Россия

Пензенским фигурантам дела "Сети" вынесли обвинительные приговоры: от 6 до 18 лет лишения свободы

Дело Сети

Сегодня, 10 февраля, тройка судей Приволжского окружного военного суда в здании Пензенского областного суда вынесла приговоры семерым антифашистам и анархистам по (часть 1 статьи 205.4 УК) и участии в нем (часть 2 статьи 205.4 УК). Их обвиняют в планировании терактов для захвата власти.

Закажите командную настолку и помогите приезду сапатистов в Россию

Автономия сапатистов

Сапатисты (южномексиканские либертарные революционеры) едут в Европу и собираются посетить Россию. Собираем средства на их визит. По всей Европе распространяется командная настольная игра «Автономия сапатистов». Принимаем заказы до 30 апреля на игру на русском языке.

Это кооперативная игра, где вам необходимо совместно решать, что делать в заданных условиях:

  • Вы бросаете кубики и создаете автономные пространства.

Фигуранты дела «Сети» Илья Шакурский, Михаил Кульков и Максим Иванкин находятся в ШИЗО

Фигуранта дела «Сети» Илью Шакурского отправили на 10 суток в штрафной изолятор (ШИЗО) мордовской колонии после отказа давать показания без адвоката по делу об убийстве в рязанском лесу. Об этом сообщил его адвокат Сергей Моргунов 9 апреля. Илью наказали за то, что 8 апреля он «переоделся в неположенном месте» перед встречей с сотрудниками управления ФСИН по Республике Мордовия в административном корпусе ИК-17.

Навальный и власть

Можно подумать, что власть играет с Навальным в "очко". Чем больше его мучают, тем выше его популярность и тем больше шансы на победу. Но рано или поздно может наступить перебор - его просто замучают до смерти, до состояния овоща, или ещё до чего - словом, сделают физически невозможным для него активную деятельность, и это будет его проигрыш. Но, в отличие от игры в "очко", в данной игре проигрыш Навального не будет означать победы чиновников. Скорей наоборот.

"Протестный год": видеозапись лектория "Автоном"

29 марта после более чем годового перерыва в Москве возобновил свою работу лекторий "Автоном". Дискуссия была посвящена массовым протестам, проходившим в 2020-21 г.г. по всему миру. Во вступлении были упомянуты Black Lives Matter, протесты против "коронавирусных" ограничений по всему миру, акции за трудовые права и выступления против роста тарифов, массовые протесты в Хабаровске и Беларуси, протесты в Польше против ограничения абортов, "марши на тракторах" индийских фермеров, массовые январские акции в России, протесты против военного переворота в Мьянме.

Вышел 39 номер «Автонома»

Автоном

Тираж нового номера нашего   приехал из типографии. 39 номер – это 116 страниц текстов в черно-белой верстке и цветных фотографий. В свежем «Автономе»  вы прочтете:

  • о добровольцах в Сирийском Курдистане,

  • о том, как попасть к сапатистам,

  • что нужно посмотреть в Барселоне,

  • о революционерах Сиэтла, Хабаровска и Минска,

Алексей Боровой: романтик, мыслитель, анархист (анонс лекции)

Алексей Боровой и Пётр Рябов

В четверг, 1 апреля, в Москве состоится лекция нашего товарища, историка, публициста и философа Петра Рябова об Алексее Боровом.

Алексей Алексеевич Боровой (1875 –1935) – значимая фигура общественной мысли первой трети XX века, оригинальный философ, анархист, музыкант, издатель, друживший со многими деятелями Серебряного века и активно участвовавший в революционном движении.

На лекции будет рассказано об основных событиях жизни Алексея Борового и его идеях.

Почему в современной России либералам "не светит"?

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют.

В Москве пройдёт вечер писем, посвящённый канским подросткам

Завтра, 28 марта, в 17 часов в помещении проекта (ул. Шломина, д. 6) пройдёт вечер писем, посвящённый . В программе мероприятия:

Лекторий "Автоном": Протестный год: эпидемия и кризис капитализма

Лекторий "Автоном" возобновляется в офф-лайн формате после более чем годового перерыва! Начало предыдущего года ознаменовалось объявлением пандемии и беспрецедентными ограничениями активности людей по всему миру. То в одной, то в другой стране вспыхивают массовые протесты. Поводами для выступлений могут быть государственное и полицейское насилие, фальсификации выборов, "антиковидные" ограничения, нарушения репродуктивных прав, падение уровня жизни, политические репрессии, военный переворот и многое другое.

«Ненависть»: презентация выпуска альманаха moloko plus

moloko plus

moloko plus — контркультурный альманах о насилии, над которым работают профессиональные журналисты. С 2016 года вышли четыре номера: «Терроризм», «Наркотики», «Революция» и «Патриархат». 27 марта в Москве состоится презентация пятого выпуска «Ненависть».

Текст Александрины Елагиной про борьбу с терроризмом на Северном Кавказе удостоился премии «Редколлегия». Статья Михаила Шубина про RAMP переведена на несколько языков и номинировалась на премию «Открытой России».

“Советы без коммунистов?”: потенциал и альтернативы Тамбовского и Кронштадтского восстаний и их отражения в исторической памяти

22 марта Сахаровский центр и Вольное историческое общество открывают годичный цикл историко-просветительских круглых столов и дискуссий «Развилки советской истории. 1917-1991». Первая дискуссия пройдет онлайн и будет посвящена Тамбовскому и Кронштадтскому восстаниям. 

Будут обсуждены следующие вопросы:

Дело - труба

Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян.

В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо, если извести, то некому будет работать. А массовый отказ низов от работы (как вариант, от уплаты налога) лишает верхи средств к существованию. В той же Беларуси массовая забастовка заводских рабочих и сельхозработников просто смела бы Лукашенко. Надо было обладать глупостью и снобизмом белорусских либералов, чтобы то ли не понять этого, то ли просто не суметь это организовать. Уже кличка, данная белорусскими либералами президенту, - "картофельный пюрер" говорит о презрении, испытываемом либералами к жителям села (многие из которых уже не меньше либералов не любят Луку). Столь же или почти столь же пренебрежительно относились и сейчас относятся белорусские либералы к фабрично-заводскому пролетариату. Лишь ВТшников они уважали и уважают, но и от тех ожидали не забастовок, а скорей профессиональной работы на революцию (агитацию, распространение информации и т.д.). Это тоже серьёзно (представьте себе, что типографские рабочие не бастуют, но печатают революционную литературу, листовки и т.п.), но этого мало, кроме того и забастовка одних только ВТшников без забастовки заводчан или сельчан была бы недостаточной.

Тактика анархистов во время массовых несанкционированных мероприятий

Собрали в единую инструкцию советы для участников несанкционированных акций. В тексте мы попытались обобщить опыт участия анархистов в подобных мероприятиях. Из него вы узнаете, как лучше подготовиться к акции, как распределить роли в группе, как организовать окружающих протестующих, и многое другое. Надеемся, текст окажется полезным для участников протестов.

Обновлен список заключенных АЧК-Москва

Список заключенных в России, которых поддерживает АЧК-Москва, доступен .

На данный момент адреса всех заключенных в России – актуальные, адреса заключенных в других странах во многих случаях устаревшие.

Военкомат Ленобласти в честь 8 Марта предложил девушкам сдать контакты бывших

Военный комиссариат Ленинградской области поздравил россиянок с 8 Марта и предложил им в качестве подарка поделиться с призывными пунктами контактами своих бывших молодых людей. Ролик с обращением опубликован в Instagram администрации региона. 

"А теперь небольшой подарок. Оставляйте в комментариях аккаунты ваших бывших, а мы их встретим с распростертыми объятиями. И помните, настоящий мужчина должен иметь военный билет", — заявил в видеопоздравлении начальник отдела по работе с гражданами военного комиссариата Ленобласти Юрий Хромов.

"Автоном" снова на бумаге: открываем предзаказы на 39 номер журнала

Журнал Автоном

Мы обновляем Avtonom.org и ведем соцсети в ежедневном режиме, но не забросили и бумажный формат. Вскоре у нас будет тираж 39-го номера!

В нем вы найдете 116 страниц текстов и фотографий:

  • о добровольцах в Сирийском Курдистане,

  • о том, как попасть к сапатистам,

  • и что нужно посмотреть в Барселоне,

  • о революционерах Сиэттла, Хабаровска и Минска,

  • о либертарном взгляде на борьбу с ковидом,

  • и о том, зачем при капитализме уничтожают хлеб,

«Политическая физиономия» восставшего Кронштадта: к столетию

Столетие исторического события порою оказывается рубежом, когда необходимо разобраться, что же это было за событие. С Кронштадтским восстанием 1921 года в это особенно необходимо. Событие хорошо документировано, большинство выявленных источников опубликованы, мы поимённо знаем большее количество участников, чем в любом другом сопоставимом по масштабу событии тех лет. И в то же время наше знание о событии – набор пропагандистских клише, за которыми нет ни живых участников восстания, ни живых его подавителей.

Евразийская иллюзия

Одна из тенденций новейшего времени заключается в попытке реанимировать разговоры об интеграции России с азиатскими государствами пост-советского пространства, придав этим разговорам новые цвета на старом идеологическом базисе. А базисом ныне служат работы видного советского историка Льва Гумилёва, которого некоторые почему-то считают чуть ли не отцом-основателем евразийства, даже университет в Казахстане в его честь назвали. Но прежде чем касаться Гумилёва, хотелось бы немного восстановить историю того, как Россия, собственно, оказалась связана с регионом Центральной Азии.

В Санкт-Петербурге и Москве пройдет фестиваль феминистского искусства

В 2021 году инициатива  " проводит пятый фестиваль феминистского искусства. 27 февраля-6 марта состоятся мероприятия в Санкт-Петербурге, 7-8 марта - в Москве.  В течение 10 дней будут проходить панельные дискуссии, круглые столы, презентации, лекции, а также эскизы пьес и театральные мастер-классы лаборатории феминистской драматургии "Ничья".

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

1 месяц назад
3

Свободные новости