Россия

Поддержите арестованных в Петербурге и Пензе анархистов и антифашистов!

Начался сбор средств на работу адвокатов по уголовным делам против анархистов и антифашистов в Петербурге и Пензе. На данный момент арестованы и находятся в СИЗО два человека в Санкт-Петербурге и пять человек в Пензе (еще один пензенец - под домашним арестом), еще несколько проходят в качестве свидетелей. Возможно продолжение обысков и репрессий. Все это происходит в рамках дела по ч.2 ст. 205.4 УК (участие в террористическом сообществе) по запросу суда из Пензы. 

К новым 30-м

Утверждение, что, пока россияне боялись новых 90-х, пришли новые 30-е, продолжает подтверждаться. И дело не только в том, что людей сажают, но и в том, что сажают, чтобы посадить – посадка становится самоцелью. ФСБ-шникам нужно есть, стало быть, нужно получать зарплату и, стало быть, нужно сажать. Идет охота.

Артем Маркин: история моего задержания на Прямухинских чтениях

Ниже вы найдете полное описание событий, произошедших на научной конференции в Прямухино, где был задержан, а затем депортирован в Беларусь Артем Маркин.

Перед рассмотрением "пенсионного" законопроекта около Госдумы пройдет встреча с депутатами

В день открытия чемпионата мира по футболу правительство объявило о планах повышения пенсионного возраста. С 55 лет до 63 - у женщин, и с 60 до 65 - у мужчин. До этого возраста в России не доживают 43% мужчин и почти 20% женщин. Каждый, кому повезет дожить, получит от государства почти на миллион рублей меньше пенсионных выплат.

Очевидно, что пожилые люди имеют право на поддержку со стороны общества. В России на данный момент она осуществляется безобразно. Нужно менять систему в сторону повышения пенсий: и не на тысячу рублей, как предлагает правительство.

Пенсии при анархии

Готовящиеся повышения пенсионного возраста и НДС – еще одна мина под российское государство. Ибо государство в сознании россиян существует в двух ипостасях: злодея, налагающего всевозможные налоги и штрафы, и благодетеля, раздающего пенсии, пособия, льготы и прочие социальные блага. Теперь ипостась злодея станет чуть ярче, а ипостась благодетеля – чуть (а может, и не чуть, а весьма) тусклей. Для государственника – лишний повод призадуматься, а для анархиста – поговорить о том, как заниматься соцобеспечением без государства. В самом деле, кто будет платить пенсии при анархизме?

Новый стикер от Antijob.net

Antijob

А у Antijob .

Метод применения прост: печатаете на том, что хуже всего отдирается, и награждаете фасад или дверь  вашего "любимого" работодателя данным шедевром, направляя посетителей и соискателей на сайт, где они непременно найдут ваш отзыв.

При необходимости повторите.

Ниже ссылка на исходники для печати:

Презентация книги Амедео Бертоло «Переосмысляя анархизм»

Амедео Бертоло

9 июля в 19.00 в Москве в книжной лавке «У Кентавра» состоится презентация перевода книги итальянского анархиста Амедео Бертоло и круглый стол о роли и месте малых издательств в общественном и культурном процессе.

Задержаны еще двое фигурантов дела «Сети»

Задержаны и арестованы двое фигурантов дела организации «Сеть», Михаил Кульков и Максим Иванкин. Об этом стало известно от Елены Богатовой, матери фигуранта этого же дела Ильи Шакурского. Суд в Пензе арестовал Кулькова и Иванкина до сентября.

Богатова ждала у СИЗО адвоката, когда к зданию привели Иванкина и Кулькова. По ее информации, их родителям стало известно о задержании 4 июля, а 5 июля в 14:00 состоялся суд.

Вышла книга "болотника" Бученкова "Фальсификация уголовных дел в современной России"

Фальсификация уголовных дел в современной России

Вышла книга Дмитрия Бученкова "Фальсификация уголовных дел в современной России (на примере «Болотного» дела)".

Эмма Гольдман: презентация книги в Петербурге

Эмма Гольдман

3 июля в 19:00 в "Открытом пространстве" (Санкт-Петербург) мы сможем отметить выход третьей, последней, части перевода воспоминаний Эммы Гольдман.

Автобиография Эммы Гольдман - ценнейшая прямая речь свободной женщины и анархистки. Издательство "Радикальная теория и практика" несколько лет трудилось над подготовкой воспоминаний Гольдман, книги "Проживая свою жизнь". На русском языке это получилось три тома увлекательного рассказа и важных исторических свидетельств.

Фигуранта дела «Сети» Илью Шакурского поместили в карцер, он объявил голодовку

Илья Шакурский

Пензенский антифашист Илья Шакурский, обвиняемый в участии в  (ч. 2 ст. 205.4 УК), помещен в карцер СИЗО-1. Об этом рассказала его мать Елена Богатова.

Анархист Дмитрий Бученков получил политическое убежище в Литве

Дмитрий Бученков

Фигурант «болотного дела» Дмитрий Бученков, заочно арестованный Замоскворецким судом, получил политическое убежище в Литве, рассказал брат активиста Виталий Бученков.  По его словам, убежище предоставили 25 июня 2018 года.

Прямухинские чтения - 2018: культура и революция

Прямухинские чтения

7-8 июля 2018 года на родине Михаила Бакунина, в селе Прямухино Тверской области, состоится очередная конференция "Прямухинские чтения", на этот раз посвященная теме "Культура и революция".

Организаторы приглашают всех заинтересованных принять в ней участие в качестве докладчиков или активных слушателей.

Презентация финального тома автобиографии Эммы Гольдман «Проживая свою жизнь»

Эмма Гольдман «Проживая свою жизнь»

30 июня в 19:30 в Москве в «Порядке слов» Перелётного кабака состоится презентация третьего, финального тома автобиографии Эммы Гольдман «Проживая свою жизнь».

На презентации выступят феминистки Москвы и Санкт-Петербурга. Мария Рахманинова (кандидатка философских наук, СПб) расскажет об идейной специфике анархо-феминизма. Александра Талавер (исследовательница, магистрка гендерных исследований (CEU, Будапешт)) сделает доклад о феминизме в СССР. Софико Арифджанова (журналистка, авторка альманаха moloko plus) прочитает лекцию о слиянии теории и практики в деятельности Гольдман.

В Челябинске прекратили уголовное дело о баннере «ФСБ — главный террорист»

В Челябинске прекратили уголовное дело о хулиганстве (часть 1 статьи 213 УК), возбужденное против анархистов после того, как на заборе у здания регионального управления спецслужбы вывесили баннер «ФСБ — главный террорист». Это следует из соответствующего уведомления, которое получил один из фигурантов Дмитрий Семенов.

Брюс Шнайер о цензуре Telegram в России

Брюс Шнайер о цензуре Telegram в России

Цензоры Интернета нашли новую стратегию блокировки приложений и веб-сайтов: теперь они давят на провайдеров облачных сервисов, где размещаются эти приложения и сайты. Интересы этих провайдеров гораздо шире, чем у тех, кто подвергается цензуре. Поэтому эти провайдеры могут либо сопротивляться цензуре, либо капитулировать перед ней, чтобы улучшить положение своего бизнеса. Сегодня в Интернете доминируют несколько корпораций, основанных на облачных сервисах, поисковиках и мобильных платформах. Именно они определяют технологический ландшафт.

В Санкт-Петербурге фигурантам дела «Сети» продлили арест

18 и 19 июня Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга продлил на четыре месяца (до 22 октября) срок содержания под стражей Виктору Филинкову, а также Юлию Бояршинову и Игорю Шишкину — обвиняемым по делу об участии в группе «Сеть», которую ФСБ считает террористической организацией. Вопреки требованиям Уголовно-процессуального кодекса общественность и представителей СМИ на оглашение решений не допустили, а одного из журналистов приставы обвинили в нарушении порядка, разбив при задержании очки.

Лекция "Роль профессионального спорта в общественной жизни"

В субботу, 23 июня, в Москве в Сахаровском центре пройдет очередное мероприятие лектория «Автонома». На этот раз мы поговорим о роли профессионального спорта в общественной жизни. Анархист Сергей Аркадьев, участник множества политических и спортивных DIY-проектов, расскажет о своей готовящейся к публикации книге «Другой футбол возможен».

Начало в 19 часов, лучше сильно не опаздывать.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существует такое понятие, как "отчуждение". Отчуждение людей от условий, формирующих их жизнь. Дома вы выполняете то, что говорят родители (в детстве), на работе подчиняетесь начальнику, на улице - менту, в политике все решает государственный аппарат, армия, военно-бюрократическая машина...

1 месяц назад
3
Michael Shraibman

Случаются в истории удивительные повороты, когда пересекается то, что разъединено временем и географическим пространством. Соединение буддизма и греческой цивилизации полисов (очень хочется написать об этом), сражение между римскими легионерами и китайскими войсками, или украинский партизан по...

1 месяц назад

Свободные новости