Украина

Левин и Александр Кореньков: про Украинскую революцию и Сергея Кемского

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

Труд, профсоюзы и анархо-синдикализм в Украине

Георгий Сандул - юрист, анархо-синдикалист, директор и просто друг людей труда.

Мы поговорили с ним о трудовом кодексе Украины и чехарде вокруг него, о ползучем неолиберальном наступлении на права простых граждан.

Помимо самой Украины есть еще и блок об анархо-синдикализме. Этому посвящена вторая часть данного видео.

Успех безнадежного дела

Современные любители большевизма любят обвинять анархистов в любви к проигранным революциям. По их мнению, недостойно революционерам игнорировать опыт успешных восстаний, даже если цена победы не вполне соответствует высоким моральным стандартам. Ведь цель революционера – изменить мир, а не спасти свою бессмертную душу.

Антиджоб: Отчет за 1 квартал 2020 года

Прошел первый квартал 2020 года. Коллектив проекта спешит отчитаться, что как. 

Немного цифр

  1. Ответили на 632 письма.

  2. Отправили 18 комплектов стикеров. Из них 13 по России (Туапсе, Московская область, Ставрополь, Томск, Владимир, Тамбовская область, Благовещенск, Октябрьский, Калининград), четыре комплекта беларусам (Минск и Витебск) и один украинцам (Житомирская область).

Александр Кольченко: я надеялся на распространение борьбы

Александр Кольченко

Александр Кольченко - крымский анархист, был арестован в 2014 году по так называемому "делу крымских террористов", которыми якобы руководил кинорежиссер Олег Сенцов. Кольченко получил десять лет лишения свободы, отбыл половину срока и был отпущен в рамках операции по обмену военнопленными и политзаключенными с Украиной. Кольченко рассказал "Автоному", как его арестовывали и чем он намерен заниматься сейчас.

Как ты стал анархистом?

Троцкий и Махно: сопоставление идей и методов борьбы

Махно и Троцкий

Лев Давидович Троцкий-пламенный революционер,прекрасный оратор,публицист,председатель Совета рабочих и крестьянских депутатов,народный комиссар по иностранным делам,председатель революционного военного совета.

Махно Нестор Иванович-анархист,участвовал в террористической организаций,"батько" украинского народа,человек страдавший за идею и выражающий общую волю своих соотечественников.

Александр Кольченко: освобождение трудящихся - дело самих трудящихся

Специально для avtonom.org Александр Кольченко перевел с украинского свою статью.

Записки о Даре Жутаеве

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый - буддолог, специалист по Индии, по языку Пали, создатель Российской маоистской партии.

Илья Романов: враг государства

Илья Романов

В мордовской тюремной больнице уже несколько месяцев находится прикованный после инсульта к кровати 52-летний анархист Илья Романов. Почти 20 лет жизни Романов провел за решеткой, сейчас он наполовину парализован, не ходит, плохо говорит, страдает от частичной амнезии и может в любой момент умереть из-за развившихся осложнений. Независимая медэкспертиза показала: состояние Романова — результат врачебной ошибки и тюремной медицины.

Третьестепенные дебаты по второстепенным вопросам

Российская либеральная общественность была потрясена и удивлена. У министра культуры на майке оказалась нецензурщина, и кроме того, она призналась в том, что не любит балет и экскурсии. Все это активно обсуждают.

Майка у этого министра самая обычная и в том, что она матерится и не любит балет, нет никакой проблемы, меня тоже воротит от балета, впрочем, я - не министр культуры и не претендую. А вот ее работа над пропагандистской политической передачей по ТВ - другое дело. Она .

Политзаключенный анархист Евгений Каракашев написал письмо в "РосУзник"

Евгений Каракашев

Правозащитная организация , которая предоставляет всем желающим возможность писать письма политзаключенным в России через свой сервис, получила письмо от крымского анархиста Евгения Каракашева.

Оружие уличного протеста: праща-кнут (Staff Sling)

staff sling

Фустибал  (Посох-праща ,  Праща-кнут , Staff Sling )  — средневековое ручное метательное оружие, предназначенное для метания камней весом до 0,5 кг. Фустибалы применялись при осадах крепостей и в морских сражениях.

Эмиграция народа – спасательный клапан власти

Если в лихие 90-е от революции российские верхи спасла криминализация, то сейчас спасает эмиграция. Тогда большая часть тех, кто был способен на решительные действия, вместо борьбы с верхушкой занялась борьбой друг с другом за место в этой самой верхушке. Теперь такие люди просто уезжают. Причем, речь идет даже не о политических активистах, которых с одной стороны преследуют внутри страны, а с другой – охотно выпускают за пределы оной, дабы они там и остались.

Южно-русский рабочий союз: предтечи эсеро-максимализма и рабочего анархизма

Елизавета Ковальская

В 1926 году были опубликованы воспоминания Елизаветы Ковальской "" . Ниже приводится ссылка, по которой можно скачать книгу. Эта работа о ЮРРС (Южно-русский рабочий союз) - малоизвестной, но одной из самых мощных организаций сторонников народнического социализма в истории России и Украины.

Антикоммунизм официальный и низовой

То, что в Украине или Прибалтике официально равняют нацизм и коммунизм, меня не удивляет. Ограбление крестьян, голодомор, выселение – все это делали люди, называвшие себя коммунистами и обосновывавшие свои действия идеей коммунизма.

Крым, Майдан, «зелёные человечки» и анархизм: интервью с Александром Кольченко

Александр Кольченко

Участник крымского Майдана Александр Кольченко после вторжения российских войск продолжил активность в движении сопротивления оккупации, но вскоре был схвачен спецслужбами. Он проходил по одному делу вместе с Олегом Сенцовым — обоим присудили длительные сроки заключения по статье о «терроризме».

Сотрудники турецкого посольства в Киеве напали на участников акции солидарности с Рожавой

11 октября, в Киеве сотрудники турецкого посольства напали на активистов, которые пришли протестовать против военного вторжения Турции в Рожаву - страну курдов на севере Сирии.

Активисты развернули плакаты с призывами прекратить агрессивные действия, и на них набросились люди в деловых костюмах из посольства. Сначала представители посольства попросили лейтенанта Нацгвардии по фамилии Ищук забрать у активистов плакаты. Когда тот не стал этого делать, люди из посольства сами набросились на протестующих - они вырывали плакаты и били активистов.

Члены "Молодой Альтернативы" тренировались с оружием в Украине

Иван Баткин

Война Украины с ДНР/ЛНР привлекла в военные структуры многих ультраправых из других стран по обе стороны конфликта. Данная статья показывает связь отдельного немецкого правого с нацистами Украины. Перевод с осуществил наши товарищ Дмитрий Б.

До конца августа Россия и Украина могут обменяться политзэками (включая Кольченко)

Александр Кольченко

Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, близкий к этим переговорам. По его словам, списки для обмена сейчас уточняются. При этом, по его данным, на Украину могут вернуться не только задержанные прошлой осенью в Керченском проливе украинские моряки. Собеседник “Ъ” в окружении президента Украины утверждает, что договоренность об обмене была достигнута после первого телефонного разговора президентов РФ и Украины, который состоялся 11 июля.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

4 дня назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

1 неделя назад
2

Свободные новости