Свободные новости

Вы-пус-кай!

Самое эпичное, что я когда-либо видела в Москве, произошло в это воскресенье на Тверской. В начале третьего поток людей на главной улице города был уже едва ли не плотнее, чем в метро по утрам. В какой-то момент толпе появилось нездоровое оживление. Люди начали кричать и освистывать кого-то, все стали активно ломиться вперед. Мне удалось выбиться из усиливающейся давки, нырнув в Мамоновский переулок. Отсюда я смогла увидеть, что причиной всеобщего недовольства стал автозак, сворачивающий как раз в мою сторону. Люди с недовольным воем стучали по стенкам автобуса, но понемногу расступались.

Красные банты

В эти дни ровно 100 лет назад происходили события, изменившие облик не только нашей страны, но повлияли на устройство всего мира. Но к сожалению этот большой юбилей проходит практически не замеченным. Понятно, что власть, узурпировавшая право на вещание новостей, не заинтересована в массовом отмечании этого юбилея, так как лозунги и цели той революции полностью не совпадают с текущей, буржуазной повесткой дня. Но удивляет то, что на текущем социально политическом горизонте отсутствуют силы способные хоть как то, продемонстрировать важность этого события.

Письма соратникам в колонии: галереи зеков

Письма зекам

В мае 2015 меня перевели в другую камеру СИЗО. Закинув мертвяк (матрас) на шконарь и шмот уже под сам шконарь, я прилёг покурить. И тут моему взору открылась галерея. – Фотографии, которые на зубную пасту были прикреплены к пальме (верхняя шконка). Лежишь, куришь и рассматриваешь то, что в каких-то трёхстах метрах от тебя, но пока недосягаемо.

Яблоко. Кот. Горный хребет. Тадж-Махал. Морской прибой. Травяной газон.

Игорь Олиневич: "По ту сторону забора"

фото Игорь Олиневич

Как жить в зоне анархисту и любому порядочному человеку? Эта статья вовсе не рассказ о тюрьмах и лагерях. Чтобы узнать о многочисленных тонкостях арестантской жизни вы можете прочитать книги (в конце статьи вы найдете небольшой список). Я же написал этот текст, чтобы дать вам представление что делать, если случится попасть в зону. Здесь приведены общие советы, здесь много жаргона, здесь вещи названы своими именами.

Игаль Левин о бонах, художниках и канарейках

О погроме выставки Давида Чичкана в Киеве. Представьте себе картину: Израиль, война с Хезболлой на севере страны. Шиитская группировка, усиленная военспецами из Ирана, наносит ощутимые потери войскам Израиля на фронте. Под огнем ракет «Земля-Земля» гражданское население страны. И вот в разгар этой войны группа «патриотов» громит художественною выставку в центре Тель-Авива. Такой жесткий сюр невозможно себе даже представить.

Киев: погром анархо-выставки Давида Чичкана.

Давид Чичкан

7 февраля 2017 года в Центре визуального искусства в Киеве должна была состояться выставка известного художника Давида Чичкана. 

Канно Сугако: жизнь, борьба, смерть

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи о японской анархо-феминистке Канно Сугако и ее трагической судьбе.

Канно Сугако по прозвищу Суга (1881-1911) была по профессии анархо-феминистской японской журналисткой. Она была авторкой ряда статей о гендерном неравенстве и защитницей свободы и равных прав для мужчин и женщин.

19 января в Тюмени прошел день памяти погибших антифашистов

19 января у памятника Борцам революции в Тюмени прошел день памяти погибших антифашистов. 19 января проводится акция памяти в честь адвоката Станислова Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, погибших от рук неонацистов. Ежегодно во многих городах России в этот день проходят различные акции памяти и антифашистские шествия. В Тюмени в этот день собираются анархисты, антифашисты и неравнодушные люди, чтобы поставить фотографии погибших, свечи и принести цветы в знак памяти о произошедшем.

Италия: арест двух анархистов за бомбу против полицейской школы в Брешии

Место взрыва.

После года следствия прокуратура итальянского города Брешия арестовала двух анархистов, Хуана и Ману, которые были допрошены и обвинены «в нападении с намерениями терроризма, хранении и изготовлении взрывчатых веществ" в связи с атакой против сотрудников полиции центра Polgai в Брешии (полицейская школа). Нападение произошло в ночь с 17 по 18 декабря 2015 года, с помощью бомбы, сделанной из восьми килограммов черного пороха. В результате взрыва был поврежден вход в здание и его фасад, жертв среди сотрудников полиции не было.

В Греции арестована анархистка Pola Roupa (Революционная Борьба)

Pola Roupa

5 января в Аттике в Греции утром была арестована известная анархистка Pola Roupa, 48 лет, которая 4 года назад сбежала из-под суда по делу членов Революционной Борьбы ().

Авторские колонки

Из недавнего обсуждения: "Работа на шахтах - это тяжелое и опасное производство, расширение которое вообще-то приветствовать не надо бы; В мире идет снижение потребности в угле - в частности, из-за экологии".

5 часов назад

Хотел бы сравнить политику курдской РПК (Курдская рабочая партия), которая действует в гражданской войне в Сирии как третья сила, и политику анархистов Испании во время гражданской войны в 1936-1939 гг.

2 дня назад