоп, проходила раздача бесплатного супа.  

6 февраля горсовет Тарту сообщил, что они недовольны и дом должен быть освобождён к 15 марта. Здание принадлежит Хельдуру Тыниссону, сыну довоенного политика Яана Тыниссона. Владелец, который считается одним из самых богатых эстонцев в мире, постоянно живёт в Сан-Франциско, и в течение последних 20 лет он оставил дом на произвол судьбы.  

Горсовет утверждает, что сквоттеры представляют собой угрозу для здания, однако единственный подтверждающий это факт - небольшой инцидент с бензиновым генератором в январе. С тех пор жители дома установили дополнительную противопожарную сигнализацию.  

Чтобы дом оставался в наилучшем возможном состоянии, мы бы хотели, чтобы горсовет с нами сотрудничал, а не пытался выгнать. Дом может продолжать быть центром активного сообщества и обогащать культурную жизнь города. Мы планируем вновь открыть фришоп, организовывать вечера кино и поэзии, занятия по пермакультуре. Мы хотим сделать этот мир лучше и заинтересованы в альтернативных, экологических способах организовать общество.  

Контакт: squatartu [at] riseup.net  

Подробнее (на английском): http://en.squat.net/2013/02/09/situation-in-anna-haava-squat-estonia/

Блог сквота (на эстонском): http://squatartu.wordpress.com/

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2