Россия

Поддержите арестованных в Петербурге и Пензе анархистов и антифашистов!

Начался сбор средств на работу адвокатов по уголовным делам против анархистов и антифашистов в Петербурге и Пензе. На данный момент арестованы и находятся в СИЗО два человека в Санкт-Петербурге и пять человек в Пензе (еще один пензенец - под домашним арестом), еще несколько проходят в качестве свидетелей. Возможно продолжение обысков и репрессий. Все это происходит в рамках дела по ч.2 ст. 205.4 УК (участие в террористическом сообществе) по запросу суда из Пензы. 

Александра Кольченко на три дня помещали в ШИЗО колонии в Копейске

Александр Кольченко

Обвиняемого по «делу крымских террористов» антифашиста Александра Кольченко на три дня помещали в ШИЗО исправительной колонии № 6 в Копейске Челябинской области.  Мать осужденного Лариса Кольченко рассказала о причинах помещения в штрафной изолятор: «Формально — за несоблюдение формы одежды, но незадолго до этого он написал заявление, в котором просил встречи с украинским консулом и уполномоченным по правам человека».

Петр Кропоткин: судьба революционера

Петр Кропоткин

В сокращенном виде этот текст Вадима Дамье опубликован в качестве предисловия к книге "Петр Кропоткин. Записки революционера. М.: ПРОЗАиК, 2018."

Лев Пономарев: "ФСБ против молодежи: кто кого?"

Публикуем мнение известного и авторитетного российского правозащитника, директора общероссийского движения Льва Пономарева, о новых громких делах ФСБ против оппозициoнно настроенной молодежи.

Анархоблок против повышения пенсионного возраста на акции в Москве

В субботу, 22 сентября, в Москве состоится очередная акция протеста против повышения пенсионного возраста. Мероприятие организовано КПРФ, участие в нем также примут оппозиционные организации и неравнодушные граждане. Печально известный законопроект уже принят Госдумой в первом чтении, второе чтение ожидается 26 сентября.

Анархисты выйдут на акцию с призывом к всеобщей забастовке против очередного крупномасштабного ограбления народа, инициированного российскими властями. Ищите нас по анархистским флагам!

Уроки "дела Сети" для революционных анархистов

С января 2018 года стало известно о "": ФСБ обвинило нескольких анархистов в создании "террористической" организации. Подозреваемых подвергли зверским пыткам: электротоком, а также долгим сильным избиениям, чтобы вынудить оговорить себя и других фигурантов дела. Про запугивание и шантаж и говорить не приходится.

Нарушения на выборах: протесты в Приморье

Протесты в Приморье

Второй день продолжаются несанкционированные протесты в Приморском крае, вызванные наглой даже по российским меркам манипуляцией на выборах главы региона.

Напомним, 16 сентября состоялся второй тур выборов, по результатам которого вплоть до подсчета 99% голосов лидировал протестный, "оппозиционный" кандидат от КПРФ Андрей Ищенко (и это несмотря на всемерную поддержку, оказанную единороссу действующей властью, в частности, "благословить его на царство" прилетал Владимир Путин).

Армана Сагынбаева поместили в карцер после отказа от признательных показаний и рассказа о пытках

Арман Сагынбаев

Тяжелобольного фигуранта антифашиста Армана Сагынбаева, находящегося в пензенском СИЗО-1, поместили на три дня в карцер после того, как он сообщил, что дал признательные показания под пытками. Об этом рассказала его мать Елена Стригина. По ее словам, 14 сентября, на следующий день после заседания по продлению ареста, при обыске у Сагынбаева нашли лезвие — мать считает, что его подбросили.

Лекторий "Автонома": коммунизм по-китайски

коммунизм по-китайски

В среду, 19 сентября, в Сахаровском центре в Москве стартует второй сезон лектория «Автонома». На первом нашем мероприятии выступит постоянный автор журнала «Автоном» Илья Фальковский. Сейчас он работает в Китае, написал книгу о китайских интеллектуалах. Фальковский расскажет о том, что происходит в стране, претендующей на мировое лидерство. А также о том, как китайцы понимают социализм и коммунизм.

Ожившая легенда - сериал "Девять жизней Нестора Махно"

Девять жизней Нестора Махно

Сериал "Девять жизней Нестора Махно" в своё время не оставил никого равнодушным в анархистском сообществе, разделив его на горячих почитателей и убеждённых критиков. Когда в 2007 году 12 серий, посвящённых легендарному анархистскому лидеру в позитивном образе, прошли в эфире Первого канала, это стало почти пропагандой анархизма с голубого экрана.

Семи фигурантам дела «Сети» продлили арест; Илью Шакурского вынуждали дать признательные показания, угрожая подруге

14 сентября 2018 года, Ленинский районный суд Пензы продлил арест семи фигурантам дела «Сети».  Судья оставил под стражей до 18 октября анархистов и антифашистов Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Армана Сагынбаева, Андрея Чернова, Василия Куксова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина.  По словам мамы Дмитрия Пчелинцева Светланы Пчелинцевой, суд проходил в закрытом режиме. Но когда судья ушел в совещательную комнату, родители фигурантов дела смогли поговорить со своими детьми. Антифашисты рассказали, что 17 сентября завершится расследование дела и его материалы будут переданы в суд.

В Москве пройдет перформативная выставка историй о пытках

Груз 300

C 15 сентября по 7 октября в Москве в Государственной галерее на Солянке пройдет перформативная выставка художницы-акционистки Катрин Ненашевой "Груз 300".

"Груз 300" — истории о пытках. В массовом сознании пытки ассоциируются скорее с сюжетом боевиков, чем с реальностью, поскольку часто они происходят за закрытыми дверями кабинетов и подвалов, ничем себя не выдавая в повседневной жизни большинства людей. Тем не менее в современном мире их становится все больше. Только за последние полгода в СМИ появились десятки громких сообщений о различных пытках в закрытых учреждениях.

В Европейский суд направлена жалоба фигуранта дела "Сети" Виктора Филинкова на пытки в ФСБ

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлена первая жалоба против РФ на пытки с применением электрического тока фигурантов дела «Сети», которых ФСБ считает членами террористического сообщества. О нарушениях Европейской конвенции заявил в Страсбург обвиняемый Виктор Филинков после отказа силовиков и судов в Санкт-Петербурге расследовать случаи истязаний и психологического давления. Аналогичные отказы обжалуются в Пензе, где региональное УФСБ, по данным “Ъ”, уже завершило расследование дела «Сети» и предъявило окончательные обвинения фигурантам.

В Москве пройдет марш против повышения пенсионного возраста и НДС

В субботу, 15 сентября, в 14 часов ряд московских левых организаций проведут шествие и митинг против повышения пенсионного возраста и НДС. Анархисты выйдут на акцию с призывом к всеобщей забастовке против очередного крупномасштабного ограбления народа, инициированного российскими властями. Присоединяйтесь к анархоблоку!

Шествие начнется по адресу ул. Перерва, д. 62, корп. 3, митинг пройдет у памятника Солдату Отечества ( пересечение ул. Люблинской и Перерва).

Дмитрий Пчелинцев заявил, что следователь ФСБ шантажом принуждал его признать вину

Дмитрий Пчелинцев

Обвиняемый по делу «Сети» Дмитрий Пчелинцев подал заявление прокурору Пензенской области, в котором рассказал, что следователь ФСБ Валерий Токарев принуждал его признать свою вину в участии в террористическом сообществе и в случае согласия предлагал смягчить обвинение.

Ноу-хау героев в фильме "Софья Перовская" (1967)

Отличный старый фильм. Один из первых эпизодов - запуганный царь с трудом преодолевает ужас выехать из собственного дворца. Как так получилось, что "горстка безумцев" заставила трепетать могущественного монарха? В те времена, когда способность репрессивных органов стерилизовать пространство, окружающее диктаторов, была несравненно меньше - революционеры России разработали своё "ноу-хау", - атаки на высокопоставленных особ, которые почти невозможно было предотвратить. И это повергло государство в дрожь, что видно с самого начала фильма.

Пензенский военный суд рассмотрел жалобу матери Ильи Шакурского в закрытом режиме

Илья Шакурский

11 сентября Пензенский гарнизонный военный суд в закрытом режиме рассмотрел жалобу Елены Богатовой, матери антифашиста Ильи Шакурского, одного из 11 арестованных по . Она оспаривала отказ в возбуждении уголовного дела по факту пыток и психологического давления, которые, по ее словам, применяли к ее сыну сотрудники ФСБ.

Лекция Петра Рябова «Чего хотят анархисты?»

Чего хотят анархисты (Петр Рябов)

В субботу 15 сентября, в Москве состоится лекция известного анархиста, историка и философа Петра Рябова на тему: «Чего хотят анархисты?»

В обществе, за пределами анархистского движения, сложилось очень приблизительное, скорее мифическое, представление о системе анархистских взглядов. Анархизм ассоциируют с хаосом, насилием, беспорядком. Распространенным мнением является и то, что анархизм – это утопия, оставшаяся в начале ХХ века. Серия лекций от Ассоциации Победителей Олимпиад станет попыткой ответить на вопрос: что же хотят люди, называющие себя анархистами, в наше время?

А был ли вообще социализм в XIX-XX столетиях? Если да, то где?

Социалистическое общество существовало от несколько месяцев до нескольких лет в различных регионах: от Парижской Коммуны 1871 года до Коммун Арагона 1936 года, от Махновщины 1918-1921 и Кронштадтской республики 1918 года до Рабочих Советов Большого Будапешта 1956 года. Все эти истории связаны с развитием самоуправления трудовых коллективов, с прямой трудовой демократией. Можно так же вспомнить о кооперативах - самоуправляющихся коллективах потребителей и производителей, которые существенно улучшили жизнь приблизительно трети 100-миллионного русского крестьянства в начале XX столетия.

Без организации нет революции

Честнейшие умы российского анархистского движения давно отметили, что значительный массив деятельности анархистов нашей эпохи являет собой скорее имитацию деятельности. Наиболее скорбным видом имитации является имитация организации.

Осознав это много лет назад, многие из нас, молодые анархисты, к сожалению, почти полностью лишённые достойных наставников и вынужденные "строить дом с фундамента", пришли к выводу, что более эффективной формой, чем химерические "организации", являются аффинити-группы, неформальные объединения и раскрепощённая индивидуальная и коллективная инициатива.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на...

2 недели назад
Владимир Платоненко

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения....

2 недели назад

Свободные новости