Макс Штирнер

Г. Нестроев об анархическом индивидуализме: анархо-индивидуализм глазами эсера-максималиста

Если манчестерство оперировало с "экономическим человеком", а марксизм - с тем же "экономическим человеком, по не индивидуальным, а классовым", то революционное народничество оперирует с "новой психологической личностью ", но не уединенной, оторванной от себе подобных, а с личностью общественной, мыслящей и действующей в определенной обстановке, при определенных методе и форме производства, политических институтов, социальной борьбе, идейном, накопленном столетиями, богатстве страны.

Соул Ньюман: «Война с Государством - Анархизм Штирнера и Делёза»

Влияние Макса Штирнера на современную политическую теорию часто остается незамеченным. Тем не менее в его политическом мышлении узнается поразительная схожесть с постструктуралистской теорией, особенно во взглядах на то, как действует власть. Эндрю Кох, например, считает Штирнера мыслителем выходящим за пределы Гегельянской традиции, к которой его обычно относят, так как его философия предвосхитила пост-структуральный анализ знания и правды (Кох 1997). Кох полагает, что его индивидуалистический вызов теоретическим основам Государства выходит за пределы традиционной Западной философии, оспаривая ее трансцендентальную эпистемологию. В свете этого родства между Штирнером и постструктуральной эпистемологией, я рассмотрю схожесть взглядов Штирнера с постструктуральным мыслителем, Жилем Делёзом, на вопросы Государства и политической власти.

Повстанческий анархизм

Эта статья о «повстанческом» («мятежном», «инсуррекционистском» и.т.д.) анархизме была публикована в последнем, в десятом номере замечательного журнала "Do or Die" движения “Earth First!” в Великобритании в далеком 2003 году. Тогда новые теоретические идеи «повстанческого анархизма» были еще относительно неизвестны вне северного Средиземноморья (Испании, Италии, Греции), где сегодня проживают самые «горячие» анархисты. С тех пор прошло много времени, и в том числе в бывшем Советском Союзе появились «повстанческие» сайты, подпольные группировки.

Штирнер Макс

Макс Штирнер (нем. Max Stirner), настоящее имя Иоганн Каспар Шмидт (нем. Johann Caspar Schmidt; 25 октября 1806, Байройт, Германия - 26 июня 1856, Берлин) - немецкий философ.

Отец - Генрих Шмидт, мастер духовых инструментов. Мать - София Элеонора Рейнлейн, из семьи аптекаря.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Протесты в Хабаровске - это не бунт против царя за своего сатрапа. Это бунт региона против засилия центра. Одним из лозунгов протестантов был такой: "Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву". В этом хабаровский протест схож с киевским Майданом, на который тоже многие пришли не ради Европы...

2 дня назад
Michael Shraibman

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню. То...

3 дня назад

Свободные новости