В Москве пройдет митинг за сохранение лесов и сокращение парниковых выбросов

13 декабря, в 15:00, у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре в Москве состоится митинг против вырубок лесов, лесопарков, особо охраняемых природных территорий, городских зеленых насаждений. Митинг приурочен к судьбоносной конференции ООН по изменению климата, которая проходит в эти дни в Копенгагене. Проведение митинга согласовано с городскими властями. Организаторами акции выступили московские анархисты и «Альянс за права животных». В митинге примут участие «Экологическая оборона Московской области», инициативные группы жителей в защиту Бутовского, Битцевского, Химкинского, Цаговского и других лесопарков.

Сегодня на наших глазах все больше усиливается наступление коммерческих интересов на лесные территории. Леса в московском регионе вырубаются в различных целях - для строительства коттеджных поселков, элитных жилых и рекреационных комплексов, подъездов к ним.

Остатки природных территорий в этом случае выступают фактором увеличения продажной стоимости этих объектов. Фактически, мы столкнулись с приватизацией лесов и природных территорий. Мы видим все больше высоких заборов в лесах и по берегам водоемов. Но хуже всего того, что в недалеком будущем подобная тенденция приведет к уничтожению лесопаркового защитного пояса Москвы, разумно сохраненного в свое время для очистки воздуха самого урбанизированного региона России. Переломным моментом к расчленению этого пояса может стать строительство Центральной кольцевой автодороги с 6-километровой полосой инфраструктуры.

Похожая ситуация с заповедниками в других регионах России, например уничтожение и «освоение» Сочинского национального парка и Утришского заповедника. Такие действия, наряду с бездумными промышленными рубками древесины в тайге и тропических лесах, -  важным фактор ускоренного глобального потепления климата Земли, которое грозит увеличением силы и количества ураганов, наводнений, засух, гибелью различных видов животных, проблемами с затоплением прибрежных городов, продовольствием и громадным количеством климатических беженцев.

Организаторы акции призывают российскую делегацию на конференции ООН всячески способствовать заключению юридически обязательного для стран-участников соглашения, в котором Россия возьмет на себя обязательство существенно сократить в ближайшее десятилетие выбросы парниковых газов по сравнению с текущими показателями.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости