Украина

Огонь в горах и военкоматах: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 55 (22 мая)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 22 мая, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 55. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Денацификаторы здорового человека: как антифа и анархисты борются с путинским вторжением

Одной из целей нападения на Украину Владимир Путин объявил её так называемую «денацификацию». Пока Кремль ищет мифических фашистов, антифа и анархисты — те, кто реально противостоит ультраправым многие годы, — в количестве примерно 200 человек присоединились к вооруженным силам Украины. The Insider поговорил с тремя бойцами и организатором снабжения территориальной обороны о мотивации воевать на стороне Киева и о том, есть ли в Украине нацисты.

Разбиратели земель: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 54 (15 мая)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 15 мая, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 54. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Заявление от украинской антиавторитарной инициативы "Операция Солидарность"

Operation Solidarity

Мы перевели на русский заявление украинских антиавторитарных активистов. Название их инициативы ("Операция солидарность") особенно сильно звучит 1 мая. Avtonom.org поддерживает украинских товарищей и выражает солидарность с ними.

Вавилон играет в футбол твоей головой (даже 1 мая): «Тренды порядка и хаоса», эпизод 52 (30 апреля)

Здравствуйте! Сегодня суббота, 30 апреля, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 52. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Ещё раз о войне РФ с Украиной

В оценке своей позиции по отношению к российско-украинской войне и её участникам легко сделать одну из двух ошибок. Можно решить, что, коль скоро украинский народ стал жертвой российской агрессии, надо поддержать Украину против России. Можно решить, что, раз и российское, и украинское государства воюют за свои государственнические интересы, то хрен редьки не слаще и надо желать поражения как России, так и Украине. Обе эти ошибки основаны на представлении о России и Украине как о единых сущностях, тогда как в каждой из этих стран, помимо государства есть различные социальные группы, у которых тоже есть свои интересы. Помня об этом, разберём обе ошибки и найдём верное решение.

Дегуманизация русских и идеологии олигархов: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 51 (24 апреля)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 24 апреля, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 51. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Перечень гражданских героев обороны Харькова пополнили еще 5 историй

Вот уже 58-й день Харьков не сдается и не собирается сдаваться рашистским оккупантам во многом . Самые пострадавшие кварталы первой столицы вот уже месяц выживают фактически благодаря гуманитарной активности.

На полях одного заявления: Чешская анархистская федерация о войне в Украине

На полях одного заявления: Чешская анархистская федерация о войне в Украине

Интернационал анархистских федераций сделал заявление по поводу войны в Украине, но мы считаем его недостаточным. Комитет по связям Интернационала анархистских федераций (), заседание которого состоялось 19-20 марта, обсудил, среди прочего, вопросы, связанные с продолжающейся войной в Украине. Несмотря на то, что по некоторым вопросам мнения федераций-членов расходятся, они согласились продолжить обсуждение.

Она утонула: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 50 (18 апреля)

Здравствуйте! Сегодня понедельник  18 апреля, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 50. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.  

Послушать на SoundCloud

Политзаключённому анархисту Евгению Каракашеву меняют лагерный режим на тюремный

Стало известно, что администрация ИК-1 Кабардино-Балкарии, где отбывает срок крымский анархист Евгений Каракашев, направила в суд соответствующее ходатайство. На 19 апреля назначено судебное заседание, по итогу которого политзаключённый может отправиться из колонии общего режима в тюрьму.

«Когда смотрят глазами майора, читать лекции не хочется»: Мария Рахманинова об увольнении из вуза после доноса студентов

Мария Рахманинова

Мария Рахманинова — одна из самых молодых докторов наук в России, защитившая диссертацию по политической философии в 33 года.  Её кандидатская диссертация называлась «Генеалогия и теоретические основания современных форм анархизма (от XIX к XXI в.)».  Она соосновательница и одна из авторов журнала Akrateia, посвященного исследованиям анархистской мысли. Читала лекции об анархо-феминизме.

Место, где умирают революции: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 49 (9 апреля)

Здравствуйте! Сегодня суббота 9 апреля, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 49. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Иван Асташин: размышления о насилии

An unknown activist’s protest performance titled “Bucha-Moscow” against the war crimes of the Russian army in Ukraine

Я не удивляюсь насилию. Не удивляюсь потому, что знаю о насилии, которое происходит на территории Россиюшки ежедневно. Кажется, для части россиян немотивированная жестокость – это норма. Почему – у меня готового ответа нет; об этом стоит спрашивать социологов, антропологов, психологов.

Война и социальная борьба

Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится народным героем. Всё население Украины от бомжа до олигарха объединяются в общей борьбе. Как в СССР в 1941, когда Сталин называл всех "братьями и сёстрами" и люди верили в его искренность. Если та война была отечественной для СССР, то эта стала отечественной для Украины. Харьков и Мариуполь воспринимаются как тогда Сталинград, Ленинград или Брестская крепость. Помните, как пел Высоцкий про ленинградскую блокаду? "Все голодали, даже прокурор". Голодали, увы, не все, и там никто из высших чиновников не умер от дистрофии. Но в памяти народной осталось так, как пел поэт. Так же будут говорить и петь про Мариуполь или Харьков.

А когда война закончится, на нее спишут все трудности. Голодающих и бездомных будут успокаивать тем, что зато победили. И социальный Майдан, который потихоньку назревал в Украине, отодвинется надолго.

Назад в 1919-й: гуманитарная катастрофа в оккупированных северных пригородах Харькова

Согласно международным конвенциям, государство-оккупант отвечает за обеспечение населения захваченных территорий всеми необходимыми ресурсами. А если оно , как и предать земле убитых?

Театр военного абсурда: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 48 (3 апреля)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье 3 апреля, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 48. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Восстановление разрушенного жилья в Украине: обещания властей и самоорганизация снизу

В системе «Дія» вчера появилась функция подать заявку на возмещение потери . Чтобы получить доступ к услуге, необходимо обновить приложение до последней версии. Также через неделю она будет доступна в центрах предоставления админуслуг.

Замершее время: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 47 (27 марта)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 47. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Студенты против войны: ректор, отзови подпись!

4 марта «Российский союз ректоров» выпустил с поддержкой агрессивной войны с Украиной. Обосновывая вторжение, авторы письма воспроизвели все пропагандистские клише от «денацификации» и «выстраданного решения» (как говорят русские нацисты — «окончательного решения украинского вопроса») до высоких слов об обеспечении «безопасности» России.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости