Россия

Поддержите арестованных в Петербурге и Пензе анархистов и антифашистов!

Начался сбор средств на работу адвокатов по уголовным делам против анархистов и антифашистов в Петербурге и Пензе. На данный момент арестованы и находятся в СИЗО два человека в Санкт-Петербурге и пять человек в Пензе (еще один пензенец - под домашним арестом), еще несколько проходят в качестве свидетелей. Возможно продолжение обысков и репрессий. Все это происходит в рамках дела по ч.2 ст. 205.4 УК (участие в террористическом сообществе) по запросу суда из Пензы. 

Суды продлили арест Филинкову, Бояршинову и Шакурскому, обвиняемым по делу «Сети»

17 января 2019 года, Санкт-Петербургский городской суд продлил содержание под стражей антифашисту Виктору Филинкову, обвиняемому . На заседании следователь мотивировал продление ареста тем, что Филинкову необходимо ознакомиться с еще восемью томами уголовного дела из 17.

О приговоре Шишкину

Игорь Шишкин

Спасибо «Медиазоне»! , расставлены все точки над ять. Вообще, я до последнего надеялся на какое-то окно возможностей, запасной план и т.п.: например, потому что знаменитую публикацию о деле «Сети» в Republic, которая выглядела как слив из ФСБ, на самом деле, продвинул Дмитрий Динзе. И Динзе – он же король неординарных ходов! Но всякая определенность лучше всякой неопределенности.

Игорь Шишкин, пошедший на сделку со следствием по делу "Сети", получил 3.5 года

Игорь Шишкин получил 3,5 года по - это стало результатом его досудебного соглашения с ФСБ и отказом свидетельствовать о перенесенных пытках, хотя их следы видели члены ОНК и журналисты.

Смерть в яйце?

Если Касьянов в свое время получил кличку Миша Два процента, то Путин может заработать прозвище Вова Девять яиц. На какое-то время новость с яйцами затмила все его предыдущие деяния.

Матерые антисоветчики

Однажды, мне написали, что я "матерый антисоветчик". Я возразил, заметив, что я - "матерый советчик", но только я - за "Советы без коммунистов". Большевики имели наглость присвоить себе имя Советов, которые они разогнали и расстреляли в 1918-1921 годах, заменив однопартийной диктатурой под ширмой Советов (которые уже ничего не решали). За настоящие вольные свободно избранные Советы (с правом отзыва депутатов в любой момент собраниями фабрик, заводов и сел) сражались чапанные и западно-сибирские повстанцы, Кронштадт и махновщина и в этих движениях участвовали сотни тысяч бойцов, а поддерживали их миллионы.

В Пензе суд продлил фигурантам дела "Сети" срок ареста до 18 апреля

Илья Шакурский

Шестерым антифашистам, обвиняемым по продлили арест до 18 апреля 2019 года. 15 января Пензенский областной суд удовлетворил ходатайство следователя и продлил арест Армана Сагынбаева и Дмитрия Пчелинцева. Сам обвиняемый просил перевести его под домашний арест. Сегодня же Ленинский районный суд Пензы оставил в СИЗО Михаила Кулькова и Максима Иванкина.

Илья Шакурский: «Пытки — это норма для всей страны»

Илья Шакурский

Илья Шакурский обвиняемый и заявивший о пытках со стороны сотрудников ФСБ и ФСИН в декабре написал письмо из следственного изолятора в Пензе. С согласия матери молодого человека публикуем его полностью: 

«Кажется, в России серьезно заговорили о пытках в тюрьмах. Поводом для этого стало видео, на котором запечатлены пытки заключенного в ярославской колонии.

Почему в Москве не как в Париже

Символом протеста во Франции стал ватник. Ну, хорошо, не ватник, желтый жилет, но это все равно фактически водительская спецовка. Рабочая одежда. А символом чего стал ватник у нас? Уж во всяком случае, не протеста и не борьбы с властью. Скорей наоборот – верноподданичества. У нас слово «рабочий» тут же ассоциируется с киношным Шариковым. Или с «рабочими Уральского вагонзавода», поддерживающими Путина. Хотя, между прочим, Шариков был заведующим подотделом, а выступавший от имени уральских рабочих – начальником цеха (то есть оба были не рабочими, а самыми, что ни на есть начальниками). Стыдно в России быть рабочим.

Вечер просмотра документальной программы о деле "Сети"

В 19 часов 15 января в Сахаровском центре в Москве Лекторий «Автонома» организует вечер, посвященный ситуации вокруг . Участники смогут написать открытки обвиняемым, будут продемонстрированы видеоматериалы, связанные с этой историей.

Восстание в Берлине 12 января 1919 года и его подавление

В этот день в 1919 году немецкие социал-демократы, а также немецкие офицеры из добровольческих корпусов, фактически образовавшие единый блок, раздавили выступление немецких полубольшевиков - спартаковцев. При этом были убиты лидеры спартаковцев - Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Вот что пишет об этом историк Ярослав Леонтьев:

Свобода внутри нас: заметки Дмитрия Рублева об Андрее Андрееве

Андрей Андреев

Очень интересная и важная работа историка Дм. Рублева об анархисте Андрее Андрееве. Происходивший из семьи рабочего-плотника, Андрей Андреев с 1902 участвует в деятельности киевского комитета РСДРП (социал-демократы). В 1905 переходит в Партию социалистов-революционеров, участвует в деятельности «Северного Боевого Отряда» при ЦК ПСР в Петербурге. Эта партия оказывается для него централистской, ограничивающей свободу действий индивида, и в 1907 он переходит на позиции анархо-индивидуализма. В индивидуалистическом учении его привлекает апология независимой личности, ниспровергающей власть любых институтов общества и государства.

Фестиваль в поддержку заключенных анархистов "Чёрный лёд"

Черный лед

Многим известно, что сегодня в России людей бросают в тюрьмы и пытают лишь за их взгляды. Можно по-разному смотреть и относиться к этому, закрывать глаза и проходить мимо, успокаивая свое конформистское начало, либо смело и ясно смотреть на вещи и отказываться мириться с существующей несправедливостью. Можно проявлять солидарность и оказывать поддержку тем, кто стал жертвой этого беспредела.

Если завтра новая война

Журналисты и политологи снова заговорили о вероятности захвата Россией Беларуси или южной Украины. Основных аргументов три: во-первых, поддержка Путина падает, а единственный известный ему способ ее поднять – это военная истерия; во-вторых, создание нового союзного (российско-белорусского) государства дает ему возможность из президента России стать президентом оного государства; в третьих, Крым сохнет без днепровской воды (потому его, кстати, и передали в свое время Украине, а вовсе не по прихоти Хрущева).

Я не хочу чрезмерно марать бумагу (или экран) и постараюсь изложить свои мысли по этому поводу тезисно.

Вот такой Иисус мне нравится (про творчество Юлии Латыниной)!

Иисус Юлии Латыниной

Разные люди представляют себе Иисуса по-своему. У св. Франциска есть свой Иисус, у Кальвина - другой, у Булгакова - третий. Теперь вот Юлия Латынина решила написать книгу о происхождении христианства. Я крайне сомневаюсь в компетентности этой журналистки в данном вопросе. Не может человек знать все и обо всем. Между тем, г-жа Латынина судит обо всем на свете: об экологии, о мировой экономике, о кремлевских фракциях, о Северном Кавказе, об истории ислама, христианства, Рима и Иудеи. Но надо признать - перо этой бойкой женщины принесло ей популярность.

Поздравления с Новым годом от фигурантов дела "Сети"

Публикуем поздравления с новым годом от фигурантов "".  :

Дорогие друзья и подруги!

Антифашистское шествие пройдет в Москве 19 января

Антифашизм - это поступок

19 января исполнится 10 лет с того трагического дня, как с нами нет Стаса Маркелова и Насти Бабуровой. Они поплатились жизнью в борьбе за мир, свободный от нацизма и ксенофобии, мир всеобщего равноправия и развития. И, к сожалению, они были не единственными российскими антифашистами, погибшими от рук неонацистов.

Antijob.net: "Сеть солидарности Воронежа" против ООО "Платинум Воронеж"

Сеть Солидарности - Воронеж нанесла визит любителям кидать людей на зарплату. На этот раз это руководство фирмы ООО «Платинум Воронеж»: Коротаева Ирина Михайловна и Коротаев Игорь Вячеславович. Их компания располагается на данный момент по адресу: г. Воронеж, ул. 45 Стрелковой Дивизии, д. 224, оф. 401.  Мы чуть выше назвали их любителями кидать людей на зарплату, но возможно они – профессионалы. Судите сами. Пам! . Пам!

Выборы без серьёзных нарушений, да ладно

Единственное серьёзное нарушение на выборах власть считает проигрыш их кандидата. Выборы в Приморье были бы рядовым событием, если только эти выборы не проходили после скандального второго тура выборов 16 сентября.

Понятное дело, Путин и правительство завалили край обещаниями, Кожемяка не исчезал с экранов телеканала «Россия24-Приморье». Этим можно объяснить 61,88% голосов. Но это никак не объясняет явку на выборах — 46,34%. Это почти каждый второй пришёл и проголосовал.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Если Касьянов в свое время получил кличку Миша Два процента, то Путин может заработать прозвище Вова Девять яиц. На какое-то время новость с яйцами затмила все его предыдущие деяния. В сокращении объема продукта при сохранении цены нет ничего нового. Давно уже появились шоколадки по 90 и даже по...

2 дня назад
Michael Shraibman

Однажды, мне написали, что я "матерый антисоветчик". Я возразил, заметив, что я - "матерый советчик", но только я - за "Советы без коммунистов". Большевики имели наглость присвоить себе имя Советов, которые они разогнали и расстреляли в 1918-1921 годах, заменив...

3 дня назад
2

Свободные новости