В ОРЧ №6 Ижевска пытают людей - говорят потерпевшие

«Когда я заявил, что понятия не имею, о чем идет речь, он кинул в меня железную банку из-под кофе, потом ударил по лицу. У меня потекла кровь. Затем он облил меня горячей водой из чайника», - рассказывает Павел Вотяков. «Ко мне подошел другой сотрудник и с силой ударил меня резиновой дубинкой по голове. Мне стало плохо, у меня закружилась голова…Однако меня вновь стали пинать по ногам», - добавляет свою историю Игорь Котиков. «Ко мне подошел сотрудник по фамилии Иванов и с силой ударил меня в область «солнечного сплетения». У меня прервалось дыхание, и я стал задыхаться», - говорит Максим Агеев. Это не высказывания жертв политических репрессий, о которых вспоминали на прошлой неделе в России, всё это происходило, по словам потерпевших, в подвале ОРЧ(Оперативно- розыскная часть) №6 г. Ижевска 28 и 29 октября. Все вышеописанное имеет одну точку отсчёта - Центральный рынок Ижевска.



Арбитражным судом…

21 октября 17-м Арбитражным апелляционным судом г. Перми было вынесено решение, из которого вытекает, что администрация ЗАО «Центральный рынок», которая в апреле этого года пришла на рынок при поддержке сотрудников МВД Удмуртии, находится на своих местах незаконно. После вступления в силу данного судебного решения законные собственники вместе с председателем профсоюза предпринимателей «Единство» Михаилом Назаровым 28 октября пришли в офис ЗАО «Центральный рынок» и, опираясь на последнее судебное решение, предложили нынешней администрации передать дела законным владельцам.

В поисках работы.

В то время когда в администрации рынка решался вопрос о власти, по городу слонялся безработный Павел Вотяков. На своё несчастье его занесло в спорт-бар «Форвард» напротив входа на Центральный рынок Ижевска. «Было холодно, я решил выпить стаканчик горячего чая, вот и зашел в это кафе», - вспоминает Павел. Когда он допивал чай, в помещение бара «Форвард» ворвались сотрудники МВД Удмуртии в масках. «Меня положили на пол вниз лицом, потом отобрали паспорт и затолкали в машину, где меня вновь положили на грязный пол лицом вниз, после чего я был доставлен в ОРЧ № 6 по адресу: ул. Репина, 31». В ОРЧ № 6, по словам Вотякова, его поставили к стенке вместе с другими задержанными. После чего Павла довели до кабинета и оставили там один на один с мужчиной, который не представился. «Этот сотрудник милиции, возможно, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал задавать мне какие-то странные вопросы, ответы на которые я не знал, - рассказывает Павел Вотяков. - Когда я заявил, что понятия не имею, о чем идет речь, он кинул в меня железную банку из-под кофе, потом ударил по лицу. У меня потекла кровь. Затем он облил меня горячей водой из чайника. У меня создалось впечатление, что данный сотрудник находился в неадекватном состоянии, я серьезным образом опасался за свою жизнь и здоровье. Он высказывал угрозы убийством, что я якобы не доживу до конца года и меня якобы кто-то заказал».
Как уже можно догадаться, «маски-шоу» закончилась попытка пройти на свои рабочие места для выигравшей суд администрации рынка. Помимо случайно попавшего под замес Павла Вотякова было задержано еще несколько человек. После издевательств и пыток сотрудники милиции всем строго- настрого запретили появляться на Центральном рынке, иначе «меня найдут с дыркой в голове», передает прозвучавшую в его адрес угрозу другой задержанный – Александр Зуев.

На следующий день.

После отражения с помощью ОРЧ №6 и бойцов спецназа попытки законной администрации вернуться на рынок на следующий день, видимо, было решено закрепить урок. 29 октября на рынок вновь нагрянул отряд бойцов МВД Удмуртии в масках. «Меня доставили в ОРЧ №6 вчера около 11 часов с территории Центрального рынка, - рассказывал на другой день один из потерпевших Котиков Игорь Юрьевич, вахтер-контролер ЗАО «Центральный рынок». - Поставили к стенке вместе с остальными задержанными, в таком состоянии я простоял около получаса. Меня били по ногам, наносили удары руками по телу. Один из сотрудников в маске подошел ко мне и на повышенных тонах сказал: «Ты знаешь, что такое шестой отдел и что такое СОБР? Не знаешь? Сейчас узнаешь!». После этого ко мне подошел другой сотрудник и с силой ударил меня резиновой дубинкой по голове. Мне стало плохо, у меня кружилась голова, я чуть не потерял сознание. Однако меня вновь стали пинать по ногам». Об этом написал Игорь Котиков в своём заявлении в ОВД Индустриального района г. Ижевска. «Никаких документов мне не предъявлялось, причину задержания назвать отказались. Высказали предположение, что при желании они могут «найти у меня наркотики», - говорит потерпевший от произвола сотрудников МВД Удмуртии. - После был учинен допрос, суть которого сводилась к угрозам и оскорблениям. Мне сказали, что если я еще раз появлюсь на Центральном рынке, то ко мне будут применены более жесткие меры, в том числе с применением оружия и спецсредств». Вместе с Игорем было задержано еще несколько человек.

Десять заявлений.

Всего за два дня пострадало порядка десяти человек, вернее, это лишь те люди, которые осмелились написать заявления в прокуратуру в отдел собственной безопасности МВД по УР по факту противоправных действий сотрудников милиции. Всем этим людям, по их словам, было отказано в праве предоставить адвоката, причины задержания не назывались. Сотрудники милиции не представлялись. Известно лишь, что фамилия одного из тех, кто участвовал в задержании, - Петров. «Затем на меня надели наручники, надвинули шапку на глаза и начали избивать со всех сторон. Один из сотрудников, которого называли Кайгородов, сказал: «Можешь на меня жаловаться, поскольку мне все равно (нецензурно), так как я скоро уезжаю в Чечню», - написал в своем заявлении в прокуратуру один из пострадавших Артур Валеев. Все пострадавшие готовы дать показания в отношении сотрудников милиции ОРЧ №6. Новая администрация рынка надеется на закон, который должен защитить их права и поможет восстановить контроль над Центральным рынком. Но пока на стороне старой администрации, как выясняется, стоит милиция. Как сказал председатель профсоюза «Единство» Михаил Назаров, «милиция вмешивается во внутрикорпоративный спор, занимая позицию ныне находящейся на рынке администрации». «Десять потерпевших - это итог силовой спецоперации по запугиванию людей», - считает он.

В итоге.

Все описанные события происходили в Ижевске в отсутствие министра МВД УР Валерия Сосновского, который срочно уехал накануне в Москву. По мнению экспертов, 56-летний генерал-майор милиции мог просто попытаться дистанцироваться от прямого участия в конфликте. В его ведомстве и так хватает скандалов. Так, например, в прошлом году министру пришлось давать объяснения следователям в связи с появлением слухов о якобы полученной им взятке в сумме 1 млн рублей за сохранение в должности начальника(?) межрайонного отдела УБЭП МВД по УР по г. Сарапулу майора милиции Виталия Малюка, избившего молодую женщину в самом центре Сарапула. А начиная с весны острой темой остаётся участие сотрудников МВД по УР в корпоративном споре между учредителями ЗАО «Центральный рынок» на стороне одной из сторон. По мнению председателя профсоюза предпринимателей «Единство» Михаила Назарова, «налицо признаки рейдерского захвата Центрального рынка Ижевска при поддержке силовых структур, а силовые акции с участием ОМОНа и задержание людей - это все лишь акции устрашения».

Алексей ГОНЧАРОВ

Источник: http://udmvoice.livejournal.com/7369.html

Данная статья нуждается в Перепосте со ссылкой на этот пост. Заранее всем спасибо.

 

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости