Украина

Ожившая легенда - сериал "Девять жизней Нестора Махно"

Девять жизней Нестора Махно

Сериал "Девять жизней Нестора Махно" в своё время не оставил никого равнодушным в анархистском сообществе, разделив его на горячих почитателей и убеждённых критиков. Когда в 2007 году 12 серий, посвящённых легендарному анархистскому лидеру в позитивном образе, прошли в эфире Первого канала, это стало почти пропагандой анархизма с голубого экрана.

Беглый анализ шрайбмановского мегаполиса

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения. Первое: усиление городской власти в таком мегаполисе делает эту власть противовесом верховной и тем самым приводит к децентрализации власти. Второе: в таких мегаполисах (как и в любых) социальная активность выше, чем в обычных городах и селах. При этом я не увидел у Шрайбмана никаких обоснований этих утверждений.

"Вежливые дети": что говорят о погромщиках-неонацистах из Львова учителя и одноклассники

Во Львове – громкий расовый скандал и убийство на национальной почве. Группа молодых националистов в масках разгромила табор ромов и заколола насмерть ножами его 24-летнего обитателя, выходца из Закарпатья. Еще троих порезали. Среди них – 30-летняя женщина и ее десятилетний сын, которого она прикрывала своим телом от ножевых ударов.

Глоток воздуха: рассказ пензенского антифашиста о пытках пластиковым пакетом

23 мая на российско-украинской границе подругу обвиняемых по делу о террористическом сообществе «Сеть» Викторию Фролову. Ее вынудили дать показания на своих пензенских знакомых. Незадолго до этого ее молодой человек Алексей Полтавец рассказал, что в марте 2017 года его задержали, били и пытали сотрудники пензенской ФСБ.

Логика Бабченко

Почитал рассуждения Бабченко о том, что все россияне – мерзавцы, что они должны встать на колени перед гражданами Украины, а пока этого не произошло, пусть их дети горят синим пламенем. Ничего нового. Все это уже было. И не только у Бабченко.

Просить амнистию за выдуманные преступления унизительно

В России в преддверии выборов началась новая волна репрессий: . В 2011 году силовики преследовали анархистов по схожей схеме, выдумав организацию "Антифа-RASH".

Ответственность за политику государства

Меня очень удивляет, когда я слышу от нормальных, вроде, людей рассуждения о том, что, мол, раз ты живешь в России, то несешь ответственность за политику Кремля на Донбассе и в Сирии, ну то есть за 2 (две) войны. Меня это удивляет потому, что я туда никаких армий не посылал и лично мне эти войны вообще не нравятся. Я не понимаю, почему не имея своей доли в миллиардах, заработанных начальством, и не имея даже ничтожной власти, я могу нести (разделить) хоть миллиграмм ответственности за его политику?

"Нужно пробить тебя еще по паре баз"

Алексей Сутуга

Антифашист Алексей Сутуга, дважды отсидевший и признанный политзаключенным Правозащитным центром «Мемориал», рассказал  как его допрашивали сотрудники ФСБ на пропускном пункте «Троебортное» на границе с Украиной, куда он ездил на новогодние каникулы.

Центральный вопрос анархизма

Анархистское общество есть бесклассовое безгосударственное общество, основанное на принципах прямой демократии (самоуправления). Это означает, что оно представляет собой ассоциацию (федерацию, добровольный союз) автономных трудовых коллективов, организованных по месту работы и месту жительства. Наемный труд и государственная бюрократия отсутствуют. Самоуправляющиеся коллективы работников принимают решения о том, что, как и для кого производить, по каким принципам и правилам устроить жизнь в обществе. Отсюда центральный вопрос анархизма. Как перейти к такому обществу от общества современного?

Украинский государственный национализм - это не анархизм

баррикада польских повстанцев в Варшаве

Появилась куча людей с Украины, государственников-националистов, которые поддерживают войну украинского государства, его армию, АТО и т.д. И при этом называют себя анархистами. Так вот, для всех, кто не в теме. Анархист по определению не может поддерживать государство и его силовые структуры. Конечно, анархистской полиции не существует и никто не может запретить этим людям называть себя как угодно. Но в любом случае, тот, кто выступает за государство и его армию, никак анархистом быть не может - просто по определению.

Отповедь конъюнктурному летописцу: заметки на полях предисловий к воспоминаниям Нестора Махно

Нестор Махно

Вальтер Беньямин справедливо заметил: историю пишут победители, поэтому подлинная история недоступна нам до тех пор, пока не восстановлена история побеждённых: казнённых, репрессированных, арестованных, изгнанных, забытых, стёртых из памяти и архивов.

Выпуск №8 Новый закон об образовании. Неля Штепа - ренегат двойных стандартов и новые законы, формирующие полицейское государство в Украине

Всем доброго утра, друзья. С вами, как и всегда, бессменный Кардинал, ведущий эфира «Эрудито». Нами было проведено ряд маленьких операций на территории, подконтрольной боевикам «ЛДНР» и на неоккупированной части Украины. К сожалению, положительные результаты не всегда осуществляются в нашей работе. И даже наша организация не всемогуща. Одна из наших полевых групп попала в плен к врагу. Но мы сделаем все возможное, чтобы освободить ее. От вас требуется только лишь моральная поддержка и вера. 

Выпуск №7 Служба безопасности Гестапо

Утро доброе, друзья, единомышленники и все остальные, кто нас читает. Мы решили выйти в эфир в утреннее время, поскольку вечером нас ожидает шикарная вылазка в стан врага.

Выпуск #5 Война власти и оппозиции: вторжение из гор или как Порошенко ведет войну с конкурентами

ЕПИСКОП, ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ ПО ПОВОДУ ТАК НАЗЫВАЕМОГО ВЛАСТЯМИ «ПРОРЫВА СААКАШВИЛИ»? СЛЫХАЛ О ТОМ, ЧТО НА ЛЬВОВЩИНЕ УЖЕ ГОТОВИТСЯ ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ? 

Выпуск #4 «Пограничные исследователи» 

Наши товарищи, Епископ и Зорро, находятся на территории РФ уже шесть дней. Они изучали Геленджик и местное население, с каждым днем убеждаясь в правдивости суждений о том, что в России есть своя небольшая Венеция. Так же, этим они опровергают официальные заявления о «тотальной разрухе» в России. 

ОГРАНИЧЕНИЯ НА РАСПИТИЕ СПИРТНОГО: СВОБОДНЫМ НЕ ЗАПРЕТИШЬ, А В ГЕЛЕНДЖИКЕ ВСЕГДА БУДЕТ ПРАЗДНИК.

Выпуск #2 Один против всех

В Киеве произошел конфликт между мужчиной, вышедшем в поддержку действующего Президента Украина Петра Порошенко с предложением сделать его Гетманом. Новости мало информируют почему НА САМОМ ДЕЛЕ произошла данная ситуация.

Как мы прекрасно знаем, в Украине осталось очень мало людей, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО поддерживающих власть Порошенко. А еще мы все помним, какими методами руководствовался экс-президент Янукович, позорно бежавший от расплаты в соседнюю страну. "Титушки", купленный "Беркут" и разумеется проплаченные проправительственные акции в поддержку Партии Регионов. 

Выпуск #1 Батальоны территориальной обороны

Сегодня поговорим о так называемых "батальонах территориальной обороны". 

Первые в списке осуждения - "Азов" и "Айдар" - неонацистские организации, ставящие под сомнение адекватность всего правительства Украины. Благородные герои разгуливающие по улицам Киева, оказывающие помощь детским домам, на территории "зоны АТО" превращаются в разбойников, которые грабят мирных людей, беспощадно насилуют женщин и девушек и мародерствуют в собственных частях. 

Отдельно взятый случай, произошедший в пригороде Луганска. 

Зачем Махно сторонникам государства?

У некоторых людей, которые являются сторонниками государств, предпочитают выбирать между ними по большой любви или по принципу меньшего зла, почему-то вызывает симпатии Нестор Махно. И это странно. Махно обычно не выбирал меньшее зло среди государств и государственных партий и не служил государству.

В Киеве прошел первый антирасистский футбольный турнир

В Киеве прошел первый в Украине открытый антирасистский турнир по футболу. Несмотря на дождь, пять команд из числа социальных активистов и активисток, антифашистов, представителей панк-хардкор сцены сразились в упорной, но честной борьбе. Мероприятие проходило в историческом районе «Лукьяновка», известном своими антифашистскими традициями.

Пост-правда в крытой

Пост-правда - обстоятельства, когда объективные факты имеют меньшее влияние в формировании общественного мнения, чем апелляция к эмоциям и личным верованиям.

Oxford dictionary

Альтернативные факты - заявление, цель которого - противоречить другому, более правдивому но менее выгодному для говорящего.

Collins dictionary

Недавно посмотрел дискуссию, прошедшую в клубе Светланы Алексиевич. Тема: что такое пост-правда и что она несёт социуму.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения....

2 недели назад

Свободные новости