Добавить комментарий

Если коротко, то автор навыдумывал себе злобных химер, а потом придумал идола, которого назвал организацией и наделил способностью побеждать этих химер. Если же чуть развёрнутее, то вот поцитатный разбор "былинного отказа":

>>С хаотами все ясно: эти, в своей панической боязни любых организационных моментов не могут даже назвать себя не то что анархистами, кружком друзей, они бояться любого объединения и любой идентификации.

Проглотите: я - анархист, у меня есть друзья. И я даже иногда идентифицирую себя с некоторыми общностями. Но вот в чём дело. Не я "хаот", а мир - это хаос. А я просто в отличие от некоторых вижу это. Вы полагаете, что все люди одинаковые, либо же говорите, что все рабочие одинаковые и хорошие, а все буржуи одинаковые и плохие, либо же говорите, что все "сознательные" рабочие одинаковые и хорошие...  А я говорю - никто не одинаков. Поэтому любая идентификация имеет предел своей применимости, после которого становится нелепой.  С объединениями же дело так - не у вас ли, Жуков, в подписи было "Автономное Действие или смерть!"? Так вот, для вас объединение имеет самостоятельную ценность и существует как таковое - я же говорю, что любое объединение временно, а существует лишь в форме ярлыка, в то время как реальны лишь люди, которым по каким-либо причинам показалось выгодным объединиться. И поэтому умирать за объединения  не стану, потому что это то же самое, что умирать за религию, или за царя, или за еще какую-нибудь фикцию.

>>На вопрос «Что же вы предлагаете, за что вы боретесь, каковы ваши политические взгляды?», они отвечают уклончиво, чтобы никто ни за что не догадался, что они анархисты, и ни в коем случае не смог обвинить их в самом страшном грехе — пропаганде.

Я не политикан, у меня нет идеологии и политических взглядов, но зато есть мысли и концепции, которые на данный момент я считаю верными.  Пропаганда - отстой, потому что означает шоры на глазах, узколобость и тупую веру в свою позицию. Я же предпочитаю дискуссии. То есть я не навязываю в одностороннем порядке всем своё мнение, а в двустороннем порядке веду обмен мыслями. В чём разница между мыслью и мнением, думаю, понятно.

>>Любая организация для них — зло и угнетение.

Организация - крайне палевный и неэффективный инструмент. Пожалуй, про это посмотрите в статье "Антиорганизационщина forever!" из компиляции "Новое Неподчинение". Которая, кстати, лежит в левой колонке этого сайта, но которую почему-то не поднимают на главную страницу (хотя странные материалы наподобие вот этого поднимают). Кто книжку прочитает, тот узнает для себя много нового про "хаотов" и "варваров". А кто не прочитает, тот и дальше будет бороться  с ветряными мельницами и думать, что у тех, кто против организаций, не может быть своих идей и отношений к каким-либо вопросам.

Голосов пока нет
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

1 месяц назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

2 месяца назад

Свободные новости