Россия

19 октября в Москве пройдёт независимый поэтический фестиваль "Вольности"

Этой осенью в трёх столицах России пройдёт первый независимый поэтический фестиваль . 19 октября он случится в Москве в .

«Все мои жизненные неприятности так или иначе исходили от государств»: интервью с карикатуристом Денисом Лопатиным

Денис Лопатин

Оскорбление чувств верующих (148 статья УК) всё чаще для травли вольнодумцев. Яркий пример - скандалы вокруг фильма «Матильда». На Камчатке противники и сторонники цензуры фильма проводили публичные акции.

Рабочий протест против большевизма

Организованные рабочие были самыми ярыми анти-большевиками в истории: в красной революционной России, в Восточной Европе и в красном Китае.

Прошла незамеченной дата 17 июня 1953 г - рабочее восстание против коммунистов ГДР. И это повод сказать об одной важной вещи. Существует странная деформация современного сознания, что якобы сопротивлялись ленинистским режимам преимущественно интеллигенты и, иногда, крестьяне, а рабочие были, наоборот, за компартии. Реальность совершенно противоположная. Как раз самые массовые и радикальные протесты против компартий были рабочими.

Алексей Полихович: процесс над Бученковым

В Замоскворецком суде близится к концу процесс над фигурантом «Болотного дела» историком Дмитрием Бученковым. Члена распавшейся анархистской организации «Автономное действие» и заявителя многих левых акций обвиняют в нескольких эпизодах насилия над полицейскими 6 мая 2012 года на Болотной. Обвинение настаивает, что человек в черной одежде и зеленой кепке, попавший тогда на оперативные полицейские видеозаписи, является Бученковым. Защита предъявляет сравнительные фотографии, на которых видно, что лица у «Козырька» и Бученкова совершенно разные.

Лекторий "Автонома" вновь откроет двери 21 октября

Грядет столетие революционных событий 1917 года в России. Что думают анархисты о том времени, о его возможностях и опасностях?

В субботу 21 октября в 16 часов в Сахаровском центре (Москва) состоится лекция историка и публициста Михаила Магида "Рабочий класс России и большевизм (1917-1918 гг): От любви к ненависти".

Мероприятие пройдет в рамках серии лекций .

Петр Рябов депортирован из Беларуси на 10 лет

Вчера, 16 октября, около 21.00 Петра Рябова выпустили из барановичского ИВС и под конвоем посадили на поезд до Смоленска. Отдел по гражданству и миграции местной милиции принял решение о депортации Рябова и запрете въезда в Беларусь на 10 лет.

Сообщается также, что на барановичском вокзале был задержан местный правозащитник Александр Войтешик, который сопровождал Рябова. Поводом могло стать то, что Войтешик снимал на видео ментов, конвоировавших Рябова.

Томский антифашист Егор Алексеев скрылся перед приговором

Егор Алексеев

Гражданский активист и антифашист из Томска Егор Алексеев скрылся накануне объявление приговора. В данный момент он находится в безопасности, но не раскрывает своего местоположения.

В Москве прошла серия пикетов против ареста Петра Рябова

В пятницу 13 октября в Москве прошла серия одиночных пикетов против ареста Петра Рябова. Несмотря на проливной дождь, ливший практически весь день, в пикетировании возле посольства Белоруссии приняло участие семь человек, представителей, как научного, так и анархического сообществ. Протестующие выражали недоумение и резкий протест против против ареста Петра Рябова, по сути, за чтение лекции.

В Москве пройдет вечер солидарности с Петром Рябовым

Петр Рябов

Завтра, 14 октября, культурно-просветительский центр "Архэ" (Москва) приглашает на вечер солидарности с . Петр Рябов - анарxист, кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.

Суд по делу Дмитрия Бученкова отказал защите в допросе оставшихся свидетелей

Дмитрий Бученков

13 октября 2017 года на заседании в Замоскворецком суде были допрошены четыре свидетеля: фотожурналисты Евгений Фельдман и Анна Артемьева и гражданские активисты Денис Зоммер и Евгений Бузев.   Суд отказался приобщить к делу снимки фотографов и назначил заседание на неудобную для адвокатов дату.

Интервью с Ноамом Хомским о России, американских СМИ и о том, как США оправдывают свой милитаризм

Дэн Фалькон и Сол Айзексон побеседовали с Ноамом Хомским в его кабинете в Кэмбридже. Они обсудили внешнюю и внутреннюю политику, провал СМИ, отношение Запада к Путину и многое другое. Интервью состоялось весной 2015 года.

Дэн Фалькон: Я недавно переписывался с вашим другом Ричардом Фальком, и мы обсуждали предложенную Хуаном Коулом идею «эссенциализма» и как ее применить в мусульманском мире. Это навело меня на размышления о месте эссенциализма в либеральном образовании.

Презентация книги "Жизнь без государства: революция в Курдистане" состоится в Санкт-Петербурге

Революция в Курдистане

8 октября в 19:00 в Санкт-Петербурге в "Порядке слов" состоится презентация книги «Жизнь без государства: революция в Курдистане» (Common Place, 2017).

Видео интервью c адвокатами Дмитрия Бученкова Светланой Сидоркиной и Ильей Новиковым

2 октября защита Дмитрия Бученкова продолжила представлять доказательства его невиновности. В Замоскворецком районном суде Москвы выступили трое свидетелей — родная сестра обвиняемого Наталья, свидетели Алексей Поднебесный и Ольга Мирясова, а также специалист-полиграфолог Светлана Носонова.  .

Политзаключенному анархисту Дмитрию Бученкову продлили домашний арест до 6 января

21 и 26 сентября, а также 2 октября в Замоскворецком районном суде Москвы прошли очередные судебные слушания по делу политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова.  В суде заслушали показания отца Бученкова и эксперта-криминалиста, допросили журналиста, участницу акции на Болотной площади и брата Бученкова,  сестра Бученкова и его знакомые рассказали в суде об алиби подсудимого.

Этот суд не может длиться ни секунды: рассказ свидетеля защиты Бученкова

Участник правозащитного проекта , принявший участие в качестве свидетеля защиты на субедном заседании по делу анархиста , поделился своими впечатлениями от увиденного и рассказал об абсурдности обвинений в целом:

Поэты под конвоем: на Маяковские чтения приехал ОМОН

В Москве собрание поэтов возле памятника Маяковскому на Триумфальной площади  уже давно стало традицией. Это мероприятие неизменно пользуется большим интересом, его регулярно посещают несколько десятков поэтов и ценителей их творчества. Сегодня же кроме слушателей и ораторов к памятнику Маяковскому приехали и сотрудники правоохранительных органов.

Два течения анархизма в XIX-XX веках

В 19-20 столетиях, в период, когда анархизм был одним из самых мощных социальных движений в мире, существовали два основных исторических пути развития анархистского (либертарно-социалистического) движения. Одно течение было связано с сопротивлением на рабочем месте, второе - с коммунитарными проектами.

В Москве пройдет лекция об эсеровской демократической альтернативе в 1917 году

18 сентября в Москве в Сахаровском центре пройдет очередная лекция из цикла “Россия в 1917 году”, приуроченного к столетию революционных событий начала 20 века. Лекцию читает доктор исторических наук, профессор кафедры истории ШАГИ ИОН РАНХиГС и член Вольного исторического общества Константин Морозов.

В лекции будут рассмотрены вопросы о том:

  • почему исследование возможностей и потенциала демократической альтернативы в 1917 году имеет научную ценность? ;

Критика насилия в современной поэзии: дискуссия и поэтические чтения

В рамках выставки "ВЕЩДОК" художницы Полины Заславской Фонд Розы Люксембург  представляет второе мероприятие из общего цикла "Насилие и интимность" -  "Критика насилия в современной поэзии: дискуссия и поэтические чтения". Оно пройдет в Москве 16 сентября.

Ненаучно-практическая конференция и день рождения Кропоткина

В субботу, 7 октября, анарxист и независимый фермер Михаил Шляпников приглашает в Колионово (Московская область) «всех друзей и желающих, на ненаучно-практическую конференцию и нескромно отметить 175-летие П.А. Кропоткина.

Авторские колонки

Нас держат не на цепях, а в бутылке

Когда мы говорим о средствах контроля авторитарного государства над обществом, что приходит нам на ум? Конечно же, милиционеры в шлемах, резиновые дубинки, автозаки, тюрьмы, спецслужбы ... На худой конец - телевизор, пропагандистские билборды, провластные тролли в комментах. Но есть один инструмент...

4 дня назад
Николай Дедок
Бруно Травен

Когда в мировых СМИ появляется очередной рейтинг лучших писателей или романов всех времен, то неизбежно приводятся такие обоснования, как количество изданий, влияние на историю, значимость проблем, освещенных автором, набор премий и так далее. Поэтому, когда начнется драка за звание величайшего...

1 неделя назад
R.P.

Свободные новости