Шизофрения в кинематографе

Человечество всегда интересовало что-то неизведанное и непонятное. Если до двадцатого века ученые и исследователи пытались опытным путем объяснить объективную реальность, то уже в прошлом веке фокус внимания сконцентрировался на малообъснимых вещах. К таким явлениям можно отнести, например, человеческую психику, а также всевозможные отклонения. Если раньше заболевания психики лечили насильственными методами, как, например, электрошок или лоботомия, то после исследований Фройда и Юнга психиатра всего мира иначе взглянули на человеческую психику.

Однако, несмотря на активную деятельность психиатров всего мира, головной мозг человека все еще остается очень сложным для понимания человеческим органом и объяснение явлений, протекающих в нем, остается лишь на уровне догадок или поверхностных изучений. Такое положение вещей становится очень выгодным и интересным для кинематографистов и писателей, которые просто обязаны из раза в раз удивлять простых людей своими шедеврами. Именно поэтому фильмы о психических расстройствах в последнее время занимают отдельную нишу, привлекая все новых и новых зрителей. Достаточно вспомнить такие шедевры, как «Черный лебедь» Дарена Аранофски, «Запрещенный прием» Зака Снайдера или творение Мартина Скорсезе с Леонардо Ди Каприо в главной роли под названием «Остров проклятых». Эти фильмы даже после нескольких просмотров все равно таят в себе какую-то загадку и недосказанность, а на самом деле все очень просто. Главные герои этих картин страдают серьезным психическим заболеванием – шизофренией.

Именно поэтому многие люди до сих пор задаются вопросом, какой же смысл фильма Остров проклятых. Постараемся ответить на этот вопрос. Шизофрения – весьма сложное для понимания, диагностики и лечения заболевание. Оно может принимать множество форм, начиная от явной шизофрении, которую видно невооруженным взглядом, заканчивая скрытой. При последней форме больной всю жизнь может провести весьма нормально, лишь единожды выйдя за рамки дозволенного.  Подобная тенденция и является очень привлекательной для сценаристов. Основываясь на ней можно создавать все новые и новые сюжеты, которые будут интересны зрителю.

Что касается фильма Остров проклятых, смысл этой картины весьма прост. Его главный герой, роль которого исполняет Леонардо Ди Каприо – шизофреник с многолетним стажем. Он плохо различает, где рамки действительности и его фантазий. На фоне тяжелого опыта, пережитого в прошлом, его заболевание приобрело тяжелые формы, с чем пытаются бороться врачи. Так как психика человека – малоизученное явление, тем более в то время, когда происходят действия фильма, врачи постоянно ставят какие-то эксперименты, дабы вылечить своего пациента. не настолько многозначен, как принято считать. Это лишь демонстрация фантазий человека, больного шизофренией. Безусловно, можно найти много смысла или даже вычленить мораль из того, что происходит в фантазиях больного, однако сам фильм – очень красивая и качественная демонстрация заболевания.

Можно сказать, что всем, кому нравятся такие фильмы, можно ознакомиться с рядом других картин, в которых создатели шизофрению взяли за основу сюжета. Не подумайте, фильм Остров проклятых – не бессмысленное творение Мартина Скорсезе и Денниса Лейхена, который, кстати, написал литературный первоисточник. Там есть свои прелести и «изюменки», однако концовка фильма Остров проклятых – просто финал динамической и запутанной истории, не более того. Тем более, развязка ясна и понятна, хоть и не совсем предсказуема. Например, существует масса фильмов, для понимания которых нужно пересматривать их много раз. Остров проклятых не входит в их число.

Подводя итог всему, что написано выше, можно сделать один точный вывод – пока человечество на 100% не изучит психику человека, у людей, требующих интересных и захватывающих зрелищ, всегда будет на чем заострить свое внимание. 

 

По материалам сайта ""

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости