Рожава

Cтратегия курдской РПК в Сирии

Хотел бы сравнить политику курдской РПК (Курдская рабочая партия), которая действует в гражданской войне в Сирии как третья сила, и политику анархистов Испании во время гражданской войны в 1936-1939 гг. Хочу сказать, что нахожу успешной политику испанских анархистов в период 1936-1937 гг в Арагоне в том, что касается экономики в регионе Арагон. Они создавали самоуправляющихся либертарные коммуны и их объединения. В Барселоне, столице Каталонии, городе-миллионнике, где находилось около половины всей испанской промышленности, трудовые коллективы захватили заводы.

Странники у 
закрытых ворот

Территория боевых действий, в которую превратились Ирак и Сирия, манит не только солдат удачи со всего мира, но и вполне мирных людей. Один из них — московский антрополог — попытался попасть в Сирийский Курдистан, где курды объявили «демократическую автономию». Что из этого получилось читайте ниже.

Революция в Рожаве: рассказ очевидцев

На протяжении десятилетий три миллиона сирийских курдов жили в условиях жестких репрессий со стороны режима Ассада, их самоидентичность отрицалась, образование и хорошая работа были для них недоступны. Вопреки угрозам тюремного заключения и пыток, сопротивление росло. Когда «Арабская весна» пришла в Сирию, организации воспользовались моментом, чтобы сотворить совершенно новый тип демократической революции. Освобождение Рожавы началось в Кобани 19 июля 2012 года. С этого дня началась новая эра в истории социальных и политических революций.

Революция в Курдистане: опыт прямой демократии в условиях войны и кризиса

Про социальный эксперимент апочистов (сторонников Абдуллы Оджалана, именуемого «Апо») в Курдистане написано сейчас не слишком много. Что очень зря, так как апочисты являются широким движением, способным преподать нам пример настоящей борьбы за освобождение человека от власти и деспотии.

Рожава - четыре года социальной революции

- социальный активист и военный аналитик записал новое видео о Рожаве. В своем обзоре он рассматривает успешные и не очень моменты революции в этом регионе а также делится своим мнением о будущем этого региона

В Рожаве создана федеральная регулярная армия

Я с большой тревогой ждал этого момента. В Рожаве создана федеральная регулярная армия с единым центральным командованием. Официальный анонс будет в ближайшие дни. Посмотрите на это видео. Единая форма, шагистика, парадная музыка. На видео не видно женщин. Скорее всего будет учрежден всеобщий призыв. Невыборные командиры и другие атрибуты современной регулярной армии. Очень хочется центральной власти Рожавы иметь в своих руках "игрушку" как у настоящих государств.

Анархистская критика РПК и "революции в Рожаве"

Если вы считаете себя принадлежащим к левой части политического спектра, будь вы марксистом, анархистом или еще кем-то, то вас наверняка весь последний год бомбили разговорами о таких вещах, как "РПК" (Рабочая партия Курдистана), "YPG" или "YPJ". Все они являются частью сирийского курдского движения, которое пришло к власти в нескольких кантонах на Ближнем Востоке.

Данный материал не является точкой зрения редакции Автоном.орг и публикуется в качестве дискуссионной статьи.

Либертарный коммунализм и курды

События в Бакуре (Турецкий Курдистан), где турецкое государство организовало волну насилия против курдского населения, способствовали ослаблению внимания к тому, что происходит в Сирийском Курдистане (Рожава). Турецкие власти расстреливают центральные районы городов Бакура из тяжелой артиллерии и убивают людей на мирных демонстрациях.

Тем не менее, в Рожаве происходят определенные изменения. Zaher Baher, курдский анархист, много раз бывавший в Рожаве и поддерживающий курдское движение, пишет любопытные вещи.

За власть и за нефть

Сирийские курды прожили более 40 лет под гнетом семьи Асад, и одной революцией это не исправить. Мышление партии «Баас» так глубоко въелось в их сознание, что люди перестали его замечать, продолжая жить по тем принципам, что насаждала им партия Башара Асада.

Революция в Курдистане — самоуправление миллионов

Продолжаем публиковать материалы, подготовленные для грядущего 37 номера журнала "Автоном". Многие из нас хотя бы краем уха уже слышали о том, что в далеком и малоизвестном сирийском регионе Рожава происходит революция, которую часто сравнивают с движением сапатистов девяностых и нулевых годов ХХ века. Всего лишь полтора года назад о революционерах Рожавы в российской левой среде знали лишь единицы. В том числе и автор этих строк пребывал в полном неведении.

Вся власть народу: сирийский демократический эксперимент (статья из Financial Times)

Возможно, Сирия — последнее место на земле, где вы надеялись обнаружить прямую демократию в действии. Но у восточных границ этой раздробленной страны, в глухом регионе, известном у курдов под названием Рожава, происходит нечто радикальное.

Социальная революция в Рожаве - ответы на комментарии

Анархисты из "" сняли задорный ролик- — как ответ на критику тем "светилам левой мысли", которые поливают грязью и необоснованными нападками революционное движение Рожавы.

Социальная революция в Рожаве – разбор мифов и слухов

“Подавляющая часть источников из которых мы узнаем об этнических чистках курдами Рожавы по отношению к некурдам в этом регионе не выдерживают никакой критики. Это социальные сети или происламиские\протурецкие блоги. Это не серьезно” – Игаль Левин

Игаль Левин: ИГИЛ растет, а Израиль скоро исчезнет

Бывший служащий армии обороны Израиля и участник "Автономного Действия" рассказал, почему "Исламское государство" распространяется по миру, а Израилю осталось не более 20 лет.

Жиль Дове: «Курдистан?»

Публикуем критический анализ ситуации в Курдистане, так называемой "революции в Роджаве" и неумеренных восторгов леваков, написанный одним из самых заметных современных леворадикальных теоретиков "коммунизации" Жилем Дове.

“Сейчас такие времена, когда мы не можем сделать ничего, кроме как не терять головы"
Луи Мерсье-Вега "Анонимная кавалькада"

Когда трудящиеся берут в свои руки свои собственные дела, чтобы выжить, они открывают возможность для изменения общества.

Дэвид Гребер: правительство в Роджаве для успокоения иностранцев

В начале 2015-го года в России вышел перевод книги Дэвида Гребера «Долг: первые 5000 лет истории». Гребер – антрополог, левый активист, один из идеологов движения Occupy Wall Street. Книга «Долг» – попытка с помощью антропологии разобраться «как же мы до такого докатились»: как человечество к началу XXI века оказалось в кабале малопонятной, управляемой горсткой людей экономической системы. На Западе Дэвид Гребер также известен как популяризатор социально-экономического эксперимента, происходящего в автономии Роджава на севере Сирии.

Заявление Анархистской федерации Британии о ситуации в сирийском Курдистане

Взгляд Анархистской федерации на так называемую "революцию" в Сирийском Курдистане (Роджаве) и роль "Рабочей партии Курдистана" (РПК) и сопоставление риторики с реальностью.

Нижеследующее заявление посвящено положению, при котором Революционное анархистское действие (DAF) вовлечено в противостояние "Исламскому государству" (ИГ) на турецко-сирийской границе. Это борьба, проигрыш которой, вероятно, приведет к еще большим репрессиям и тирании, нежели те, с которыми уже сталкиваются трудящиеся региона, в городах и сельской местности.

Авторские колонки

Хотел бы сравнить политику курдской РПК (Курдская рабочая партия), которая действует в гражданской войне в Сирии как третья сила, и политику анархистов Испании во время гражданской войны в 1936-1939 гг.

17 часов назад

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга "Кино" до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

3 дня назад

Свободные новости