Дурутти

Дуррути в Испанской революции: новая книга издательства "Самоопределение"

Буэнавентура Дуррути

Буэнавентура Дуррути (1896-1936) - одна из ключевых фигур Испанской революции 1936 года, а Испания - единственная страна Европы, в которой анархистам удалось создать влиятельную массовую организацию общенационального масштаба. Федерация Анархистов Иберии (ФАИ, FAI), действовавшая в «сцепке» с профсоюзом Национальная Конфедерация Труда (НКТ, CNT) пользовалась огромной поддержкой эксплуатируемых классов и имела серьезное политическое влияние на ситуацию в стране.

Джокер в Ливане

Джокер

Психолог Роксана Хофман пишет о киноленте "Джокер": "Первое, что хотелось бы отметить - это художественную составляющую фильма. Она безупречна. Музыку писала любимейшая исландка Hildur Guðnadóttir. Работа Lawrence Sher на высоте, равно как и сама композиция кадров, работа света, тени и цветовая палитра. Пластика Х. Феникса... Это очаровательно. Однако смысловая нагрузка фильма осталась не совсем понятной. Это про что? Про то, что в мире есть много психически больных людей, а мы делаем вид, будто не знаем об этом? Или о том, что революции совершают сумасшедшие? Или о том, что наш мир в тотальном упадке (старые песни о главном)?".

Вадим Дамье: "Испанский цугцванг (1936-1937)"

«Зачастую те, кто упускают всего лишь один момент, потом страдают в аду», гласит буддийская поговорка. Иногда история предоставляет тем или иным общественным силам уникальный шанс на реализацию своих идей и представлений – шанс, которого эти силы упорно добивались на протяжении долгих десятилетий, тщательно готовясь к его осуществлению. Затем вдруг наступает момент, когда такая возможность открывается, и необходимо действовать быстро, потому что принимаемое решение носит судьбоносный характер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости