Андрей Молчанов

Уголовное преследование антифашистов в России

Антифашисту Игорю Харченко снова продлён срок содержания под стражей

В пятницу, 6 июля Мосгорсуд продлил до 1 сентября срок заключения под стражей московского антифашиста и музыканта Игоря Харченко. Уже почти год, с 11 июля 2011 года антифашист находится в СИЗО. За это время следствие так и не смогло найти доказательств его вины, а потому не спешит с передачей дела в суд.

Уголовно-процессуальный кодекс предполагает, что человека нельзя держать под стражей больше года, если следствие не закончено, а материалы дела не переданы в суд. На днях по этой причине вышел на свободу один из основных фигурантов скандального «игорного дела» в Подмосковье экс-офицер МВД Олег Судаков (по версии следствия именно он был одним из посредников при передаче крупных взяток чиновникам, подпольные казино).

Однако для Харченко было сделано исключение. Как говорит адвокат Игоря Харченко Светлана Сидоркина, продление этого срока возможно только с согласия федерального следственного органа. В случае Харченко Главное следственное управление РФ решило, что антифашиста необходимо и дальше держать в "Бутырке".

Дело об инциденте у клуба «Баррикада»: двое антифашистов заключены под стражу

4 июля судья Пресненского суда г. Москвы Дмитрий Долгополов удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу 2 из 6 антифашистов, задержанных в ночь на 2 июля недалеко от клуба «Баррикада». 23-летняя Ирина Липская и 19-летний Андрей Молчанов, подозреваемые в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц), пробудут в СИЗО до 2 сентября. Как рассказали сами задержанные, 6 антифашистов проезжали по Звенигородскому шоссе на автомобиле. Недалеко от «Баррикады» они остановились, некоторые антифашисты вышли покурить. Выходившие из клуба после концерта сторонники националистических взглядов обстреляли машину, после чего на корпусе остались вмятины. Антифашисты запрыгнули в автомобиль, и буквально через несколько секунд были задержаны неожиданно появившимися  сотрудниками СОБРа. При задержании  друзья были избиты, избиения продолжались и в ОВД «Пресненское». По словам задержанных, полицейские психологически надавили на националистов, признанных потерпевшими по возбужденному уголовному делу, чтобы заставить их дать показания против Ирины Липской и Андрея Молчанова. По версии следствия, они стреляли в толпу националистов и бросили в нее фаер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости