Дело Всеволода Остапова: судья и обвинитель испугались журналистов

10 ноября в Преображенском межрайонном суде г. Москвы состоялось первое открытое заседание по делу Всеволода Остапова, обвиняемого в нападении на милиционера. По утверждению стороны защиты, Всеволод был одним из молодых людей, которые были незаконно задержаны и избиты сотрудниками ОВД "Сокольники" 4 апреля 2008 года. Этот случай положил начало широкой общественной кампании против милицейского беспредела. Предыдущее, предварительное заседание Преображенского суда по делу Остапова, прошедшее 30 октября, было закрытым.

10 ноября государственный обвинитель, увидев в зале суда людей, делающих пометки в блокнотах, ходатайствовал о закрытии свободного доступа граждан на судебный процесс, а также о немедленном удалении из зала представителей СМИ. По его мнению, журналисты могли оказать давление на свидетелей, часть из которых являются несовершеннолетними. Очевидно, обвинитель имел в виду свидетелей защиты, т.к. свидетели обвинения в суд не явились.

Ходатайство было удовлетворено судьей И.В.Вырышевой частично: процесс остался открытым, но всем присутствующим в зале журналистам было приказано немедленно покинуть зал заседания под предлогом того, что они не были заранее аккредитованы в пресс-службе Преображенского суда.

Журналисты возразили, что предварительная аккредитация требуется только для ведения фото- и видеосъемки, а также аудиозаписи в зале суда. Без всего этого любой гражданин имеет право присутствовать на открытом судебном заседании, кем бы он ни работал.

Однако судья оказалась неумолима, и журналисты покинули зал заседаний. Вместе с журналистами судья заставила удалиться одну из знакомых Всеволода Остапова, делавшую в своем блокноте пометки. Никаких оснований для удаления с открытого судебного процесса девушки, которая заявила, что не является журналисткой, судья не назвала.

Все лица, незаконно удаленные из зала суда, намерены написать жалобы на подобный акт судебного произвола в квалификационную коллегию Верховного суда. Естественно, что у них возникли сомнения в объективности судебного разбирательства по делу Всеволода Остапова.

Перед удалением журналистов судья, согласившись с представителем обвинения, не удовлетворила два ходатайства адвоката обвиняемого, Евгения Черноусова. Защитник указал на то, что, вопреки ст.217 ч.1 УПК, согласно которой следователь обязан знакомить обвиняемого и его адвоката со всеми вещественными доказательствами, в деле по обвинению Остапова ему и его защитнику не были продемонстрированы два диска с видеозаписью произошедшего 4 апреля 2008 года. Более того, данные материалы вообще были изъяты из уголовного дела по обвинению Остапова и приобщены только у уголовному делу по обвинению милиционеров. Защита попросила затребовать копии этих материалов, чтобы ознакомиться с данными видеозаписями в суде.

Также адвокат ходатайствовал о выделении из материалов дела свидетельств об избиении сокольническими милиционерами друзей Всеволода и направлении свидетельств в прокуратуру с целью приобщения их к делу по обвинению сотрудников милиции.

Потерпевший (по версии обвинения) старший сержант Тарасов на заседание суда 10 ноября, как и 30 октября, не явился. По утверждению судьи, он до сих пор находится в больнице.

Поддержать Всеволода на судебное заседание пришли, помимо журналистов, около 20 участников кампании против милицейского беспредела: не всем из них хватило места в маленьком зале.

Свидетели защиты, о которых так трогательно "позаботился" государственный обвинитель, так и не были допрошены судьей.

Следующее заседание суда по делу Остапова назначено на 2 декабря, начало в 15 часов. Адрес: ул. 2-я Бухвостова, д.4, кабинет 327.

Напомним, как дело об избиении молодых людей, так и дело по обвинению Всеволода Остапова, находились в производстве одного следователя Преображенской прокуратуры - Кобзаря. По словам адвоката Черноусова, дело по обвинению сотрудников милиции, возбужденное летом 2008 года, практически не сдвинулось с мертвой точки: следователь до сих пор не установил виновных милиционеров, т.к. ни один из сотрудников ОВД "Сокольники" так и не был вызван на допрос в прокуратуру, не говоря уже о назначении очных ставок со свидетелями и потерпевшими. Более того, следователь так и не вынес постановления о признании потерпевшими 7 избитых молодых людей (в т.ч. Всеволода Остапова), несмотря на многочисленные свидетельства. В августе 2009 года следователь закрыл дело об избиении за невозможностью установить виновных, но оно было возвращено к нему на доследование.

Участники кампании против милицейского беспредела добиваются, помимо прекращения уголовного преследования Остапова, передачи дела по обвинению сокольнических милиционеров другому следователю и в другую прокуратуру.

 

Дополнительная информация: www.bespredelum.net, 8-916-656-90-56 (адвокат Евгений Черноусов), 8-926-046-28-38 (Всеволод Остапов)

http://www.ikd.ru/node/11597

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
6
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости