Россия

Пензенским фигурантам дела "Сети" вынесли обвинительные приговоры: от 6 до 18 лет лишения свободы

Дело Сети

Сегодня, 10 февраля, тройка судей Приволжского окружного военного суда в здании Пензенского областного суда вынесла приговоры семерым антифашистам и анархистам по (часть 1 статьи 205.4 УК) и участии в нем (часть 2 статьи 205.4 УК). Их обвиняют в планировании терактов для захвата власти.

Антиджоб: Отчет за 1 квартал 2020 года

Прошел первый квартал 2020 года. Коллектив проекта спешит отчитаться, что как. 

Немного цифр

  1. Ответили на 632 письма.

  2. Отправили 18 комплектов стикеров. Из них 13 по России (Туапсе, Московская область, Ставрополь, Томск, Владимир, Тамбовская область, Благовещенск, Октябрьский, Калининград), четыре комплекта беларусам (Минск и Витебск) и один украинцам (Житомирская область).

Заявление российской секции Международной ассоциации трудящихся о режиме домашнего ареста в ряде регионов России

От редакции: участники медиа-группы "Автономное Действие" согласны с большинством пунктов приведённого ниже заявления российской секции Международной ассоциации трудящихся.

Сериал «Эпидемия» (2019): потому что нельзя так с нами!

Перед лицом ухудшающейся ситуации с распространением коронавируса почему-то совсем не вспоминают недавний сериал «Эпидемия». То ли просто забыли, то ли не хотят будить в воображении «плохой сценарий»... Мы разбудим.

Был бы этот сериал обычной низкопробщиной, если бы не два «но». В декабре сериал сняли с показов на платном канале «Премьер» по политическим мотивам.

Анархиста Илью Романова, которого в колонии парализовало после инсульта, освободили от отбывания наказания

31 марта в Мордовии районный суд города Темникова освободил от отбывания наказания по состоянию здоровья нижегородского анархиста Илью Романова, которого осенью парализовало в колонии после инсульта. Об этом рассказала его супруга Лариса Романова.

Анархо-феминизм Эммы Гольдман и Вольтерины де Клер

Лекция Жанны Черненко, исследовательницы раннего американского анархо-феминизма и аспирантки факультета политологии МГУ.

Историческая программа анархо-синдикалистов 1920 года

Историк Анатолий Дубовик публикует интересный исторический документ, демонстрирующий довольно ясно, в чем состояла повестка исторического анархо-синдикалистского (а-с) движения в России и Украине. Здесь много всего, но я бы обратил внимания на некоторые факты.

Пандемия и власти

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы. Это относится не только к РФ, но и ко всему миру. Не случайно, те же Трамп и Макрон уже в своих выступлениях сравнивали пандемию с войной. Тому же Макрону она точно так же дала повод задавить протесты Желтых жилетов, как Путину – задавить протесты против «дела «Сети»» в Москве.

Азату Мифтахову на пять месяцев продлили арест. Начало рассмотрения дела по существу 21 апреля

Азат Мифтахов

25 марта Головинский районный суд Москвы на пять месяцев продлил содержание в СИЗО анархисту и аспиранту мехмата МГУ Азату Мифтазову, обвиняемому по делу о хулиганстве. Об этом в телеграм-канале «FreeAzat!». Таким образом, Мифтахов останется под арестом до 4 сентября. Заседание по существу перенесено из-за отсутствия представителя потерпевшей стороны. Следующее заседание намечено на 20 апреля.

В Москве пройдет презентация русскоязычного издания эссе Эммы Гольдман «Вольтерина де Клер»

Вольтерина де Клер

Напомним, что завтра, 25 марта, в 21 час в Москве в в формате онлайн-стрима в редакции moloko plus пройдет презентация русскоязычного издания эссе Эммы Гольдман «Вольтерина де Клер». Жанна Черненко, исследовательница раннего американского анархо-феминизма и аспирантка факультета политологии МГУ, расскажет об анархо-феминистках Эмме Гольдман и Вольтерине де Клер, действовавших на рубеже XIX и XX веков в США.

И, конечно же, участница AnFem расскажет о том, как коллектив готовил издание и где его найти.

«Медуза» против «Сети»: вся правда о большой лжи

Медуза против Сети

Проект «» опубликовал видео с анализом нестыковок в версии «Медузы» об участии фигурантов дела «Сети» в двойном убийстве.

На создателя мерча «Antifa United» обратила внимание ФСБ после конфликта с неонацистами

Antifa United

Против администратора паблика и создателя мерча «Antifa United» Максима Верцинского возбудили уголовное дело после конфликта с неонацистами. Верцинский связывает преследование со своей активисткой деятельностью. Об этом сам антифашист сообщил на горячую линию ОВД-Инфо.

В день рождения Азата Мифтахова прошел флэш-моб в его поддержку

Сегодня, 21 марта, в Москве в окрестностях Главного здания МГУ прошли одиночные пикеты, приуроченные к дню рождения анархиста и аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова. Азат встречает свой второй день рождения подряд в СИЗО - ему исполняется 27 лет.

Первый пикетчик, преподаватель мехмата МГУ и участник профсоюза "Университетская солидарность" Михаил Лобанов ( на фото) был задержан вскоре после того, как развернул плакат. Также были задержаны пришедшие поддержать Азата Ксения и Евгений.

Группа поддержки Азата Мифтахова призывает провести одиночные пикеты в день его рождения

Азат Мифтахов

Завтра, 21 марта, анархист и аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов встретит свой второй день рождения подряд в СИЗО. Ему исполняется 27 лет. Инициативная группа МГУ уже анонсировала очередь одиночных пикетов у памятника Ломоносову около Главного здания МГУ в 14:00.

В Москве были задержаны 63 противника строительства автомагистрали на радиоактивном могильнике

Вчера, 19 марта, в Москве возле платформы Москворечье было задержано 63 противника строительства Юго-Восточной хорды на радиоактивном могильнике. Противостояние началось еще вечером 17 марта, когда полиция и ОМОН пытались эвакуировать микроавтобус, в котором противники строительства, сменяя друг друга, дежурят уже несколько месяцев. Тогда на помощь дежурным приехали несколько сотен человек, и «правоохранителям» пришлось отступить. 18 марта под прикрытием полиции строителям удалось залить яму бетоном.

Умер Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно литературно. Но больше я там ничего не увидел, а мне от литературы всегда хотелось большего.

Из фигурантов дела «Сети» выбивают показания по убийству под Рязанью

Константин Карташов, адвокат Максима Иванкина, осужденного на 13 лет по делу «Сети», рассказал о давлении, которое оказывают на его подзащитного в связи с расследованием гибели под Рязанью Артема Дорофеева и Екатерины Левченко. По его словам, в минувшую пятницу и понедельник в отсутствии адвоката к Максиму приходили оперативные сотрудники. «Он рассказывал им про противоречия в словах Полтавца, но их это не интересовало. Все их «доверительные» беседы сопровождались угрозами и недвусмысленными намеками.

В Москве и Санкт-Петербурге пройдут поэтические вечера в поддержку политзаключенных

Завтра, 18 марта, в Москве (в режиме онлайн) и Санкт-Петербурге пройдут поэтические вечера в поддержку политзаключенных под общим названием "Сеть солидарности". "Семеро молодых людей осуждены на гигантские сроки за признания в терроризме, выбитые под пытками, - сообщают инициаторы мероприятий. - Еще двое ожидают приговора.

Власти испугались «живой цепи» вокруг ФСБ

На 14 марта в Москве была запланирована акция около здания ФСБ на Лубянской площади за свободу политзаключенных. Ее основным лозунгом было «Обнулите сроки политзекам!». В соцсетях мероприятие называлось «Мы все в сети». В подготовке акции принимали участие представители кампании Rupression (в поддержку фигура/нтов дела «Сети»), группы поддержки Азата Мифтахова и других правозащитных, общественных и политических объединений.

В пятницу 13 марта в Москве состоится презентация выпуска журнала moloko plus о патриархате

Напоминаем, что завтра, в пятницу 13 марта, в Москве состоится презентация выпуска журнала moloko plus о патриархате. Вот как описывают событие сами инициатор_ки:

"Больше года назад с помощью голосования вы предложили нам поговорить о патриархате. Наконец-то мы готовы это обсудить.

Транслюди, геи, феминизм, женщины с оружием, феминитивы, секс-индустрия, право на аборт и, конечно же, трипы, убийства и революция — это trigger warning для тех, кто не готов на диалог.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад
Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

1 неделя назад
1

Свободные новости