Дурутти

Дуррути в Испанской революции: новая книга издательства "Самоопределение"

Буэнавентура Дуррути

Буэнавентура Дуррути (1896-1936) - одна из ключевых фигур Испанской революции 1936 года, а Испания - единственная страна Европы, в которой анархистам удалось создать влиятельную массовую организацию общенационального масштаба. Федерация Анархистов Иберии (ФАИ, FAI), действовавшая в «сцепке» с профсоюзом Национальная Конфедерация Труда (НКТ, CNT) пользовалась огромной поддержкой эксплуатируемых классов и имела серьезное политическое влияние на ситуацию в стране.

Джокер в Ливане

Джокер

Психолог Роксана Хофман пишет о киноленте "Джокер": "Первое, что хотелось бы отметить - это художественную составляющую фильма. Она безупречна. Музыку писала любимейшая исландка Hildur Guðnadóttir. Работа Lawrence Sher на высоте, равно как и сама композиция кадров, работа света, тени и цветовая палитра. Пластика Х. Феникса... Это очаровательно. Однако смысловая нагрузка фильма осталась не совсем понятной. Это про что? Про то, что в мире есть много психически больных людей, а мы делаем вид, будто не знаем об этом? Или о том, что революции совершают сумасшедшие? Или о том, что наш мир в тотальном упадке (старые песни о главном)?".

Вадим Дамье: "Испанский цугцванг (1936-1937)"

«Зачастую те, кто упускают всего лишь один момент, потом страдают в аду», гласит буддийская поговорка. Иногда история предоставляет тем или иным общественным силам уникальный шанс на реализацию своих идей и представлений – шанс, которого эти силы упорно добивались на протяжении долгих десятилетий, тщательно готовясь к его осуществлению. Затем вдруг наступает момент, когда такая возможность открывается, и необходимо действовать быстро, потому что принимаемое решение носит судьбоносный характер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости