Предложение создать Международный фонд помощи анархистам

Международный фон помощи анархистам

Летом 2017 года несколько активистов обсуждали идею создания Международного фонда помощи анархистам.

Зачем он нужен?

Фактически, это фонд, предназначенный для финансовой поддержки анархистов, которые попали в беду за их деятельность (либо репрессии, либо проблемы со здоровьем). Действительно, есть множество групп или других групп солидарности во всем мире, но во многих местах по-прежнему не хватает денег или активистов, чтобы самостоятельно поддерживать кампанию солидарности. Таким образом, этот фонд видится нам как способ дополнить ту работу, которой уже занимаются группы поддержки, и предоставить помощь людям, которым поддержка не оказывается или оказывается в недостаточном объеме.

Как это будет выглядеть?

Идея в том, чтобы скопировать опыт работы , поскольку они уже используют эту схему несколько лет и она кажется довольно успешной. Вот короткое описание этого Фонда с их сайта:

В июне 2015 года коллектив Antifa International запустил проект Международный фонд помощи антифашистам. Мы видели необходимость в постоянном фонде, который можно использовать для оказания немедленной помощи антифашистам и антирасистам по всему миру, которые оказались в трудной ситуации в результате их позиции против ненависти.

Созданный по принципам работы фонда помощи, который функционировал на базе Сети Антирасистского действия в конце 90-х начале 2000-х, Международный фонд защиты антифашистов принимает предложения о поддержке от всех (посредством связи с Antifa International, обычно по почте, фейсбуку, или тамблеру).

Решения о поддержке предложений принимаются группой индивидуумов или групп, которые сделали пожертвование в размере 20 у.е. и более. Эти решения принимаются по возможности консенсусом или простым большинством в ситуации, когда консенсуса достичь не удалось.

Подробности процесса

Фактически, любой человек или группа, которая делает такое пожертвование или покупает что-то из дистро на 20+ у.е. автоматически добавляется к рассылке принимающих решения (всегда есть возможность отписаться, если принятие решений вас не интересует). Админ посылает запросы на поддержку в рассылку и дается одна неделя на обсуждение. Если возражений нет, фонд посылает 10% (или меньше, если 10% – это больше, чем нужно) от текущей суммы, находящейся в фонде, на удовлетворение этого запроса. Если возражения есть, следующая неделя посвящается голосованию простым большинством. Этот процесс очень просто и быстрый, не предусматривающий долгие дискуссии и не позволяющий одному человеку блокировать весь процесс.

То, что всегда дается не более 10% от суммы, означает, что в фонде всегда будут оставаться деньги, потому что 10% можно отсчитать от любой суммы. По можно посмотреть на отчет Антифа-Фонда за последние два года деятельности.

Поддержка не ограничивается финансированием юридической помощи, но также оплатой счетов за восстановление здоровья, ущерба за повреждение имущества, штрафы и тд.

Таким образом, это предложение создать похожий фонд для анархистов, который бы помогал собирать больше пожертвований от людей и снимет бремя ответственности с АЧК-групп. Кроме того, те люди, вокруг которых нет ячеек АЧК, получат возможность попросить помощь.
Во время нашей дискуссии были разные мнения, включая то, как сделать фонд менее уязвимым для влияния деструктивных личностей, которые, возможно, захотят застопорить принятие решений и тд. Мы решили, что нам понадобится больше заинтересованных людей, которые смогут заняться выполнением различных обязанностей, не обязательно членов АЧК, и даже лучше, если это будут люди, у которых сейчас меньше проектов и больше времени. Чтобы объяснить возможную структуру фонда мы описали четкие роли и обязанности, которые необходимо будет выполнять. Если что-то непонятно, задавайте уточняющие вопросы в письме.

Роли

Роль: администратор рассылки (потенциально есть 1 волонтер)

Задачи:

  • подписывать людей, которые пожертвовали 20+ уе

  • получить запросы на помощь и проверять, насколько они верные

  • перенаправлять запросы в рассылку

  • получение комментариев от подписчиков и отсылка их обратно в рассылку после анонимизации

  • слежение за соблюдением сроков принятия решений

  • объявление результатов голосования.

Роль: денежные транзакции (есть 2 человека)

Задачи:

  • завести счет в банке

  • посылать деньги по одобренным предложениям

  • подсчет пожертвований и трат на дистро, бухгалтерия

Роль: обновление блога и социальных сетей

Роль: создание сайта (блога) и его поддержка (1 потенциальный волонтер)

Роль: дистроман

Задачи:

  • создание дизайна либо поиск людей, которые могут это сделать (1 потенциальный волонтер)

  • изготовление дистро

  • обработка заказов (упаковка, отправка)

  • распределение дистро другим поставщикам (тем, кто будет его продавать через свои площадки)

  • ВОЗМОЖНО продажа дистро на живых мероприятиях

{Мы думали, что вместо производства дистро самостоятельно, можно попробовать иметь дистро-центры в Европе, России, Великобритании и США, чтобы минимизировать расходы на пересылку. Есть также идея связаться с существующими в этих регионах производителями дистро или магазинами и предложить им продавать и посылать нашу продукцию}

Роль: Пиар

  • Распространение информации о фонде, привлечение пожертвований

  • Связь с другими анархо-группами

Мы просим вас переслать этот текст людям, которые потенциально могут быть заинтересованы в участии. Если мы найдем достаточно людей для формирования коллектива, мы претворим эту идею в жизнь. Было бы также неплохо привлечь людей, которые сами могут получить выгоду от этого фонда, вроде активистов, чье состояние здоровья не позволяет им постоянно работать в группах физически, но они могут проводить достаточно времени онлайн. Кроме того, чтобы начать, нам нужны пожертвования (см. ниже).

Участие

Если вы получили этот текст и хотите присоединиться, пишите нам до 24 сентября указав следующую информацию:

  1. ваше имя и регион проживания

  2. если вы являетесь частью какой-то группы, укажите

  3. кто может за вас поручиться (лучше ссылаться на работающие группы, потому что у них легче проверить). Имейте в виду, что если у вас нет поручителя, мы, скорее всего, не сможем принять вас в коллектив, потому что для нас важно доверие.

  4. какую роль вы хотите выполнять. Будущий коллектив предусматривает определенные обязанности и пласт работы. Для нас важно, чтобы люди знали с самого начала, чем они хотят заниматься. Мы будем избегать приема людей в коллектив, которые не имеют четких обязанностей. Также, мы решили, что по крайней мере пока, роль, связанная с деньгами, будет выполняться нами, потому что мы знаем друг друга лично и доверяем друг другу. Мы подозреваем, что на роль могут претендовать многие доверенных товарищи, но поскольку денежные вопросы предполагают доступ к личному счету конкретного человека, мы бы хотели, чтобы это было безопасно для этого человека.

  5. говорите ли вы по-английски? Обратите внимание, что мы уже являемся интернациональной командой и английский будет языком для коммуникации в коллективе. Мы приглашаем людей, которые уже говорят по-английски, потому что на данный момент ни у кого из нас нет времени и возможности организовывать перевод в будущем коллективе.

  6. являетесь ли вы анархистом? Мы считаем, что коллектив должен состоять из анархистов, чтобы мы делили базовые принципы сотрудничества и коммуникация.

Пожертвования

Если вам или вашей группе нравится идея создания фонда и вы способны скинуть деньги и войти в состав принимающих решения, напишите нам об этом. Чтобы фонд начал работать, нам нужны деньги, чтобы быть способными помочь людям, которые подадут заявки первыми.

Советы и огласка

Если у вас есть соображения или советы касательно будущего фонда, просим присылать свои мнения. Если у вас есть каналы распространения информации о фонде или вы можете привлечь к нему людей, сделайте это!

Посылайте свои сообщения на

Комментарии

Да, Товарищи!!! Дело хорошее!!! Я давно предлагал по "косарю" скинуться!!!

Идея хорошая, давно пора анархо-краудфандинг делать с простым быстрым механизмом решений. Непонятно только почему АЧК не делает это под своей эгидой? Ведь это его тема.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

4 дня назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

4 дня назад
Michael Shraibman