Добавить комментарий

В целом согласен с изложенной логикой эволюции, но хотел бы заметить, что сильно уж обобщено. Переход от наемников к рекрутам был обусловлен не дешевизной, а массовостью. Это период приблизительно с века 17-го. Уровень совершенства огнестрельного оружия позволил выучить рекрутов всего  за пару недель, что, кроме массовости, позволило также не зависеть от рынка своевольных наемников. На тот момент лояльность рекрутов достигалась исключительно рабской дисциплиной и возможностью подавить бунт верными войсками. 

Дополнительное средство лояльности понадобилось когда армии стали по-настоящему массовыми и нужно было что-то противопоставить классовому самосознанию рекрутов. Примером опасности последнего могут послужить события в  армиях конца первой мировой войны, как отказ подавлять народные выступления и широкая революционизация. Но этим средством была не политическая демократия, а патриотизм. Политическая демократия говорит только о перераспределении власти в пользу буржуазии, патриотизм вобще же характерен с 19-го века, с формированием наций, в т.ч. в авторитарных государствах как Российская Империя.

Настоящим средством лояльности я бы назвал гарантированные гражданские права, которые вместе с патриотизмом и избирательным фарсом сформировали чувство сопричасности человека к государству. Как видим, против классового антагонизма такой компромисс оказался устойчив и эффективен.

Голосов пока нет
Переключиться в простой редактор
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

1 месяц назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

2 месяца назад

Свободные новости