Дрезден. Издержки империализма

Бомбардировка Дрездена является одним из самых противоречивых событий Второй мировой войны. Город, который, согласно американскому писателю Курту Воннегуту, не подвергался атакам в течение всей войны, сравняли с землей за считанные часы [1]. Являлось ли беспорядочное бомбометание [2] стратегической необходимостью, и можно ли было избежать гибели тысяч гражданских лиц? Ведь предвкушавшие победу союзники мысленно готовились к переделу мира и началу нового глобального соперничества. Скорее всего, в тот момент их не заботила смерть стариков, женщин и детей — принцип коллективной ответственности легко оправдывал любую жестокость.

«Зачем мы это делаем? Это нельзя считать местью, хотя мы не забываем о Варшаве, Белграде, Роттердаме, Лондоне, Плимуте и Ковентри. Мы бомбим Германию, город за городом, и будем бомбить еще сильней, для того, чтобы у вас не было возможности продолжать войну. Это наша цель. Мы будем безжалостно ее преследовать. Город за городом: Любек, Росток, Кельн, Эмден, Бремен, Вильхельмсхавн, Дуйсбург, Гамбург – и список будет увеличиваться. Присоединяйтесь к нацистам в их падении. Это ваше решение» [3]. Это обращение к жителям Германии было напечатано на листовках, цинично разбрасывавшихся над городами в преддверии воздушных налетов. Обычно подобная пропаганда велась для того, чтобы деморализовать противника. Но Германия проигрывала войну, и это было очевидно. Этого было достаточно для того, чтобы не тратить ресурсы на подобные действия. Ведь, в конце концов, тысячи сброшенных бомб говорили громче слов.

Можно с уверенностью сказать, что действия высшего командования союзников в самый ответственный момент Второй мировой войны лишились хладнокровия. За время бомбардировок был уничтожен один из красивейших городов Европы с уникальной архитектурой и многовековой историей. Уничтожение культурного наследия немцев дало мощный психологический эффект. Поэтому не зря министр нацистской пропаганды Йозеф Геббельс изо всех сил спекулировал на теме Дрездена все оставшееся время.

Один из очевидцев того времени о Дрездене: «Да, Дрезден был изумительным городом. Можете мне поверить. И должны будете мне поверить! Никто из вас, каким бы богатым ни был ваш отец, не в состоянии поехать туда по железной дороге и посмотреть, прав ли я. Ибо города Дрездена более не существует. Он, за малым исключением, исчез с лица земли. Его стерла Вторая мировая война за одну ночь и одним мановением руки. Сотнями лет создавалась его ни с чем не сравнимая красота. Всего несколько часов потребовалось, чтобы обратить все в прах» [4]. Bild 183-08778-0001

И, в конечной перспективе, идеологи бомбардировок Дрездена добились своего, принцип коллективной ответственности торжествовал в умах общественности. Слова «немец» и «фашист» теперь имели тождественное значение.

Для того, чтобы понять, насколько город был полезен для нацистов, следует обратиться к документам того времени. Из них мы можем узнать, что в Дрездене действительно производилась продукция, которая, впоследствии, поставлялась на вооружение армии. «По состоянию на февраль 1945 года в Дрездене находилось как минимум 110 промышленных предприятий, являвшихся законными военными целями. Только на производстве оружия было занято 50 тысяч человек. В числе этих предприятий – различные мощности по выпуску компонентов для авиапромышленности, фабрика отравляющих газов (Chemische Fabric Goye), завод зенитных и полевых орудий Лемана, крупнейшее в Германии оптико-механическое предприятие Zeiss Ikon A.G., а также предприятия, выпускавшие рентгеновские аппараты и электроаппаратуру (Koch u. Sterzel A.G.), коробки передач и дифференциалы (Saxoniswerke) и электрические измерительные приборы (Gebruder Bassler)» [5].

Но для разрушения всей инфраструктуры, служившей на благо нацистам, достаточно было бы нанести точечные удары по основным производствам и вывести из строя дорожные коммуникации, расположенные на въездах и выездах из города. Кстати, из воспоминаний английских и американских летчиков мы знаем, что в Дрездене были очень слабые силы ПВО, поэтому союзники обладали всеми возможностями для ведения очень точной воздушной разведки [6]. В свете этого, учитывая их прекрасную осведомленность о размещении объектов, подлежащих уничтожению, о тысячах беженцев, прибывших на постоянное место жительство в Дрезден, о большом количестве лазаретов, наполненных ранеными людьми, решение о массированной бомбардировке города является абсолютно бесчеловечным актом. Актом жестокости, которая сопутствовала каждой горькой минуте этой кровопролитной войны. Эта бомбардировка была демонстрацией силы. Она ничем не отличалась от дальнейших ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки. Даже Черчилль, впоследствии, желал уйти от ответственности за события, произошедшие в Дрездене [7].

Нам нельзя забывать о преступлениях, совершенных нацистами. Но, точно так же, мы не имеем морального права оправдывать поступки тех, кто, прикрываясь благородными намерениями, совершал деяния, по своим последствиям сравнимые с холокостом. Нельзя давать государственным деятелям возможность интерпретации исторических событий в угоду времени. Необходимо выступать против кровопролитных империалистических войн, милитаризма, а также всех форм вражды, основанной на идеологии национализма. Для того, чтобы буржуазная элита не имела возможности повторения ошибок, подобных Дрездену.

Владимир Колыхалов, для antifa.ru

http://www.antifa.ru/4078.html

Примечания

1. ↑ Курт Воннегут. Бойня номер пять. Изд. АСТ МОСКВА, 2008 — C.118 «Все остальные большие города в Германии были страшно разбомблены и сожжены. В Дрездене даже ни одно стекло не треснуло. Каждый день адским воем выли сирены, люди уходили в подвалы и там слушали радио. Но самолеты всегда направлялись в другие места — Лейпциг, Хемниц, Плауэн и всякие другие пункты. Такие дела. Паровое отопление в Дрездене еще весело посвистывало. Звякали трамваи. Свет зажигался и когда щелкали выключатели. Работали рестораны и театры. Зоопарк был открыт. Город в основном производил лекарства, консервы и сигареты».

2. ↑ А. Дж. П. Тейлор. Вторая мировая война. «И все же беспорядочное бомбометание без выбора одиночных целей было в течение четырех лет британским достижением, которое и общественное мнение, и государственные деятели весьма ценили».

3. ↑ Командующий бомбардировочной авиацией Великобритании Артур Харрис. Перевод автора.

4. ↑ Эрих Кестенер. Когда я был маленьким. Изд. Правда, 1985

5. ↑ Historical Analysis of the 14–15 Feb. 1945 Bombing of Dresden Prepared by: USAF Historical Division, Research Studies Institute, Air University

6. ↑ В конце 2004 года пилот британских ВВС, принимавший участие в налётах, сказал в интервью Би-Би-Си, что другим фактором был слабый заградительный огонь сил ПВО, что позволило с высокой точностью поражать цели. Источник: ru.wikipedia.org

7. ↑ «Мне кажется, что наступил момент, когда следует пересмотреть вопрос о бомбардировках немецких городов, проводимых под разными предлогами ради возрастания террора. В противном случае мы получим под свой контроль полностью разорённое государство. Разрушение Дрездена остаётся серьёзным предлогом против проведения бомбардировок союзниками. Я придерживаюсь мнения, что впредь военные цели должны определяться более строго в наших собственных интересах, нежели в интересах противника. Министр иностранных дел сообщил мне об этой проблеме, и я считаю, что необходимо более тщательно сосредоточиться над такими военными целями как нефть и коммуникации непосредственно за зоной боевых действий, нежели над явными актами террора и бессмысленных, хотя и впечатляющих, разрушений» Переводчик неизвестен. Источник: bbc.co.uk

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Часто в комментариях возникает вопрос о том, сможет ли установившееся самоуправление ликвидировать эксплуатацию и собственно капитализм. Приводятся застарелые марксистские утверждения, что без ликвидации эксплуатации, товарного производства, частной собственности невозможно добиться преобразований...

2 месяца назад
9
ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

3 месяца назад
4