Украина

Анти-нацистское восстание в еврейском гетто Белостока в 1943 году

Белосток

Прошла незамеченнной годовщина восстания в еврейском гетто Белостока 16-20 августа 1943 г. Это восстание интересно тем, что оно имело сопоставимые масштабы с восстанием в гетто Варшавы, причем оба восстания связаны. До весны 1943 г подпольщики гетто Белостока поддерживали связи с Боевой организацией Варшавского гетто. Вообще, подпольщики воспринимали треугольник Вильно-Белосток-Варшава "как общую организационную территорию". Что же касается Вильнюса, то в 1942 г оттуда в Белосток приехали 28 активистов молодежных сионистско-социалистических движений «Дрор» и «Ха-шомер ха-цаир». А лидером движения стал 25-летний еврей из Варшавы Мордехай Тененбаум-Тамаров.

Почему современные революции проваливаются?

Арабская весна (демократическая революция в арабском мире) смогла создать парламентско-демократическую систему лишь в Тунисе, улучшив там положение с правами человека, но все остальное похоже на Украину - высокий уровень коррупции, массовая бедность, полицейское насилие. В Египте революция не решила даже проблему диктатуры, единственный результат - приобретения обществом опыта самоорганизации и борьбы. Революции в Ливии, Сирии и Йемене высвободили чудовищные силы, разрушившие эти страны и угрожающие выжившим возвращением в ухудшенный вариат Средневековья.

Поймите, для этого нужно всего 3%...

Согласно современной статистике, арабские революции делали примерно 3-5% населения (в Египте столько собиралось на Тахриры), в Майдане участвовали где-то максимум 1-2% населения (причем ударными группами были футбольные фанаты, озлобленные на ментов, афганцы, лишенные льгот, мелкий бизнес и самозанятые, удушенные налоговиками, и студенты, в общей сложности несколько тысяч или десятков тысяч людей). Могу так же сказать, что согласно некоторым современным данным в Американской войне за независимость ("Американская революция") участвовали 3% населения, еще 30% поддержали их, 30% были пассивны и 30% симпатизировали англичанам. Революция 3% - это такой социологический факт. В США даже есть группировка милиционного типа, "3% Объединенных Патриотов", которая считает, что если они соберут к себе 3% населения США, они разгромят американский режим.

На смерть Збигнева Бжезинского

Збигнев Бжезинский, который скончался несколько дней назад, считался одним из крупнейших специалистов США в области политики. Я бы хотел обратить внимание на две идеи, которые были наиболее значимы для него в последние годы.

Руки прочь от беларуских анархистов!

17 марта в Киеве прошла серия одиночных пикетов с призывами прекратить репрессии против анархистов в Беларуси. С 9.00 утра и до 18.00 внеорганизационные анархисты и анархистки, анархисты из коллективов КЗПС и ЛКПД а также активисты из анархической организации "Громада" приходили под беларуское посольство и стояли с плакатами в формате одиночных пикетов . Помимо информировании общественности, акция носила цель привлечения СМИ.

Теория заговора в Украине: паралич разума и воли

В Украине замечаю странное явление. Я бы назвал его "всеохватывающей теорией заговора".  В нее верит масса людей. То есть, заговор может быть один или их много, но так или иначе все им (ими) охвачено, а любые действия абсолютно бесполезны, так как они (действия) "кому-то выгодны".

Атаман Зеленый (1886 - 1919)

Даниил (Данило) Терпило родился 16 (28) декабря 1886, в Триполье. Он окончил начальную школу, а в 1905 году- училище, готовившее учителей для начальных сельских школ. Во многом биография его напоминает биографию Нестора Махно и Александра Антонова - двух других известнейших полевых командиров времен гражданской войны. Как они, Даниил активно участвовал в первой русской революции 1905 г.

***

«Розпрягайте, хлопці, коні
Та лягайте спочивать,
А я піду в сад зелений,
В сад криниченьку копать..».

Протесты в Украине

Есть ощущение, что ситуация в Украине серьезная. Дело не только и не столько в Семенченко и Коханивском - организовавших транспортную блокаду ДНР и столкнувшихся с милицией в Киеве, сколько в общих настроениях. У меня во френдленте сотни украинцев разных взглядов. Ненавидят Порошенко все или почти все. Ненавидят за подъем цен на ЖКХ, за экономический кризис, за разгон рынков, за котлы и сдачу украинцев в Иловайске, ДАП и Дебальцево, за коррупцию. За утраченные и разбитые надежды. Украинская верхушка непопулярна настолько, насколько вообще могут быть непопулярны политики.

Игорь Олиневич: "По ту сторону забора"

фото Игорь Олиневич

Как жить в зоне анархисту и любому порядочному человеку? Эта статья вовсе не рассказ о тюрьмах и лагерях. Чтобы узнать о многочисленных тонкостях арестантской жизни вы можете прочитать книги (в конце статьи вы найдете небольшой список). Я же написал этот текст, чтобы дать вам представление что делать, если случится попасть в зону. Здесь приведены общие советы, здесь много жаргона, здесь вещи названы своими именами.

К вниманию активистов и активисток!

В сети есть такой интернет персонаж , он же Искатель, он же, он же Странник. По само заявлению якобы анархист. При этом его никогда и никто не видел, не знаком и не знает его. Казалось бы, возможно просто кто то "шифруется", тысячи таких!!!

Игаль Левин о бонах, художниках и канарейках

О погроме выставки Давида Чичкана в Киеве. Представьте себе картину: Израиль, война с Хезболлой на севере страны. Шиитская группировка, усиленная военспецами из Ирана, наносит ощутимые потери войскам Израиля на фронте. Под огнем ракет «Земля-Земля» гражданское население страны. И вот в разгар этой войны группа «патриотов» громит художественною выставку в центре Тель-Авива. Такой жесткий сюр невозможно себе даже представить.

Киев: погром анархо-выставки Давида Чичкана.

Давид Чичкан

7 февраля 2017 года в Центре визуального искусства в Киеве должна была состояться выставка известного художника Давида Чичкана. 

Постсоветские левые о правой угрозе

Очередную годовщину трагических событий 2009 года, когда в центре Москвы неонацистскими боевиками были убиты известные левые активисты, — журналистка Анастасия Бабурова и адвокат Станислав Маркелов, — мы встречаем в мире, где шовинизм и ксенофобия достигли небывалых успехов, а смысл термина «антифашизм» оказался искаженным, благодаря медийным и политтехнологическим манипуляциям.

Порошенко - барыга, не политик

В связи с погромами рынков в Украине, мы решили задать вопросы украинскому политологу Денису Мацоле.

Очередная попытка погрома близкого моему сердцу рынка на политехе. Вообще ужасная ситуация, КМДА (Київська міська державна адміністрація - прим) решив, что по закону бороться с этим рынком будет тяжело, решила нагонять по ночам на торговцев титушок. Они бьют киоски вместе с товаром и владельцами. Облагораживание городской территории приобретает какие-то уж слишком фимозные формы, даже по украинским меркам.

Дмитрий Бученков: "Государственная пропаганда (современная Россия)"

Представляем вашему вниманию написанную в следственном изоляторе статью политзаключенного Дмитрия Бученкова на тему особенностей официальной пропаганды в современной России. 

Владимир Чемерис: "Постмайданная Украина, война и тенденции тоталитаризма"

Публикуем аналитический материал известного украинского правозащитника и общественного деятеля Владимира Чемериса, члена правления Института экономико-социальных проблем «Республика» и Украинского Хельсинкского Союза, в прошлом участника студенческой голодовки («революции на граните») в 1990 году,  сокоординатора акций «Украина без Кучмы» в 2000—2001 годах.

«Выборы не канают». Правила жизни Тундры

Наш товарищ, анархист и антифашист Александр Кольченко из Симферополя, уже два года находится в российских застенках. Власти России обвинили его вместе с режиссером Олегом Сенцовым и еще несколькими активистами в том, что они якобы готовили в Крыму теракты и подожгли окно отделения «Единой России» и офис местных пророссийских активистов. По статье «Террористический акт» Кольченко осудили на 10 лет тюрьмы. Из писем, интервью и выступлений Тундры в суде «Автоном» собрал его мнения о жизни, политике и окружающем его сейчас мире.

АЧК - Москва: Отчет об международной кампании солидарности с политзаключенными антифашистами и анархистами

С 1 по 10 июля в рамках   в 21 городе 9 стран Европы и Азии прошли различные акции и мероприятия в защиту узников путинского полицейского государства.

В Киеве и Чернигове прошли акции солидарности с политзаключенными

9 и 10 июля 2016 года в Киеве и Чернигове (Украина) прошли акции солидарности с политзаключенными в России. В Киеве прошла встреча с написанием писем для политзаключенных, а также граффити-акция. В Чернигове активисты рисовали граффити.

В Киеве и Луцке анархисты провели акции солидарности с политзаключенными

9 июля 2016 года в Киеве в рамках , активисты повесили баннер «Волю політвязням» напротив посольства России в Украине.

"Мы поддерживаем наших товарищей в тюрьмах и призываем бороться за их освобождение!"

Авторские колонки

"Они считают нас (мусульман-шиитов) отступниками от ислама, которые должны умереть. Если они захватят Фуа и Кефрая, они казнят всех жителей только потому, что мы не сунниты". Так говорят жители Фуа и Кефрайи. Наряду с жесткостями в ходе битв за крупные города - Алеппо и Мосул, есть...

2 дня назад
Michael Shraibman

XX век оставил после себя горькое послевкусие несбывшихся надежд и огромного прогрессивного разочарования. Все, на что надеялись мечтатели-просветители, оказалось жалкой пародией на их тексты и визуальные работы. Капитализм «приказал долго жить» любой попытке заглянуть за горизонт,...

3 дня назад
R.P.

Свободные новости