В Москве пройдет митинг за сохранение лесов и сокращение парниковых выбросов

13 декабря, в 15:00, у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре в Москве состоится митинг против вырубок лесов, лесопарков, особо охраняемых природных территорий, городских зеленых насаждений. Митинг приурочен к судьбоносной конференции ООН по изменению климата, которая проходит в эти дни в Копенгагене. Проведение митинга согласовано с городскими властями. Организаторами акции выступили московские анархисты и «Альянс за права животных». В митинге примут участие «Экологическая оборона Московской области», инициативные группы жителей в защиту Бутовского, Битцевского, Химкинского, Цаговского и других лесопарков.

Сегодня на наших глазах все больше усиливается наступление коммерческих интересов на лесные территории. Леса в московском регионе вырубаются в различных целях - для строительства коттеджных поселков, элитных жилых и рекреационных комплексов, подъездов к ним.

Остатки природных территорий в этом случае выступают фактором увеличения продажной стоимости этих объектов. Фактически, мы столкнулись с приватизацией лесов и природных территорий. Мы видим все больше высоких заборов в лесах и по берегам водоемов. Но хуже всего того, что в недалеком будущем подобная тенденция приведет к уничтожению лесопаркового защитного пояса Москвы, разумно сохраненного в свое время для очистки воздуха самого урбанизированного региона России. Переломным моментом к расчленению этого пояса может стать строительство Центральной кольцевой автодороги с 6-километровой полосой инфраструктуры.

Похожая ситуация с заповедниками в других регионах России, например уничтожение и «освоение» Сочинского национального парка и Утришского заповедника. Такие действия, наряду с бездумными промышленными рубками древесины в тайге и тропических лесах, -  важным фактор ускоренного глобального потепления климата Земли, которое грозит увеличением силы и количества ураганов, наводнений, засух, гибелью различных видов животных, проблемами с затоплением прибрежных городов, продовольствием и громадным количеством климатических беженцев.

Организаторы акции призывают российскую делегацию на конференции ООН всячески способствовать заключению юридически обязательного для стран-участников соглашения, в котором Россия возьмет на себя обязательство существенно сократить в ближайшее десятилетие выбросы парниковых газов по сравнению с текущими показателями.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости