Рожава

Документальный фильм «Мы должны помочь Революции» с русскими субтитрами

На YouTube-канале беларуских анархистов из группы (We Need to Take Guns, 2017) с русскими субтитрами.

Леший друг

19 апреля под Бахмутом погиб россиянин, ультралевый активист Дмитрий Петров по прозвищу Илья Леший. Его друзья вспоминают, как он оказался на войне и за что погиб. Публикуем материал "". 

Девять жизней анархиста Петрова. История активиста из России, который воевал за Украину и погиб под Бахмутом

33-летнего Дмитрия Петрова друзья и соратники знали под разными именами — Илья Леший, Эколог, Фил Кузнецов, Сева и Лев — и с разных сторон его жизни: как анархиста и антифашиста, защитника природы, любителя походов, редактора и автора книг, городского партизана, язычника, исследователя Русского Севера и Курдистана.

В Варшаве пройдет акция памяти интернационалистов, погибших под Бахмутом

В воскресенье, 14 мая, в 14.00 в Варшаве у памятника Копернику Группа беларусских анархистов в Варшаве товарищей, погибших 19 апреля под Бахмутом, сражаясь с империализмом: ,

В память о Диме Петрове. Неполная биография и статья, написанная им

Мы публикуем проекта Crimethinc.

19 апреля 2023 года в бою под Бахмутом были убиты три анархиста: американец по имени Купер Эндрюс, ирландец Финбар Кафферки и русский Дмитрий Петров, известный нам до тех пор как Илья Леший. Со всеми тремя этими товарищами на протяжении многих лет у людей из наших сообществ и сетей были общие дела.

Курдистан и Черан: месть национальному государству

Альберто Колин и Али Цисек  о своем опыте борьбы в Черане (Мексика) и Курдистане, чтобы сравнить революционные процессы, в которых демократия, экология и роль женщин стали опорными точками при строительстве нового общества.

В Хельсинки пройдет акция в поддержку народов Курдистана

19 июля, в десятую годовщину революции в Рожаве, в Хельсинки пройдет акция в поддержку народов Курдистана. .

Путинская игра в кальмара: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 57 (5 июня)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 5 июня, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 57. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Такмиль: инструмент рефлексии из Рожавы

Такмиль

Такмиль - это инструмент коллективной рефлексии. Корни самого такмиля можно найти в таких авторитарных исторических эпизодах, как сталинизм или маоистская партия Китая — впрочем, Мао был первым представителем этих течений, кто придал так много значения методам критики и самокритики. В целом, можно сказать, что критика и самокритика представляет ценность для революционных движений в целом, и никогда не была чуждой антиавторитарным движениям. В контексте Рожавы, такмиль можно перевести как «рапорт» —далее, можно проследить развитие и трансформацию этого значения в зависимости от ситуации. И всё же, имеет смысл помнить дословный перевод — скромность и краткость в такмиле ценятся. В нём заложено множество культурных кодов и механизмов, идеологических предпосылок, и он требует понимания и прочных философских и идейных основ.

Культура мученичества в курдской революции

Когда одна из подруг собиралась уезжать в Рожаву, мы отправились прогуляться по парку в моем районе, обсудить предстоящую поездку. Я была напугана больше, чем она. Помню, как сказала, что если кто-то из моих близких умрет, их мифический статус мученика не станет для меня утешением.

Наша альтернатива Путину — отмена поста президента

Нам не нужен президент

Массовые протесты начала 2021 года показывают, что авторитарный режим Путина и его друзей-миллиардеров уже не устраивает значительную часть российского общества. Мы поддерживаем всех, кто выходит на улицы своих городов, всех, кто помогает задержанным, всех, кто самоорганизуется для сопротивления. Гражданское неповиновение можно проявлять самыми разными способами, и каждый выбирает сам.

Но важно думать и о будущем. Что мы будем делать,  когда удастся так или иначе вырвать власть из лап обитателей Кремля? Как предотвратить появление нового Дракона на троне вместо прежнего?

Солидарность с Беларусью из Рожавы

Мы, вольны народ Ражавы, а таксама інтэрнацыяналісты і інтэрнацыяналісткі ад розных ініцыятыў і груп у Ражаве, выказваем шчырую салідарнасць з усімі, хто змагаецца сёння супраць прыгнёту і гвалту ў Беларусі. Мы жадаем не толькі падтрымаць сваіх братоў і сясцёр, але і запрасіць іх узяць прыклад з рэвалюцыі ў Курдыстане. У самых складаных умовах, у цяжкіх выпрабаваннях вы даказалі сабе, што самакіраванне - ваш лепшы прэзідэнт. Беларускі народ прадэманстраваў, што ён гатовы прымаць рашэнні, самаарганізавацца і дапамагаць адно аднаму.

Призыв к сопротивлению в Беларуси от интернационалисток в Рожаве

Сегодня решается судьба Беларуси, которая может продолжить существование в виде последней диктатуры на задворках Европы или стать оплотом революции и перемен. Мы призываем наших сестер и братьев из Беларуси к борьбе и сопротивлению и выражаем солидарность с ними.

Заявление интернационалисток по случаю убийств в Халиндже, Рожава

Могилы убитых на кладбище шехидов в Кобане

23 июня три активистки женского движения погибли в ходе атаки Турецкого государства. Все трое погибших - Зехра Беркель, Хебун Меле Халиль и Амина Вайси - были безоружными женщинами, посвятившими свою жизнь работе в общественных организациях, таких как "Конгра СТАР" и "Красный курдский крест". Атака произошла, когда они собрались за чаем для обсуждения насущных проблем в доме одной из них в мирном поселке Халинджа недалеко от Кобане. В доме находились также дочь и отец одной из погибших - находясь в другой части дома, они чудом выжили.

Конфедерация как община коммун

Централизованная власть и устойчивое развитие находятся в заметном противоречии относительно друг друга. Экологическая политика требует гибкой системы прямой демократии, связывающей политическую жизнь людей с окружающей средой. В своем самом радикальном проявлении прямая демократия выступает за прямое осуществление отношений власти народными ассамблеями, обсуждение и принятие решений на общественных собраниях.

Товарищи в далёком краю: рожавская одиссея анархистов

Вторжение турецкого государства в Рожаву (север Сирии, запад Курдистана) вызвало гнев, тревогу и обострение чувства солидарности в левых и анархистских кругах всего мира. Хорошо помнятся те дни, когда после заявлений Трампа и Эрдогана мы сидели у мониторов и ждали новостей: не окажутся ли угрозы нападения очередным политическим блефом? Начались авиаудары, но будет ли наземная операция?

Будет, началась…

Солидарность с Рожавой в Беларуси

Avtonom.org публикует отчет безымянного анархистского коллектива из Беларуси об акциях солидарности с либертарными коммунами Курдистана.

Мы - коллектив анархист_ов, который сформировался как ответ на захватнические действия турецкой империи. Мы не смогли стоять в стороне, безучастно глядя на творящуюся несправедливость. К действию нас подтолкнула смелая акция, которую провела анархистская группа "Руки
прочь от Курдистана" в Минске возле турецкого посольства 16 октября.

В Санкт-Петербурге пройдет вечер, посвященный женскому движению в западном Курдистане

18 декабря в Санкт-Петербурге в 19.00 в ДК "Розы" пройдет вечер, посвященный женскому движению в западном Курдистане, Рожаве. Встреча начнётся с показа небольшого документального фильма "Бойтесь нас женщин". Фильм рассказывает об истории Ханны Бохман – участницы добровольного женского отряда самообороны(YPJ), оставившей спокойную жизнь в Канаде ради того, чтобы присоединиться к вооруженной борьбе курдского народа.

Авторские колонки

Востсибов

Современное общество отличается конформизмом, атомизацией, относительной сытостью и другими факторами, которые, очевидно, накладывают свой отпечаток на форму и развитие социальной революции,  и, главное, на условия, при которых она может случиться.  Представляется, что необходимо иметь...

1 месяц назад
Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад

Свободные новости