Подпольные штабы Навального: первые мысли

Россия

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету. 

Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число радикальных партизанских акций. Благодаря новым репрессивным законам в разряд (полу)партизанщины попала и деятельность, которая раньше могла быть открытым или даже относительно безопасным активизмом: расклейка листовок и стикеров, ведение информационных ресурсов. Даже хождение на обычные уличные акции, включая одиночные пикеты, чаще чем раньше может закончиться не только административным, но и уголовным делом.

В подобных условиях поле деятельности для анонимного, подпольного активизма неизбежно ширится, таких активистов становится все больше. И сегодняшнее заявление навальнистов, по моему мнению, вызвано желанием поставить этот расширяющийся ресурс себе на службу.

Заявление Волкова и Жданова скорее всего добавит работы полиции и ФСБ, ведь наверняка искать и ловить подпольных навальнистов (чьи штабы уже признаны экстремистскими организациями) их заставят хотя бы для отчётности. Есть вероятность, что силовики постараются саботировать это распоряжение, но лично я не думаю, что это произойдет в самое ближайшее время.

Так называемая "частичная" мобилизация на данный момент не исчерпала запас прочности силовых структур, который опирающаяся на них система заложила основательно и с запасом. Количество дел, возбужденных по политическим мотивам, пока не думает снижаться. "Сливать" репрессивный аппарат режим если будет, то, думаю, в самую последнюю очередь. Да и самим силовикам нынешняя российская система дала слишком много, и одновременно поставила их в слишком большую зависимость, чтобы они даже в случае "слива" быстро дозрели если не до открытого бунта, то хотя бы до тихого саботажа.

Вот армию уже поносят Кадыров с Пригожиным за поражения в Украине. Тем не менее, судя по "перегибам" "частичной" мобилизации, спущенный план по поставке "голов" военкомы пока даже не саботируют.

Так что вероятнее всего и полиция с ФСБ по крайней мере поначалу не станут саботировать план по поимке подпольных навальнистов, и возможно, будут его выполнять с такими же "перегибами". То есть записывать в навальнисты всех, кого они смогут поймать, как реальных радикальных и не очень активистов ЛЮБЫХ взглядов, так и тех, кого смогут таковыми назначить. Да и какая-то часть действительных сторонников Навального, из тех, кто раньше ходил на митинги и наблюдал на выборах, оставшись в России, может захотеть сменить формат деятельности.

Что до верхушки навальнистов, то все из них, кого не успели посадить в России, уже давно покинули ее пределы. Поэтому те же Леонид Волков, Иван Жданов и другие могут открыто призывать хоть жечь военкоматы, хоть пускать поезда под откос, хоть даже убить Путина, находясь при этом в безопасности. Ну и часть заслуг от подобных действий приписывать себе. (Напомню, что одобрять поджоги и диверсии навальнисты стали значительно позже, чем оные начали происходить в реальности, можно сказать по факту).

Обстановка в России, безусловно, накаляется. Но время ее качественного изменения будет зависеть от сочетания нескольких факторов. От того, как скоро в большинстве своем привыкшие к пассивности и аполитичности живущие в России люди массово сумеют сменить устоявшиеся за постсоветское время паттерны поведения. От того, как скоро эти самые паттерны смогут сменить силовики и прочая обслуга режима, и насколько хватит запаса их лояльности. От того, насколько вообще хватит запаса прочности путинскому режиму по всей совокупности факторов. Ну и от обстановки на украинском фронте, разумеется.

До этого момента, думаю, сопротивление во всех формах будет нарастать в целом постепенно, в чем-то подспудно. А дальше вряд ли можно будет предугадать, какой именно повод приведет к взрыву и качественному изменению ситуации.

А пока, думаю, не стоит суетиться из-за заявлений Волкова и Жданова. Нужно делать то, на есть готовность исходя из убеждений, возможностей и понимания ситуации, и внимательно наблюдать за происходящим.

Комментарии

Не думаю, что Россия требует переговоров от слабости. Кажется, это тактика Римской империи, до драки предложить переговоры и на разных этапах драки-войны предлагать переговоры, тактика имперской экспансии такая. Если украинские политики констатируют слабость России не только для целей военной пропаганды, но и учитывают это заблуждения при принятии реальных решений то у них большие проблемы 

Голосов пока нет

Здесь главное полный отказ от переговоров, иначе участие в переговорах это существование внутри замысла противника 

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости