Поддержите арестованных в Петербурге и Пензе анархистов и антифашистов!

Начался сбор средств на работу адвокатов по уголовным делам против анархистов и антифашистов в Петербурге и Пензе. На данный момент арестованы и находятся в СИЗО два человека в Санкт-Петербурге и пять человек в Пензе (еще один пензенец - под домашним арестом), еще несколько проходят в качестве свидетелей. Возможно продолжение обысков и репрессий. Все это происходит в рамках дела по ч.2 ст. 205.4 УК (участие в террористическом сообществе) по запросу суда из Пензы. 

Арестованного анархиста Дмитрия Полиенко направили на судебно-психиатрическую экспертизу

Дмитрий Полиенко

В Беларуси бывшему политзаключенному анархисту Дмитрию Полиенко, который был задержан 20 марта, предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса. Официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова сообщила, что было предъявлено обвинение в совершении нескольких преступлений: особо злостное хулиганство (ч. 3 ст. 339), разжигание иной социальной вражды (ст. 130), а также осквернение сооружений и порча имущества (ст. 341),все эпизоды противоправной деятельности, которые в настоящее время установлены в его отношении, соединены в одном производстве.

Отношение анархизма и антиавторитарного социализма к войне

Практика анархизма обычно состояла в том, чтобы защищать интересы рабочих собраний, требующих у владельцев-олигархов поднять зарплату, собраний жителей, борющихся против сноса детских площадок и парков и т.д. Практика анархизма - это борьбы низов за свою прямую власть, за прямую трудовую демократию. А служение государству, его централизованной структуре, армии, которая ведет войну с другой такой же структурой, это не практика анархизма, а наоборот - прямое служение олигархии и бюрократии. Анархистам абсолютно все равно, какая национальность у олигарха и гражданство, откуда управляют народом олигархи, из какой столицы. Хоть из Бухареста.

Суд в Ростове-на-Дону приговорил Евгения Каракашева к 6 годам колонии

Евгений Каракашев

Северо-Кавказский окружной военный суд в  Ростове-на-Дону 19 апреля признал виновным анархиста из Евпатории Евгения Каракашева по делу о призывах к терроризму в соцсети «Вконтакте».

Суд приговорил его к 6 годам колонии общего режима. Ему также запрещено администрирование интернет-сайтов сроком на 2 года.  Евгений Каракашев спокойно отреагировал на приговор. Российская прокуратура запросила 9 лет колонии общего режима Каракашева. Адвокат Алексей Ладин просил его отправдать. После вынесения приговора адвокат заявил, что будет обжаловать решением военного суда.

2056 шагов к Бакунину и обратно: экскурсия в Москве

В воскресенье, 21 апреля, с 15 до 17 часов в Москве пройдет прогулка/рассказ/совместное действие в поисках идей Михаила Бакунина на Бакунинской улице. По плану монументальной пропаганды 1919 года революционеру, публицисту и анархисту Михаилу Бакунину должны были возвести памятник, как и многим важным деятелям того времени. Памятник был действительно создан и установлен в районе Чистых прудов, однако простоял он недолго и был разрушен. Сегодня от памятника остались лишь фотографии. А единственным сохранившимся упоминанием имени Михаила Бакунина является Бакунинская улица.

Лекторий "Автонома": Безусловный базовый доход - аргументы за и против

Безусловный базовый доход

В Канаде, Финляндии и ряде других стран проводились эксперименты с базовым безусловным доходом: когда каждый гражданин получает регулярные выплаты, обеспечивающие его основные потребности. Его введение должно обеспечивать достойный уровень жизни, освободить время для творчества и образования, преодолеть последствия массовой потери рабочих мест из-за развития робототехники и стать альтернативой системе государственного социального обеспечения.

Мы обсудим, работает ли эта концепция, возможно ли её применение в России.

Антон Паннекук: Чем социальная революция отличается от буржуазно-демократической?

Революции бывают разными, буржуазными и социальными. Чем они отличаются? Во время буржуазно-демократических революций слабо организованные многоклассовые движения, протестующие против диктатуры, движения где имеют большое влияние различные централизованные оппозиционные партии, профсоюзы и крупные буржуа, говоря старым языком (сегодня говорят "олигархи"), сносят действующее правительство. Затем они поднимают к власти новое. Новая власть проводит реформы (например, передел собственности между олигархами, иногда так же - переход к парламентской системе честных выборов, облегчение предпринимательской деятельности). При этом массы низового (трудящегося) населения не получают власть, влияние, контроль над ресурсами. Примеры таких революций - Революция Роз в Грузии, Бархатная Революция в Армении или Арабская весна. Социальная революция - это совершенно другой процесс, в ходе которого самоорганизованные социальные низы, т.е. все люди, не обладающие политической властью в стране и хозяйственной властью на предприятиях, берут эту власть в стране и на предприятиях в свои руки. Примеры таких революций - события в Испанском Арагоне в 1937 году и в Будапеште в 1956 году.

Женские тюрьмы: 6 испытаний для заключенных-революционерок

публикует текст про женские тюрьмы, чтобы женщины, участвующие в революционных организациях и анархической деятельности, могли дать достойный отпор государственному насилию.

По статистике ФСИН, на 1 марта 2019 в местах лишения свободы содержалось 558 778 человек. Женщин среди них 44 336.

Евгений Каракашев заявил о невиновности и назвал дело против него политическим

Евгений Каракашев

В Северо-Кавказском окружном военном суде  в Ростове-на-Дону  2, 9, 10 и 12 апреля 2019 года продолжилось судебное рассмотрение , задержанного 1 февраля 2018 года. Российские силовики обвиняют Каракашева в призывах к терроризму. Подсудимый в суде вину не признал, а его адвокат рассказал о необходимости лечения, которое Каракашеву не оказывают в СИЗО.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж арестован в Лондоне

Джулиан Ассанж

"Ассанж, Мэннинг, Сноуден – это и есть наши новые герои – образцовые примеры новой этики, присущей эпохе цифрового контроля. Они уже не просто информаторы, предоставляющие властям информацию о незаконной практике частных компаний (банков, табачных или нефтяных компаний) – они разглашают информацию о злоупотреблениях самих властей". 

Славой Жижек, "Свобода в "облаке"

В Санкт-Петербурге пройдет благотворительный "Вечер историй"

Уже начались финальные суды по , а потому завтра, 11 апреля, в 18.00 все желающие в Питере приглашаются послушать истории из жизни ОНК от участницы Екатерины Косаревской, навещавшей питерских фигурантов. Акустический аккомпанемент составит Наташа Четверио с душевной и мелодичной лирикой.

Помимо всего мероприятие посетит специальный гость - подробности на самой встрече.

Люди, умеющие воевать

Бойцов ОМОНа, разгонявших Болотку, а теперь вышедших на пенсию, выселили из квартир. Кто-то позлорадствует, мол, за что боролись, на то и напоролись, кто-то удивится неосторожности властей, мол, завтра, может, будет новая Болотка или какой-нибудь протест выселяемых жильцов, так пойдут ли его разгонять новые ОМОНовцы, если будут знать, что послезавтра их самих выселят на улицу – я же задумаюсь о другом.

В Краснодаре прошла очередная спецоперация против "зеленых"

Под предлогом борьбы с "Открытой Россией" Краснодарское ФСБ решило блокировать деятельность "Экологической вахты по Северному Кавказу".

«Желтые жилеты», 21 акт: «тихо-мирно, но угрожающе»

Желтые Жилеты

Известный общественный активист, сопредседатель профсоюза "Учитель", об 21 раунде противостояния французского государства и  движения "Желтых Жилетов" в субботу 6 апреля  2019 года.

Точка невозврата: рефлексия либертария на опыт перенесенных пыток

публикует советы, написанные товарищем по личному опыту о том, как пережить пытки. Текст содержит подробное описание насилия со стороны органов власти. Если вы пережили похожую ситуацию и не хотите к ней возвращаться — воздержитесь от чтения материала.
Иллюстрация предложена автором текста.

"Из моей жизни": автобиография Владимира Медема

Владимир Медем

В 2015 году в издательстве «Новый Хронограф» под заголовком «Из моей жизни» вышли мемуары политического деятеля, оказавшего большое влияние на события русской и еврейской истории, лидера и идеолога Еврейской социал‑демократической рабочей партии «Бунд» — Владимира Давидовича Медема (1879–1923). Имя Медема, одного из наиболее крупных лидеров Бунда, широко известно историкам, однако почти не знакомо широкой публике. Почему так сложилось?

Бывшему политзаключенному анархисту Дмитрию Полиенко предъявлены обвинения

Дмитрий Полиенко

В Минске задержанному 20 марта анархисту Дмитрию Полиенко предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. 

Арест Азата Мифтахова продлен до 7 мая

Азат Мифтахов

3 апреля Головинский районный суд г. Москвы продлил содержание под стражей анархисту и аспиранту мехмата МГУ Азату Мифтахову до 7 мая. Точное время начала заседания не было известно,участники группы поддержки Азата начали собираться с 15 часов. Некоторые из них проводили одиночные пикеты у здания суда.

В деле «Сети» обнаружены данные активистов по всей России

2 апреля как минимум в шести городах ФСБ провела обыски по делу, связанному с Михаилом Жлобицким, совершившим самоподрыв в здании Архангельского ФСБ, протестуя против преследования и пыток активистов. Известно об обысках и допросах в Москве, Кирове, Мурманске, Пензе, Хабаровске и Челябинске. Силовиков интересовало участие в «экстремистских организациях», анархистском движении и любой интернет-активности.

После подобного внимания мы решили опубликовать материалы, которые помогут избежать интереса со стороны силовиков и, возможно, уголовного преследования.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Революции бывают разными, буржуазными и социальными. Чем они отличаются? Во время буржуазно-демократических революций слабо организованные многоклассовые движения, протестующие против диктатуры, движения где имеют большое влияние различные централизованные оппозиционные партии, профсоюзы и крупные...

6 дней назад
Владимир Платоненко

Небольшое вступление Бойцов ОМОНа, разгонявших Болотку, а теперь вышедших на пенсию, выселили из квартир. Кто-то позлорадствует, мол, за что боролись, на то и напоролись, кто-то удивится неосторожности властей, мол, завтра, может, будет новая Болотка или какой-нибудь протест выселяемых жильцов,...

1 неделя назад

Свободные новости