Действия определяют

Идентичность человека может быть абсолютно разной, состоять из множества компонентов. Можно относить себя к массовому движению или культуре. Об этом и будет идти речь. Движение или идеи определяют то, чем человек руководствуется в своей повседневной жизни, или все же сам человек определяет и движение, и самого себя?

Казалось бы, здесь есть сбалансированный ответ: как то, чем ты увлекаешься\занимаешься, чем живешь определяет тебя как личность. Так и то, какая же ты личность, показывает, что из себя представляет какое-либо движение. Но как часто слова расходятся с делом? Есть не мало примеров, когда люди позиционирующие себя анархистами и анархистками уходят в своих действиях далеко от принципов анархизма. Или же каждый и каждая вольны сами выбирать, что для них значит анархия? Это тоже вариант.

Но тем не менее, есть некая основа, которая в общем-то не противоречит ни одному из существующих направлений анархической мысли.

Возьмем для примера чувство ответственности за свои поступки - когда ты волен делать что хочешь, но при этом, думать о том, как это влияет на других. Ба! Плевать на общественное мнение, на желание "быть хорошими" для кого-то, бла-бла. Постойте, речь идет ни о мифическом дяде Ване из соседнего квартала, а о людях, которые находятся совсем рядом - друзья, соратники и соратницы. И здесь, порой сталкиваешься с тем, что для кого-то - анархия - это массовые\групповые акции, красивые транспаранты и громкие речи. Но никак ни свое собственное поведение. Но ведь выйти на митинг даже легче чем смотреть на свои ошибки!

Когда не хочешь мыть за собой посуду, плюешь на то, что своим кутежом мешаешь спать людям в том доме, где они живут, да или в любом другом месте, где пространство ограничено и от шума  многое зависит... Какой же анархии тут быть? Ведь ответственность и взаимное уважение, поддержка - то, без чего в анархистском обществе не обойтись. Это всего лишь один из множества примеров, когда те люди, от которых даже не ожидаешь, поступают точно в соответствии с "нормами" того общества, в котором мы живем сейчас. Думая только о себе, своих интересах, возлагая работу, которая может быть выполнена сообща, на кого-то одного или на группу тех, кто и так несет эту ответственность постоянно.  Не хочется никого обвинять, просто в очередной раз становится понятно, что рефлексия на тему самих себя, исправление собственных ошибок и изменения внутренние наряду с внешними - необходимы для того, чтобы пытаться создавать новый тип общества. Революция начинается с себя.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2
Michael Shraibman

Вопрос о том, что эффективнее, частная промышленность или государственная, обсуждается уже более ста лет и тема это, конечно, глубока. И написано об этом много. Но важно уточнить вопрос. Что значит - эффективнее? Возьмем экономическую эффективность в узком смысле, как показатель, определяемый...

1 неделя назад
4

Свободные новости