Рецензия на фильм "Суровое Испытание" (2011)

"Do-ga-ni" / "Суровое Испытание" (2011) - фильм южнокорейского кинематографа, снятый по книге писателя Кон Чжи Ёна, сюжет в которой основан на реальных событиях, произошедших в одной из школ для глухих детей в 2005 году. Сразу следует предупредить, что фильм содержит сцены насилия и обладателям слабой психики не раз придётся выкручивать громкость на минимум и уменьшать или сворачивать окно экрана.

Главный герой, одинокий молодой отец, приезжает в маленький городок и устраивается на место преподавателя искусств в местной школе для глухих детей, чтобы заработать денег на лечение больной дочки. Директор в этой школе по совместительству является главой церкви и обладает большими связями в городе и за его пределами. Хищная буржуазная система сразу ставит препятствия на пути молодому учителю: оказывается, для того, чтобы его приняли на работу, пусть и по хорошей рекомендации, для начала ему за это надо заплатить кругленькую сумму под предлогом вложения денег в фонд развития школы. Отступать некуда, приходится платить, но проблемы на этом только начинаются. С первого же дня нашему герою приходится наблюдать за странным поведением детей, а когда ему оказываются известны причины этого, он решительно становится на их сторону и до конца борётся с их привилегированными насильниками и угнетателями.

Честно говоря, мне неизвестно, какую цель ставили перед собой авторы - рассказать только лишь об одном конкретном и ужасающем случае или же показать всю сущность прогнившей буржуазно-бюрократической системы, но, на мой взгляд, они отлично справились с обеими задачами. Остаётся только поражаться проработанной детальности и, пожалуй, излишней реалистичности, которые, при этом, удивительно сочетаются с художественным обликом картины.

Тема насилия, какого угодно характера, не перестанет быть актуальной, пока будут существовать условия, его порождающие. В этом смысле, фильм, несмотря на его привязку к реальной истории, которая тоже является, безусловно, важной темой, можно рассматривать несколько иносказательно, относительно проявления любого насилия, на котором держится всякая неравная система. Ведь, известно, какую роль играют школы - как и все строго иерархические учреждения они участвуют в разрушении личности человека, и чтобы это понимать, совсем необязательно подвергаться сексуальному насилию, как это происходит в фильме. Главной проблемой является власть, носители которой, чувствуя гарантию безнаказанности, могут творить любой произвол. В ход идёт всё: фиктивность суда, бюрократические проволочки, влиятельные связи и подкупы.

Другим не менее важным инструментом разделения и подчинения является угнетение, внушение детям, что они не такие как все, что из-за наличия дефектов они должны чувствовать себя ущербными. Подобное давление, в свою очередь, должно их настраивать на мысль, что они обязаны из-за своей неполноценности чувствовать за этим свою вину и терпеть издевательства, которые им причиняет извращённый школьный персонал.

Неудивительно, что при таких условиях эти дети неприветливы, запуганы и не реагируют на добрые слова и похвалу своего нового учителя. В каждом взгляде сквозит страх и подозрительность. Доверие появляется только после того, как этот учитель доказывает, что он не такой как остальные мучители, и когда ему становится известна правда, он с помощью своей знакомой, бросает все силы, чтобы добиться наказания над насильниками. Он не пренебрегает и методом прямого действия, за что получает увольнение, но, главным образом, естественно, чтобы добиться наказания ему приходится взаимодействовать с официальными структурами, которые заведомо не на их стороне и до придания этому делу общественной огласки отказываются с ним разбираться, футболя доказательства из одного ведомства в другое. Когда дело доходит до суда, насильники в итоге получают символические условные сроки и идут праздновать свою победу в бар, где предаются опьянению и разврату.

В этом фильме также оказывается важна еще одна тема - противопоставление личного и общественного долга. Наш герой, вынужденный потерять работу и остаться в чужом городе, пока дело не будет доведено до конца, на слова своей матери, которая упрекает его в том, что "эти дети" ему оказываются важнее собственной дочки, отвечает, что он не сможет себя считать хорошим отцом для своей дочери, если отступит, когда этим детям-сиротам нужна его помощь. Фактически, это показывает насколько общественное и личное взаимосвязано, и что личное целиком и полностью зависит от общественного, по крайней мере, у сознательных и последовательных личностей.

Фильм показывает проблемы общества, подчинённого какой-либо власти, но в то же время, он показывает, как можно решать эти проблемы - с помощью того же общества или, по крайней мере, наиболее неравнодушных и непривилегированных его элементов, поставленных в аналогичные условия. На несанкционированную демонстрацию в поддержку паренька, который, не смирившись с решением суда, решил свести счёты со своим насильником самостоятельно, в результате чего оба погибли, выходят вместе с учителем и его приятельницей такие же глухонемые люди и не расходятся даже после насильственного разгона полицией, сопровождаемого всеми знакомыми криками вроде: "Ваша акция незаконна, вы перекрыли дороги и мешаете безопасности добропорядочных граждан ...".

На проблемы детей, покинувших эту школу, откликаются и другие люди, все они желают помочь. Приятельница нашего героя занимается поиском родителей для глухонемых детей-сирот, в которых уже видны перемены, они больше не запуганы, научились радоваться и поняли, что они ничем не отличаются от других детей и точно также как и все остальные имеют право на счастье и достойное отношение. Все эти меры, как замечает героиня, конечно, не изменят мир, но, по крайней мере, не дадут миру изменить нас. И это меньшее, что можно сделать.

Заканчивается фильм словами о том, что в 2011 году реальные преступники вышли на свободу. Но борьба за правду продолжается....

Скачать фильм можно здесь