Украина

Киев и Харьков накрыла забастовка айтишников против правительственных мер

Похоже, что-то сдохло в нашем лесу, если сегодня в 9 утра под ХОГА собрались те, кто к бунтам и волнениям в целом никогда не был склонен - обычно их акции были такие, что для разгона хватит лишь одного дрища-патрульного, причем без всяких спецсредств. Требования - не голосовать во втором чтении за законопроект № 4303, в соцсетях также были призывы отправить в отставку министра цифровой трансформации Михаила Федорова. Одновременно с этим их коллеги вышли под Верховную Раду, по призыву недавно созданного профсоюза "Гільдія IT-фахівців". В обоих городах примерно по 40-50 человек.

Украинские спецслужбы помогают режиму Лукашенко ловить беларусских анархистов

СБУ и МВД отреагировали на информацию от беларусских силовиков, направленную по линии Интерпола, и пытаются депортировать из Украины двух беларусских анархистов — Алексея Боленкова (более известного как Макс Белорус) и Артура Кондратовича.

Открытие рынка земли в Украине: репортаж с митинга в центре Харькова

Несколько недель экстремальных ливней. Затем неделя экстремальной жары. И снова лучи солнца пробиваются сквозь тяжелые дождевые тучи, и снова в воздухе веет предгрозовой прохладой. Подходит к концу рабочий день вторника, 29 июня.

Амурский Кронштадт»: антибольшевистское рабочее восстание 1921 года в Екатеринославе

Историк Анатолий Дубовик пишет: "1 июня 1921 года в пригородах Екатеринослава, рабочих поселках Амур и Нижнеднепровск (формально числились за Новомосковским уездом Екатеринославской губернии) началось антибольшевистское восстание, получившее полуофициальное название «Амурский Кронштадт». Стыдно признаться, но мне, живущему не просто в бывшем Екатеринославе, но в том самом Амур-Нижнеднепровском районе, подробности этих событий почти неизвестны. Восставшие требовали свободных выборов в Советы, свободы печати, собраний, организации, освобождения политических заключенных, ряда экономических уступок, – т.е.

"Тренды порядка и хаоса": эпизод 1 (1 мая 2021)

Сегодня, первого мая, мы представляем новую серию подкастов и видеороликов от Avtonom.org: «Тренды порядка и хаоса».  Участники нашей медиа-группы будут давать свои оценки текущим событиям. Мнение автора конкретного выпуска может не всегда совпадать с мнениями других участников. , подписывайтесь на канал "Автономного Действия"!

Итак, начнем:

Украинская писательница Докия Гуменна и палеолитические ведьмы

Докия Гуменна (1904-1996) - малоизвестная сегодня украинская писательница. Расцвет ее творчества пришелся на 1930е - 1950е гг. Она писала романтические тексты про любовные отношения между мужчинами и женщинами, но не только это притягивало ее внимание. Она была резким критиком системы СССР (дело происходило в 1930е гг). Докия Гуменна критиковала СССР за насилие над крестьянским большинством, а так же за безобразные индивидуалистические отношения рвачества и карьеризма, которые царили в данной стране.

Сибирь против милитаризации России и военной агрессии в отношении Украины

Листовка против войны России с Украиной в Новосибирске

В Новосибирске неизвестные расклеили листовки против милитаризации России и военной агрессии в отношении Украины. Пусть не смущает, что кругом деревья, - по этим тропинкам каждый день проходят сотни людей.

Цветные революции - это прокручивание двигателя истории вхолостую

Либеральные оппозиционные митинги ничего не изменят сами по себе, подобно тому, как они не изменили режим в Беларуси - это даже не цветная революция, а ее имитация. Любое активное сопротивление успешно блокируется сверху либеральными лидерами. Само по себе такое движение не может ничего изменить, что и продемонстрировал опыт Минска, где протесты с воздушными шариками были разбиты. Поэтому главная ставка оппозиции делается на то, что Байден и его преемники будут вводить все новые санкции против Кремля и российских олигархов. Но либералам важно так же, чтобы определенная часть общества, как и Запад, увидели именно в них главную силу оппозиции, способную мобилизовать людей на протесты.

Красно-черные дьяволята

Полиция ищет анархистов-диверсантов, но попадаются пока не те. За последние несколько лет в окрестностях Киева произошло более десятка поджогов, ответственность за которые берут на себя группы радикальных анархистов.

О январских протестах в России

Протесты вышли из под контроля навальнистов - народ требует отставки Путина и свободы всем политзаключённым. Что дальше?

Освобождение все политзаключённых - вещь, безусловно, хорошая, и за неё стоит бороться. К тому же, поскольку ее сейчас не выпрашивают, а требуют, выполнение этого требования будет восприниматься как победа народа и люди почувствуют себя самостоятельной силой, а не просто массовкой в игре политиков. То же относится и к отставке Путина.

Украина: "Бандиты, представляющие государство"

В июле мы новостям от украинской полиции. Они заявили, что провели обыск у человека, связанного с нашим ресурсом. Возбудились из-за . При этом никаких обысков ни у нас, ни у наших друзей не проходило. Спустя четыре месяца ситуация стала проясняться.

Быть против войны: Армения и Азербайджан

Я очень рад, что среди тех, кого я знаю, есть армяне и азербайджанцы, которые являются противниками войны. Очень разные люди, включая и политически активных, и в целом совершенно аполитичных. Но все это - люди, выступающие против национализма и против столкновений, развязанных правительствами. Не все решаются или вообще хотят публично это сказать, но есть и те, кто говорит.

И не все из них - пацифисты. Некоторые люди являются сторонниками защиты собственных прав - любой ценой, но не соглашаются с тем, чтобы становиться пушечным мясом в чужих руках.

Является ли свобода слова ценностью, ради которой люди живут и умирают?

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными металлическими и бумажными знаками, определяющими стоимость таковых). А вот за "право чуть большей свободы", по моим понятиям действительно можно пожертвовать многим. " И тут возникает вопрос: чем ценна свобода слова и зачем она нужна?

Революция в Беларуси 2020 года

В августе 2020 в Беларуси началось народное восстание. Поводом стало очередное переизбрание на пост президента Александра Лукашенко, который находится у власти 26 лет. Восстание происходит в виде массовых митингов недовольных беларусов, некоторые из которых сопровождались столкновениями с ОМОНом. Среди мирных граждан минимум шестеро погибших (Александр Тарайковский, Александр Вихор, Геннадий Шутов, Константин Шишмаков, Никита Кривцов, имя шестого погибшего уточняется).

Что делать, когда это будет в России?

Протесты в Беларуси

Уже после событий 2004 года в Украине должно было стать понятно, что в России будет также, тем более после 2014 года. Но после обнуления путинских сроков и событий в Беларуси, уже нет никаких сомнений. Даже если Путин уйдёт сам (что маловероятно), вряд ли у народа спросят, кто должен быть после него. Раньше или позже народ захочет перемен, которых власть не предложит. И тогда всё будет как сейчас в Беларуси, но более масштабно и более брутально. То есть, у протеста не будет централизованного руководства. Возможно, будут популярные личности, вокруг которых все начнётся, но их быстро заставят либо покинуть страну, либо они будут сидеть на сутках или в СИЗО.

Беларусь - будет ли ввод войск и чем это чревато?

Похоже, что обещавший Гордону "не отдать ни пяди земли" Лукашенко решил отдать Беларусь целиком. Как иначе истолковать его слова о то, что протесты в Беларуси - это иностранная угроза союзному государству и о военной помощи со стороны РФ? Конечно, это может быть блефом, мол, не будете слушаться, пожалуюсь дяде Вове и он вам покажет! Но может быть и так, что Лукашенко решил: "Ростов не резиновый, и вообще лучше быть марионеткой в Минске, чем изгнанником в Ростове". А может быть, он рассчитывает, что положение куклы будет для него временным, ведь Путин - тоже не вечен. Может быть, он даже рассчитывает в дальнейшем взять реванш, как Наполеон на свои сто дней.

Акция солидарности с беларусскими протестами прошла в Киеве

10 августа в Киеве прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси под посольством этого государства. В ее ходе полицейские задержали пятерых участников якобы за попытку бросить яйцо в сторону здания. Акция собрала людей разных взглядов и рода деятельности – правозащитников, представителей политических партий Украины, анархистов, представителей беларусской диаспоры, в том числе участников Майдана.

Объединения и распады

Хабаровский протест поддержали многие регионы и прежде всего - сибирские. Но это - не сепаратизм, это - бунт против верховенства Москвы. Движение за превращение деспотии в федерацию равных.

Западные грёзы Восточной Европы

В наших странах, Беларуси, России и Украине, ещё с давних советских времён многие смотрят на Западный мир как на эталон. Это касается как уровня жизни, так и политического устройства. Комичным образом подобные представления затронули даже среду левых и анархистов: некоторые товарищи кивают на «западное движение» как на своего рода образец, авторитет и пример для подражания.

Беларусь - (ой) что будет?

Беларусь

Страну ждет в ближайшие годы экономический кризис. Вне зависимости от того, кто будет президентом, многие государственные заводы закроют. И это - не только результат covid-19.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Пауль Маттик (Paul Mattick, 1904 - 1981) - немецкий марксистский политический обозреватель и активист, представитель коммунизма рабочих советов, критик ленинизма и СССР. ...Социал-демократическая концепция социализма - это государственный социализм (национализация, т.е. превращение...

2 недели назад
2
Michael Shraibman

Два типа капитализма - китайский (политический капитализм) и американский (экономический или меритократический капитализм). Кто сильнее? Кто самый эффективный менеджер на планете? Ниже представлен перевод большой статьи (или, небольшой книги, как кому нравится), одного из крупнейших современных...

3 недели назад

Свободные новости