Пекин

Бойня на площади Тяньаньмэнь

4 июня - годовщина событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года в Китае или «бойня на площади Тяньаньмэнь». Серия акций протеста на площади Тяньаньмэ́нь в Пекине продолжалась с 15 апреля по 4 июня 1989 года и была раздавлены войсками, лояльными Компартии Китая (КПК). Иногда пишут, что главными участниками событий были студенты, основные требования которых состояли в том, чтобы демократизировать Китай по образцу стран Запада. Это неправда. Студенты там тоже были и выдвигали такие требования, однако число участников достигало 2 миллионов. К ним присоединились массы рабочих Пекина, движение перекинулось на Шанхай.

Экологическая катастрофа в Китае: ядовитый смог опустился на треть территории страны (фото/видео)

Ускоренная капиталистическая модернизация Китая привела не только к росту экономики страны, но и к постоянным экологическим бедствиям и катастрофам. Так на протяжении нескольких месяцев Пекин и восток страны были окутаны смогом. Сейчас новая волна ядовитого смога накрыла Китай. Начиная с 28 января, Китай снова окутала пелена густого смога. В настоящее время она охватывает 1,3 миллиона квадратных километров территории страны, в основном центрального и восточного Китая, сообщило национальное Министерство охраны окружающей среды. По неофициальным данным территория поражения смогом - треть территории страны.

Пекинский университет, борясь с вирусом A/H1N1, объявил войну бездомным котам

В Китае стремительно растет количество людей, заболевших свиным гриппом, число заболевших приблизилось к 50 тысячам. Несмотря на активную вакцинацию (прививки, по официальным данным, сделаны уже трем миллионам человек), власти опасаются дальнейшего распространения заболевания, особенно среди школьников и студентов.
В Пекинском технологическом университете с целью защиты воспитанников от опасного вируса начат отлов бездомных котов, которых прикармливают сами студенты.
Несмотря на то, что официально об операции объявлено не было, любители животных сообщили городской прессе, что охрана вуза поджигает построенные для животных укрытия и делится планами о том, что скоро территория университета будет очищена от бездомных животных.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости