В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
2 месяца назад
Текст действительно
Текст действительно интересный, фундаментальный и во многом правильный. Но некоторые его части выглядят или очень наивными или откровенно неверными. Вот лишь некоторые сомнительные утверждения:
Сильно преувеличена роль церкви в жизни современной России. Реально религиозным российское общество после СССР так и не стало, РПЦ - это скорее просто такой бизнес, чем "коллективный пропагандист". Соответственно, мне и роль "пропаганды атеизма" посредством Интернета тоже не кажется чем-то значимым. Люди и так де-факто атеисты в большинстве своём.
Всё ровно наоборот - в последние несколько лет российское государство активно стремится обрести контроль над Интернетом (Роскомнадзор, блокировки и т.п.). До этого же никакого контроля не было вообще - в том числе потому, что государство не считал Интернет опасным.
Кажется, авторы считают, что вследствие пенсионной реформы произошли какие-то фундаментальные изменения в общественном сознании. Мне непонятно, на основе чего сделан такой вывод. Никаких реально массовых низовых проестов против пенсионной реформы не было. Кажется, что бОльшая часть населения "отнеслась с пониманием", как и попросил её Путин.
Совершенно непонятно, как этот вывод следует из предыдущего абзаца про "растущие анархические настроения среди протестующих" (даже если тот верен, что тоже сомнительно).
Но подождите, а как же "растущий запрос на насилие среди протестующих"? Как же "идеальный социальный шторм"? Кажется, авторы противоречат самим себе. Ну или недостаточно ясно объясняют, что они имеют в виду.
Довольно типичная ошибка: уравнивать открытое и "легалистское". Достаточно почитать Манифест АД, чтобы убедиться, что там вообще нет ни слова про легальные формы борьбы. Наоборот: "Участники Автономного Действия - сторонники прямого действия. Для достижения своих целей мы не участвуем в борьбе за власть, за места в парламентах и креслах чиновников, а осуществляем их явочным порядком, используя широкий спектр внепарламентского и культурного действия, если надо, то и революционного по форме и содержанию."
Эта организация действительно была и есть открытой - в смысле, не подпольной. И это естественным образом приводит к тому, что используются в числе прочего и легальные акции. Но я не припомню, чтобы АД где-то "официально" заявляло, что не одобряет "противозаконные методы" в принципе.
Здесь было бы интересно увидеть ссылки на эту самую "жёсткую критику местных повстанцев". А то, конечно, довольно удобно клеймить АД "легалистами" и "лицемерами", не приводя никаких оснований. При этом, кстати, я совершенно уверен, что какое-то количество акций прямого действия и правда могли быть полицейскими провокациями: это довольно типичная тактика спецслужб.
Это просто гениально :-). То ли эти части интервью давали разные люди, то ли "Анархия сегодня" действительно не видит противоречия в этих двух тезисах.
Я понимаю, что для авторов "анархизм без насилия и подполья не анархизм". Но боюсь их разочаровать: насилие в принципе горячая тема и поэтому быстро подхватывается мировыми и российскими СМИ. То есть просто все самые громкие события в мире так или иначе связаны с насилием. А анархизм как таковой тут вообще ни при чём, поэтому это никак не подтверждает и не опровергает точку зрения авторов.