В Москве прошли мероприятия, посвященные 13-му и 14-му дням голодовки против милицейского произвола

Вечером 22 июня в поддержку голодающих неформальных художников во дворе Зверевского центра современного искусства прошел творческий вечер поэта Сергея Мячикова. Помимо чтения стихов, участники мероприятия (среди которых были и 2 участника голодовки) играли на музыкальных инструментах, пели и танцевали.

23 июня на месте голодовки, в сквере за памятником Долгорукому, (ул.Б.Дмитровка, 15) прошла презентация выставки «Люди (?) в погонах», организованная участниками голодовки  и группой поддержки.

На стенде-банере были размещены фотографии санкционированного пикета 11 апреля 2008 года и его разгона ОМОном. Напомним, это была первая акция протеста против избиения 7 молодых неформалов в ОВД "Сокольники" 4 апреля 2008 года. Участники голодовки требуют довести до конца расследование этого дела и привлечь к ответственности виновных сотрудников милиции.

Также на стенде были представлены копии материалов по сокольническому делу, в частности, ответа из ГУВД Москвы от 29 апреля 2008 года о том, что служебная проверка, проведенная по жалобе на избиения 4 апреля, не выявила нарушений со стороны сотрудников милиции. Однако спустя почти 2 месяца под давлением кампании протеста Преображенская межрайонная прокуратура вынуждена была возбудить уголовное дело по факту избиения 4 апреля.

Как мы уже сообщали, участники пресс-конференции 18 июня 2009 года, посвященной голодовке художников и расследованию сокольнического дела, рассказали о том, что правоохранительные органы с самого начала пытались покрыть преступников. Когда избитые ребята были освобождены из ОВД "Сокольники", они долго не могли пройти медицинского освидетельствования - узнав, что их избили милиционеры, врачи травмапунктов требовали ...направления из милиции. Получить медицинские справки избитым удалось только после вмешательства правозащитников.

Управление собственной безопасности, в чьи функции также входит расследование преступлений сотрудников милиции, скрыло от потерпевших и их адвоката тот факт, что в дежурной части 4 апреля 2008 года (как и всегда) работала видеокамера. Ее показания не были сняты и приобщены к материалам дела.

Также почти за год с момента возуждения уголовного дела по факту избиения в ОВД "Сокольники", 27июня 2008 года, не была проведена процедура опознания потерпевшими сотрудников милиции, дежуривших в ОВД 4 апреля 2008 года.

А правозащитник Лев Пономарев в своем выступлении на пресс-конференции вспомнил, как во время одного из круглых столов с представителями правоохранительных органов один из чинов МВД отозвал его в сторону и "доверительно" сообщил, что зря он взялся за это дело, ничего у него не получится.

Участники голодовки заявили на пресс-конференции, что требуют передать расследование дела из ближайшей к ОВД "Сокольники" Преображенской районной прокуратуры в прокуратуру Москвы или Генеральную прокуратуру.

А правозащитники говорили о том, что стрельба майора Евсюкова по посетителям супермаркета в апреле уже 2009 года стала следствием безнаказанности представителей правоохранительных органов и нежеланием расследовать преступления своих коллег и привлекать их к ответсвенности. Даже прозвучала мысль, что российскому обществу безопаснее было бы вообще остаться без милиции, чем иметь такую, как сейчас.

На пресс-конференции присутствовал представитель пресс-центра ГУВД (его узнали правозащитники), однако ушел вскоре после того, как журналисты попытались задать ему вопросы. Официальной реакции ГУВД на голодовку и пресс-конференцию до сих пор не последовало.

Напомним, вечером 17 июня одну из участниц голодовки против милицейского произвла Марию Дмитриеву доставили на «скорой» в Боткинскую больницу. Врачей вызвали другие участники голодовки, заметив, что девушке стало плохо. В Боткинской больнице у Марии диагностировали «обезвоживание», поставили капельницу. Около 23 часов сотрудниками Тверского ОВД были задержаны двое участников голодовки и сочувствующая. Формальная причина задержания – вытаптывание травы на газоне. На газоне располагалась палатка голодающих.

Спустя два часа, после составления протоколов, задержанные вернулись на место голодовки – к памятнику Долгорукому. Сотрудникам милиции по прежнему не дает покоя палатка голодающих, которую они считают нарушением общественного порядка. Участники голодовки собирались снова развернуть палатку - на этот раз не на газоне, а на тротуаре, но это им не позволили сделать сотрудники милиции. В отделении им угрожали более серьезной статьей, если они поставят палатку повторно. В результате, голодающие оказались лишены укрытия на случай дождя.

Участники голодовки не используют плакатов или листовок. Они лишь разрисовывают огромный ватман рисунками и стихами, выражая свое отношение к действительности.

Ранее, 12 и 13 июня, голодающие дважды оказывались в милиции по надуманным обвинениям. После госпитализации Марии Дмитриевой в голодовке принимают участие 4 человек.

Помимо расследования сокольнического дела, голодающие настаивают на деструктуризации центров «Э» и прекращении преследования Всеволода Остапова, в отношении которого было заведено уголовное дело о якобы избиении им сотрудников милиции. Многочисленные свидетели, находившиеся около метро «Сокольники» в момент задержания, утверждают, что молодой человек не оказывал никакого сопротивления.

Голодовка пятерых молодых людей началась 10 июня, в день завершения голодовки питерских художников, требующих привлечь прекратить разгоны мирных демонстраций. 1 мая этого более 100 молодых людей – художников, анархистов, левых активистов – были задержаны в самом начале общегородской демонстрации. Демонстрация была согласована администрацией города.

http://www.ikd.ru/node/10048

Авторские колонки

Игаль Левин

Осенью 2019 года Игаль Левин взял интервью у известного анархиста Питера Гелдерлооса. Расшифровка и перевод - Яся Михайлова.

5 дней назад
Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2

Свободные новости