Россия

Поддержите арестованных в Петербурге и Пензе анархистов и антифашистов!

Начался сбор средств на работу адвокатов по уголовным делам против анархистов и антифашистов в Петербурге и Пензе. На данный момент арестованы и находятся в СИЗО два человека в Санкт-Петербурге и пять человек в Пензе (еще один пензенец - под домашним арестом), еще несколько проходят в качестве свидетелей. Возможно продолжение обысков и репрессий. Все это происходит в рамках дела по ч.2 ст. 205.4 УК (участие в террористическом сообществе) по запросу суда из Пензы. 

Отдавая свою жизнь: о чём напомнил Жлобицкий?

Мы живём в мире, где бесконечный поток информации и постоянные обновления в лентах новостей вытесняют из активной памяти даже важнейшие события совсем недавнего прошлого.

Но среди событий есть те, которым никак нельзя позволить померкнуть и подзабыться. Одно из них произошло 31 октября 2018 года. Анархист Михаил Жлобицкий совершил акт возмездия, приведя в действие взрывное устройство в здании Управления ФСБ в городе Архангельск. Это был и акт самопожертвования — Михаил погиб.

Звенящий кедр над Угрой: как анастасиевцы живут без лидеров

Вдохновившись идеями Владимира Мегре об общинной жизни в родовых поместьях, некоторые семьи стали уезжать из города и строить свои экопопоселения — себя они называют «анастасиевцами», по имени героини одной из книг Мегре. Специально для «Автонома» Ильяс Фалькаев побывал в одном из их поселений и с удивлением обнаружил там «неявно анархистское» сообщество, которые не принимает начальников и лидеров и все важные вопросы решают консенсусом или тремя четвертями голосов.

Манифест Зеленого Антикапиталистического Фронта

Этот текст был впервые опубликован активистами радикального анархо-экологического движения «Earth First!» и стал призывом к формированию новых молодежных движений для борьбы с воцаряющимся на планете климатическим хаосом.  Зеленый антикапиталистический фронт - это альянс групп и отдельных людей, объединенных убеждением, что капитализм является одной из основных причин экологического кризиса, угрожающего всем нам.

Сайту "Боец анархист" грозят блокировкой в России

Редакция сайта "Боец анархист" 13.03.2019 получила письмо от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с требованием удалить часть размещённых на нашем ресурсе материалов. Тех, что связаны с изготовлением средств самообороны и развитием навыков их использования. В случае неисполнения требования нам грозят блокировкой на территории России.

Вячеслава Лукичева приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей

Вячеслав Лукичев

14 марта на выездном заседании Московского окружного военного суда (МОВС) калининградского анархиста Вячеслава Лукичева приговорили к штрафу в размере 300 тысяч рублей за оправдание терроризма. Об этом рассказала подруга Лукичева Дарья Кошкина. «Освободили в зале суда!» — сообщила она.  Уголовное дело рассмотрела коллегия судей МОВС в здании Балтийского флотского военного суда. Лукичева признали виновным по ч. 2 ст.

Военная коллегия Верховного суда оставила без изменения приговор Илье Романову

Илья Романов

12 марта военная коллегия Верховного суда РФ оставила без изменения приговор нижегородскому анархисту Илье Романову. Сам осужденный присутствовал на заседании по видеосвязи.

26 октября 2018 года Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы нижегородского анархиста Илью Романова по делу о призывах к терроризму (статья 205.2 УК).  К наказанию частично прибавили срок, который Романов не отбыл по предыдущему делу. Обвиняемый проведет в колонии в общей сложности семь лет.

Как определить мусорской аккаунт в соцсетях: краткое пособие

Николай Дедок поделился своими наблюдениями на тему мусорских провокаторов в соцсетях. Приводим статью полностью.

В последние годы мы стали свидетелями новой тактики репрессивных служб в отношении анархистов. Все активнее псы системы пытаются влезть в интернет-пространство, контролировать его и делать некомфортным для активистов. И если раньше для этого использовался лишь топорный контроль и наказание (штрафы за репосты и публикации) то теперь в арсенале силовиков появилось нечто новенькое: провокации и распространение лжи с использованием фейковых аккаунтов в соцсетях.

Апостол Павел марксизма

Если в исламе есть шесть пророков: Адам, Нух, Ибрагим, Мусса, Иса и Мухаммед, то в анархизме можно выделить шесть мыслителей: Лао-Цзы, Диогена, Прудона, Бакунина, Маркса и Кропоткина; Маркс, при такой аналогии, соответствует Исе, то есть Иисусу. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля истины. Маркс действительно чем-то схож с Христом, если конечно, считать того реальной личностью. Например, сторонники Маркса обычно относятся к нему куда более трепетно, чем анархисты к Бакунину или Кропоткину.

Российское общество спасать анархистам

Самая страшная беда российского общества - это не коррупция. Не беспредел репрессивных органов и не возмутительная зияющая бедность. И даже не авторитарное государство и дикий капитализм как отвлечённые понятия. Сильнее всего этого леденит душу стойкое чувство глубокого социального нездоровья. Порой кажется, что российское общество и вовсе уже умерло. Крайняя разобщённость и эгоизм, пассивность и безразличие, позиция «человек человеку никто» - тяжелейшие симптомы. Смысл жизни и этика заменены грубой издевательской пародией в виде абсолютно дебильной государственной пропаганды.

Не все золото, что блестит

Сейчас о возможности жить без государства говорят не только анархисты. Многие либералы говорят о том, что функции государства берет на себя гражданское общество. Некоторые из них даже ссылаются на Кропоткина. Небывалую активность проявляют либертарианцы, называющие себя сторонниками «анархо-капитализма».  Впрочем, еще в самом начале 10-х Веллер, рассуждал о том, что «анархия это на самом деле не пьяные матросы, а настоящее гражданское общество», хотя на самом деле никаким анархистом он никогда не был. Но, «в чем прикол», как принято говорить сейчас? Где именно происходит подмена понятий?

Военная коллегия Верховного суда рассмотрит апелляцию на приговор Илье Романову

Во вторник, 12 марта, в 10.30 военная коллегия Верховного суда РФ (Москва, Поварская, 15) рассмотрит апелляцию на приговор нижегородскому анархисту Илье Романову. Сам осужденный будет присутствовать на заседании по видеосвязи.

26 октября 2018 года, Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы нижегородского анархиста Илью Романова по делу о призывах к терроризму (статья 205.2 УК).  К наказанию частично прибавили срок, который Романов не отбыл по предыдущему делу. Обвиняемый проведет в колонии в общей сложности семь лет.

Анархоблок на митинге против изоляции Рунета

Сегодня в Москве прошел митинг против изоляции Рунета. По сообщению организаторов акции, за установленные полицейскими рамки прошло более 15 тысяч человек, после чего полиция перекрыла вход. Те пришедшие на мероприятие, кто не успел пройти досмотр, вынуждены были стоять за рамками. Вообще из-за установленных рамок на проспекте Академика Сахарова образовалась огромная очередь из участниц и участников митинга, так что выступления начались с опозданием почти на час.

Раздача листовок на 8 марта

Либертарные левые активисты Нижнего Новгорода провели раздачу листовок на тему 8 марта. Была раскрыта историческая составляющая памятной даты и частично освещены проблемы женщин в современной России.

 

Московские анархисты примут участие в митинге против изоляции рунета

В воскресенье, 10 марта, в 14 часов в Москве на проспекте Академика Саxарова (вход со стороны улицы Каланчевская) пройдет митинг против изоляции Рунета. Участники и участницы акции выступят против принятия закона об изоляции России от международной сети "Интернет".

Анарxистки\ты и либертарные левые планируют присоединиться к мероприятию. Приносите анарxистские и "пиратские" флаги, плакаты и банеры против изоляции и государственной цензуры сетевого пространства! Пусть Госдума, Роскомнадзор и ФСБ изолируют свои собственные ресурсы!

Дмитрия Пчелинцева перевели в СИЗО в Пензе

Дмитрий Пчелинцев

Фигуранта Дмитрия Пчелинцева перевели из СИЗО-1 в «помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора» (ПФРСИ) при пензенской исправительной колонии строгого режима № 4.

Акции 8 марта в Москве

8 марта в Москве состоятся 2 акции, в которых примут участие представительницы и представители анарха-феминистских, анархистских и левых групп. Первая из них - За женские права и социальную справедливость! - начнется у памятника Крупской на пл. Сретенские Ворота в 13 часов (внимание!время и место акции изменено), в ней примут участие Левое Социалистическое Действие (Союз Демократических Социалистов), LeftFem, Наркпросвет, Революционная Рабочая Партия ("Авангард"), Российское Социалистическое Движение, Левое Сопротивление, анархист_ки и независимые феминистки.

Аспиранту МГУ Азату Мифтахову продлили арест до 7 апреля

4 марта Головинский суд Москвы продлил арест до 7 апреля , обвиняемого в поджоге офиса «Единой России». Слушания прошли без присутствия прессы и слушателей. Заседание суда должно было состояться в четыре часа дня, но его перенесли на шесть вечера. В это время суд официально прекращает свою работу. Затем приставы силой выгнали слушателей из здания суда, в том числе и его мать. На заседании по продлению ареста присутствовали только журналисты.

4 марта суд рассмотрит ходатайство о продлении меры пресечения Азату Мифтахову

4 марта в 16.00 Головинский районный суд г. Москвы (ул. Зои и Александра Космодемьянских, 31 к.2) рассмотрит ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей анархисту и аспиранту мехмата МГУ .

Авторские колонки

Michael Shraibman

Книга американского писателя-фантаста Роберта Сильверберга "Умирающий изнутри" (1972) произвела сильное впечатление. Ожидал легкого чтения, а оказалось: отличная книга о бунтующей Америке 60-х - начала 70-х годов прошлого века, и, к тому же - сюрприз! - очень красивая еврейская мистика. В...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Сейчас о возможности жить без государства говорят не только анархисты. Многие либералы говорят о том, что функции государства берет на себя гражданское общество. Некоторые из них даже ссылаются на Кропоткина. Небывалую активность проявляют либертарианцы, называющие себя сторонниками «анархо-...

1 неделя назад

Свободные новости