Джаред Даймонд

Как изменить ход истории человечества (по крайней мере, той её части, что уже произошла)?

История, которую мы рассказывали себе о происхождении цивилизации, неверна и увековечивает идею неизбежного социального неравенства. Антрополог и анархист Дэвид Грэбер и археолог Дэвид Уэнгроу задаются вопросом, почему руссоистский миф о «естественном состоянии» остается таким влиятельным, и утверждают, что у наших предков можно многому научиться.

Книга Джареда Даймонда «Коллапс: почему одни общества выживают, а другие умирают»

«Коллапс: почему одни общества выживают, а другие умирают» - последняя книга американского ученого Джареда Даймонда. В этой замечательной работе он исследует причины и механизмы, которые приводили к гибели обществ и цивилизаций прошлого, а также угрожают нынешней глобализированной цивилизации. На различных примерах (полинезийцев, американских индейцев, викингов, современных Китая и Австралии и других) автор показывает, как от выбора пути взаимодействия с окружающей средой зависит выживание обществ и цивилизаций. Современная индустриальная цивилизация, вырубающая тропические леса и уничтожающая естественные экосистемы, совершает те же ошибки, которые уже были совершены на затерянном в тихом океане острове Пасхи и повлекли за собой период войн, голода и вымирания большей части островитян. Наш остров, с которого некуда бежать, - это планета Земля, и от тех действий, которые современное общество предпримет в течение ближайших лет, будет зависеть, выживет ли оно или потерпит крах.

Авторские колонки

Игаль Левин

Осенью 2019 года Игаль Левин взял интервью у известного анархиста Питера Гелдерлооса. Расшифровка и перевод - Яся Михайлова.

5 дней назад
Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2

Свободные новости