Москва

Секонд-хэд: чем занимаются российские неонацисты из утерявших популярность движений

Завтра, 19 января в Москве и других городах России пройдут антифашистские акции, приуроченные к очередной годовщине убийства неонацистами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

МПРА начинает кампанию за свободу профсоюзной деятельности и поддерживает антифашистскую акцию 19 января

МПРА

Решение о ликвидации Межрегионального Профсоюза Рабочая Ассоциация (МПРА) как «иностранного агента», принятое городским судом Санкт-Петербурга 10 января — больше, чем атака на отдельно взятый профсоюз. «Криминалом» объявлены основные принципы профсоюзного, да и любого другого прогрессивного движения: солидарность и интернационализм. МПРА разворачивает кампанию за свободу профсоюзной деятельности и призывает поддержать ежегодную антифашистскую акцию 19 января под лозунгом: «Нет закону об „иностранных агентах“. Солидарность — не преступление».

В Москве пройдёт дискуссия о современном антифашизме

В среду, 17 января, за два дня до девятой годовщины расстрела в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, лекторий «Автонома» в Сахаровском центре проведет дискуссию о современном антифашистском движении. Мы поговорим о том, какие угрозы сегодня исходят от ультраправых и какой должна быть борьба с фашизмом сегодня.

Дискуссию будет вести бывший политзаключенный, антифашист Алексей Сутуга. 

Встречаемся в 19.30 в Сахаровском центре.

Присоединяйтесь к антифашистскому шествию 19 января!

19 января 2018

Каждый год 19 января в Москве и других городах страны и мира проходят антифашистские демонстрации, посвящённые памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки и общественной активистки Анастасии Бабуровой, погибших 19 января 2009 года от рук неонацистских убийц. И каждый год мы настаиваем на том, что это не просто акция памяти: наши погибшие товарищи были людьми дела и людьми идеалов. Стас и Настя верили, что в человеческих силах сделать жизнь лучше, они способствовали этим переменам.

Мосгорсуд повторно "отправил" сбежавшего Дмитрия Бученкова под домашний арест

Дмитрий Бученков

18 декабря 2017 года Московский городской суд изменил решение Замоскворецкого районного суда Москвы по делу Дмитрия Бученкова. Мосгорсуд частично удовлетворил просьбу адвокатов Бученкова и изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест до 6 января 2018 года.

Лекторий «Автонома»: кинопоказ фильма «Сделать мир лучше»

В среду, 20 декабря, в день работников госбезопасности, лекторий «Автонома» в Сахаровском центре проведет кинопоказ. Мы будем демонстрировать документальный фильм «Сделать мир лучше», о том, как накануне выборов в США 2011 года в анархистскую среду внедряется провокатор, толкающий активистов на чрезмерно радикальные действия. Инициируемые провокатором радикальные действия предсказуемо заканчиваются тюремными сроками.

24 ноября, лекторий «Автонома»: дискуссия «Социальная революция: утопия или проект?»

Социальная революция: утопия или проект?

В пятницу, 24 ноября, в 19 часов в Сахаровском центре в рамках лектория "Автонома"  состоится дискуссия на тему: «Социальная революция: утопия или проект?».

Возможна ли социальная революция сегодня в России? Сторонники анархистского социального проекта обычно проповедуют идею о необходимости кардинальных социальных трансформаций. Возможно ли желаемое в мире тотальных манипуляций, управления выбором и потребительской пассивности масс? Давайте встретимся и обсудим это на дискуссии: «Социальная революция: утопия или проект?»

Суд заочно арестовал Дмитрия Бученкова

Дмитрий Бученков

15 ноября 2017 года Замоскворецкий районный суд Москвы изменил домашний арест на заключение под стражу фигуранту «Болотного дела» Дмитрию Бученкову и объявил его в розыск. Об этом в фейсбуке адвокат Бученкова Светлана Сидоркина.  Сидоркина рассказала ОВД-Инфо, что в постановлении не написано в какой именно розыск объявлен Бученков.

Анархист Дмитрий Бученков сбежал из-под домашнего ареста и находится в ЕС

Редакция Avtonom.org поздравляет Дмитрия с побегом из лап российской "правоохранительной" системы и желает ему всяческих успехов в будущем.

Петр Рябов: "Рассказ о злоключениях в Беларуси"

22 октября 2017 года в Культурно-просветительском центре "" в Москве  Петр Рябов рассказал о , лекциях в Гродно и Барановичах, а также поделился впечатлениями о белорусских активистах.

19 октября в Москве пройдёт независимый поэтический фестиваль "Вольности"

Этой осенью в трёх столицах России пройдёт первый независимый поэтический фестиваль . 19 октября он случится в Москве в .

Алексей Полихович: процесс над Бученковым

В Замоскворецком суде близится к концу процесс над фигурантом «Болотного дела» историком Дмитрием Бученковым. Члена распавшейся анархистской организации «Автономное действие» и заявителя многих левых акций обвиняют в нескольких эпизодах насилия над полицейскими 6 мая 2012 года на Болотной. Обвинение настаивает, что человек в черной одежде и зеленой кепке, попавший тогда на оперативные полицейские видеозаписи, является Бученковым. Защита предъявляет сравнительные фотографии, на которых видно, что лица у «Козырька» и Бученкова совершенно разные.

Лекторий "Автонома" вновь откроет двери 21 октября

Грядет столетие революционных событий 1917 года в России. Что думают анархисты о том времени, о его возможностях и опасностях?

В субботу 21 октября в 16 часов в Сахаровском центре (Москва) состоится лекция историка и публициста Михаила Магида "Рабочий класс России и большевизм (1917-1918 гг): От любви к ненависти".

Мероприятие пройдет в рамках серии лекций .

Петр Рябов депортирован из Беларуси на 10 лет

Вчера, 16 октября, около 21.00 Петра Рябова выпустили из барановичского ИВС и под конвоем посадили на поезд до Смоленска. Отдел по гражданству и миграции местной милиции принял решение о депортации Рябова и запрете въезда в Беларусь на 10 лет.

Сообщается также, что на барановичском вокзале был задержан местный правозащитник Александр Войтешик, который сопровождал Рябова. Поводом могло стать то, что Войтешик снимал на видео ментов, конвоировавших Рябова.

В Москве прошла серия пикетов против ареста Петра Рябова

В пятницу 13 октября в Москве прошла серия одиночных пикетов против ареста Петра Рябова. Несмотря на проливной дождь, ливший практически весь день, в пикетировании возле посольства Белоруссии приняло участие семь человек, представителей, как научного, так и анархического сообществ. Протестующие выражали недоумение и резкий протест против против ареста Петра Рябова, по сути, за чтение лекции.

В Москве пройдет вечер солидарности с Петром Рябовым

Петр Рябов

Завтра, 14 октября, культурно-просветительский центр "Архэ" (Москва) приглашает на вечер солидарности с . Петр Рябов - анарxист, кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.

Суд по делу Дмитрия Бученкова отказал защите в допросе оставшихся свидетелей

Дмитрий Бученков

13 октября 2017 года на заседании в Замоскворецком суде были допрошены четыре свидетеля: фотожурналисты Евгений Фельдман и Анна Артемьева и гражданские активисты Денис Зоммер и Евгений Бузев.   Суд отказался приобщить к делу снимки фотографов и назначил заседание на неудобную для адвокатов дату.

Видео интервью c адвокатами Дмитрия Бученкова Светланой Сидоркиной и Ильей Новиковым

2 октября защита Дмитрия Бученкова продолжила представлять доказательства его невиновности. В Замоскворецком районном суде Москвы выступили трое свидетелей — родная сестра обвиняемого Наталья, свидетели Алексей Поднебесный и Ольга Мирясова, а также специалист-полиграфолог Светлана Носонова.  .

Политзаключенному анархисту Дмитрию Бученкову продлили домашний арест до 6 января

21 и 26 сентября, а также 2 октября в Замоскворецком районном суде Москвы прошли очередные судебные слушания по делу политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова.  В суде заслушали показания отца Бученкова и эксперта-криминалиста, допросили журналиста, участницу акции на Болотной площади и брата Бученкова,  сестра Бученкова и его знакомые рассказали в суде об алиби подсудимого.

Этот суд не может длиться ни секунды: рассказ свидетеля защиты Бученкова

Участник правозащитного проекта , принявший участие в качестве свидетеля защиты на субедном заседании по делу анархиста , поделился своими впечатлениями от увиденного и рассказал об абсурдности обвинений в целом:

Авторские колонки

Michael Shraibman

С недоумением читаю про левых и правых художников \ деятелей искусства. Для меня это какой-то пустой непонятный звук. Так же, совершенно непонятно, когда говорят о "прогрессивном" или "реакционном" искусстве.  Я не знаю, кто в современном мире - левый, а кто - правый. Я не...

4 дня назад
9
Мексика
Michael Shraibman

В мексиканской глубинке разворачивается суровая борьба между местным населением, организовавшим автономные коммуны, и нарко-картелями. Мы уже писали о том, что население ряда регионов Мексики, устав от беспредела наркокартелей, а так же от купленных мафией государственной полиции и официальных...

1 неделя назад

Свободные новости