В Москве прошел пикет в защиту Затоки

27 октября около посольства Туркменистана в РФ собралось около 15 человек – экологи, правозащитники, друзья Андрея. Акция проходила под лозунгами: «Свободу Андрею Затоке!», «Нет репрессиям в Туркменистане», «Следствие за 8 дней? Почти по-сталински». Сотрудники милиции проведению пикета не препятствовали. Недоумение вызвал их строгий запрет фотографировать здание посольства, расположенное на обычной московской улице, открытой для прохода всех. Было похоже, что установка туркменских властей на "запрещать и непущать" формировала и поведение сотрудников милиции. Напомним, Андрей Затока был задержан 20 октября в туркменском Дашагузе и обвинен в «нанесении вреда здоровью средней степени тяжести». Дело очевидно сфабриковано: Андрей, эколог и ученый, известен своим миролюбивым характером и не имел никаких причин затевать драку в свой день рождения.

 В акции около посольства приняли участие представители Международного Социально-экологического Союза (МСоЭС), Центра охраны дикой природы (ЦОДП), Института «Коллективное действие», правозащитного центра «Мемориал», комитета «Гражданское содействие», Международной Амнистии. На акции было представлено обращение с требованием освобождения Затоки, под которым стоит уже 286 подписей – представителей общественных организаций и просто неравнодушных людей.  Виталий Пономарев, руководитель центральноазиатской программы правозащитного центра «Мемориал», говорит, что такого случая не припомнит. Уголовные дела даже в азиатских странах с авторитарными режимами расследуются как минимум месяц.
Друзья Затоки уверены, что имеет место «политический заказ», но чем Затока «насолил» туркменским властям не понимают. «Затока сделал очень много для Туркмении, страны в которой он живет уже почти 30 лет. Благодаря ему я очень люблю природу этой страны», - говорит Николай Соболев, биолог, сотрудник Центра охраны дикой природы.  Андрей Затока – ученый-герпетолог, работал в заповеднике Туркмении с 1982 года. Являлся создателем Дашкоузского экологического клуба, который был закрыт властями в 2003 году.
После ареста эколог заявил, что готов отказаться от туркменского гражданства и уехать в Россию, гражданином которой он также является. В 2006 году Затока уже подвергался уголовному преследованию и был приговорен к трем годам условно. С этого момента он стал «не выездным» и последние три года не мог навещать своих родственников в России. Тем не менее, Андрей не собирался уезжать из страны, природу которой он так любит. Возбуждение уголовного дела по факту якобы имевшей место драки с его участием, послужило последней каплей для принятия решения об отъезде. Затока также просит предоставить ему возможность отбывать наказание на территории Российской Федерации, если суд приговорит его к лишению свободы.
29 октября в 11 часов напротив посольства Туркменистана (Филипповский пер., 22, метро "Арбатская") состоитсяповторный пикет с требованием прекращения уголовного дела в отношении эколога, гражданина России, Андрея Затоки.
Подробнее: www.seu.ru

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости