Москва

В Москве пройдет лекция об эсеровской демократической альтернативе в 1917 году

18 сентября в Москве в Сахаровском центре пройдет очередная лекция из цикла “Россия в 1917 году”, приуроченного к столетию революционных событий начала 20 века. Лекцию читает доктор исторических наук, профессор кафедры истории ШАГИ ИОН РАНХиГС и член Вольного исторического общества Константин Морозов.

В лекции будут рассмотрены вопросы о том:

  • почему исследование возможностей и потенциала демократической альтернативы в 1917 году имеет научную ценность? ;

Критика насилия в современной поэзии: дискуссия и поэтические чтения

В рамках выставки "ВЕЩДОК" художницы Полины Заславской Фонд Розы Люксембург  представляет второе мероприятие из общего цикла "Насилие и интимность" -  "Критика насилия в современной поэзии: дискуссия и поэтические чтения". Оно пройдет в Москве 16 сентября.

В Москве пройдёт встреча "Социалисты и анарxисты Перестройки"

Среди программ неформальных клубов и групп идея борьбы за новый, демократический социализм, имела многочисленных сторонников. Эта традиция восходит к истории дореволюционного социалистического и коммунистического движения, к спорам народников и марксистов.

Прошли очередные слушания по делу Дмитрия Бученкова

Дмитрий Бученков

30 августа, 6 и 8 сентября  в Замоскворецком районном суде Москвы прошли очередные судебные слушания по делу политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова.  Суд заслушал показания бывших коллег Бученкова, допросил потерпевшего Александра Гоголева, полицейского второго оперативного полка и  сотрудника патрульно-постовой службы, инспектора Дмитрия Шашкова.  

10 сентября в Москве откроется выставка "Вещдок"

Вещдок

Фонд Розы Люксембург приглашает всех 10 сентября в 16:00 на открытие выставки «Вещдок» Полины Заславской и презентацию брошюры А. Кондакова «Преступления ненависти».

Лекция "Анархоиздания в России и СССР" состоится 2 сентября в Москве

Коллектив начинает серию лекций и дискуссий в Москве в Сахаровском центре – одной из немногих оставшихся в столице независимых площадок для открытых мероприятий.

Наши темы – история и современность анархизма, протестные движения и свободная мысль в России и мире.

На нашем первом мероприятии мы поговорим об анархистских изданиях в России – с XIX века и до сегодняшнего дня.

  • Рассказчик: Петр Рябов

По делу Бученкова дал показания "засекреченный свидетель"

Дмитрий Бученков

24 августа в Замоскворецком районном суде состоялось очередное судебное слушание.  На заседании  выступил засекреченный свидетель Сергей Герасимов, рассказала «Медиазоне» адвокат подсудимого Светлана Сидоркина.  Герасимов, который представился бывшим участником движения «Автономное действие», рассказал, что во время митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года и видел там Бученкова. Герасимов называл его одним из лидеров движения.

За свободный интернет: анарxоблок

26 августа с 16 до 18 часов в Москве на проспекте Саxарова пройдет митинг за свободный интернет. По сообщению инициаторов, участники акции потребуют от властей не нарушать тайну переписки, прекратить вмешательство в регулирование Интернета, отменить «пакет Яровой» и закон «о праве на забвение», реабилитации фигурантов уголовных дел за лайки и репосты в соцсетях. Кроме того, организаторы призовут дать открытый доступ к информации о собственности чиновников и к отставке главы Роскомнадзора Александра Жарова.

18 и 21 августа прошли очередные слушания по делу Дмитрия Бученкова

18 и 21 августа 2017 года в Замоскворецком районном суде прошли очередные судебные слушания по делу политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова. Допросили  бойца ОМОН Дениса Куватова, который давал показания на фигуранта «болотного дела» Степана Зимина. Заслушали показания аналитика Михаила Зубарева, который находился на Болотной площади в качестве начальника отделения видео- и звукозаписи московской полиции.

Эксперт ФСБ утверждает, что на Болотной площади якобы был именно Бученков

9 августа 2017 года в Замоскворецком суде прошло очередное заседание по делу политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова.  Эксперт фсб  без профильного образования высказался, что якобы Дмитрий был 6 мая 2012 года на Болотное площади.  Эксперт по криминалистике Дмитрий Воропай, сотрудник Института криминалистики, дал показания в суде. Он рассказал, что вместе с экспертом Громовым в 2015 году провел сравнительную фотоэкспертизу видеозаписей событий 6 мая на Болотной площади. Всего для исследования им дали около 40 роликов, но, по словам Воропая, не все из них были пригодными для изучения.

27 и 28 июля прошли очередные слушания по делу Дмитрия Бученкова

Дмитрий Бученков

В Москве 27 и 28 июля прошли очередные судебные слушанию по делу политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова. Бывший коллега Бученкова вспомнил, что тот собирался уехать из Москвы на майские праздники, а сотрудник ГИБДД дал пояснения по таблице с передвижениями машины Бученкова.

Полицейский опознал политзаключенного анархиста Бученкова «по глазам»

Дмитрий Бученков

26 июля 2017 года,в Замоскворецком районном суде состоялось очередное слушание по делу Дмитрия Бученкова, которого обвиняют в массовых беспорядках и нападении на полицейских во время массовой акции протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года. Явившиеся на судебное заседание свидетель и потерпевший опознали Бученкова как активного участника беспорядков.   Вызванный в качестве свидетеля сотрудник Росгвардии Роман Феляев рассказал, что видел, как человек в темной одежде с капюшоном несколько раз выбегал из толпы и наносил удары ногой сотрудникам полиции, стоявшим в оцеплении.

В Москве прошли очередные судебные слушания по делу Дмитрия Бученкова

Дмитрий Бученков

19  июля прошли судебные слушания по делу политзаключенного анархиста  Дмитрия Бученкова. На этот раз суд заслушал троих свидетелей  полицейских: Дмитрия Смирнова, Ивана  Штолина и Василия Юшкова.

Поддержи Дмитрия Богатова!

Дмитрий Богатов

"Автоном" представляет граффити-трафареты - для тех, кто хочет поддержать Дмитрия Богатова. Москвич Дмитрий Богатов находится в СИЗО по обвинению в призывах к беспорядкам, написанных на одном из малопопулярных форумов.

Презентация книги "Жизнь без государства: революция в Курдистане"

Жизнь без государства: революция в Курдистане

Друзья, у нас большая радость, и мы вас всех ждём на наш праздник - презентацию книги! Коллектив «Hevale: революция в Курдистане» рад сообщить, что совместно с издательством Common Place издана книга «Жизнь без государства: революция в Курдистане». Этот сборник статей призван сформировать у читателя понимание ситуации в Рожаве и в Курдистане в целом, основанное на свидетельствах очевидцев и добросовестных исследованиях, а не на обрывочных слухах, вау-новостях СМИ и априорных установках.

Тень человека в черном: интервью с обвиняемым по "болотному делу" Дмитрием Бученковым

Дмитрий Бученков

Для российских следователей и судей неважно, участвуешь ты в акциях протеста или нет. Публичная критика государственной системы может стать поводом для тюремного заключения.

 

Андрей Лошак: "Спасибо, что ты меня сюда вытащил"

Андрей Лошак

Я не очень понимал смысл переноса акции на Тверскую, а также лозунги, под которыми она проходила, но пошел, чтобы посмотреть в действии на ту самую революционную «школоту», о которой после 26 марта столько разговоров.   Простоял два часа на Тверской возле Известий, потом омон выдавил нас в Настасьинский. За это время встретил буквально пару знакомых, вокруг действительно была в основном молодежь.

Алексей Гаскаров: «Право на свободу собраний бесполезно, если это просто декорация»

Алексей Гаскаров

Антифашист, фигурант «болотного дела» рассказал Зое Световой, как с юности он стал заниматься общественной деятельностью, что сейчас должна делать оппозиция, и почему он сам после 3,5 лет в колонии предпочитает быть наблюдателем, нежели активным политиком.

— Как получилось, что вы стали заниматься общественной деятельностью?

Бастующих дальнобойщиков выгоняют с протестной стоянки на МКАДе

7 июня  полицейские потребовали до завтрашнего утра освободить парковку для грузовых автомобилей на 6 км МКАД. Стражи порядка объяснили это началом ремонтных работ. Однако дальнобойщики никуда уезжать не собираются - парковку недавно ремонтировали и там лежит хороший асфальт. Но люди опасаются, что к ним применят силу.

Авторские колонки

XX век оставил после себя горькое послевкусие несбывшихся надежд и огромного прогрессивного разочарования. Все, на что надеялись мечтатели-просветители, оказалось жалкой пародией на их тексты и визуальные работы. Капитализм «приказал долго жить» любой попытке заглянуть за горизонт,...

1 день назад
R.P.

В Мексике централизованное государство стало сегодня намного слабее, чем прежде. Местная администрация и полиция находится под контролем нарко-картелей. Последние регулярно совершают убийства конкурентов или просто людей, заподозренных в нелояльности картелям. Изуродованные разными способами тела...

3 дня назад
Michael Shraibman
1

Свободные новости