Чёрный динамик

8 Марта: украденный бунт и борьба за возвращение радикального смысла

8 марта

Изначально Международный женский день был днём борьбы трудящихся женщин за свободу и равноправие. Его корни уходят в женские рабочие протесты конца XIX — начала XX века, особенно в США и Европе. Женщины требовали сокращения рабочего дня, достойной оплаты труда и права голоса.

Ключевым моментом стало создание Международного женского дня по инициативе социалисток, включая Клару Цеткин, в 1910 году. Он стал днём протеста против эксплуатации, двойного гнёта женщин (как классового, так и гендерного) и насилия.

Анархо-феминизм: идеальный симбиоз

Что общего между анархистской борьбой против власти и феминистским сопротивлением патриархату? Почему мы считаем, что анархизм и феминизм идеально дополняют друг друга?

Анархистский взгляд на российско-украинскую войну ​​​​​​​​​​

 

Сегодня мы поговорим об отношении к российскому вторжению в Украину и приемлемости для анархисто_к как-либо участвовать в войне.

 

Теория

 

Некоторые анархист_ки считают, что идёт война государств и военно-политических блоков, а потому не стоит как-либо участвовать в этой войне. Ведь как анархист_ки могут поддерживать государство?

 

Мы считаем, что эта точка зрения сугубо теоретическая и сильна оторвана от реальности.

 

О тотальности капитализма в повседневности

Нет единого определения того, что же такое капитализм и где его границы. Был ли он всегда — с начала появления письменности, появления излишков урожая и необходимости его распределять, — или зародился после буржуазных революций XVII-XVIII веков¹. На этот вопрос нет чёткого ответа, так как он зависит от критериев, при которых капитализм будет считаться основой экономического строя. По крайней мере, у разных мыслитель:ниц можно найти разные версии на этот счёт.

Почему анархист_кам нужен феминизм? Текст коллектива «Черный Динамик»

Патриархат — это система угнетения, в которой мужчины занимают доминирующее положение в различных сферах жизни, включая семью, экономику, политику и культуру. В патриархальных обществах традиционно мужчины обладают большей властью и авторитетом, а женщины часто занимают подчинённые роли. В наше время патриархат является неотъемлемой частью государства.

Ещё с середины XIX века к критике государства анархис_ты добавили критику патриархата, предложив взамен более «феминные» принципы — сотрудничество, обмен и взаимопомощь.

Авторские колонки

Востсибов

Хотя политические преобразования в виде замены избирательных систем прямых выборов на делегирование снизу вверх представляются приоритетными, разумеется и социально-экономические изменения необходимы вслед за ними. В левой публицистике есть достаточно обширная критика наëмного труда и частной...

3 недели назад
Востсибов

На сегодняшний день нейросети достигли такого уровня, когда они могут генерировать видео-контент, неотличимый от реальности. Это ставит ряд вопросов к новостной повестке и, в свою очередь, возможно, дает ответы на некоторые вопросы общественного самоуправления. Так, события последних лет...

1 месяц назад

Свободные новости