Под снос: Варианты сопротивления антинародной застройке

Что общего у гаражного кооператива, сквера в глубине хрущевских дворов, садоводства и исторического здания в центре города? Кроме того, что все это является результатом труда многих людей, все они попадают в сферу интересов крупных компаний и купленных ими чиновников различного ранга. Любые нормы, как писанные (закон), так и неписанные (к примеру, необходимость сохранить гражданам пространство для жизни) зачастую ничего не значат для желающих набить свой карман потуже. Уплотнительная застройка, принудительная реставрация, снос собственности граждан давно стали в России нормой, с которой большинство, к сожалению, не готово бороться пока эта порочная практика не касается лично его. И тут в силу вступает очередной парадокс современного российского общества: непривыкшие к солидарности люди, раз за разом наступают на одни и те же грабли. Те, кого проблема уже касалась, не считают нужным передать свой опыт для последующих протестов, а те, кого еще не коснулась, не хотят видеть, что завтра могут прийти и к ним. Это позволяет конфликтам проходить по одному и тому же сценарию раз за разом. Как это приблизительно бывает?

Компания замечает лакомый для себя кусочек и начинает стараться заполучить его. При этом интересы других людей, заинтересованных в данном объекте, не учитываются. Правдами и неправдами компания скупает объект и начинает воплощать свои проекты, часто с нарушением закона. Другие заинтересованные лица (например, граждане), осознав угрозу собственности (личной или общественной), начинают формировать инициативную группу, которая приступает к действиям. Обычно начинают они с бумаги. Подают запросы, протесты, пишут письма, подают в суд. Когда это не срабатывает по причине того, что судьи в большинстве случаев выносят решения в пользу компаний, а письма и протесты остаются без ответа, жители начинают переходить к прямым действиям: сносу забора, блокаде техники и далее по списку. Тут в дело вступает либо охрана из ЧОПов, чаще всего действующая неудачно, или подкупленный начальник местного УВД или выше. Обычно активистам сначала удается одержать ряд незначительных побед, после которых атакующие берут паузу, чтобы либо ослабить бдительность и нанести внезапный удар, либо взять измором, что тоже отлично работает.

Количество участвующих со стороны защиты падает, и компании удается осуществить первые шаги и укрепиться. После чего деморализованной группе уже редко удается чего-либо достичь. Объект обносится забором, выставляется круглосуточная охрана, и деморализованная группа зачастую распадается. Наиболее активные в ряде случаев переходят к мести в виде порчи строительной техники и прочего оборудования, что хоть и полезно в смысле нанесения убытков компании, но общей ситуации изменить уже не может. Конфликт проигран. Левые активисты, зачастую участвующие в этих конфликтах, к сожалению, не вносят в них никакой новизны и на прошлых ошибках не учатся.

Мы отнюдь не претендуем на знание уникального рецепта «как отстоять свое», но некоторые направления работы определить все же попробуем на примере положительного опыта предыдущих протестов.

- Бумажная работа. Как только оформилась инициативная группа, ей незамедлительно нужно связаться с юридически грамотными людьми. Сделать это можно через интернет, поискав информацию о предыдущих конфликтах и их участниках. В большинстве крупных городов число оных превышает сотни, а то и тысячи. Скорее всего, где-то есть люди, разбирающиеся в проблеме и готовые помочь. При помощи таких людей нужно найти максимальное количество нарушений и недостатков в работе компании. Подать иски в суд. Грубо говоря, иметь в запасе как можно больше бумаги, она может пригодиться.

- Работа с населением. Как только наметилась проблема, нужно попытаться втянуть в её решение максимально возможное число сочувствующих людей. Обойти тех, кого это затронет, разъяснить им суть проблемы, возможные пути её решения, привести положительные примеры того, как людям удалось отстоять свои права. Лучше всего начать со своих знакомых и через них все больше расширять круг заинтересованных, причем предпочтительнее использовать личные встречи, а не телефон (по телефону люди менее охотно воспринимают информацию). Чем больше людей вы заинтересуете, тем больше шанс на успешное прямое действие. Также имеет смысл связаться со всеми группами, уже работающими по данной проблеме у вас в регионе.

- Прямое действие. Его нужно начинать сразу, как только в распоряжении будет достаточное количество людей. Снос забора, препятствие проходу техники обычно хорошо работают. Главное, чтобы действие стало регулярным, а не разовым. Забор, к примеру, должен сноситься каждый раз, когда его вновь устанавливают. Тут надо быть готовым к активному противостоянию защитников интересов компании в лице ЧОПов или милиции, но обычно удается избежать серьезных проблем. Так же стоит сразу устроить несколько акций у офисов компаний и ведомств, ответственных за решения. Следует поднимать как можно больше шума, используя интернет и СМИ.

- Работа со СМИ. Надо обязательно помнить, что компании и обслуживающая их администрация заинтересованы в том, чтобы как можно меньше информации о конфликте вышло за его пределы. Поэтому надо с самого начала попытаться заинтересовать средства массовой информации. Это могут быть местные СМИ, которым может быть интересен такой локальный конфликт, ведь зачастую у них не так много материала и, особенно при наличии красивой картинки, они с удовольствием осветят проблему. Не стоит также забывать и о «народных СМИ». В последнее время блоги стали очень сильным средством распространения информации, а социальные сети могут помочь в мобилизации.

- Нелегальное прямое действие. В том случае, если технике уже удалось начать свою работу, очень болезненной для компании является её потеря. К примеру, несколько раз удавалось уничтожать экскаваторы и другую технику, стоящую не один миллион рублей, что для не очень крупной компании может оказаться серьезным ударом, а для некоторых и тем, после которого «встать» они уже в ближайшее время не смогут. Таким образом, несколько точечных ночных вылазок могут решить исход всего противостояния.

Безусловно, ситуации везде слишком разные: где-то компании платят ЧОПу, и милиция может не вмешиваться, где-то сразу вмешивается милиция, и тогда «стражи» просто задерживают активистов, но, повторюсь, даже в разных городах конфликты проходят на редкость одинаково. Учитывая предыдущий опыт и учась на ошибках других, мы сможем эффективнее противостоять власти и капиталу. Но главное, что хотелось бы подчеркнуть — не стоит надеяться только на себя, всегда и везде есть люди, готовые помочь, солидарность — наше главное оружие. Вместе мы сможем всё!

Тов. Олег

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Комментарий avtonom.org: Владимир Платоненко ошибся. Конечно же, самолёт, захваченный Лукашенко не был польским. Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если...

2 недели назад
4

Свободные новости