Неолиберализм по-белорусски

Одним из самых громких социально-политических событий в Беларуси в 2007 году стала отмена многих социальных льгот в конце мая. Некоторые аналитики уже успели назвать это событие "концом социализма в Беларуси", хотя только хронический псих мог увидеть в нашем строе хоть какое-то подобие на социализм. Власть же представила этот шаг как исключительно выгодный для граждан и страны в целом.
Но обо всем по порядку.
С повышением цен на энергоносители, в бюджете Беларуси образовались огромные дыры. Экономисты, один за одним стали говорить - что 2007 год мы еще кое-как протянем, а вот в следующем нас неминуемо ждет жесточайший экономический кризис. Показало свое истинное лицо "белорусское экономическое чудо" - которое целиком и полностью держалось на дешевом газе и нефти из России. Но Путин решил что дармовая нефть и газ - слишком дорогая плата за регулярные заверения Лукашенко в вечной дружбе и преданности и прямо дал понять, что дальше братско-славянская любовь будет строится на рыночных началах.
Когда это произошло, пропагандистская машина нашего государства стала измышлять все новые пути сделать хорошую мину при плохой игре. Нам начали рассказывать, что подорожание нефти нам непочем, стали афишировать нашу внезапно возникшую дружбу с Венесуэлой и Ираном, а Лукашенко и вовсе стал заявлять что теперь мы "повернемеся лицом к Европе", дав заодно понять что можно договорится о приватизации части белорусских предприятий. Надо отметить что еврочиновники сразу показали свою лицемерную сущность, и часть из них (всевозможные председатели разных бюрократических общеевропейских институтов) стали говорить, что диалог с Беларусью возможен, хотя еще совсем недавно они обличали наш "кровавый режим" и "ужасную диктатуру". Однако как только на горизонте замаячили денежки и лакомые кусочки нашей промышленности, ужасы диктатуры отошли на второй план.
Однако несмотря на все это наша элита столкнулась с суровой реальностью - дыры в бюджете надо как-то зашивать, и для этого придется распрощаться со всевозможными подачками народу, благодаря которым Беларусь и имела до недавнего времени статус "социального государства" и чуть ли не наследницы СССР в плане социальной политики.
Для начала беларусам повысили цену на услуги ЖКХ - с 1 января 2007 цены на электричество возросли на 20%, а на тепловую энергию - на 12%.
Дальше - больше. Уже весной в стране стали говорить о том, что студентам отменят льготы на проезд. Со временем информация об этом появилось и по ТВ. Однако со своейственным власти цинизмом данные мероприятия назвали не "отменой" а "упорядочением" льгот. Президент сразу жестко дал понять еще на прессконференции: на общественное мнение и отношение народа к данному решению ему плевать: "“Что касается проекта закона и реакции населения, которые сейчас обсуждаются в парламенте, еще прошлый парламент должен был принять этот закон. И обсуждать нечего. " Также Лукашенко клятвенно заверил народ, что все сэкономленные деньги пойдут на детские учреждения, здравоохранение и пр. социальные нужды. По ТВ не прекращаясь шла пропагандистская кампания, цель которой - доказать что все проблемы в нашей стране - от льгот, что льготников у нас уже больше чем нельготников, и что все должны платить государству, а не висеть у него на шее, и вообще "адресная социальная помощь" - вот что спасет страну. Вот уж парадокс - чем больше наше государство теряет статус "социального", тем больше фабрика лжи под названием "официальные СМИ" доказывает обратное.
Инициативу по протестному движению относительно этой темы, как обычно, попыталась перехватить официальная оппозиция, делая это впрочем, довольно вяло. Выглядела эта попытка непонятно и нелогично, ведь приди они к власти, они бы в первую очередь бы эти льготы и поотменяли. В итоге 20 мая должен был пройти мирный митинг в парке дружбы народов, который, однако, власть ЗАПРЕТИЛА. Тем не менее студенты попытались собраться. Сначала менты согнали официальных заявителей акции и сотню их сторонников с парка Дружбы Народов (пл. Бангалор), а затем продолжили разгон любых попыток собраться по всей столице РБ. Ментов по городу было огромное количество, и это создавало удивительную картину: по улицам колесят автозаки, ходят наряды омона, в то время как самих демонстрантов нигде не видно. Центр Минска был заполнен молодежью, но никто флагов и транспарантов не держал, так что отличить демонстрантов от прохожих и тусовочной молодежи было трудно. Именно это и укрепляло параною властей. Так, парк Янки Купалы к 6-7 часам вечера оказался вовсе закрыт для посетителей и окружен ОМОНом. На вопрос, почему никого не пускают в парк, бойцы спецназа отвечали: ”Клещей гоняем”, ”В парке клещи” и т.п.
Демонстрация, однако, все же прошла. Около 150 человек прошли колонной от пл. Независимости до кинотеатра "Центральный" и были разогнаны милицией. Около 20 человек было задержано.
23 мая закон был принят палатой представителей. 101 депутат проголосовал "ЗА", и тольао 1 против.
итого в нашем "самом народном государстве" произошли следующие изменения:
Военные, милиционеры, и сотрудники МЧС лишились права на бесплатные лекарства и проезд в отпуск. что касается этого изменения то это единственый позитивный момент во всем законе. т.к. у нас в стране сотрудники милиции - самая оберегаемая государством категория граждан, и при этом самая ленивая и самая оборзевшая. Зарплата ОМОНовца составляет около 1000 долларов в то время как рабочим на заводе и даже офисным работникам редко платят больше 250 долларов. Не говоря уже о том что простые трудящиеся не имеют такого фантастического букета льгот, как менты. Узники немецких концлагерей лишились права на бесплатные лекарства, зубные протезы и проезд в транспорте. Учащиеся и ветераны труда лишились право на 50% скидку на проезд в транспорте. Учащиеся и студенты перестали иметь 50% скидку на проезд в общественном транспорте и на проезд по стране во время каникул. Дети до 3 лет были лишены бесплатных лекарств. Дети-инвалиды лишились 50% скидку на проезд по стране. Дети с терминальной стадией почечной недостаточности перестали получать компенсацию транспортных расходов.
Также любопытный пункт: Чернобыльские ликвидаторы и жертвы Чернобыля больше не имеют права на бесплатные лекарства, бесплатный проезд к месту лечения, 50% скидка на ЖКХ, льготные кредиты на жилье. Что касается чернобыльского ревизионизма - то это тема для отдельной статьи. Скажу только, что в Беларуси, которая больше, чем любая другая страна, пострадала от аварии на ЧАЭС мало того что отменяют льготы тем, кто ликвидировал последствия аварии а также тем, кто пострадал в результате аварии, так еще и собираются строить новую АЭС! Больший маразм тяжело придумать, однако наша власть так не считает. В связи с этим для анархистов Беларуси особенно актуально превратить Чернобыльский Шлях (ежегодное шествие 26 апреля) из траурно-традиционно-официально-оппозиционного мероприятия в шествие экологической и социально-протестной направленности.
Не менее интересен также тот факт, что сохранены были льготы за депутатами. Еще бы - ведь кто будет сам себе поблажки отменять?
Что касается реакции белорусских анархистов на это событие, то она была довольно активной и по своей активности приближалась к реакции либералов, что довольно похвально, учитывая тот факт что мы не имеем таких ресурсов и материальной поддержки, как они. Тема отмены льгот, и акции, послдовавшие за решением парламента, широко обсуждались на белорусской индимедии (Belarus.indymedia.org). АД-Беларусь провело довольно широкую листовочную и стикер-кампанию, чтобы донести до людей свой, альтернативный взгляд на эту проблему. Конечно, добиться возврата льгот нам не удасться - об этом нечего даже и думать. Однако важно дать людям понять, что никто кроме них самих не сможет отстоять свои права, что либеральная оппозция этим заниматься не будет (их удел - пустые лозунги и несдержанное западничество), и что самое главное - взрастить протестные настроения, которые могли бы дать всходы в тот момент, когда люди на своих карманах почувствуют смерть мифа о "социальном государстве" в Беларуси.

 

Мiкола

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

2 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3

Свободные новости