Украина

4 года в ДНР: впечатления украинского шахтера

4 года в ДНР

Телеграмм-канал взял интервью у украинского шахтера, который с 2015 по 2019 год работал на “шахте им А.Ф Засядько” в Донецке. Дмитрий был свидетелем многих событий произошедших в Донецке в этот период: как образовалась ДНР (Донецкая Народная Республика), как шла война, как его коллеги шахтеры реагировали на эти события. По очевидным причинам Дмитрий не раскрывает полностью свою личность.

— Большой коллектив на вашей шахте?

Шиес и социальная борьба

Намедни в парке на стенде увидел наклейку: «Я против свалки в Шиесе». А чуть позже, вечером обнаружил в Фейсбуке сообщение о поездке в Шиес добровольцев для защиты его от мусора. Противоположная сторона уже давно ведет набор наемников, готовых разгонять тех, кто не хочет умирать в помойке. Из местной точки противостояния Шиес превращается в общероссийскую.

Анатолий Дубовик: интервью с украинским анархистом

Казань, зима 1990-1991, пикет по распространению анархической прессы

Анатолий Дубовик — один из основателей и идеологов РКАС им.Н.И.Махно (Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов). Эта организация существовала в период с 1994 по 2014 год, и являлась одной из самых заметных объединений антиавторитарных социалистов Украины. До начала 1990-ых годов Анатолий Дубовик проживал в Казани, а потом переехал в Украину. Наши вопросы касались событий 2014-2019 годов, начиная от Майдана и заканчивая недавними президентскими выборами.

16 правил для заключенного-анархиста

Игорь Олиневич

«Помни, что вся социальная несправедливость и психологическое отчуждение в обществе материализуется в виде сломанных судеб людей, брошенных в тюрьму. К сожалению, недовольство жизнью часто не приводит к народным протестом, социальной борьбе и революции, но обязательно приводит к массовому психическому надлому и рождает многоликий поток заключенных».

16 советов, как выйти из пыток с наименьшими потерями

Мы обработали статью в короткий чек-лист о том, как выйти из пыток с наименьшими для себя и своих товарищей потерями.

Отношение анархизма и антиавторитарного социализма к войне

Практика анархизма обычно состояла в том, чтобы защищать интересы рабочих собраний, требующих у владельцев-олигархов поднять зарплату, собраний жителей, борющихся против сноса детских площадок и парков и т.д. Практика анархизма - это борьбы низов за свою прямую власть, за прямую трудовую демократию. А служение государству, его централизованной структуре, армии, которая ведет войну с другой такой же структурой, это не практика анархизма, а наоборот - прямое служение олигархии и бюрократии. Анархистам и антиавторитарным социалистам абсолютно все равно, какая национальность у олигарха и гражданство, откуда управляют народом олигархи, из какой столицы.

Люди, умеющие воевать

Бойцов ОМОНа, разгонявших Болотку, а теперь вышедших на пенсию, выселили из квартир. Кто-то позлорадствует, мол, за что боролись, на то и напоролись, кто-то удивится неосторожности властей, мол, завтра, может, будет новая Болотка или какой-нибудь протест выселяемых жильцов, так пойдут ли его разгонять новые ОМОНовцы, если будут знать, что послезавтра их самих выселят на улицу – я же задумаюсь о другом.

В Киеве анархисты обстреляли здание Голосеевского районного суда

Утром 12 марта 2019 года полиция о нападении на суд.

Накануне нами, анархистами Киева, была проведена акция солидарности с задержанным в Москве анархистом Азатом Мифтаховым.

Венесуэла между хреном и редькой

Власти России и США озабочены тем, что творится в Венесуэле – первые хотят сохранения власти Мадуро, вторые – ее свержения.  Ходят слухи, что США готовит переворот, а Россия послала вагнеровцев для охраны Мадуро на случай «измены» армии или ее командования. Лично меня не радует ни то, ни другое.

Ошибка президента

Говорят, что Лукашенко попал в зависимость от Путина, сам создав в Беларуси проросийские настроения и подавив любые антироссийские или хотя бы просто национально-патриотические, да и вообще всячески держа курс на сближение вплоть до объединения с Россией. И что теперь, по этой причине он рискует потерять власть, которую у него того и гляди отберет Путин. Но Лукашенко ради власти готов на все, он это демонстрировал не раз, подавляя любую оппозицию. Почему же он так оплошал? Неужели был столь наивен, что не видел угрозы со стороны Путина?

Россия в центре мироздания?

Когда в Украине или в стане российской оппозиции возмущаются тем, что США не оказывают значительной военной помощи этой стране или не забанили РФ санкциями окончательно, забывают, что Америка не считает Россию большой проблемой. Российский ВВП в 15 раз меньше американского, ее научно-техническое отставание огромно, ее внутренние проблемы, связанные с нежизнеспособной экономической моделью госкорпораций, велики (экономическая рецессия в РФ началась в 2013 году, когда нефть стоила больше 100 долларов за баррель и не было санкций).

Украина отменила вид на жительство анархистке из России, которая сбежала от ФСБ

Государственная миграционная служба Украины (ДМСУ) отменила разрешение на временное проживание 21-летней активистке анархистского движения из России, которая сбежала в Киев, боясь преследования со стороны ФСБ. Активистка попросила не упоминать ее фамилию в публикации из-за вопроса безопасности.  В решении ДМСУ от 27 декабря говорится, что выданная россиянке справка отменена, поскольку действия активистки «угрожают национальной безопасности, государственному порядку, здоровью, защите прав и законных интересов граждан Украины и иных граждан, проживающих в Украине».

Смерть в яйце?

Если Касьянов в свое время получил кличку Миша Два процента, то Путин может заработать прозвище Вова Девять яиц. На какое-то время новость с яйцами затмила все его предыдущие деяния.

Если завтра новая война

Журналисты и политологи снова заговорили о вероятности захвата Россией Беларуси или южной Украины. Основных аргументов три: во-первых, поддержка Путина падает, а единственный известный ему способ ее поднять – это военная истерия; во-вторых, создание нового союзного (российско-белорусского) государства дает ему возможность из президента России стать президентом оного государства; в третьих, Крым сохнет без днепровской воды (потому его, кстати, и передали в свое время Украине, а вовсе не по прихоти Хрущева).

Я не хочу чрезмерно марать бумагу (или экран) и постараюсь изложить свои мысли по этому поводу тезисно.

Игра на обострение

Морской бой в Керченском проливе на руку властям обеих стран. Как и Крымнаш. Тогда не только был поднят рейтинг Путина, но и была прекращена социальная борьба в Украине – народ отвлекся на внешнюю. Теперь она снова будет погашена, во-первых, потому что снова народ будет отвлечен на войну, хоть и в меньшей степени, во-вторых, потому что введение военного положения позволит давить любое недовольство как национальную угрозу. Некоторые украинские политологи считают, что оно лишает часть кандидатов шансов на выборах (так это или нет, я судить не берусь).

День рождения Сергея Кемского

Сергей Кемский

15 ноября был день рождения Сергея Кемского — украинского анархиста и участника украинской революции 2014 года .

Сергей погиб 20 февраля 2014 года от выстрела снайпера на Институтской улице, недалеко от Октябрьского дворца, во время столкновения участников Майдана с украинскими силовиками.

Что в томосе тебе моем?

За церковными разборками между Москвой и Константинополем стоят куда более важные процессы и совсем не религиозные. Наивно считать константинопольскую патриархию сборищем простаков, которых на протяжении нескольких столетий дурили хитрые московские попы. Просто тогда за РПЦ стояла московская, а затем российская монархия, единственное государство, в котором православная религия была государственной, претендовавшее на роль третьей римской империи. Поэтому византийские попы признавали московских, как признают самозванца, пока тот силен. Сейчас Третий Рим переживает эпоху упадка и умирания.

Самая страшная тайна Палестины или о том, почему поддерживать сепаров не круто

Эта тайна весьма проста. Многие, а возможно и большинство палестинцев не хотят никакого палестинского государства. Зачем им бедное государство, где нет никакой промышленности, нет работы, государство во главе с коррумпированным режимом палестинской организации ФАТХ? Они хотят жить в более богатом Израиле, получить его гражданство, т.е. все обычные гражданские и социальные права современнной экономически развитой страны.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сериал "Мастера секса" - о жизни Билла Мастерса и Вирджинии Джонсон, пары, которая занималась научным изучением секса. Уильям Хауэлл Мастерс был известным в США гинекологом и одним из первых сексологов. С Вирджинией Джонсон (Мэри Эшельман) они встретились в 1957 году и в течение 35 лет...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

4 июня - годовщина событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года в Китае или «бойня на площади Тяньаньмэнь». Серия акций протеста на площади Тяньаньмэ́нь в Пекине продолжалась с 15 апреля по 4 июня 1989 года и была раздавлены войсками, лояльными Компартии Китая (КПК). Иногда пишут, что...

2 недели назад
3

Свободные новости