Страна басков

Памяти Лусио Уртубиа

Лусио Уртубиа

18 июля 2020 года в возрасте 89 лет ушел из мира человек, ставший легендой ещё при жизни, «баскский Робин Гуд» — анархист Лусио Уртубиа. Он сумел обставить «Ситибанк» на 20 миллионов, но не для личного обогащения, а для поддержки тех идей, в которые он верил, он подделывал документы, которые помогали беглецам от диктаторских режимов, он поселил в своём доме другую легендарную личность – борца с франкистским режимом, партизана «Эль Кико». Впрочем, с кем только из бунтарей того времени он не был знаком, и кто только не побывал в его доме. Выходец из бедной наваррской семьи, Лусио бежал во Францию в 54-м году, там сдружился с анархистами и стал либертарием, которым остался до конца своих дней. Все вихри 68 года прошли через его жизнь, о которой позже снимут кино и сделают книжку приключенческих комиксов.

Невечный конфликт: фильм «Операция чудовище» (1979)

Операция Чудовище

Operazzione Ogro ("Операция чудовище") повествует о борьбе баскских революционеров из организации ETA («Родина и свобода») с франкистским режимом в Испании. В фокусе ленты операция городских партизан против преемника Франко — адмирала Карреро Бланко.

Баски — этническая группа, проживающая на стыке государств Испании и Франции. На протяжении длительного периода они сталкиваются с разными формами национальной дискриминации.

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

2 недели назад
1
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости