Резолюция АСТ о мирных собраниях в Украине

Закон 2450, который власть пытается поспешно принять, это очередной маленький шаг на пути к обществу тотального контроля и несвободы. Государство желает контролировать каждый шаг своих граждан, сохраняя внешнюю иллюзию демократии. Уличные акции – это единственный способ прямо и честно высказать свои требования, не прибегая к услугам профессиональных посредников. Улица – это наша трибуна, улица – это наш парламент и наш кабинет министров. Но власть хочет навязать нам свои правила, уничтожив стихийные ростки прямой демократии и прямого действия, которые начинают пробиваться сквозь асфальт.

И чиновники, и некоторые и юристы жалуются, что законы недостаточно регламентируют такую важную сферу общественной жизни как мирные собрания. Мы хотим задать вопрос: а должен ли закон регламентировать все важные сферы? Разве нужны законы, предписывающие нам кого можно любить, что нужно есть, сколько часов в сутки нужно спать, какую одежду носить, с кем дружить, какую музыку слушать и какую еду есть? Многие сторонники тотаталитарных обществ полагают, что да. Мы полагаем, что нет. Нас пугают беспорядками, но должны ли мы бояться беспорядков? Столкновения протестующих и полиции почти всегда провоцируются именно неадекватными действиями последней, и с принятием закона 2450 правоохранители получат ещё один повод пройтись дубинками по нашим головам, теперь уже совершенно легально.

Некоторые правозащитники говорят, что нам нужен закон, потому что почти 90% мирных акций, заявки о которых попали в суд, подвергаются запрету. Но на самом деле, они борются за статистику для своих отчётов, а не за наши права. До судов доходит мизерный процент акций, а судебное решение всегда будет продиктовано политическими интересами власть имущих. Принятие закона приведёт к тому, что связка чиновники-суды будет работать ещё более слаженно и качественно. И даже если запрету подвергнется не 90%, а 10% дошедших до суда акций, то попадёт в суд гораздо большее их количество. А это значит, что возрастёт и реальное количество сорванных и разогнанных уличных протестов. Нам не нужны позитивные решения  суда, нам не нужна милость властей. Нам нужно, чтобы суды и бюрократы избавили нас от своего неусыпного контроля.

Сегодня, когда Верховная Рада приняла ряд антисоциальных законов (таких как пенсионная реформа) и планирует принять ещё худший Трудовой Кодекс – неизбежны массовые уличные протесты. Причём протесты не подчинённые встроенным в систему “оппозиционным” партиям, а действительно народные стихийные выступления, не имеющие лидеров, которых можно было бы купить или запугать. В этих условиях власти нужны эффективные инструменты для контроля протеста, ей выгодно дать людям возможность безопасно выпустить пар, полностью проигнорировав их требования.
Закон о мирных собраниях – это пряник и кнут, призванный облегчить проведение деформ неоконсервативного правительства.

Нам не нужен закон 2450 ни в каком виде. Единственное новшество в этой сфере, которое мы были бы готовы поддержать – это замена обязательных уведомлений о проведении акций добровольными уведомлениями. Но такое предложение никогда не будет принято ни властью, ни оппозицией, планирующей в скором времени занять её место.

Любое закручивание гаек рано или поздно приводит к тому, что срывается резьба. Если сегодня народ потеряет то небольшое право  на мирные собрания, которое у него есть, то завтра он явочным порядком реализует своё природное право на бунт.

<a href="http://avtonomia.net/?p=3747">Источник</a>

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости