Москва

2056 шагов к Бакунину и обратно: экскурсия в Москве

В воскресенье, 21 апреля, с 15 до 17 часов в Москве пройдет прогулка/рассказ/совместное действие в поисках идей Михаила Бакунина на Бакунинской улице. По плану монументальной пропаганды 1919 года революционеру, публицисту и анархисту Михаилу Бакунину должны были возвести памятник, как и многим важным деятелям того времени. Памятник был действительно создан и установлен в районе Чистых прудов, однако простоял он недолго и был разрушен. Сегодня от памятника остались лишь фотографии. А единственным сохранившимся упоминанием имени Михаила Бакунина является Бакунинская улица.

Лекторий "Автонома": Безусловный базовый доход - аргументы за и против

Безусловный базовый доход

В Канаде, Финляндии и ряде других стран проводились эксперименты с базовым безусловным доходом: когда каждый гражданин получает регулярные выплаты, обеспечивающие его основные потребности. Его введение должно обеспечивать достойный уровень жизни, освободить время для творчества и образования, преодолеть последствия массовой потери рабочих мест из-за развития робототехники и стать альтернативой системе государственного социального обеспечения.

Мы обсудим, работает ли эта концепция, возможно ли её применение в России.

Арест Азата Мифтахова продлен до 7 мая

Азат Мифтахов

3 апреля Головинский районный суд г. Москвы продлил содержание под стражей анархисту и аспиранту мехмата МГУ Азату Мифтахову до 7 мая. Точное время начала заседания не было известно,участники группы поддержки Азата начали собираться с 15 часов. Некоторые из них проводили одиночные пикеты у здания суда.

Суд по продлению ареста Азата Мифтахова пройдет 3 апреля

В среду, 3 апреля, Головинский районный суд г. Москвы (ул. Зои и Александра Космодемьянских, 31 к. 2, судья Кострюкова) рассмотрит очередное ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей анархисту и аспиранту мехмата МГУ .

Суд продлил арест Кириллу Кузьминкину до 2 июля

Кирилл Кузьминкин

1 апреля Пресненский суд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей 14-летнему анархисту Кириллу Кузьминкину, подозреваемому в изготовлении взрывчатого устройства.  Он останется в СИЗО до 2 июля 2019 года. Ввиду того, что Кирилл несовершеннолетний, заседание было объявлено закрытым. В зал пустили только адвоката и отца ( как законного представителя), мать и дед Кирилла, не говоря уже о других слушателях, вынуждены были ждать решения судьи около закрытой двери.

У Генпрокуратуры пройдут одиночные пикеты и подача обращений в поддержку Азата Мифтахова

Азат Мифтахов

Во вторник, 2 апреля, с 18.00 до 19.30 в Москве у здания Генеральной прокуратуры РФ (Большая Дмитровка, 15А) пройдут одиночные пикеты и подача обращений в поддержку анархиста и аспиранта МГУ . В среду, 3 апреля, планируется очередной суд по продлению его ареста.

Суд рассмотрит ходатайство о продлении ареста Кириллу Кузьминкину

Кирилл Кузьминкин

Завтра, 1 апреля, в 14.00 Пресненский районный суд г. Москвы (ул. Зоологическая, 20, судья Кириченко) рассмотрит ходатайство следствия о продлении содержания под стражей анархиста Кирилла Кузьминкина. Об этом

Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на арест Азата Мифтахова

Азат Мифтахов

Завтра,  26 марта, в 13:00 в Мосгорсуде пройдёт рассмотрение апелляции по продлению заключения Азата под стражу. Как сообщает группа поддержки Азата, в прошлый раз в Мосгорсуде была установлена видеоконференция из СИЗО, и всех желающих пустили в зал. Адрес: метро Преображенская площадь, ул. Богородский Вал, д.8, основное здание, зал 222.

Лекторий «Автонома»: приключения Эммы Гольдман и Александра Беркмана в стране большевиков

29 марта в Москве на лектории «Автонома» выступит Михаил Цовма, редактор издательства «Черный квадрат» и один из переводчиков мемуаров Эммы Гольдман.

Кириллу Кузьминкину можно писать письма через "Росузник"

Кирилл Кузьминкин

Адрес Кирилла Кузьминкина размещен на . Вы можете написать ему через сайт и сделать пожертвование организаторам проекта. Кирилла должны были в конце февраля отправить на психиатрическую экспертизу, но к концу марта он снова будет в СИЗО "Водник". Кирилл пишет в письмах, что наслышан о пытках и избинениях в колониях от других заключенных, но сейчас у него все хорошо. Он слышал про "Театр.doc" и собирается посетить его спектакли после освобождения.

Военная коллегия Верховного суда рассмотрит апелляцию на приговор Илье Романову

Во вторник, 12 марта, в 10.30 военная коллегия Верховного суда РФ (Москва, Поварская, 15) рассмотрит апелляцию на приговор нижегородскому анархисту Илье Романову. Сам осужденный будет присутствовать на заседании по видеосвязи.

26 октября 2018 года, Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы нижегородского анархиста Илью Романова по делу о призывах к терроризму (статья 205.2 УК).  К наказанию частично прибавили срок, который Романов не отбыл по предыдущему делу. Обвиняемый проведет в колонии в общей сложности семь лет.

Анархоблок на митинге против изоляции Рунета

Сегодня в Москве прошел митинг против изоляции Рунета. По сообщению организаторов акции, за установленные полицейскими рамки прошло более 15 тысяч человек, после чего полиция перекрыла вход. Те пришедшие на мероприятие, кто не успел пройти досмотр, вынуждены были стоять за рамками. Вообще из-за установленных рамок на проспекте Академика Сахарова образовалась огромная очередь из участниц и участников митинга, так что выступления начались с опозданием почти на час.

Московские анархисты примут участие в митинге против изоляции рунета

В воскресенье, 10 марта, в 14 часов в Москве на проспекте Академика Саxарова (вход со стороны улицы Каланчевская) пройдет митинг против изоляции Рунета. Участники и участницы акции выступят против принятия закона об изоляции России от международной сети "Интернет".

Анарxистки\ты и либертарные левые планируют присоединиться к мероприятию. Приносите анарxистские и "пиратские" флаги, плакаты и банеры против изоляции и государственной цензуры сетевого пространства! Пусть Госдума, Роскомнадзор и ФСБ изолируют свои собственные ресурсы!

Акции 8 марта в Москве

8 марта в Москве состоятся 2 акции, в которых примут участие представительницы и представители анарха-феминистских, анархистских и левых групп. Первая из них - За женские права и социальную справедливость! - начнется у памятника Крупской на пл. Сретенские Ворота в 13 часов (внимание!время и место акции изменено), в ней примут участие Левое Социалистическое Действие (Союз Демократических Социалистов), LeftFem, Наркпросвет, Революционная Рабочая Партия ("Авангард"), Российское Социалистическое Движение, Левое Сопротивление, анархист_ки и независимые феминистки.

Аспиранту МГУ Азату Мифтахову продлили арест до 7 апреля

4 марта Головинский суд Москвы продлил арест до 7 апреля , обвиняемого в поджоге офиса «Единой России». Слушания прошли без присутствия прессы и слушателей. Заседание суда должно было состояться в четыре часа дня, но его перенесли на шесть вечера. В это время суд официально прекращает свою работу. Затем приставы силой выгнали слушателей из здания суда, в том числе и его мать. На заседании по продлению ареста присутствовали только журналисты.

4 марта суд рассмотрит ходатайство о продлении меры пресечения Азату Мифтахову

4 марта в 16.00 Головинский районный суд г. Москвы (ул. Зои и Александра Космодемьянских, 31 к.2) рассмотрит ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей анархисту и аспиранту мехмата МГУ .

У Главного здания МГУ пройдет сход в поддержку Азата Мифтахова

Завтра, 2 марта, в 15:30 студенты, сотрудники МГУ и сочувствующие соберутся у памятника Ломоносову у Главного здания МГУ, чтобы сделать коллективную фотографию и отправить ее содержащимуся в СИЗО-2 «Бутырка» аспиранту мехмата МГУ и участнику анархистского движения .

Мосгорсуд оставил Азата Мифтахова под арестом до 7 марта

Азат Мифтахов

Мосгорсуд оставил в силе решение Головинского районного суда: пробудет под стражей до 7 марта. Хотя защита настаивала на изменении меры пресечения и замене ее на домашний арест: вина Мифтахова не доказана, а ему, как ученому и математику, нужно готовиться к защите диссертации.

10 лет без Стаса и Насти: в Москве пройдет дискуссия об антифашистском движении

19 января 2019 года прошло ровно 10 лет со дня убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Московский филиал Фонда Розы Люксембург приглашает всех прийти вечером 28 февраля для того, чтобы еще раз вспомнить Настю и Стаса, а так же поговорить о том, почему именно Стас Маркелов и Настя Бабурова стали символами антифашистского сопротивления? Могут ли они стать со временем частью национальной памяти, подобно Розе Люксембург и Карлу Либкнехту, которые были убиты сто лет назад 15 января 1919 года?

Павел Никулин на лектории «Автонома»

Февральский лекторий «Автонома» мы посвящаем медиа. Журналист и редактор moloko plus Павел Никулин расскажет, что такое small media и почему этим нужно заниматься. Как создать собственный проект, где искать ресурсы для этого и сколько раз и на какие грабли предстоит наступить прежде, чем ваша редакция, опираясь на принципы самоорганизации и горизонтальности, сможет отладить свою работу.

Дата: 28 февраля

Время: 19:00 - 21:00

Место: Сахаровский центр, ул. Земляной вал, 57, стр. 6, Москва

Авторские колонки

Michael Shraibman

Революции бывают разными, буржуазными и социальными. Чем они отличаются? Во время буржуазно-демократических революций слабо организованные многоклассовые движения, протестующие против диктатуры, движения где имеют большое влияние различные централизованные оппозиционные партии, профсоюзы и крупные...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Небольшое вступление Бойцов ОМОНа, разгонявших Болотку, а теперь вышедших на пенсию, выселили из квартир. Кто-то позлорадствует, мол, за что боролись, на то и напоролись, кто-то удивится неосторожности властей, мол, завтра, может, будет новая Болотка или какой-нибудь протест выселяемых жильцов,...

1 неделя назад

Свободные новости