Рожава

Культура мученичества в курдской революции

Когда одна из подруг собиралась уезжать в Рожаву, мы отправились прогуляться по парку в моем районе, обсудить предстоящую поездку. Я была напугана больше, чем она. Помню, как сказала, что если кто-то из моих близких умрет, их мифический статус мученика не станет для меня утешением.

Наша альтернатива Путину — отмена поста президента

Нам не нужен президент

Массовые протесты начала 2021 года показывают, что авторитарный режим Путина и его друзей-миллиардеров уже не устраивает значительную часть российского общества. Мы поддерживаем всех, кто выходит на улицы своих городов, всех, кто помогает задержанным, всех, кто самоорганизуется для сопротивления. Гражданское неповиновение можно проявлять самыми разными способами, и каждый выбирает сам.

Но важно думать и о будущем. Что мы будем делать,  когда удастся так или иначе вырвать власть из лап обитателей Кремля? Как предотвратить появление нового Дракона на троне вместо прежнего?

Солидарность с Беларусью из Рожавы

Мы, вольны народ Ражавы, а таксама інтэрнацыяналісты і інтэрнацыяналісткі ад розных ініцыятыў і груп у Ражаве, выказваем шчырую салідарнасць з усімі, хто змагаецца сёння супраць прыгнёту і гвалту ў Беларусі. Мы жадаем не толькі падтрымаць сваіх братоў і сясцёр, але і запрасіць іх узяць прыклад з рэвалюцыі ў Курдыстане. У самых складаных умовах, у цяжкіх выпрабаваннях вы даказалі сабе, што самакіраванне - ваш лепшы прэзідэнт. Беларускі народ прадэманстраваў, што ён гатовы прымаць рашэнні, самаарганізавацца і дапамагаць адно аднаму.

Призыв к сопротивлению в Беларуси от интернационалисток в Рожаве

Сегодня решается судьба Беларуси, которая может продолжить существование в виде последней диктатуры на задворках Европы или стать оплотом революции и перемен. Мы призываем наших сестер и братьев из Беларуси к борьбе и сопротивлению и выражаем солидарность с ними.

Заявление интернационалисток по случаю убийств в Халиндже, Рожава

Могилы убитых на кладбище шехидов в Кобане

23 июня три активистки женского движения погибли в ходе атаки Турецкого государства. Все трое погибших - Зехра Беркель, Хебун Меле Халиль и Амина Вайси - были безоружными женщинами, посвятившими свою жизнь работе в общественных организациях, таких как "Конгра СТАР" и "Красный курдский крест". Атака произошла, когда они собрались за чаем для обсуждения насущных проблем в доме одной из них в мирном поселке Халинджа недалеко от Кобане. В доме находились также дочь и отец одной из погибших - находясь в другой части дома, они чудом выжили.

Конфедерация как община коммун

Централизованная власть и устойчивое развитие находятся в заметном противоречии относительно друг друга. Экологическая политика требует гибкой системы прямой демократии, связывающей политическую жизнь людей с окружающей средой. В своем самом радикальном проявлении прямая демократия выступает за прямое осуществление отношений власти народными ассамблеями, обсуждение и принятие решений на общественных собраниях.

Товарищи в далёком краю: рожавская одиссея анархистов

Вторжение турецкого государства в Рожаву (север Сирии, запад Курдистана) вызвало гнев, тревогу и обострение чувства солидарности в левых и анархистских кругах всего мира. Хорошо помнятся те дни, когда после заявлений Трампа и Эрдогана мы сидели у мониторов и ждали новостей: не окажутся ли угрозы нападения очередным политическим блефом? Начались авиаудары, но будет ли наземная операция?

Будет, началась…

Солидарность с Рожавой в Беларуси

Avtonom.org публикует отчет безымянного анархистского коллектива из Беларуси об акциях солидарности с либертарными коммунами Курдистана.

Мы - коллектив анархист_ов, который сформировался как ответ на захватнические действия турецкой империи. Мы не смогли стоять в стороне, безучастно глядя на творящуюся несправедливость. К действию нас подтолкнула смелая акция, которую провела анархистская группа "Руки
прочь от Курдистана" в Минске возле турецкого посольства 16 октября.

В Санкт-Петербурге пройдет вечер, посвященный женскому движению в западном Курдистане

18 декабря в Санкт-Петербурге в 19.00 в ДК "Розы" пройдет вечер, посвященный женскому движению в западном Курдистане, Рожаве. Встреча начнётся с показа небольшого документального фильма "Бойтесь нас женщин". Фильм рассказывает об истории Ханны Бохман – участницы добровольного женского отряда самообороны(YPJ), оставившей спокойную жизнь в Канаде ради того, чтобы присоединиться к вооруженной борьбе курдского народа.

В Москве прошли пикеты солидарности с женщинами Рожавы

10 декабря в Москве около турецкого посольства прошли одиночные пикеты в поддержку женщин Курдистана. Акция была инициирована московской группой солидарности с Рожавой "Defenders". Женская организация "Конгресс Стар" из Рожавы призвала всех неравнодушных отдать дань уважения борьбе женщин в Сирии против турецкой военной агрессии, приняв участие в международной акции "16 дней борьбы против насилия в отношении женщин".

В Москве пройдут пикеты солидарности с женщинами Рожавы

Завтра, 10 декабря, в 16 часов, в Москве около турецкого посольства (7-й Ростовский пер., 12) пройдут пикеты солидарности с женщинами Рожавы. Московская группа солидарности с Рожавой "Defenders"начала серию акций 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Из Рожавы женская организация "Конгресс Стар" призвала всех неравнодушных отдать день уважения борьбе женщин в Сирии.

Анарха-феминистский блок на акции в Международный день борьбы с насилием против женщин

25 ноября, в Международный день борьбы против насилия над женщинами, в нескольких городах России прошли акции феминисток. В Москве в этот день на площади Яузских Ворот прошла самая массовая акция в России, посвященная правам женщин - туда пришло около 1000 человек. Инициаторками выступили участницы Соцфемальтернативы. Анархистки и анархисты также приняли участие в акции.

Анарха-феминистский блок против насилия над женщинами

25 ноября отмечается Международный день борьбы против насилия над женщинами. В Москве в этот день с 18 часов будет проходить массовый (согласованный) пикет на площади Яузские Ворота, у памятника Пограничникам Отечества. Анархистки и анархисты намерены принять участие в акции.

В Москве прошел благотворительный вечер в поддержку Рожавы

3 ноября в Москве в "Театре.doc" прошел благотворительный вечер в поддержку Рожавы. Сначала была показана видеозапись, которую коллектив известной музыкальной группы "Аркадий Коц" вместе с сочувствующими анархистами и левыми активистами сделал в поддержку Курдистана.

Затем выступила певица Наташа Четверио.

В следующей части мероприятия был показан фильм "Бойтесь нас, женщин!". Он рассказывает о канадской модели и байкерше Ханне Бохман, которая в 2014 году воевала в северном Курдистане против ИГИЛ в составе сил Женской самообороны (YPJ).

Рожава сегодня: анархист о ситуации в автономии с места событий

Рожава

Сальвадор Зана — анархист из Западной Европы. Ведёт революционную работу в Курдистане уже в течение нескольких лет. Участвовал в экономическом комитете рожавского кантона Джазира, образовательных инициативах и ряде других проектов автономии. В настоящий момент Сальвадор находится в Рожаве, в гуще событий. На нескольких страницах текста он дал не часто встречающийся в нынешней новостной буре информированный обзор текущего момента. Важно, что текст развенчивает спекуляции о «конце Рожавы», которые с некоторых пор курсируют в левом сегменте Интернета.

В Москве пройдет благотворительный вечер в поддержку Рожавы

В воскресенье, 3 ноября, в Москве в Театре. doc по адресу ул. Казакова, 8/3 (внимание! - первоначально был указан неверный адрес Садовническая наб., 69) пройдет благотворительный вечер в поддержку Рожавы. Мероприятие приурочено к Международному Дню Сопротивления и главная его цель - сбор средств на медицинскую помощь курдскому движению.

Программа вечера

  • 16:00 - начало

  • 16:30 - показ видео активистов в поддержку Рожавы с комментариями участников

Лекторий «Автонома» о женском движении в Курдистане» (видео)

27 октября в Москве в Сахаровском центре прошел лекторий журнала «Автоном». Социальная активистка Нина Гадаева, посещавшая Курдистан, рассказала о женском движении в этой стране. Кратко упомянув об истории курдского освободительного движения и роли в нем борьбы за освобождение женщин от патриархального гнета, докладчица подробно остановилась на современной ситуации в тех областях Курдистана, где осуществляется низовое самоуправление.

27 октября пройдет Лекторий «Автонома» о женском движении в Курдистане»

Женское движение в Курдистане

В воскресенье, 27 октября, в Москве в Сахаровском центре на лектории журнала «Автоном» социальная активистка Нина Гадаева, посещавшая Курдистан, расскажет о местном женском движении, его победах, особенностях и опасности, которая нависла над ним из-за турецкой агрессии. Докладчица подробно остановится на том, что такое жинология и за что она критикует западный феминизм, чем занимаются женские советы, для чего организуются женские кооперативы, а также на других аспектах антипатриархальной и антиколониальной борьбы. Начало в 19 часов.

Минск: акция солидарности с Рожавой у турецкого посольства

Беларуские анархисты встали у турецкого посольства с плакатами в поддержку Курдистана. Милиционер-охранник попытался их задержать, но безуспешно, пишет со ссылкой на Радио Свобода. 16 октября днём в центре города четверо анархистов вышли на пикет к турецкому посольству в самом центре города, на улице Володарского, 2.

Барселона: акция солидарности с Рожавой

10 октября 2019 года барселонские анархистки из Assemblea Llibertària Heura Negra de Vallcarca устроили антивоенный и антифашистский протест против действий Турции.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Если борьба с ковидом сегодня выполняет функции мировой войны (консолидация всех слоёв общества, повод для расправы с инакомыслящими и смутьянами, уничтожение избыточного продукта), то протесты и бунты против антиковидных мер - аналог антивоенных бунтов. Причём, если в Первую Мировую революционеры...

6 дней назад
Michael Shraibman

По всему Ирану проходит крупнейшая массовая забастовка за последние 30 лет. Забастовка охватила, прежде всего, ряд предприятий нефтяной промышленности. Это самоорганизующееся движение рабочих и оно организовано через собрания. Новая волна борьбы вовлекает больше рабочих в одно движение ассамблей (...

2 недели назад

Свободные новости