ЧВК

Война и революция

Украина и Испания

О сходстве нынешней российско-украинской войны в её позиционности с Первой мировой не упомянул разве что ленивый. Но позиционной была и Гражданская война в Испании. И с ней у нынешней войны сходства тоже хватает.

Республиканские власти тогдашней Испании сделали ставку не на народное ополчение, а на регулярную армию и вообще на войну по правилам, на ведение военных действий по отработанным образцам и приёмам. И это стало одной из причин поражения.

Жабы и гадюки: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 115

Всем привет!  Мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 115.  Сейчас “Автономному действию” нужна ваша поддержка, примите участие в нашем краудфандинге. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Закат Путина: “Тренды порядка и хаоса”, эпизод 114

Всем привет!  Мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 114.  Сейчас “Автономному действию” нужна ваша поддержка, примите участие в нашем краудфандинге. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Чем все может кончиться: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 111

Всем привет!  Мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 111.  Сейчас "Автономному действию" нужна ваша поддержка, примите участие в нашем краудфандинге. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Самоорганизуйтесь, пока они дерутся

Сейчас, когда публикуется это заявление, мы еще до конца не можем предсказать развитие событий вокруг "мятежа Вагнера" в относительно долгосрочной перспективе. Но точно можно ожидать двух на первый взгляд противоположных тенденций: усиления репрессий против простых граждан, причем уже со стороны не только государственных силовиков, и одновременное усиление хаоса, когда противоборствующие стороны бросают людей один на один с проблемами, которые сами же создали.

Память и действие объединяют нас: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 89 (22 января)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 22 января, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 89. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Тридцать три засланца

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант.

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости